Менеджмент интеллектуального капитала – эффективный инструмент стратегического управления в России в условиях экономики знаний
Скачать PDF | Загрузок: 9 | Цитирований: 3
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 6 (6), Июнь 2007
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=12896984
Цитирований: 3 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
В результате временной задержки в процессе управления интеллектуальным капиталом неизбежно появляется ошибка, которая добавляется к входным воздействиям на его проявление. Временную задержку можно уменьшить путем увеличения чувствительности, т.е. управляемых (корректирующих) воздействий, которые имеют место при наличии малых отклонений от нормы. Однако увеличение чувствительности (воздействий) может привести к тому, что руководители будут вынуждены принимать поспешные и необоснованные решения при случайных флуктуациях, возникающих в системе. Чтобы руководители все время не занимались решением несущественных проблем, временную задержку зачастую увеличивают за счет снижения чувствительности.
Ключевые слова: интеллектуальный капитал, стратегическое управление, принятие решений, управление интеллектуальным капиталом, экономика знаний
Продолжение. Начало в № 5/2007 «кэ»
В результате временнóй задержки в процессе управления интеллектуальным капиталом (ИК) неизбежно появляется ошибка, которая добавляется к входным воздействиям на его проявление. Временную задержку можно уменьшить путем увеличения чувствительности, т.е. управляемых (корректирующих) воздействий, которые имеют место при наличии малых отклонений от нормы. Однако увеличение чувствительности (воздействий) может привести к тому, что руководители будут вынуждены принимать поспешные и необоснованные решения при случайных флуктуациях, возникающих в системе. Чтобы руководители все время не занимались решением несущественных проблем, временную задержку зачастую увеличивают за счет снижения чувствительности.
Если состояние ИК оценивается с погрешностью, то система может стать неустойчивой, нежизнеспособной, причем ее ошибка будет возрастать во времени. При этом минимизируется временная задержка путем введения корректирующих действий до измерения фактического состояния ИК. Одним из возможных путей решения этой задачи является контролирование входных воздействий.
Если известны соотношения (функциональные связи) между входными и выходными параметрами (индикаторами) ИК и общей моделью управления (то есть ее интегрированной моделью), то реакцию выхода ‑ сигналы на управляющее воздействие можно предсказать достаточно точно. Это может быть, например, влияние деловых качеств персонала и изменения цен на сырьевые материалы, на стоимость готовой продукции или влияние акционерной стоимости на привлечение инвестиций, или влияние средств массовой информации на результаты выборов. Рассматриваемый принцип управления называется управлением по возмущению.
Допустим, на модель ИК в какой-то промежуток времени действуют внешние факторы, которые приводят к изменению состояния системы, идентифицированному на индикаторах. При этом задача управления будет состоять в том, чтобы не допустить изменения заданного образа системы показателей или максимально приблизиться к нему, или не допустить вариации его вне установленной области индикаторов приборной панели.
Изменение состояния ИК может произойти в результате выполнения какого-либо действия согласно принятому решению, которое можно интерпретировать как на плоскости, так и в N-мерном пространстве системой индикаторов, а множеству решений, инициатив, характеризующих целенаправленное стратегическое управление, будет соответствовать определенный когнитивный образ индикаторов на приборной панели.
Для того, чтобы разрешить отмеченные выше проблемы, а также эффективно реализовать интерактивные методы в управлении ИК с помощью системы сбалансированных показателей, унифицировать вычислительные процедуры, определить степень адекватности или "вписанности" состояния модели ИК в требуемый или желаемый образ, предлагается соответствующий понятийный аппарат. Приведенные ниже оценки, разумеется, могут быть дополнены. Все они имеют наглядную интерпретацию.
Интеллектуальный капитал ‑ это процесс, развитие, движение. А раз это движение, то существуют определенные законы, закономерности, тенденции, направления этого движения. Зная законы движения, можно с определенной точностью описать эти движения и даже экстраполировать их на будущее.
Траектории движения показателей на панели индикаторов визуально отображают типы развития процессов. Выделяют следующие типы движений:
‑ равномерное развитие;
‑ равноускоренное (равнозамедленное);
‑ развитие с переменным ускорением (замедлением);
‑ развитие с постоянным темпом роста;
‑ в геометрической прогрессии;
‑ колебательное (циклическое) развитие катеноидного, синусоидального или спиралеобразного типа.
Условия жизнеспособности социально-экономической системы – это:
а) ее устойчивость перед разрушающими воздействиями (внешними и внутренними);
б) обеспечение необходимого и достаточного темпа ее развития, который наиболее полно и точно выражается в развитии интеллектуального капитала общества и государства, в его исполнительных, законодательных и судебных ветвях власти.
Устойчивость по отношению к внешним воздействиям обеспечивается увеличением разнообразия устойчивых состояний системы, например, путем либерализации экономики, демократизации управления, создания различных общественных организаций, обеспечения множества возможных сочетаний управляющих подсистем.
Важнейшим показателем устойчивости является наличие разнообразия информационного капитала, инновационной инфраструктуры, знаний общества, обеспечивающих надежность и эффективность функций управления.
Чем больше диапазон возможных устойчивых внутренних состояний системы, тем сложнее ее разрушить. Чем разнообразнее потоки знаний и информационного обеспечения в управляющих подсистемах, тем способнее они адекватно оценить и своевременно отреагировать на изменение динамики развития, баланса инвариантных структур компонентов ИК и разнообразия социально-экономической системы.
Системы, которые постоянно наращивают интеллектуальный капитал, темпы потребления информации и знаний, свою компетенцию за одинаковый промежуток времени, превращаются в более сложную и устойчивую систему.
Предлагаемый понятийный аппарат и система оценок упрощают язык и процесс разработки интерактивных управленческих технологий, их оптимизацию.
Например, один из вариантов технологической цепочки может иметь следующий вид:
Ц – СТ – УС – С – Д – З – УД ‑ УР
где
Ц ‑ определение цели;
СТ – стратегия, или выбор движения/траектории достижения цели;
УС ‑отображение управленческой ситуации;
С ‑ выявление симптома;
Д – диагноз;
З ‑ постановка задачи;
УД – действие;
УР ‑ отображение управленческого результата.
Эффективность и экономичность национальной программы или проекта определяются из значений эффективностей и экономичностей составляющих ее планов, которые могут совпадать с аналогичными показателями для соответствующих задач. В рассматриваемых случаях эффективность отождествляется с целесообразностью, когда действия или способы действий, в конце концов, приводят к желаемому результату – поставленной цели.
Эффективное решение имеет место в том случае, когда не существует такого же хорошего по всем критериям и строго лучшего ответа хотя бы по одному из них.
Цена управления ‑ универсальный показатель, который определяется по аналогии между уравнениями цены оптимального управления и вариационного принципа наименьшего действия.
При анализе управленческой ситуации руководитель, как правило, определяет и оценивает противоречивые состояния, такие, как, например, несоответствие между "фактическим" и "желаемым" состоянием управляемой системы, которое или явно представлено на управленческом индикаторе или выявляется через дополнительные расчеты.
Задача руководителя в последующем принять решение о необходимости перевода системы из действительного состояния в желаемое. При этом дается оценка имеющихся возможностей и ограничений, на основе которых могут быть сгенерированы альтернативные варианты действий.
Чем ближе задача приближается к цели, тем выше ее эффективность, которая по значению приближается к единице. Эффективность задачи несет информацию о соотношении между задачей и целью, то есть, в какой степени желаемое состояние достигнуто в результате данного действия. Поэтому вопрос о целесообразности того или иного действия может быть решен в зависимости от величины ее эффективности.
Если в момент t ≤ tвэкономичность задачи ЭК = 1, то это означает, что при достижении цели будет израсходовано больше ресурсов, чем запланировано, т.е. налицо будущий перерасход ресурсов.
Качество цели определяет степень приближения цели к идеальному и в принципе недостижимому состоянию. С помощью разделения целей и задач становится возможным учитывать соотношение локальных интересов подсистем, например, компонентов интеллектуального капитала с целью всей системы.
Для определения политики необходимо рассматривать не только комплекс оценок относительно отношения задачи к цели, но и относительно отношения задачи к задаче.
Например, в результате двух действий (или совокупности действий) Да и Дв получаем, что Эа = Эв, ЭКа = ЭКв при Ца = Цв.
Выбор альтернативы, очевидно, будет зависеть от ответа на вопрос: «Ка больше или меньше Кв?».
В случае равенства и этих величин окончательный выбор может зависеть от отношения Па и Пв.
Сущность "движения" интеллектуального капитала ‑ ее последовательный переход от одного состояния к другому. Можно сказать, что программа содержит в себе предвидимые состояния в движении системы. Если из нее удается рассчитать все координаты системы (закон движения), то программа называется полной, в противном случае - неполной. В этой связи вводится принцип дополнения.
Всякая неполная программа может стать полной путем постановки дополнительных задач. Характер движения обуславливает протяженность перехода образа индикатора/показателя в некотором измерении. Поэтому важными параметрами оценки отношения задачи к задаче являются: протяженность траектории (образа индикатора в некотором измерении, скорость и ускорение перемещения точки по этой траектории). При этом движение может быть предсказуемым или непредсказуемым. Это зависит от того, определяется ли оно однозначно по начальным условиям.
Окончание следует
Источники:
2. Гапоненко А.Л. Управление знаниями. М.: Издательство РАГС. 2001.
3. Беспалов П.В., Гапоненко А.Л., Корниенко В.И. и др. Интеллектуальный капитал – стратегический потенциал организации: М.: Социальные отношения, 2003.
4. Ваганян Г.А. «Системотехника социально-экономических процессов». Энциклопедический словарь. Системотехника строительства. Под редакцией Гусакова А.А., 2-е издание, Москва, 2004.
5. Ваганян Г.А., Блеян В.Ю. Информационные технологии в правовой деятельности (в системе государственной службы). Ереван, Нжар, 2005.
6. Ваганян Г.А., Ваганян О.Г. Виртуальные технологии менеджмента (системотехника электронного управления). Ереван, Нжар, 2005.
7. Методология проектирования электронного правительства. Научно-практическая конференция «Информационно-аналитические средства поддержки принятия решений и ситуационные центры». РАГС при Президенте РФ. 29-30 марта 2005, Москва.
8. Ситуационные центры – инструменты менеджмента конституционной и интеллектуальной безопасности. Научно-практическая конференция «Ситуационные центры: модели, технологии, опыт практической реализации». РАГС при Президенте РФ. 18-19 апреля 2006, Москва.
9. Ваганян Г.А., Блеян В. Ю., Ваганян О.Г. Методы определению рейтинга и оценки интеллектуального капитала ведущих Российских инновационных вузов. Журнал «Телекоммуникация и информатизация образования», Москва, N6(37), ноябрь-декабрь, 2006.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:51:20