Отношения России и США: результаты социологического опроса

Дробот Е.В.1, Федаш К.А.1, Трушина В.А.1, Будник А.Е.1
1 Выборгский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Статья в журнале

Экономические отношения (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 6, Номер 3 (Июль-Сентябрь 2016)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=29970148

Аннотация:
В статье представлены результаты социологического опроса, проведенного с целью выяснения общественного мнения о сложившихся отношениях между Россией и США.

Ключевые слова: конфликт, конкуренция, санкции



Введение

Ни для кого не секрет, что взаимоотношения двух издавна конкурирующих стран Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки не столь гладкие и дружественные, как хотелось бы думать. Прошло 27 лет с официального оглашения об окончании «Холодной войны», но оттаяли ли в действительности сердца граждан стран-оппонентов? В 1988 году в Америке был проведен социологический опрос, на который половина респондентов ответила о неизбежности 3-ей мировой войны, самое интересное, что прогнозировали ее в пределах последующих 30-ти лет. И бесспорно в реалиях нашего времени любой военный конфликт, а сейчас, к сожалению, далеко не одна террористическая группа нарушает мир во всем мире, может привести к непоправимым последствиям [1–4].

В период с 7 ноября по 20 ноября 2016 года нами был проведен социологический интернет-опрос с целью выяснения общественного мнения о сложившихся отношениях между Россией и США. Мы ставили перед собой целью понять, как обычные граждане воспринимают поданную информацию из СМИ, какие видят тенденции развития экономических связей и насколько политика государств влияет на представление о той или иной стороне жизни страны-оппонента.

Выборка составила 94 человека в возрасте от 17 до 56 лет. Респонденты придерживались различных политических взглядов, но большинство причислило себя к либералам.

На вопрос «Какие, на Ваш взгляд, складываются отношения между Россией и США?» большая часть респондентов (83 %) ответила, что отношения складываются отрицательные, 7 % – нейтральные, и всего один респондент посчитал их положительными (рис. 1).

Рис. 1. Отношения между Россией и США

На вопрос «Что повлияло на сложившиеся отношения?» большинство опрошенных (50 %) проголосовали за «конкуренцию за лидерство на мировой арене», 16 % считают, что «субъективные отношения политиков, перенятые массой населения и принятые за истину» послужили причиной не дружественных отношений данных стран, 8,5 % посчитали основной причиной – «принятие Крыма в состав России», 7,4 % отметили, что это «военные конфликты: Грузия, Украина, Сирия», и некоторые из респондентов назвали следующие причины, цитируем: «вмешательство США в дела России и цветные госперевороты на прилегающих к России территориях, наносящих России вред», «усиление влияния России», «Аннексия Крыма, поддержка боевиков в ДНР/ЛНР» (рис. 2).

Рис. 2. Причины сложившихся отношений между США и Россией

И не удивительно, что на вопрос «Какая страна является инициатором «не дружественных», конфликтных отношений?» большинство граждан (84 %) ответили, что инициатором является США (рис. 3).

Рис. 3. Кто является инициатором конфликтных отношений

А вот на вопрос «Почему Вы считаете, что именно эта страна виновата в конфликте?» мы дали опрашиваемым полную свободу в ответах, но представим лишь несколько из них. Большинство респондентов тем или иным образом писали, что инициатор конфликта – США, потому что имеет амбиции стать мировым лидером. Другие ответы, цитируем: «Основная причина – агрессивная политика США в борьбе (за удержание) лидерства на мировой арене. США стремится расширить и усилить свое влияние (господство) по всему миру. На мой взгляд, основным методом такого усиления является активная поддержка оппозиционного движения в целевых странах, увеличение критической массы недовольного населения, и как следствие – возникновение цветных революций», «Россия, потому что не хочет признавать свой статус сырьевого донора с нулевой экономикой, а пытается казаться лидером посредством агрессивной внешней политики», «России выгоднее подобная ситуация: Россия получает новые территории, развивает собственное плохое, но производство, не ввязываясь в обязательства, сохраняет рабочую силу внутри своей страны, а также сохраняет капитал в стране, т.к. ввиду санкций у самих граждан меньше возможности тратить деньги за границей», «Граждане одной страны зомбированы с помощью СМИ против другой страны. И так в 2х странах», «У США низкий базовый уровень доверия к России; У США непреодолимое желание охватить все и всех; США не желает прийти к пониманию с Россией».

При этом 76 % респондентов считают, что правительства обеих стран должны стремиться к улучшению отношений, 12 % не сочли это нужным и 12 % затруднились ответить (рис. 4).

Рис. 4. Должно ли правительство стран стремиться к улучшению отношений

При ответе на вопрос о том, какая польза представляется от союза этих двух стран, мы также предоставили опрашиваемым полную свободу. Большинство ответили, что видят пользу в мировой стабильности и жизни без различных конфликтов и военных действий, а также в росте экономики и благосостояния населения, но также достаточно большая часть опрашиваемых написала, что союза быть не может. Некоторые ответили более развернуто, цитируем: «Для России – быстрое решение военных конфликтов и улучшение экономической ситуации, для США – решение своих внутренних проблем, для обеих стран и всего мира в общем – отход от этого конфликта и переключение на другие проблемы, такие как терроризм», «Польза во многих направлениях. Это не только для экономического развития стран, но и во всех других, будь то социальная сфера, научная, бизнес и прочие», «При союзе двух стран возможна стабилизация экономической ситуации, также выработка единой стратегии борьбы с терроризмом, деэскалация украинского конфликта (отмена взаимных санкций)», «США имеет крепкую экономику, сильную валюту. Россия имеет огромное количество природных ресурсов, которые не может реализовать. Союз устроил бы обе страны», «К сожалению, это невозможно. Вероятен союз только при уничтожении доминанта правящих элит. Союз же будет означать появление всевозможных преференции друг для друга, как факт – потеря конкурентной состязательности», «Ослабление негативного экономического и политического давления со стороны стран, находящихся в альянсе с США (европейские страны члены НАТО)».

На вопрос «Какие меры необходимо предпринять для сближения?» респонденты так же могли свободно выразить свое мнение. Однако часть опрошенных посчитала данный вопрос сложным и затруднилась ответить, другая часть вовсе посчитала, что любые меры будут бесполезны и ничего не надо принимать, некоторые ответили, что помогут только такие радикальные меры, как смена правительства, но были и развернутые обоснованные ответы с различными вариантами решений сложившейся проблемы, цитируем: «Я считаю, что необходимо провести новую международную конференцию, которая бы установила новый мировой порядок (так как старый окончательно был разрушен США в начале 90-ых XX века). Новый мировой порядок был бы не однополярным и не биполярным, а многополярным. США должны перестать поддерживать различных боевиков по всему миру, достигнуть мира на землях Украины и Сирии», «Россия должна перестать быть агрессором, принять требования других стран в конфликтных вопросах. Другой вариант – новый президент США, придерживающийся схожего с Россией взгляда», «Двусторонние переговоры, определение курса и решений, результат которых ни одна сторона не будет нарушать», «Действовать только в рамках правового поля, то есть соблюдать международное право. Например, Россия в Сирии – на законном основании, ее присутствие обусловлено соглашением с руководством страны. Крым в данном случае – не пример, так как есть прецедент по Косово», «Снятие санкций, добровольное принятие США действительной геополитической сферы России (восточная Европа, ближний восток, дальний восток)».

Далее мы поставили перед респондентами вопрос, какой из стран важнее положительные отношения между ними. Как ни странно, но подавляющее большинство, а именно 56 %, ответили, что такие отношения будут выгодны в первую очередь другим странам, 40 % посчитали, что пользу извлечет Россия, и 12 % решили, что США (рис. 5).

Рис. 5. Какой из стран важнее положительные отношения между ними

Вместе с тем политической и экономической жизнью США время от времени интересуются 57 % опрошенных граждан, 25 % не интересуются вообще, и лишь 18 % интересуются этим регулярно (рис. 6).

Рис. 6. Интересуетесь ли Вы политической и экономической жизнью США

В вопросе «Как Вы оцениваете политику США?» 57 % от всех опрошенных проголосовали за вариант ответа «крайне отрицательно», 33 % выразили свою незаинтересованность, а 10 % посчитали политику Соединенных Штатов положительной (рис. 7).

Рис. 7. Как вы оцениваете политику США

Вслед за этим мы поинтересовались, как респонденты оценивают политику России в этом вопросе, и вот какие ответы мы получили: 65 % с уверенностью ответили, что положительно, 20 % посчитали ее крайне отрицательной, оставшиеся 15 % оказались не заинтересованными в данном вопросе (рис. 8).

Рис. 8. Как вы оцениваете политику России

Напоследок мы дали респондентам возможность поразмыслить над вопросом «На ваш взгляд, война между Россией и США возможна?». Результаты оказались следующими: 55 % выразили свою уверенность в возможности военных действий, 28 % не посчитали такое возможным, а 17 % затруднились с ответом (рис. 9).

Рис. 8. На ваш взгляд война между Россией и США возможна?

Заключение

По результатам опроса можно судить, что в нашей стране подавляющее большинство считает отношения между Россией и США достаточно натянутыми. В виде главного инициатора таких отношений видят непосредственно США. Так же можно говорить о том, что все ответы на поставленные вопросы, не были даны просто так, а были обоснованы и подкреплены информированностью о политических сферах обеих стран. И несмотря на отрицательные ответы касающиеся политики США относительно России, респонденты считают (в большинстве), что руководство обеих стран должно предпринимать усилия для обеспечения наиболее благоприятных условий для сближения, сотрудничества и сглаживания резких моментов. Если отталкиваться от данного опроса, можно предположить, что жители России хотят положительных или нейтральных отношений с США [5, 6]. Безусловно, самое отрицательное впечатление в опросе производит диаграмма, связанная с вопросом о войне между странами, более половины опрошенных считают, что данная ситуация возможна. К сожалению, точно нельзя определить насколько СМИ повлияли на мнение населения, но думаю, что вполне очевидно, что по большей части телевидение и интернет издания выполнили свою задачу. Невозможным кажется выявить чистое мнение, потому что в последние несколько лет нас невольно окружают новости о негативных сторонах политики США и это нанесло своего рода отпечаток на мнения всех людей.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что Россия и США являются двумя великими державами с мощным политическим и экономическим влиянием в мире, поэтому им следует сотрудничать и взаимно уважать интересы друг друга.


Источники:

1. Орел. А.К. «Перезагрузка» международных отношений между Россией, Евросоюзом и сша // Мир и политика. 2010. № 1 (40). С. 80-83.
2. Усольцев А.В. Россия и сша на пути выстраивания новых экономических отношений с АСЕАН // Вопросы новой экономики. 2010. № 2. С. 61-69.
3. Морева Е.Л. ЕС, Россия и США: мировой финансовый кризис и инновационная инфраструктура // Актуальные проблемы Европы. 2011. № 1. С. 129-147.
4. Красовский А. С. Отношения россии и сша в контексте национальной безопасности россии // Власть. 2011- № 4. http://cyberleninka.ru/article/n/otnosheniya-rossii-i-ssha-v-kontekste-natsionalnoy-bezopasnosti-rossii
5. Nikolay Pakhomov. Relations between America and Russia Are Failing. Here's a Path Forward. Http://nationalinterest.org/feature/relations-between-america-russia-are-failing-heres-path-18103
6. Keith Porter. The Relationship of the United States with Russia. Http://usforeignpolicy.about.com/od/countryprofile1/p/usrussia.htm

Страница обновлена: 30.10.2024 в 11:48:41