“Быть или не быть!?” – снова на повестке дня
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6 (18), Июнь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Сегодня только ленивый не высказывается о том, что нам делать с нашей экономикой. Особенно этим грешат публичные политэкономисты. Они знают все. И что было, и что будет, и что надо делать в ближайшие “сто дней” или, как максимум, в “пятьсот дней”. Палитра высказываний бесконечно разнообразна и подчас полярна. Однако к нашему счастью, устойчиво наблюдается определенная закономерность не оправдываются ни краткосрочные прогнозы, вроде тех, что уже в этом году мы обязательно начнем умирать с голоду и все развалится или, наоборот, что уже появились ростки подъема нашей экономики. И весь этот калейдоскоп оценок освещается наукой, исследованиями одних и тех же таинственных законов, так называемой, макроэкономики. На эту тему пишутся и защищаются сотни диссертаций. Недавно сам присутствовал на защите именно двух таких “докторских” претензий...
Ключевые слова: экономика, краткосрочные прогнозы, субъекты экономической системы
Сегодня только ленивый не высказывается о том, что нам делать с нашей экономикой. Особенно этим грешат публичные политэкономисты. Они знают все. И что было, и что будет, и что надо делать в ближайшие “сто дней” или, как максимум, в “пятьсот дней”. Палитра высказываний бесконечно разнообразна и подчас полярна. Однако к нашему счастью, устойчиво наблюдается определенная закономерность ‑ не оправдываются ни краткосрочные прогнозы, вроде тех, что уже в этом году мы обязательно начнем умирать с голоду и все развалится или, наоборот, что уже появились ростки подъема нашей экономики. И весь этот калейдоскоп оценок освещается наукой, исследованиями одних и тех же таинственных законов, так называемой, макроэкономики. На эту тему пишутся и защищаются сотни диссертаций. Недавно сам присутствовал на защите именно двух таких “докторских” претензий...
То, что экономика любой страны развивается по вполне определенным и объективным законам вряд ли кто возьмется оспаривать. Но на конкретных исторических этапах, на критических изломах, когда кризисное состояние ни у кого не вызывает сомнений, определенную часть людей одолевает “зуд” посоветовать этой “бедолаге” экономике как ей выжить, да еще и процветать. И довольно часто, подобные прожекты публикуют люди, которые никогда в жизни не занимались конкретной экономикой. О таких в народе говорят: “Сам и гвоздя забить не умеет, но учить, как забивать гвозди, всегда готов”.
Сегодня обнадеживает то, что на экономико-политическую арену все больше и больше выходят люди, по своей, или не по своей воле понабивавшие шишек на “экономических моделях”, так называемого, переходного периода. Люди, которые не понаслышке, а сами прошли или проходят эти круги “ада”, горнила системы управления современными производственными структурами. Это генеральные директора крупных производственных объединений, базовых отраслей промышленности, однако, подчеркиваю, тех, где регулярно платят зарплату.
Это ученые, которые вплотную связаны с производством. Это предприниматели, которые хотят зарабатывать (подчеркиваю ‑ зарабатывать) на базе развития нашей промышленности. И дай бог им успеха на этом очень и очень трудном пути. Управлять ‑ это всегда колоссальная ответственность. А управлять экономическими процессами развития с одновременной интеграцией в мировую экономику – путь, который и жесток, и тернист, и плохо предсказуем.
И если не поняты определяющие тенденции (не сиюминутные выгоды, а стратегические предпосылки), то чрезвычайно трудно нащупать продуктивные сбалансированные пути в экономике мирового сообщества. Вот и сегодня, наша страна стоит перед выбором, как же развиваться дальше нашей национальной экономике. Одни кивают на “Запад”, смотрите как у них, ‑ нам бы так, другие наоборот ‑ заграница нам не нужна, “мы сами с усами”.
Я, как человек, который более полувека занимался конкретной экономикой, как на микро, так и на макро уровне, позволю высказать своё видение происходящих событий. Возвращаясь к оптимизации задач по данной проблеме, попытаюсь их суть проиллюстрировать следующим образом.
Каждый современный образованный человек знает, что на солнце есть тёмные пятна и, что интенсивность солнечной активности находится в значительной зависимости от изменения величины и конфигурации этих пятен. Следствием этих изменений являются всевозможные аномалии в земной атмосфере, в ионосфере и магнитосфере, и, в конце концов, в самочувствии людей на Земле (в результате возникающих, так называемых, магнитных бурь). Но ни кому в голову не приходит изменять конфигурацию солнечных пятен или влиять на них. Так радиоспециалисты переходят работать в другой диапазон радиоволн или на другой независимый от состояния магнитосферы вид связи. Специалист понимает, что процессы на солнце протекают по объективным физическим законам, и повлиять на них невозможно.
Любая экономическая система, так же как и природные явления, функционирует объективно, но она значительно сложнее и динамичней, чем процессы в приведенном примере. Больше того, в экономической системе действует не один источник первоначального возмущения, как солнечные пятна, а минимум три базовых, относительно независимых генератора. Каждый из них может генерировать первоначальный возмущающий импульс, который, складываясь с другими потоками информации, будет формировать ту или иную интерференционную картину экономической системы, действующую на данный момент. Какие же это субъекты экономической системы?
1. Географическое пространство ‑ страна, государство.
2. Потенциальные ресурсные возможности ‑ недра, леса, реки, климат и т.д.
3. Это люди, население конкретного государства ‑ субстанция наиболее динамичная и наименее предсказуемая.
Для того, чтобы адекватно реагировать на изменения экономических реалий, прежде всего, необходимо предвидеть реакцию большинства населения на то или иное действие властных структур. Очевидно, что подобного масштаба управленческие решения должны быть максимально выверены. Но как это сделать?
Прежде всего, для того чтобы ошибки были минимальны, необходима консолидация власти и реального товаропроизводителя ‑ производственной элиты. Кто-кто, а руководитель крупного объединения, выжившего в перестроечное время, даст фору, как любому экономическому прожектеру, так и заезжему менеджеру.
Тяжка, ответственна и опасна “ноша” любого генерального директора ныне действующего предприятия. Сложившиеся стандарты взаимоотношений, обеспечивают помимо внутренних всевозможных трудностей, серьезную, а подчас и роковую роль не всегда чистоплотных иностранных “доброхотов”. Нет, я не против иностранных специалистов вообще, но и за рубежом есть недальновидные бизнесмены и политики, и просто проходимцы.
У России богатейшая экономическая история взаимодействия с западными странами. Возьмём хотя бы последние 100 лет. Начало века, бурное развитие капитализма в России, значительный приток иностранного капитала... результат ‑ трагические события 1917 года, которые круто изменили экономический уклад страны. Временное правительство России в критический момент было брошено западными политиками (Антанта) на произвол уставшего от войны, и лишенного созидательной национальной идеи народа. Результат ‑ гражданская война, разруха, голод, приход к власти правительства диктатуры пролетариата.
Но диктатура и экономика вещи несовместимые. Долго они сосуществовать не могут. И на историческую сцену выходит НЭП. Новая экономическая политика ‑ это серьезно, а что с Россией шутить опасно, западные политики понимали всегда. Наиболее ярким представителем таких политиков был Бисмарк. Но кто слушает умных людей?
Понимать-то понимали, но вместо того, чтобы помочь России прочно встать на путь НЭПа, организовали экономическую блокаду. США пошло дальше. Американский “истеблишмент” вообще не захотел признавать сложившиеся реалии. Они публично заявляли, что СССР ‑ это не государство, а географическое понятие, и только в 1933 году были установлены дипломатические отношения как государственные. Мы очень богатая страна и опасно оставлять ее саму по себе.
Именно в это время, Запад взращивал японских военных авантюристов и европейских фашистов типа Муссолини и Гитлера. Развалил лигу нации. В результате ‑ мир встал на военные рельсы, которые привели ко второй мировой войне. И от экономической блокады Запад был вынужден перейти к союзу с СССР. У. Черчилль прилетает срочно в Москву. И только благодаря огромному потенциалу, СССР выстоял в войне как государство и стал развиваться. Но как? Опять же ‑ под давлением Запада. Это давление обозначил своим выступлением у У. Черчилль в Фултоне в 1946г. В результате ‑ началась конфронтация, холодная война на десятилетия.
Я не оправдываю руководителей нашей страны. К глубокому сожалению, в стране с “диктатурой”, политика многие годы доминировала над экономикой. Такое положение и привело, в условиях совершенно бессмысленной холодной войны, к жесточайшему государственному кризису. И вина за это во многом лежит не только на руководстве СССР, но в такой же степени и на политической элите Запада.
Наконец, с обеих сторон пришло осознание о вопиющей необходимости положить конец этому маразму, имя которому “холодная война”. И западные политики добились, по их мнению, нужных им политических и стратегических результатов, но эти “результаты” поставили в тяжелейшие условия всю экономическую систему СССР. Вместо помощи правительству М. Горбачева, бросили его один на один со страной, которая находилась в состоянии стагнации. Результат - СССР распался. Рухнули экономические связи единой системы промышленности и, как теперь говорят, промышленность “легла” и совершенно естественно больше всего пострадали базовые отрасли. И только благодаря инициативе, огромной воле, предпринимательскому таланту и гражданской ответственности отдельных, не так уж многочисленных выдающихся личностей, удалось сохранить опорные отрасли ‑ энергетику, железнодорожный транспорт и металлургическую промышленность.
И надо низко поклониться тем реальным руководителям промышленных объединений, которые вопреки всем предсказаниям и крайне неудовлетворительной законодательной базе удерживают на плаву определенные отрасли промышленности, сохраняя, а в отдельных случаях создавая новые рабочие места. Благодаря этим людям, промышленность функционирует, реальные товаропроизводители продолжают обеспечивать внутренний рынок и валютные поступления в бюджет.
Если у нас ругают преуспевающего предпринимателя, занятого в сфере ПРОИЗВОДСТВА, это значит, что мы имеем дело с незаурядной личностью. В России, всё еще сильны “традиции” ругать инициативных и умных людей. А потом проливать “крокодиловы слезы”. Утечка мозгов. Утечка капитала.
Естественно “утекают”, туда, где понимают и ценят. Пора бы и нам отрешиться от псевдоинфантилизма, повзрослеть, и оценивать людей по их реальным делам.
Производство не ради обогащения, а ради удовлетворения насущных потребностей страны, страны в которой мы живем. А это возможно только при строгой Государственной, финансовой и правовой дисциплине. И при доброй ВОЛЕ подчиняться этой дисциплине.
Но, увы, как по заказу и внутри страны и за ее рубежами опять появляются политические “деятели”, которые ставят своей целью ошельмовать нашу уже сложившуюся производственную элиту. Выстраивают пирамиды компроматов, задерживают предоставление кредитов, и все это под флагом заботы о народном благе или о нашей демократии. Бессовестное коварное лукавство! Пора понять, что крайне нужна консолидация промышленников и властных структур, правительства и капитала.
Правительство, законодательные органы, все государственные институты обязаны встать на защиту товаропроизводителей, а для средств массовой информации организаторы производства должны стать “священной коровой”. Руководить промышленностью ‑ это очень тяжелый и ответственный труд. Нельзя же, в конце концов, рубить сук, на котором мы все сидим!
Крайне необходима консолидация товаропроизводителя и властных структур на всех уровнях. Только при таких условиях “поутихнет” большинство любителей всевозможных предположений, оскорблений и просто лжи. И западные политики вынуждены будут еще раз в истории снять шляпу перед Россией. Перед страной, которая несет всему человечеству стабильность и благополучие для трудового народа, для тех, кто трудится во имя созидания на деле, а не на словах. Это свидетельствовало бы, прежде всего, о том, что, наконец, приходит понимание разрушающего, буквально испепеляющего человеческое самосознание, содержания формулы Деньги ‑ Товар – Деньги. И необходимости ее замены созидательным императивом Товар ‑ Деньги ‑ Товар.
Здоровые силы нашей страны выходят на передовые позиции, оттесняя политических фантазеров, которые кроме деклараций, туманных обещаний ничего не дали, и дать, не могут. Политика созидания возможна только в условиях реальной, а не придуманной экономики. А реальная экономика ‑ это наша промышленность, производство ресурсов жизнеобеспечения.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:12:54