Инвестиционный кризис в России и перспективы инвестиционного бума

Брынцев А.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (16), Апрель 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Брынцев А.Н. Инвестиционный кризис в России и перспективы инвестиционного бума // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 4. – С. 8-12.

Аннотация:
Окончание. Начало в № 2/2001 При создании необходимых предпосылок Россия в ближайшем будущем может стать достаточно крупным и привлекательным рынком для инвесторов. Этот прогноз входит в противоречие с широко распространенным и активно навязываемым западными консультационными фирмами представлением об отрицательном инвестиционном климате и непривлекательности России для инвесторов.

Ключевые слова: Россия, инновационно-инвестиционное развитие, управление инвестиционными процессами, инвестиционный кризис



Окончание. Начало в № 2/2001

При создании необходимых предпосылок Россия в ближайшем будущем может стать достаточно крупным и привлекательным рынком для инвесторов. Этот прогноз входит в противоречие с широко распространенным и активно навязываемым западными консультационными фирмами представлением об отрицательном инвестиционном климате и непривлекательности России для инвесторов. Это аргументируется неполнотой и противоречивостью, непредсказуемостью действий властей, многочисленностью коррумпированной бюрократии, высоким уровнем преступности и всесилием мафиозных структур, неразвитостью инфраструктуры и т.п. Все это так. Но это привычная для эволюционной экономики система критериев оценки инвестиционной привлекательности многократно перекрывается факторами, которые часто не принимают во внимание, а именно:

‑ большие масштабы российского рынка, где конечными потребителями товаров и услуг являются 145 млн. человек;

‑ неизбежность значительного объема вложений (для обновления основного капитала во всех отраслях и производствах конкурентно-способной продукции);

‑ высокий научный потенциал и уровень образования населения (37% населения в возрасте 15 лет и старше имеет высшее или среднее специальное образование);

‑ уникальная обеспеченность основными природными ресурсами;

‑ уровень прибыльности вложений, нередко в 2-3 раза превышающий привычный для стран с устоявшейся рыночной экономикой.

Наконец, следует учитывать крупнейшие масштабы частного капитала, возникшего в результате первоначального накопления, который готов заняться инвестициями. В какой еще стране мира все эти благоприятные факторы предстоящего инвестиционного бума сочетаются одновременно? Когда же инвестиционный рынок будет насыщен и структурная перестройка экономики в основном завершена, уровень прибыльности и риска вернется в норму.

Решающую роль в предстоящем инвестиционном буме сыграют не "западные", а "восточные" и отечественные частные инвесторы. Усилившаяся под влиянием новых идеологических мифов ориентация на западные инвестиции, как на панацею от кризиса, себя не оправдала. Россия во многих отраслях свернула традиционные связи с освоенными рынками стран СНГ, восточных стран, и устремилась на высокомонополизированные западные рынки, где она выступает в качестве топливно-сырьевого донора и рынка сбыта готовой продукции.

Постановлением правительства РФ от CAPut!' декабря 1997 г. № 1605 определены важнейшие направления деятельности в сфере развития деловой активности и привлечения инвестиций:

• создание и поддержание макроэкономических условий экономического роста;

• сокращение бюджетного дефицита, решение проблемы неплатежей, увеличение доли денежных расчетов в экономике;

• осуществление институциональных преобразований, необходимых для формирования эффективной рыночной экономики;

• привлечение на финансовые рынки части сбережений населения;

• снижение рисков при инвестировании в реальный сектор экономики на основе развития системы страхования и перестрахования;

• создание условий для развития рынков срочных контрактов на поставку электрической энергии, нефти, газа и других базовых товаров и услуг;

• создание рынка земли;

• совершенствование нормативно-правовой базы привлечения иностранных инвестиций.

Из вышеизложенного не следует, что нужно перестать привлекать западный капитал, который станет более оживленным и уступчивым, когда почувствует сильную конкуренцию со стороны российского и восточного капиталов, угрозу потери перспективных рынков. Необходимо выработать стратегию наступления, которая предполагает активную политику России на инвестиционном рынке с целью завоевания и расширения своей рыночной доли. Сейчас для страны особенно важно привлечь иностранный капитал, так как это является одним из условий дальнейшего экономического роста. На рисунке № 1 представлен пример роста объема инвестиций в чешскую экономику. Иностранные инвесторы ведут между собой жесткую конкурентную борьбу за право вложения капитала в Чехии. Совсем недавно чехи в этом плане сильно отставали от Польши, Венгрии. Никакого экономического чуда в стране не произошло ‑ просто изменилась государственная инвестиционная политика, вместо пассивного ожидания, когда свободный рынок решит все проблемы, наступила активная политика поиска и привлечения серьезного иностранного партнера. В эту работу вовлечены многие ведомства и организации от правительства до местных властей.

Перспективными инвестиционными приоритетами становятся не топливно-сырьевые отрасли, а сферы высоких технологий, телекоммуникаций науки, культуры и образования. В последние годы усилилась чрезвычайно опасная для будущего страны ориентация на форсированный экспорт топлива и минерального сырья. С 1992 г. по 1999 г. экспорт в страны дальнего зарубежья нефти и нефтепродуктов в натуральных показателях возрос на 83%, природного газа ‑ на 24%, чугуна ‑ на 68%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали ‑ в 2,5 раза, проката черных металлов ‑ в 3,4 раза, меди ‑ в 2,4 раза, алюминия ‑ в 1,9 раза. Изменения объема инвестиций (млрд.дол.США)

Рис.1

Такой скачок экспорта стал возможным вследствие падения спроса на внутреннем рынке (из-за спада производства). Когда будет достигнут кризисный уровень в экономике, возможности для экспорта топлива и сырья сократятся. Выход ‑ в переходе к использованию ресурсосберегающих технологий и выпуску наукоемкой продукции, что потребует крупных инвестиций. Высокотехнологичные наукоемкие отрасли, которые будут производить конкурентно-способные, с позиции мирового рынка, товары, в том числе экологически чистое продовольствие и детское питание. Жилищное строительство, телекоммуникации, медицинская техника и фармацевтика, информатизация образования и культуры, ресурсы сбережения и экология ‑ вот первые приоритеты перспективной инвестиционной политики, поле приложения капитала для дальновидных инвесторов.

Исходя из этого, инвесторы, например, Российская финансовая компания, уделяет растущее внимание формированию перспективных межрегиональных инвестиционных программ. Это относится, прежде всего, к биотехнологиям - пакетам проектов по освоению производства высокоэффективных лекарственных препаратов, биологических удобрений и средств защиты растений, технологии переработки сельскохозяйственного и промышленного сырья с помощью штампов микроорганизмов, биологических методов переработки отходов и ликвидации загрязнения окружающей среды. Другая программа объединяет пакеты проектов в области информатизации искусства и образования ‑ по изготовлению лазерных и оптических дисков, средств мультимедиа, видеофильмов, голограмм, созданию сети электронных галерей и т.д. Это позволит освоить достижение современной электронной революции, многократно расширить ее использование в сфере образования.

Однако грядущий инвестиционный бум не упадет с небес, к нему нужно тщательно готовиться. Прежде всего нужны кадры менеджеров, способных разработать отвечающие международным требованиям бизнес-планы по инвестиционным проектам, умеющих управлять реализацией проектов, оперировать на инвестиционном рынке. Подготовку профессиональных менеджеров в области инвестиционного бизнеса необходимо развернуть заблаговременно; без этого невозможно эффективно использовать будущий поток инвестиций. Не менее важно создание экономических и правовых предпосылок для стимулирования инвестиций - и на федеральном уровне, и в регионах. Но есть еще одна предпосылка, о которой обычно забывают: психологическая установка на инвестиции, готовность, рискуя текущей прибылью, вложить капитал в проекты, обеспечивающие долгосрочный, устойчивый поток прибыли.

Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Россия в ближайшей перспективе может стать достаточно крупным и привлекательным инвестиционным рынком в мире, но для этого необходимо создать такие предпосылки, которые должны сформировать благоприятный инвестиционный климат.

2. Работать на российском инвестиционном рынке трудно, многие сложившиеся стереотипы и приемы не срабатывают, риск выше, но зато и доходность для умелого инвестора высока.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:16:50