Система целевых показателей планирования деятельности вузов
Скачать PDF | Загрузок: 10 | Цитирований: 1
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 11 (59), Ноябрь 2011
Цитировать:
Сазонова И.В. Система целевых показателей планирования деятельности вузов // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 11. – С. 66-71.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17289408
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Высшим учебным заведениям России в условиях реформирования необходимы методические основы планирования развития деятельности. Автором предложена система показателей сквозного взаимосвязанного планирования деятельности
Ключевые слова: бюджетные учреждения, вуз, система, сфера образования, целевые показатели планирования, взаимосвязанное планирование
Завершающим этапом реформирования образования в России стало принятие закона №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». В соответствии с ним вузам – преобразованным бюджетным учреждениям будет предоставлена самостоятельность в части распоряжения имуществом и использования доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Изменится финансирование вузов – вместо бюджетного финансирования расходов будут предоставляться субсидии на выполнение государственных заданий. Происходящие изменения должны способствовать повышению эффективности функционирования учебных заведений как в области предоставления образовательных услуг, так и в части проведения научных исследований на современном уровне.
Без плана не обойтись
Одной из актуальных задач становится разработка методических основ планирования развития вузов в разрезе осуществляемых видов экономической деятельности. Одним из ключевых элементов мы планирования является создание системы целевых показателей.
Система целевых показателей планирования (СЦПП) деятельности вуза – это абсолютные и относительные показатели, характеризующие цели и задачи, стоящие перед вузами и их подразделениями (кафедрами) в конкретном плановом периоде по видам экономической деятельности. Система целевых показателей должна обеспечивать ориентацию деятельности вузов на достижение намеченных целей, а также применяться для контроля, позволяя оценить эффективность управления. Основой СЦПП могут быть показатели эффективности работы бюджетных образовательных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации и показатели деятельности высших учебных заведений, используемые при государственной аккредитации Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
В некоммерческих организациях, к которым относятся и высшие учебные заведения, прибыль не может служить основной целью деятельности, но обязательным условием их функционирования и развития является неотрицательный финансовый результат, то есть отсутствие убытка, поэтому для большинства таких учреждений часть системы целевых показателей будет носить явный нефинансовый характер.
При осуществлении планирования деятельности вузов и их структурных подразделений (кафедр) предлагается использовать следующие нормативные документы:
• Перечень целевых показателей эффективности работы бюджетных образовательных учреждений высшего профессионального образования [1];
• Показатели деятельности высших учебных заведений и Критерии государственной аккредитации, используемые при экспертизе показателей деятельности высших учебных заведений различных видов [2];
• Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций [3].
Система СЦПП зависит от целей и задач образовательного учреждения. Задачи, решаемые в ходе деятельности высших учебных заведений, действующих на территории Российской Федерации, можно условно разбить на три блока: образовательные, научно-инновационные и социально-развивающие.
Образовательные задачи в частности включают:
• в качестве основной – удовлетворение потребности личности в развитии посредством получения высшего образования;
• в качестве второстепенных – оказание различного рода дополнительных образовательных услуг, таких как повышение квалификации специалистов, довузовская подготовка и т.д.
Научно-инновационные задачи включают организацию и проведение различного рода исследований, в том числе фундаментального и прикладного характера, обеспечение научной и творческой активности студентов и профессорско-преподавательского состава вузов. Цели научно-инновационной деятельности учебного заведения во многих случаях различаются и зависят от уровня, типа и направления деятельности самого вуза. В первую очередь это использование полученных результатов в образовательном процессе для повышения качества обучения студентов, а также для создания и развития малых инновационных предприятий при вузах. Решение же проблем современного общества и создание новых фундаментальных знаний является прерогативой в основном крупных специализированных вузов.
Блок социально-развивающих задач объединяет большой массив, в том числе формирование активной гражданской позиции студентов путем участия в спортивных, общественных и благотворительных мероприятиях; соблюдение, сохранение и преумножение нравственных и культурных ценностей общества, а также обеспечение условий для развития карьерного роста и продвижения своих выпускников.
Вместе будет эффективней
В качестве основы для построения системы СЦПП могут быть предложены показатели, используемые в процессе аккредитации вуза. Поскольку успешное прохождение государственной аккредитации является ключевой задачей любого учебного заведения.
Принимая во внимание разделение задач учебного заведения на образовательные, научно-инновационные и социально-развивающие можно предложить систему целевых показателей для сквозного взаимосвязанного планирования деятельности (табл. 1).
Таблица 1
Система целевых показателей сквозного взаимосвязанного планирования «ВУЗ-ООП-кафедра»
Вывод
Система целевых показателей планирования деятельности может использоваться в прогнозе развития вуза в целом. Научно разработанная система целевых показателей кроме контрольной функции позволит дать оценку деятельности образовательного учреждения за определенный период, обеспечить согласованность целей отдельных подразделений, повысить общую эффективность управления.
Источники:
2. Показатели деятельности высших учебных заведений и Критерии государственной аккредитации, используемые при экспертизе показателей деятельности высших учебных заведений различных видов, утвержденные приказом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2005 г. № 1938.
3. Положение о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2011 г. № 184.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 11:48:22