Кластеры как инновационная форма диверсификации и развития региональной экономики
Скачать PDF | Загрузок: 6 | Цитирований: 27
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 (20), Август 2008
Цитировать:
Ибатуллова Ю.Т. Кластеры как инновационная форма диверсификации и развития региональной экономики // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 8. – С. 48-54.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11394911
Цитирований: 27 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Во многих динамично развивающихся странах, где взвешенная государственная политика поддержки предпринимательства направлена на достижение социально-экономического роста, постепенно происходит процесс активного диверсифицированного взаимодействия малых, средних и крупных предприятий различных отраслей, сфер и уровней. Причем в разных странах с рыночной экономикой обнаружилась общая закономерность, проявившаяся в наиболее успешном развитии диверсифицированных объединений предприятий, сгруппировавшихся вокруг лидирующих крупных фирм на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей в пределах географически ограниченных территорий.
Ключевые слова: интеграция, диверсификация, кластер
Во многих динамично развивающихся странах, где взвешенная государственная политика поддержки предпринимательства направлена на достижение социально-экономического роста, постепенно происходит процесс активного диверсифицированного взаимодействия малых, средних и крупных предприятий различных отраслей, сфер и уровней. Причем в разных странах с рыночной экономикой обнаружилась общая закономерность, проявившаяся в наиболее успешном развитии диверсифицированных объединений предприятий, сгруппировавшихся вокруг лидирующих крупных фирм на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей в пределах географически ограниченных территорий.
Как показывает практика развития наиболее успешных фирм и преуспевающих экономических систем, наиболее эффективной формой экономического роста является теория кластерного механизма. В ее основе находится понятие «кластер» - сосредоточение наиболее эффективных и взаимосвязанных видов экономической деятельности, т.е. совокупность взаимосвязанных групп успешно конкурирующих фирм, которые образуют «золотое сечение», в западной интерпретации «diamond – бриллиант» всей экономической системы государства и обеспечивают конкурентные позиции на отраслевом, региональном, национальном и мировом рынках.
Кластер в экономической литературе определяется как индустриальный комплекс, сформированный на базе территориальной концентрации и
диверсификации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой и выступающих альтернативой секторальному подходу.
Для кластера обязательны наличие частной собственности, конкуренции без монополии, принцип свободного ценообразования, стабильность денежного обращения, экономическая самостоятельность и ответственность предпринимателей. Как единый интеграционный и диверсифицированный механизм он позволяет снижать издержки производства и ликвидировать дублирование. Когда фирмы более конкурентоспособны вместе, нежели раздельно, это и есть предпосылки к созданию кластера как инновационной формы диверсификации и развития региональной экономики.
Первоначальная инициатива должна исходить от ключевых участников, диверсифицирующих свою хозяйственную традиционно-инновационную деятельность. Задачей кластера является укрепление различных форм движения капитала региона и развитие партнерских связей бизнеса, власти и социума как внутри кластера, так и вне его, между кластерными объединениями. Мотивами создания кластерных объединений могут быть:
- диверсификация традиционно-инновационных партнерских связей бизнеса, власти и социума,
- эффективное применение высоких технологий,
- повышение инновационно-инвестиционной активности регионов,
- поддержание экспорта,
- подготовка специалистов.
Обобщая опыт, полученный за последние десять лет развития кластерных систем в регионах, можно сказать, что они дали значительный импульс развитию регионов тех стран, которые применили их принципы.
Основоположником теории кластерного развития является М. Портер, который изучил данную проблему посредством исследования конкурентных позиций более 100 отраслей различных стран. М. Портер обратил внимание на то, что наиболее конкурентоспособные в международных масштабах фирмы одной отрасли обычно не бессистемно разбросаны по разным развитым государствам, а имеют свойство концентрироваться в одной и той же стране, а порой даже в одном и том же регионе страны. Одна или несколько фирм, достигая конкурентоспособности на мировом рынке, распространяет свое влияние на ближайшее окружение: поставщиков, потребителей и конкурентов. В свою очередь, успехи окружения оказывают положительное влияние на дальнейший рост конкурентоспособности данной компании. В итоге формируется "кластер" - сообщество фирм, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга.
Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек диверсификации и развития внутреннего рынка и базы международной экспансии. Вслед за первым в экономике часто образуются новые кластеры, и конкурентоспособность региона увеличивается. Высокая конкурентоспособность региона держится именно на сильных позициях отдельных диверсифицированных кластеров, тогда как вне этих кластеров даже самая развитая экономика может показывать посредственные результаты. Когда формируется диверсифицированный кластер, все производства начинают в нем оказывать друг другу поддержку.
Выгода от этого распространяется по всем направлениям связей. Новые производители, приходящие из других отраслей кластера, ускоряют развитие, стимулируя различные подходы к НИОКР и обеспечивая необходимые средства для внедрения новых стратегий. Происходит свободный обмен информацией, новшества быстро распространяются по каналам диверсифицированных поставщиков или потребителей, имеющих контакты с многочисленными конкурентами. Взаимосвязи внутри диверсифицированного кластера, часто абсолютно неожиданные, ведут к разработке новых путей в конкуренции и порождают совершенно новые возможности.
Наличие диверсифицированных кластеров позволяет региональной экономике поддерживать свое преимущество перед другими регионами, более склонными к обновлению и инновациям. Диверсифицированные кластеры являются причиной крупных капиталовложений и пристального внимания власти и социума, т.е. кластер становится чем-то большим, чем простая сумма отдельных его частей бизнеса. В процессе развития диверсифицированного кластера экономические ресурсы начинают притекать к нему из изолированных отраслей, которые не могут использовать их также продуктивно, как это возможно при диверсифицированных партнерских связях.
Таким образом, национальная конкурентоспособность во многом зависит от уровня развития отдельных диверсифицированных кластеров. Этот факт имеет большое значение при осуществлении политики взаимодействия и стратегического развития бизнеса, власти и социума.
В основе процесса образования диверсифицированного кластера лежит обмен информацией о потребностях, о техники и технологий между отраслями, о покупателях и поставщиках. Конкуренция между предприятиями кластера может негативно повлиять на обмен информацией, так как каждый из них хочет пользоваться ею самостоятельно. Механизмами, способствующими взаимному обмену между диверсифицированными кластерами, являются те условия, которые способствуют более легкому движению информации и координации интересов горизонтально и вертикально связанных фирм. Факторами, облегчающие движение информации, являются:
- личные взаимоотношения,
- связи, возникающие в научных сообществах, профессиональных ассоциациях,
- связи, обусловленные географической близостью,
- отраслевые ассоциации, обслуживающие кластеры,
- нормы поведения, такие как вера в длительные и прочные партнерские взаимоотношения.
Диверсифицированные кластеры конкурентоспособных отраслей представляются в виде вертикальной цепи, состоящей из большого числа последовательных ступеней и из отраслей, обеспечивающих оборудованием и другими специализированными ресурсами. Образование диверсифицированных кластеров ускоряет процесс в отдельно взятых отраслях, ведет к всплеску инноваций и укрепляет способность конкурировать на мировом рынке.
Уровень конкурентоспособности оказывается все более зависящим не от производственных факторов, а от способности фирмы создавать и применять знания и новые технологии. Развитие информационных технологий, производство новых материалов создают условия для потока нововведений и изменений практически в каждой отрасли.
Можно выделить 7 основных характерных особенностей диверсифицированных кластеров, комбинации которых в той или иной мере свойственны любому из них:
- географическая – когда построение диверсифицированных кластеров четко связано с определенной территорией, начиная от местных кластеров до подлинно глобальных, например, аэрокосмический диверсифицированный кластер;
- горизонтальная – когда несколько отраслей/секторов могут входить на равных правах в более крупный диверсифицированный кластер;
- вертикальная – которая характеризует диверсифицированные кластеры с иерархической связью смежных этапов производственного или инновационного процесса;
- латеральная – она отражает объединение в диверсифицированный кластер разных секторов одной отрасли, которые обеспечивают экономию за счет эффекта масштаба, что приводит к новым возможностям;
- технологическая – она отражает совокупность производств, связанных одной и той же технологией;
- фокусная – представляет диверсифицированный кластер фирм, сосредоточенных вокруг одного центра – лидирующего крупного предприятия, НИИ или университета;
- качественная – определяет диверсифицированный кластер фирм, совершенствующихся во всех сферах взаимодействия, способствуя повышению конкурентоспособности каждого члена кластера и этим усиливая экономическое положение всего региона.
Как показывает мировая практика функционирования наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост, прежде всего, обеспечивают факторы, стимулирующие распространение новых технологий. Учитывая то обстоятельство, что современные конкурентные преимущества практически полностью обеспечиваются за счет преимуществ в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития.
Под диверсифицированным кластером инновационной активности понимается совокупность базисных нововведений, сконцентрированных на определенном отрезке времени и в определенном экономическом пространстве. Кластерная форма организации инновационной деятельности приводит к созданию особой формы инновации - "совокупного диверсифицированного инновационного продукта". Такая инновация является продуктом деятельности нескольких фирм или исследовательских институтов, что позволяет ускорить их распространение по сети взаимосвязей в общем региональном экономическом пространстве. Кроме того, разнообразие различных источников технологических знаний и связей облегчает комбинацию факторов достижения конкурентных преимуществ и становится предпосылкой любой инновации. Объединение в диверсифицированный кластер на основе вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных технологических изобретений, а определенную систему распространения новых знаний и технологий. При этом важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций в конкурентные преимущества является формирование сети устойчивых партнерских связей между всеми участниками диверсифицированного кластера.
Развитие международной конкуренции привело к созданию новых теорий формирования конкурентных преимуществ, в рамках которых достижение международных преимуществ, развитие конкурентоспособности основывается на детерминантах национального "золотого сечения" и функционирует в форме широких конкурентных диверсифицированных кластеров отраслей региональной экономики.
Инновационный диверсифицированный кластер, являясь наиболее эффективной формой достижения высокого уровня конкурентоспособности, представляет собой объединение различных организаций (промышленных компаний, исследовательских центров, органов государственного управления, общественных организаций и т.д.), которое позволяет использовать преимущества двух способов координации экономической системы - внутрифирменной иерархии и рыночного механизма, что дает возможность более быстро и эффективно распределять новые знания, научные открытия и изобретения внутри региона.
Преимуществом диверсифицированного кластера также является эффект охвата, возникающий при существовании фактора производства, который может быть использован одновременно для производства нескольких видов продукции. Этот фактор характеризуется многофункциональной природой. При группировке фирм в диверсифицированные кластеры эффект охвата значительно усиливается, так как возникает возможность использовать многофункциональный фактор на различных предприятиях при минимизации транзакционных издержек, связанных с его передачей.
Инновационная структура диверсифицированного кластера способствует снижению совокупных затрат на исследование и разработку новшеств за счет повышения эффекта производственной структуры, что позволяет участникам кластера стабильно осуществлять инновационную деятельность в течение продолжительного времени.
Возникновение и распределение диверсифицированных кластеров и инновационной активности на региональном уровне являются закономерными процессами. Тенденции к образованию диверсифицированных кластеров чаще всего имеют совместную научную или производственную базу, более того успешное развитие диверсифицированного кластера может быть гарантировано лишь при условии, что научная база позволяет построить кластер не по специализированному, а по дифференцированному типу.
Формирование инновационных диверсифицированных кластеров способствует эффективной интеграции интеллектуальных и финансовых ресурсов как внутри, так и за пределами кластера. Инновационные диверсифицированные кластеры играют роль механизма повышения конкурентоспособности на всех уровнях экономической системы, становятся наиболее дееспособной формой организации экономической деятельности, двигателями экономического роста и социального прогресса, а также превращаются в наиболее прогрессивную форму организации современного хозяйства региональной экономики.
Источники:
2. Марков Л.С. «Проблемы реализации кластерной политики в России»,Научный эксперт, 2007, №4.
3. Миграян А.А. «Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров». – Интернет-ресурс: Вестник КРСУ / № 3, 2002 г.
4. Фатхутдинов Р.А. «Управление конкурентоспособностью организации» – М.: Изд-во Эксмо, 2005. - с. 9
5. Ларина Н.И., Макеев А.И. «Кластеризация как путь повышения международной конкурентоспособности страны и регионов», Всероссийский экономический журнал «ЭКО». 2006. № 10. стр.12
6. Лапыгин Ю.Н., «Кластеры инновационных проектов»
7. Кудинов А.Н., Лурьев Е.А. «Региональные научно-технологические кластеры – новая роль в экономике области», научно-практическая конференция «Региональная научно-техническая политика – в числе приоритетов инновационной экономики».
8.Послание Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева Государственному Совету Республики Татарстан от 3 марта 2006 г.// anco-rt.ru
Страница обновлена: 15.07.2024 в 00:21:06