Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона
Вартанова М.Л.1
1 Институт социально-политических исследований Российской академии наук
Скачать PDF | Загрузок: 56 | Цитирований: 6
Статья в журнале
Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 4, Номер 2 (Апрель-Июнь 2017)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=38332743
Цитирований: 6 по состоянию на 31.03.2023
Аннотация:
В связи с происходящими изменениями в аграрной политике ориентация развития АПК и особенно его аграрной сферы, направлена на сохранение и восстановление ее ресурсного потенциала, на решение социальных проблем села. При таком подходе к приоритетам развития сельскохозяйственного производства неизбежно возникает стремление государства оказывать бюджетную поддержку всем агропредприятиям, которые еще в состоянии функционировать, не попадая в полную зависимость от частного капитала, действующего в форме холдингов.
Ключевые слова: экспорт, экономическая эффективность, агропромышленный комплекс, стратегия, государственная поддержка, продовольственная безопасность, продовольственный рынок, сельскохозяйственное производство, аграрная сфера, продукция, товары отечественного производства, финансовые и материально-технические ресурсы, субъекты региона
Источники:
Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - Москва, Библио-Глобус, 2016.
3. Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2017. – № 24. – С. 3487-3504.
4. Вартанова М.Л. Совершенствование межрегиональных и межотраслевых связей как основа социально-экономического развития продовольственного рынка страны // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 11. – С. 21-33.
5. Вартанова М.Л. Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – № 5.
6. Гордеев А. Приоритетные направления долгосрочной аграрной политики // АПК: Экономика, управление. – 2008. – № 4. – С. 2-6.
7. Дохолян С.В. Инструменты государственного регулирования в обеспечении продовольственной безопасности страны // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – № 4. – С. 227-232.
8. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8.
9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Стратегия развития аграрной сферы страны в условиях замещения импортами товарами отечественного производства – основа продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. – 2017. – № 12. – С. 1877-1904.
10. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение продовольственной безопасности России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – № 4. – С. 217-225.
11. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Концептуальные основы эффективного функционирования инфраструктуры продовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2017. – № 1. – С. 1523-1546.
12. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основные факторы организации и развития продовольственного рынка региона в современных условиях // Российское предпринимательство. – 2017. – № 6. – С. 971-982.
13. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2017. – № 4.
14. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17.
15. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – № 22.
16. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Обеспечение качества продовольствия – необходимое условие реализации продовольственной безопасности России // Российское предпринимательство. – 2014. – № 17. – С. 110-119.
17. Лукьянов А. Социально-экономические предпосылки повышения роли аграрного сектора в экономике страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. – № 7. – С. 42-46.
18. Петросянц В.З., Дохолян С.В. Региональное развитие и факторы экономического роста // Региональная экономика: теория и практика. – 2007. – № 18. – С. 10-17.
19. Ушачев И.Г. Перспективы развития АПК России и его роль в удвоении ВВП // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. – № 5. – С. 5-9.
Шишкин А.Ф. Рыночно-трансформационный компонент реформирования АПК в продовольственной безопасности России. - АПК на пороге XXI века, 2000. – 96-102 с.
Страница обновлена: 06.09.2025 в 21:17:00
Download PDF | Downloads: 56 | Citations: 6
Opportunities and conditions of agricultural production in the subjects of the region
Vartanova M.L.Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 4, Number 2 (April-June 2017)
Abstract:
In connection with the ongoing changes in agricultural policy orientation of development of agriculture and especially its agrarian sector, aimed at the preservation and restoration of its resource potential, the solution of social problems of the village. In this approach, the priorities of development of agricultural production inevitably arises the aspiration of the government to provide budgetary support to all agricultural enterprises that are still able to function without falling into complete dependence on private capital, acting in the form of holdings.
Keywords: strategy, production, state support, agribusiness, food market, agricultural production, food security, domestic goods, agricultural area, financial and logistical resources, entities in the region, exports and economic efficiency
