Финансовая безопасность страны в условиях цифровизации мировой экономики

Ситникова О.Г.1,2
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
2 Севастопольский государственный Университет

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 13, Номер 5 (Май 2023)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=53965307

Аннотация:
В настоящее время происходит взаимопроникновение хозяйственных систем различных стран, чему, в существенной мере, способствует развитие цифровых технологий. Слияние цифровых технологий и финансовой сферы породило такое явление как финтех. Взаимодействие цифровых технологий и банковских услуг, функционирование современных платежных систем оказывает значительное влияние на безопасность функционирования хозяйствующих субъектов, домохозяйств, национальную финансовую безопасность. Автором доказано, что на изменение структуры основных угроз финансовой безопасности страны вследствие развития цифровых технологий существенно влияют факторы, связанные с трансформацией среды функционирования национальных хозяйственных систем, прежде всего, в части связанной с обеспечением кибербезозопасности и технологической базы национальных платежных систем в условиях цифровизации мировой экономики.

Ключевые слова: финансовая безопасность, цифровизация, мировая экономика, угрозы

JEL-классификация: F36, F38, O31



Введение

В современном мире безопасность является одной из базовых потребностей развития любой хозяйственной системы от уровня домохозяйств до уровня национальной и глобальной экономики.

В настоящее время финансовая безопасность, как правило рассматривается в контексте формирования национальной экономической безопасности, выступая в качестве одной из наиболее значимых ее составляющих.

При этом необходимо отметить, что финансовая безопасность, в свою очередь, состоит из безопасности бюджетно-налоговой системы, включая подсистему внебюджетных фондов, безопасности валютно-денежной системы и безопасности кредитно-банковской системы. Интегрируя основные параметры, характеризующие состояние безопасного функционирования данных систем, а также добавив элементы, связанные с комплексной безопасностью государства в условиях цифровизации мировой экономики, мы получим параметры финансовой безопасности страны в условиях деглобализации и внешнеполитического давления.

Анализ проблематики, связанной непосредственно с обеспечением финансовой безопасности встречается в работах Лещенко Ю.Г., Костяевой Е.В., Аксеновой Н.И., Льва М.Ю. и других авторов [1 - 19], аспкты, связанные с цифровизацией мировой и национальной экономики и влияния их на финансовую безопасность, в свою очередь, представлены в работах таких авторов как Дудин М.Н. [20, 28], Глезман Л.В. [21, 26], Смирнов Е.Н. [22], Исайченкова В.В. [23], Фалько А.И. [24], Трубачеев Е.В. [25], Шкодинский С.В. [26], и ряд иных авторов. Однако дополнительного исследования требуют вопросы комплексного воздействия основных факторов, связанных с трансформациями мирохозяйственной системы на национальную финансовую безопасность.

Гипотеза исследования состоит в том, что на состояние финансовой безопасности страны все большее влияние оказывают факторы, связанные с развитием техники и технологий, в частности формирующие технологический базис современных финансовых технологий и кибербезопасности национальной платежной и банковской систем в условиях цифровизации мировой экономики.

В качестве научной новизны мы позиционируем вывод о изменении основных угроз финансовой безопасности страны вследствие развития цифровых технологий в части связанной с обеспечением кибербезозопасности и технологической базы национальных платежных систем в условиях цифровизации мировой экономики.

Целью исследования является выявление в изменении структуры факторов, оказывающих влияние на финансовую безопасность страны в условиях цифровизации мировой экономики и внешних ограничений.

Основная часть

Состояние финансовой безопасности на макроуровне предполагает соответствие текущего фактического положения дел совокупности критериев, из которых наиболее значимыми выступают:

- Достаточность финансовых потоков, формируемых в ходе текущего функционирования хозяйственных субъектов, консолидируемых в «руках» государства, для обеспечения текущей деятельности государства.

- Устойчивое функционирование национальной платежной системы и системы международных расчетов, как в аспекте всего государства, так и в аспекте функционирования организаций, предприятий и домохозяйств. Пример влияния устойчивости национальной платежной системы на финансовую безопасность как комплексную структуру мы могли наблюдать на примере нашей страны после введения санкций, связанных с отключением для резидентов / граждан / нашей страны целого комплекса услуг, связанных с электронным платёжным обеспечением транзакций.

- Привлечение достаточного уровня иностранных инвестиций, обеспечение качества данных инвестиции и их неспекулятивный характер, а также иностранных заимствований.

- Предотвращение трансграничной утечки капиталов из страны, реализуемой по легальным и нелегальным схемам в сочетании с обеспечением достаточного уровня запаса капитала, необходимого для инвестиций в основной капитал организаций, и иных вложений, требуемых для финансового обеспечения не только текущего потребления и текущей хозяйственной деятельности, но для развития социально-экономической системы страны на основе расширенного воспроизводства.

- С предыдущим пунктом очень тесно связан следующий пункт – обеспечение достаточного уровня доходов домохозяйств и субъектов коммерческого сектора экономики, для создания достаточного уровня внутреннего спроса, способного «профинансировать» поток инноваций, необходимый для расширенного воспроизводства экономики.

В последнее время вследствие возникновения новых угроз национальной экономике трансформировалось также понимание содержания финансовой безопасности.

Существенный «вклад» в данную трансформацию внесли изменяющиеся характеристики среды обитания человека (глобальные экологические проблемы, глобальные технологические трансформации, приводящие, в частности, к появлению новых финансовых технологий, трансформация социальной структуры в большинстве стран. Соответственно, от концепций, содержащих почти исключительно финансовые параметры, что было характерно моделей, сконструированных на теоретическом базисе экономического мейнстрима, включающего в себя, главным образом, идеологию классической и неоклассической школы экономической науки, примером чего, частности могут являться постулаты-ограничения теоремы Модильяни-Миллера (вторая половина ХХ века, конец 1950х – конец 1960х годов), включающие в себя неизменность отраслевой структуры рынка, бесконечное время существования фирмы и ряд иных моментов, характерных для восприятия экономистов эпохи индустриальной экономики, исследователи постепенно переходят к моделям, включающим такие внешние факторы как :

- экология и связанные с этим финансовые риски, которые несут национальные экономики, отображением стремления нивелировать которые выступает развитие или достаточный уровень зеленых инвестиций и ответственного финансирования;

- цифровая и кибербезопасность банковской системы и системы обеспечения платежей, включающая в себя в качестве необходимого компонента обеспечение необходимой степени устойчивости инфраструктуры национальной платежной системы

- обеспечение ресурсного базиса функционирования национальной финансовой системы;

- обеспечение оптимального институционального базиса функционирования национальной финансовой системы и защиты национальных финансовых активов вне границ страны.

Рассматривая ключевые моменты, связанные с эволюцией категории «финансовая безопасность» и ее восприятия в научных и политических кругах, мы считаем рациональным свести основные моменты в единую таблицу (таблица 1).

Таблица 1. Эволюция понимания категории «национальная финансовая безопасность» в различных аспектах (составлено автором по результатам анализа)

Критерий рассмотрения
Традиционное понимание
Современное понимание
Специфика трактовки понимания
Эволюционировало как одно из свойств национальной финансовой системы
Помещается в контекст национальной экономической безопасности
Системный аспект
В рамках классического и неоклассического мейнстрима является системной категорией
В рамках современного понимания является суб- и супер- системной категорией
Системно-управленческий подход
Является одним из критериев эффективности национальных рынков
Является одним из приоритетных направлений государственной финансовой политики
Понимание роли государства в достижении
Необходимо минимизировать роль государства – эффективное состояние будет достигнуто за счет рыночного саморегулирования на всех уровнях
Необходимо внешнее вмешательство сор стороны государства для достижения оптимального уровня финансовой безопасности с целью нивелирования последствий неэффективности рыночного взаимодействия на отраслевом, национальном и наднациональном уровне
Стратегический вектор задается
Частным капиталом
Опосредуется в интегральную стратегию посредством рыночных механизмов
Государством, посредством разработки и реализации стратегии развития финансового рынка, финансового контроля
Отраслевой аспект
Не рассматривается влияние смены доминирующих отраслей и технологических укладов
Учитывается влияние смены доминирующих отраслей и технологических укладов
Инновационный аспект
Финансово-экономическая система рассматривается в аспекте имеющейся реальности
Развитие новых способов и нового экономического базиса формирования финансовых потоков и финансовых ресурсов как основы финансовой безопасности
Влияние конъюнктуры финансового рынка
На конъюнктуру финансового рынка оказывают влияние, главным образом ставка рефинансирования и
Политические, экологические и технологические факторы
Оценка влияния глобализации и деглобализации
Вне рамок исследований
Необходимый элемент исследований
Цифровой аспект финансовой безопасности
-
Развитие цифровых финансовых технологий
Обеспечение устойчивости национальной платежной системы и международных расчетов

Заключение

В ходе трансформации понимания категории «финансовая безопасность страны», связанной с усложнением мировых экономических взаимодействий и изменений в политическом пространстве, в последнее время все большее значение приобретают внешние факторы, связанные, главным образом с:

- функционированием технологической основы национальной платёжной системы и кибербезопасности банков и банковской системы в целом, а также предотвращения кибермошенничества;

- политическими факторами, влияющими на курс национальной валюты и обеспечивающими устойчивость платежного баланса страны, а также поступления от реализации продукции национальной экономики;

- обеспечением безопасности финансовых активов страны, находящихся за пределами данной страны, в том числе в виде вкладов физических и юридических лиц в зарубежные банки, а также иные финансовые активы;

Отдельным пунктом, существенно влияющим на финансовую безопасность стран в современном мире необходимо выделить нарастание вероятности мирового финансового кризиса, признаки которого прослеживаются уже сейчас. Однако, данное влияние вследствие «отчужденности» нашей страны от мировой финансовой системы (частью которой она, тем не менее, все еще является) нуждается в существенном дополнительном изучении.


Источники:

1. Лещенко Ю.Г. Финансовая безопасность Российской Федерации в условиях финансовой глобализации // Экономическая безопасность. – 2018. – № 3. – c. 237-248.
2. Лещенко Ю.Г. Анализ членства в международных финансово-экономических организациях с позиции укрепления экономической безопасности государства // Экономическая безопасность. – 2022. – № 3. – c. 853-870.
3. Костяева Е.В., Аксенова Н.И. Трансформация механизма обеспечения финансовой безопасности страховых организаций в условиях внедрения риск-ориентированного подхода // Экономическая безопасность. – 2022. – № 2.
4. Чувилкин Н.А. Вопросы обеспечения экономической безопасности социально-экономических систем в разрезе финансово-кредитных отношений // Экономика, предпринимательство и право. – 2022. – № 1. – c. 199-210.
5. Цакаев А.Х. Пропорциональное регулирование финансового рынка в обеспечении экономической безопасности России // Экономическая безопасность. – 2021. – № 4. – c. 927-942.
6. Томина Н.М. Угрозы и риски финансовой безопасности домашних хозяйств // Экономическая безопасность. – 2021. – № 2.
7. Кызьюров М.С. Оценка финансовой безопасности населения региона (на примере Республики Коми) // Экономическая безопасность. – 2021. – № 2. – c. 363-380.
8. Лев М.Ю., Лещенко Ю.Г. Обеспечение экономической безопасности России в международных финансово-экономических организациях в процессе интеграции // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 3. – c. 669-688.
9. Панова Г.А. Фонд консолидации банковского сектора как инструмент повышения безопасности на рынке финансовых услуг // Экономическая безопасность. – 2020. – № 1. – c. 41-52.
10. Зенченко С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение финансовой безопасности региона в условиях санкций и экономического кризиса // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – № 4. – c. 257-270.
11. Лещенко Ю.Г. Финансовый мониторинг как механизм обеспечения экономической безопасности Российской Федерации // Экономическая безопасность. – 2019. – № 4. – c. 371-384.
12. Вартанова М.Л. Анализ и оценка рисков и угроз финансово-экономической безопасности Российской Федерации: влияние экономических санкций на развитие валютной политики // Экономические отношения. – 2018. – № 4. – c. 727-740.
13. Дудин М.Н., Усманов Д.И. Неравенство в цифровизации экономик стран участниц ЕАЭС как препятствие для формирования Большого Евразийского Партнерства // Экономические отношения. – 2022. – № 3. – c. 569-598.
14. Глезман Л.В., Урасова А.А. Методологические аспекты формирования механизма управления развитием пространственно-отраслевой структуры региона в условиях цифровизации экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – № 1. – c. 479-500.
15. Смирнов Е.Н. Эволюция инновационного развития и предпосылки цифровизации и цифровых трансформаций мировой экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2018. – № 4. – c. 553-564.
16. Исайченкова В.В. Формирование эффективных промышленно-производственных кластеров в условиях цифровизации // Экономические отношения. – 2019. – № 3. – c. 1879-1890.
17. Фалько А.И., Сомина И.В. Международные практики оценки цифровизации как детерминанты инновационного развития экономики: исследование на основе индексного метода // Вопросы инновационной экономики. – 2022. – № 1. – c. 595-606.
18. Трубачеев Е.В. Совершенствование управленческого процесса в условиях цифровизации экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 4. – c. 1415-1426.
19. Глезман Л.В. Приоритеты пространственно-отраслевого развития регионов в условиях цифровизации экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 2. – c. 581-596.
20. Леднева О.В. Статистическое изучение уровня цифровизации экономики России: проблемы и перспективы // Вопросы инновационной экономики. – 2021. – № 2. – c. 455-470.
21. Дудин М.Н., Шкодинский С.В. Тенденции, возможности и угрозы цифровизации национальной экономики в современных условиях // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 3. – c. 689-714.
22. Грачев С.А. Экономическая безопасность как основа устойчивого развития региональной экономики в условиях цифровизации // Экономические отношения. – 2020. – № 4. – c. 1331-1342.
23. Боркова Е.А., Борискина Е.В. и др. Уровень цифровизации экономики стран Европейского союза и Российской Федерации // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – № 3. – c. 709-720.
24. Зозуля Д.М. Цифровизация российской экономики и Индустрия 4.0: вызовы и перспективы // Вопросы инновационной экономики. – 2018. – № 1. – c. 1-14. – doi: 10.18334/vinec.8.1.38856.
25. Абрамов В. И., Абрамов И. В. и др. Цифровизация экономических отношений как фактор устойчивого развития стран // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – № 2.
26. Демиров В.В. На пути к посткапитализму: от инфляции и свободного обмена к цифровизации и распределительным моделям экономических отношений // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – № 1.
27. Булетова Н.Е., Губин А.М. Моделирование межрегиональных интеграционных процессов: кластерный подход в условиях цифровизации // Вопросы инновационной экономики. – 2023. – № 1.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:56:52