Тенденции пространственного развития мировой экономики в период перехода к экономике знаний. Регионализация и регионализм
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 11 (59), Ноябрь 2011
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17289398
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Исследование основных пространственных тенденций развития мировой экономики сквозь призму национальных и региональных хозяйственных систем. В работе исследуются вопросы причинно-следственных связей тенденций интеллектуализации, глобализации, неравномерности, регионализации и регионализма. Особое внимание уделено выявлению взаимосвязей типа глобализация-регионализация и неравномерность-регионализм, учёт которых объективно способствует усилению национальных конкурентных позиций России в мировом хозяйстве.
Ключевые слова: инновации, наука, региональная экономика, глобализация и неравномерность мирового и национально-регионального пространственного экономического развития, регионализация, экономическая география, регионализм
Системный анализ процессов циклического развития современного мирового рыночного хозяйства отчетливо показывает, что главной тенденцией сегодня является превращение науки в ведущую производительную силу общества. И как следствие управление внедрением новейших достижений науки и техники в производство, то есть управление инновациями, становится важнейшим направлением формирования стратегических конкурентных преимуществ и конкурентоспособности национальных и региональных экономик, интегрированных корпоративных структур.
Время сдвигов и свершений
Эпицентр конкурентной борьбы национальных, региональных промышленных экономик и корпоративных структур под влиянием научно-технической революции постепенно смещается из области экономии индивидуальных затрат отдельных производств в сферу экономии общественного труда за счет повышения эффективности инновационного управления интегрированными производственными системами как цепочками взаимосвязанных производств [2].
Таким образом, можно сказать, что развернувшаяся во второй половине ХХ века научно-техническая революция дала мощный импульс превращению науки в ведущую производительную силу общества и переходу промышленных стран от индустриальной к новой экономике, которую также называют постиндустриальной экономикой, инновационной экономикой или экономикой знаний. Как следствие в этих странах начинается структурная технологическая перестройка.
В целом превращение науки в ведущую производительную силу общества под влиянием научно-технической революции объективно активизирует в современной экономике нарастание тенденции интеллектуализации производства и хозяйственной деятельности.
Параллельно с этими структурными изменениями в промышленно развитых странах получают развитие сдвиги в социальной структуре общества, в институциональной системе хозяйствования, а также в пространственной организации национальных экономик и их региональных компонентов.
Автоматизация производства и информатизация хозяйственной деятельности объективно подталкивают активацию процессов интеграции и национальных экономик, и финансов. Как следствие получает развитие тенденция глобализации воспроизводственных процессов. Эта тенденция объективно отразила в себе нарастание в современной экономике центростремительных течений под воздействием постиндустриального развития рыночных механизмов, испытывающих влияние научно технического прогресса.
Но одновременно в русле перехода производства от ресурсоемких к ресурсосберегающим высоким технологиям начинает качественно меняться характер конкуренции и ключевых факторов конкурентного успеха. Ведущая роль в системе конкурентных преимуществ начинает стремительно переходить от количества и дешевизны ресурсов (низких преимуществ) к уровню инновационности производства, качеству человеческих ресурсов, эффективности управления экономическими системами (высоким преимуществам). Все большее значение приобретают нематериальные интеллектуальные активы, ключевое место в составе которых занимают достижения в сфере социально-экономического управления.
Поскольку высокие конкурентные преимущества в различных странах и регионах осваиваются по-разному, процессы нарастания постиндустриализма и инновационности в отдельно взятых странах и регионах отличаются неравномерностью, что отражается на качестве их конкурентных позиций в современном экономическом развитии. Это, в свою очередь, обусловливает ту или иную специфику конкурентного поведения конкретных стран, регионов и функционально связанных с ними корпораций [3].
Диалектика трансформации
Неравномерность инновационно-хозяйственного развития заставляет страны и регионы самоидентифицироваться, а затем формировать и проводить соответствующую экономическую политику. Данная национальная или региональная политика призвана относительно усиливать их конкурентные позиции, поскольку, интегрируясь в мировую экономику, они в тоже время, стремятся обособляться в ней с учетом своих интересов.
Как следствие получает развитие тенденция пространственной поляризации воспроизводственных процессов. Эта тенденция объективно отразила в себе нарастание в современной экономике центробежных течений под воздействием усиления неравномерности конкурентного инновационного развития отдельно взятых национальных и региональных экономик. [1]
Находясь, с одной стороны, в единстве взаимодействия, и в то же время, с другой стороны, противоположности воздействия на воспроизводственные процессы, эти тенденции объективно выступают в современном экономическом развитии важнейшим фактором трансформации пространственной организации национальных и региональных хозяйств.
В результате получают развитие процессы пространственного перераспределения экономических ресурсов, обусловливающие изменения в региональной (внутринациональной) и глобальной (международной) пространственной структуризации экономики и как следствие в системе административно-территориальной организации стран и их регионов.
Таким образом, системный анализ процессов современного мирового социально-экономического развития достаточно отчетливо выявляет наличие в нем двух взаимосвязанных и в то же время противоположных тенденций.
С одной стороны, тенденции нарастания глобализации и интеграции в мировом экономическом сообществе.
С другой стороны, тенденции усиления неравномерности технологического и экономического развития отдельных стран и регионов, сопровождающиеся соответствующими изменениями в их возможностях доступа к научно-технологическим и сырьевым ресурсам, к рынкам сбыта и сферам конкурентного влияния [4].
С точки зрения влияния этих двух взаимосвязанных и в то же время противоположных тенденций на развитие пространственной организации современной экономики они порождают в ней возникновение и активизацию двух взаимосвязанных процессов – «регионализации» и «регионализма».
В результате множества исследований были достаточно отчетливо выработаны ключевые понятия «регионализации» и «регионализма», хотя не удалось четко их разграничить, а также связать с разворачивающейся в мире структурной технологической перестройкой экономики и соответствующей ее пространственной реорганизацией.
Вместе с тем современное развитие российской экономики объективно требует, с одной стороны, активизации включения ее в международное разделение труда. С другой стороны, обостряется необходимость стратегического конкурентного позирования национальной экономики России и региональных хозяйственных комплексов в мировой рыночной среде.
Результатом поиска необходимых решений проблем пространственной организации экономики в сфере региональной практики становятся слияния некоторых субъектов федерации, а также возникновение федеральных округов.
В сфере регионально-экономических исследований развертывается предметное изучение центробежных и центростремительных тенденций современного пространственного развития национального хозяйства, их влияния на процессы регионализации и регионализма в данном развитии.
Однако необходимо отметить, что в отечественной научной литературе еще не сложилось достаточно четкое разграничение этих двух понятий и наблюдается некоторая путаница с их определениями. При этом, на наш взгляд, анализ этих понятий не придает должного значения диалектическому взаимодействию процессов регионализации и регионализма.
Регионализация как специфический процесс пространственного развития экономики является продолжением глобализации и имеет в своей основе действие центростремительных сил этого развития.
В современной практике пространственно-экономического развития регионализация – это хозяйственно-политическое объединение стран и регионов на основе развития глубоких устойчивых экономических связей в процессе углубления международного разделения труда.
Регионализм же является следствием неравномерности и имеет в своей основе активизацию центробежных сил пространственного развития экономики.
В практическом политико-экономическом аспекте «регионализм» – это усиление позиции регионов относительно государств, возросшее стремление занять достойное место как в рамках одной страны, так и в более широкой международной общности.
Причинно-следственные связи между описанными тенденциями можно изобразить в виде схемы (рис. 1).
Рис. 1. Причинно-следственные связи тенденцийпространственного развития экономики
Вывод
Отдельно взятые регионы объективно испытывают воздействие центростремительных и центробежных сил на свое пространственно-хозяйственное развитие, которые стимулируют в национальном и региональном хозяйстве процессы регионализации и регионализма. Эти процессы, в свою очередь, активизируют или замедляют соответствующие изменения в пространственной организации экономики, расширяя или сужая возможности повышения ее инновационной конкурентоспособности.
Источники:
2. Красильников Д.Г, Прудский В.Г. Переход к постиндустриальной экономике и развитие Западноуральской научной школы управления [Текст] // Ars administrandi (Искусство управления), 2011, № 2.
3. Прудский В.Г. Экономические циклы и развитие российского стратегического управления [Текст] // Материалы Всероссийской научно-практическойконференции «Развитие механизма стратегического антикризисного управления корпоративными образованиями и региональная промышленная политика: проблемы и инновации». – Пермь: ПГУ, 2009.
4. Прудский В.Г. Региональный менеджмент как прикладная теория научного правления территориальными социально-экономическими системами [Текст] // Вестник Пермского университета. Серия «Экономика», 2010. Выпуск 2 (5).
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:49:56