Особенности управления инновационной деятельностью высокотехнологичного предприятия

Баранов В.В., Ромашов А.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (25), Январь 2009

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11741313
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Основу деятельности высокотехнологичных предприятий составляет создание и использование продуктов и технологий с высокой долей интеллектуальных разработок. Наиболее значимым результатом этой деятельности для высокотехнологичного предприятия являются продуктовые и процессные инновации. Именно они в постиндустриальной экономике становятся основным источником экономического развития предприятия, способствуя повышению уровня его капитализации. Результаты инновационной деятельности могут быть использованы высокотехнологичным предприятием самостоятельно или переданы в виде лицензий другим рыночным субъектам.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, высокотехнологичные предприятия, процессные инновации



Основу деятельности высокотехнологичных предприятий составляет создание и использование продуктов и технологий с высокой долей интеллектуальных разработок [1, 2]. Наиболее значимым результатом этой деятельности для высокотехнологичного предприятия являются продуктовые и процессные инновации. Именно они в постиндустриальной экономике становятся основным источником экономического развития предприятия, способствуя повышению уровня его капитализации. Результаты инновационной деятельности могут быть использованы высокотехнологичным предприятием самостоятельно или переданы в виде лицензий другим рыночным субъектам.

Получение результатов от выполнения сложных инновационных проектов, как правило, отдалено от начала их выполнения и сопряжено со значительными затратами. Базируясь на совокупности дисконтированных показателей [3], оценка эффективности инновационной деятельности имеет ряд особенностей. Во-первых, инновационная деятельность приводит к появлению не только новых продуктовых инноваций длительного использования, но и обуславливает необходимость их специализированного обслуживания. Поэтому важным фактором эффективности инновационной деятельности становятся инжиниринговые услуги, оказываемые в рамках послепродажного обслуживания продуктовых инноваций длительного использования. Следовательно, при выборе временного интервала оценки эффективности обязателен учет этапа послепродажного обслуживания созданной инновации. При этом необходимо корректно определить результаты и затраты, возникающие на этом этапе, и обоснованно выбрать норму дисконта, увязав экономические интересы всех участников проекта. Во-вторых, следует учитывать, что инновационные разработки, являясь частью деятельности высокотехнологичного предприятия, приводят к изменению его финансово-экономических показателей. Поэтому необходимо количественно ценить воздействие инноваций на конечные результаты деятельности предприятия, учитывая, что инновации могут кардинальным образом изменить долю предприятия в рынках сбыта.

Использование результатов инновационной деятельности создает высокотехнологичному предприятию дополнительные источники дохода, например, за счет сопровождения инноваций инжиниринговыми услугами, повышения качества послепродажного обслуживания продуктовых инноваций. Кроме того, дополнительный доход может возникнуть при реализации результатов инновационной деятельности как материальных объектов в процессе патентно-лицензионной деятельности. При разработке инновационных технологий двойного использования вероятна последующая экономия капиталовложений высокотехнологичного предприятия при внедрении полученных результатов в другие сферы деятельности. Возможно снижение эксплуатационных расходов и у потребителя инноваций за счет организации обслуживания сложной продукции специальными инжиниринговыми центрами.

При оценке эффективности инновационных проектов следует учитывать, что у высокотехнологичного предприятия возникают дополнительные расходы. Эти расходы могут быть обусловлены необходимостью проведения НИОКР по созданию объектов интеллектуальной собственности (ОИС), оформлением и поддержанием в силе прав на эти объекты, созданием режима конфиденциальности, предотвращения недобросовестной конкуренции и незаконного использования результатов инновационной деятельности и т.д.

Эффективность инновационной деятельности во многом определяется потенциалом высокотехнологичного предприятия, не только имущественным и финансовым, но и интеллектуальным, который зависит от квалификации, опыта и навыков персонала. Именно эта составляющая потенциала позволят эффективно реализовать процесс создания различных ОИС. Потенциал, предопределяя уровень капитализации высокотехнологичного предприятия, величину производственных мощностей предприятия, уровень новизны используемых технологий, количество и структуру персонала, а также уровень его квалификации, имеет соответствующие качественные и количественные характеристики. Одной из них является рыночная стоимость высокотехнологичного бизнеса. Механизм формирования этой стоимости связан с процессами привлечения различных ресурсов, необходимых для создания потенциала, а также с процессами его использования. Все эти процессы генерируют потоки денежных средств, которые, взаимодействуя между собой, формируют рыночную стоимость инновационного бизнеса. Эта стоимость наиболее адекватно может быть оценена методами доходного подхода, например, методом дисконтирования потоков денежных средств [1, 3].

В процессе функционирования высокотехнологичного предприятия возникает необходимость разработки мероприятий, направленных на динамичный рост потенциала инновационной деятельности. В современных условиях эти мероприятия лежат не только в сфере использования нового оборудования [3] и новых финансовых инструментов [1, 2], но и в сфере активизации творческой активности персонала, создания систем управления знаниями и т.д. [4].

Организация процесса динамичного роста потенциала высокотехнологичного предприятия должна базироваться на оценке существующего потенциала, т.е. определении стоимости материальных и нематериальных активов предприятия, с учетом имеющихся у него интеллектуальных активов, финансовых и имущественных обязательств. Выполняемая оценка позволяет определить возможности развития предприятия и рассчитать объем необходимых материальных, интеллектуальных и финансовых ресурсов. При этом одной из важнейших задач для высокотехнологичного предприятия становится эффективная трансформация привлекаемых финансовых ресурсов в материальные и нематериальные (включая интеллектуальные) активы. Для этого предприятие приобретает и модернизирует основные средства, закупает товарно-материальные ресурсы, самостоятельно создает различные ОИС, или приобретает эти объекты на основе лицензионных соглашений. Формируя интеллектуальные активы, высокотехнологичное предприятие привлекает высококвалифицированный персонал, создает систему управления знаниями, совершенствует клиентскую базу и т.д.

Оценка рыночной стоимости вновь сформированного потенциала позволяет определить степень соответствия этого потенциала целям и задачам, заложенным в конкурентную стратегию высокотехнологичного предприятия. Выполняя стоимостную оценку потенциала, следует учитывать, что рыночная стоимость инновационного бизнеса все больше формируется не за счет материальных активов, а за счет интеллектуальных и нематериальных активов, включая права на полученные результаты инновационной деятельности. Поэтому, используя совокупность экономико-математических моделей стоимостной оценки интеллектуальных активов и прав интеллектуальной собственности, можно построить интегрированную систему управления стоимостью высокотехнологичного бизнеса. Наряду с материальными факторами роста стоимости эта система будет учитывать и нематериальные факторы, включая возрастание творческой активности персонала, расширение клиентской базы, совершенствование информационных технологий и т.д.


Источники:

1. Скотт М. Факторы стоимости: руководство для менеджеров по выявлению факторов создания стоимости : пер. с англ. – М. : ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000. – 432 с.
2. Глэдстоун Д., Глэдстоун Л. Инвестирование венчурного капитала: подробное пособие по инвестированию в частные компании для получения максимальной прибыли : пер. с англ. – Днепропетровск : Баланс Бизнес Букс, 2006. – 416 с.
3. Высокотехнологичные предприятия в эпоху глобализации // И.В. Иванов, В.В. Баранов, Г.И. Лысак, О.В. Кирсанов. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 416 с.
4. Лукичева Л.И. Управление интеллектуальным капиталом наукоемких предприятий. – М.: Омега-Л, 2006. – 551 с.

Страница обновлена: 07.10.2024 в 11:04:30