Оценка сельскохозяйственной продукции

Зубко Е.И., Щербакова О.Е.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1-1 (126), Январь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Зубко Е.И., Щербакова О.Е. Оценка сельскохозяйственной продукции // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 1. – С. 140-144.

Аннотация:
Эффективное управление всеми хозяйственными процессами экономического субъекта осуществляется на основе информации, формируемой в системе бухгалтерского учета с использованием различных приемов и способов, что трактуется п. 2 ПБУ 1/98 как учетная политика предприятия. От учетной политики, то есть от выбора применяемых приемов и способов учета, зависит эффективное управление хозяйственными процессами организации.

Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, учетная политика



Оценка имущества и обязательств хозяйствующего субъекта является неотъемлемым элементом метода бухгалтерского учета и составляющей учетной политики организации. В рамках реформ учета в Российской Федерации она претерпела значительные изменения и постоянно совершенствуется.

С учетом назначения объектов учета существует два подхода к их оценке:

1) для принятия объекта к учету на счетах бухгалтерского учета;

2) для признания объектов в бухгалтерской финансовой отчетности.

Особенности учета сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственная продукция, как вид материально-производственных запасов, принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 [6]). В бухгалтерской отчетности она подлежит отражению по фактической или рыночной стоимости. Морально устаревшая продукция, полностью или частично потерявшая свое первоначальное качество, либо продукция, рыночная стоимость или стоимость продажи которой снизилась, отражается в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 [6]).

Такой подход по применению способов оценки сельскохозяйственной продукции соответствует направлениям развития бухгалтерского учета в России по сближению отечественных и международных стандартов формирования учетной информации [3].

Одной из особенностей бухгалтерского учета в сельскохозяйственной организации является оценка затрат на производство продукции и оценка готовой продукции как результата производства.

Информация о стоимости активов и обязательств сельскохозяйственных организаций, отражаемая в ее бухгалтерской финансовой отчетности по фактической стоимости, не соответствует их рыночной стоимости. Следовательно, эти данные не отвечают запросам внешних пользователей, в том числе потенциальных инвесторов, так необходимых экономическому субъекту для его развития.

Бухгалтерская финансовая отчетность сельскохозяйственной организации в условиях угрозы финансовой несостоятельности не в полной мере отражает действующую экономическую обстановку. Другими словами, информация представляется об относительно реальных результатах деятельности. В частности, не все факты хозяйственной жизни предприятия находят свое отражение в отчетности. Так, изменение конъюнктуры рынка, природно-климатические условия и события, сезонность производственной деятельности, изменения физических свойств растений и животных в результате биотрансформации и т.п. остаются вне среды бухгалтерского учета. Вместе с тем в соответствии с МСФО достоверность финансовой отчетности предполагает объективное отражение реального положения экономического субъекта.

Оценка деятельности сельскохозяйственной организации, эффективность принимаемых управленческих решений, направленных на устранение угрозы финансовой несостоятельности, находят отражение в рыночной стоимости предприятия. Как известно, рыночная стоимость любого экономического субъекта является комплексным показателем эффективности его функционирования и отражает экономические выгоды от инвестиций в данную организацию.

Оценка активов по их фактической стоимости

В условиях угрозы финансовой несостоятельности сельскохозяйственная организация как никогда заинтересована в притоке инвестиций и бюджетных средств. Следовательно, она должна в максимальной степени информировать внутренних и внешних пользователей бухгалтерской финансовой отчетности как о сложившейся ситуации в своей финансово-хозяйственной деятельности, так и о перспективах развития, резервах повышения финансовой устойчивости.

По нашему мнению, целесообразно проводить оценку активов и обязательств экономического субъекта в условиях угрозы финансовой несостоятельности по справедливой стоимости. Она позволяет повысить прозрачность финансовой отчетности и достоверность представляемых в ней сведений о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Одной из особенностей бухгалтерского учета в сельскохозяйственной организации является оценка активов, используемых в производстве, затрат на содержание активов по производству продукции и оценка готовой продукции непосредственно.

В Российской Федерации активы, используемые при производстве сельскохозяйственной продукции, подразделяются на:

‑ внеоборотные (взрослый продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения);

‑ оборотные (молодняк животных и животные на откорме, однолетние культуры), оценка которых производится по разным, но тесно взаимосвязанным правилам.

В соответствии со стандартом МСФО 41 «Сельское хозяйство» для оценки биологических активов используется справедливая стоимость как себестоимость на дату их принятия и на отчетную дату. Исходя из этого положения, можно определить оценку показателей бухгалтерской отчетности как справедливое выражение их фактической стоимости.

По нашему мнению, целесообразно проводить оценку активов и обязательств сельскохозяйственного производства по фактической их стоимости. Это повысит прозрачность финансовой отчетности и достоверность представляемых в ней сведений о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Методы расчета фактической стоимости

Между тем, одной из проблем при формировании фактической (справедливой) стоимости является ее расчет. Дело в том, что определение справедливой стоимости базируется на наличии активного рынка сбыта. Для Российской Федерации, напротив, характерно его отсутствие – сделки по реализации сельскохозяйственной продукции заключаются непосредственно между двумя экономическими субъектами по договоренности.

В данном случае величину справедливой (рыночной) стоимости, в соответствии с МСФО 41 «Сельское хозяйство» [7] рекомендуется определять расчетным путем – методом дисконтированных денежных потоков. В зависимости от специфики деятельности организации и перспектив ее развития может использоваться один из следующих способов расчета ставки дисконтирования:

‑ метод расчета по ликвидационной стоимости,

‑ модель средневзвешенной стоимости капитала,

‑ метод кумулятивного построения.

Однако какой бы способ расчета не был выбран, в любом случае существует необходимость бухгалтерского учета отклонений в стоимости готовой сельскохозяйственной продукции. Для их отражений можно использовать отдельный субсчет к счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

В заключение отметим, что использование рыночной стоимости для отражения учетной фактической стоимости готовой продукции в бухгалтерской финансовой отчетности является наиболее приемлемым и не нарушает правил оценки в целом. Применение данного способа оценки позволит повысить степень прозрачности и надежности экономической информации о финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации в условиях угрозы финансовой несостоятельности.


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:58:05