Рецензия на монографию «Современные мирохозяйственные связи и глобализация мировой экономики» / Дробот Е.В., СПб.: Троицкий мост, 2016

Летуновская М.Е.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 7, Номер 4 (Октябрь-Декабрь 2017)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=32337795



В настоящее время в условиях глобализации, углубляющейся либерализации торговли и повторяющихся мировых финансовых кризисов очевидна необходимость комплексного, детального анализа основных тенденций развития мирохозяйственных связей, определения эффективных рычагов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности с целью повышения защиты национальных внешнеэкономических интересов и национальных рынков.

Задача проведения такого рода анализа настолько сложна, насколько объемен и многопланов массив информации, подлежащей сбору, систематизации, обработке, с учетом не только реалий современных мировых экономических процессов, но и сложившихся ранее устойчивых связей, закономерностей, трендов. Тем не менее, это крайне интересный исследовательский процесс.

Представленная на рецензию монография свидетельствует именно о таком подходе автора к определению как общетеоретических, так и практических аспектов организации современных мирохозяйственных связей.

Весьма интересен в сжатой и доступной форме представленный обзор эволюции мировой экономики в разрезе основных этапов формирования теоретического обоснования необходимости международных экономических отношений, последовательно, шаг за шагом ведущих нас от теории А. Смита к современным теориям, таким как теория конкурентных преимуществ М. Портера, теория глобальной конкурентоспособности и др.

Уделено внимание и трансформации системы оценочных показателей развития мировой экономики, развития мировой валютной системы, международного разделения труда.

Восприятие данного, весьма объемного материала существенно облегчается за счет обилия табличных форм его обобщения, подводящих своеобразные итоги текстовым выкладкам.

Дано сущностное определение понятию «торговая политика», рассмотрены организационные и правовые основы формирования внешнеторговой политики, которая играет важную роль на международной арене, так как, осуществляя ее, государство придерживается главных целей: роста конкурентоспособности и имиджа страны на внешних рынках и защиты отечественных производителей от конкуренции со стороны иностранных производителей.

Весьма детально рассмотрена внешнеторговая деятельность как составная часть внешнеэкономической деятельности государства. Главным фактором ее эффективности и совершенствования автор называет механизм государственного регулирования, действующий для создания условий обеспечения экономической безопасности, защиты национальных интересов, развития экономики, доступа отечественных предпринимателей на мировые рынки.

В этой связи в поле зрения автора попадает система государственного регулирования внешнеэкономической деятельности в современных условиях, которая, кроме решения задач, связанных с реализацией внешней политики, дает определенные преимущества и для самих участников внешнеторговых отношений: обеспечение равноправных организационно-экономических условий для экспортеров и импортеров; отстаивание своих позиций в процессах международных переговоров; поддержка национальных экспортеров.

Своего рода квинтэссенцией монографии является сравнительно краткий, но четкий, логичный и аргументированный анализ столь многопланового явления как глобализация. Международное сотрудничество рассмотрено в разрезе национальных интересов России в рамках ее членства в экономических союзах и интеграционных объединениях, что делает предпринятый анализ особенно актуальным.

Перечень государств-членов, макроэкономические показатели их развития в динамике, плюсы и минусы, «за» и «против» экономической интеграции выведены автором по каждому объединению, представляя собой своеобразный SWOT-анализ результатов глобализации. В качестве характерной особенности интеграционных объединений в настоящее время автор называет их развитие на региональном уровне в виде целостных региональных хозяйственных комплексов с общими наднациональными и межгосударственными органами управления.

Затронуты в работе и такие важные аспекты дальнейшей интернационализации хозяйственной жизни, как перспективы развития института государства в условиях глобализированной экономики, в виде возможности формирования системы надгосударственного регулирования и управления всем мировым хозяйством. Особую роль, по мнению автора, здесь должна сыграть Организация Объединенных Наций как наиболее универсальное и представительное по охвату участвующих в ней стран объединение.

Не обошел своим вниманием автор и такой важный вопрос, как формирование системы общечеловеческих ценностей, что придает проведенному исследованию гуманистическую направленность.

Трезво оценивая конкурентные преимущества российской экономики и причины ее потенциальной конкурентной слабости, автор рисует достаточно четкую картину будущего России в глобальной экономике.

Без сомнения, для интересующихся явными и скрытыми процессами, происходившими и происходящими в современном мировом хозяйстве, этой сложной, динамичной системе, объединяющей различные национальные хозяйства, как по степени развитости, так и по степени вовлеченности в глобализационную трансформацию, данная монография может служить надежным путеводителем.

Дробот Е.В. Современные мирохозяйственные связи и глобализация мировой экономики. СПб.: Троицкий мост, 2016. – 224 с.

Об авторе монографии:

Дробот Елена Валерьевна, доцент кафедры таможенного дела и внешнеэкономической деятельности, кандидат экономических наук, доцент; Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Выборг, Россия


Страница обновлена: 29.10.2024 в 04:50:21