Особенности формирования экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий
Кабаненко М.Н.1, Колычева Ж.Я.2, Мурадова С.Ш.3
1 Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный ростовский аграрный научный центр»,, Россия, Ростов
2 Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС), Россия, Ростов
3 Южный университет (ИУБиП), Россия, Ростов
Скачать PDF | Загрузок: 15 | Цитирований: 6
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 15, Номер 1 (Январь 2021)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=44850890
Цитирований: 6 по состоянию на 30.01.2024
Аннотация:
Рациональное использование экономического потенциала сельского хозяйства в условиях нестабильности развития национальной и мировой экономики предусматривает сочетание и соблюдение оптимальной пропорциональности и сбалансированности развития всех составляющих потенциала предприятий по основным параметрам экономического роста: высоких и устойчивых темпов, размеров абсолютных приростов, структурных сдвигов в объемах производства соответствующих видов продукции и обеспечения ее качества. Целью исследования является анализ и обоснование структуры и особенностей формирования экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий. Проведен категориальный анализ разновидностей терминологии «ресурсы» и «потенциал предприятия». На основе теоретического анализа существующих подходов к определению структуры экономического потенциала предприятия предложена авторская модель структуры потенциала сельскохозяйственного предприятия, в которой выделяются три составляющие – материально-вещественная, социально-экономическая и организационно-управленческая. В статье представлен разработанный авторами алгоритм процесса оптимизации структуры экономического потенциала сельхозпредприятий.
Ключевые слова: экономический потенциал, сельское хозяйство, предприятие структура потенциала, оптимизация потенциала
JEL-классификация: Q13, Q18, Q19
Введение. Рациональное использование экономического потенциала сельского хозяйства в условиях динамичного развития экономики страны предусматривает сочетание и соблюдение оптимальной пропорциональности и сбалансированности развития всех составляющих потенциала по основным параметрам экономического роста: высоких и устойчивых темпов, размеров абсолютных приростов, структурных сдвигов в объемах производства соответствующих видов продукции и обеспечения ее качества.
Повышение экономической эффективности потенциала предприятия требует его структуризации, установления функций и связей. На сегодня не сформировано четкого и однозначного представления о структуре потенциала. Это обуславливается тем, что внимание ученых направлено на определение проявления составляющих потенциала, методологию и инструментарий оценки влияния на общие результаты деятельности предприятия на рынке, а эффект от использования такого влияния совокупного потенциала исследован недостаточно.
Исследованию сущности экономического потенциала предприятия и его структуры посвящены труды ученых-экономистов Д.В. Авдюшкина [1] (Avdyushkin, 2012), В.М. Баутина [2] (Bautin, Mychka, 2017), С.В. Генераловой [3] (Generalova, Konstantinov, 2019), О.А. Давыдкиной [4] (Davydkina, 2014), М.В. Китаевой [5] (Kitaeva, 2015), Н.А. Креймер [6] (Kreymer, 2004), М.В. Лысенко [7] (Lysenko, Lysenko, Mingalev, Sharapova, 2017), С.С. Макарычева [8] (Makarychev, 2011), Н.И. Пыжиковой [9] (Pyzhikova, Titova, Shvartskopf, 2015), П.И. Разинькова [10] (Razinkov, Razinkova, 2016), Е.Ю. Селезневой [11] (Selezneva, Rakutko, 2017), М.А. Столяровой [12] (Stolyarova, Sheptukhina, 2017), М.Ф. Тяпкина [13] (Tyapkina, Vlasova, 2016), Ю.Д. Умавов [14] (Umavov, 2013), Д.В. Ходос [15] (Khodos, Antamoshkina, Antamoshkin, Shaporova, 2010), Ш.И. Шарипов [16] (Sharipov, 2010) и других.
Однако проблема структуризации экономического потенциала с учетом особенностей сельского хозяйства является недостаточно изученной, что и определило цель исследования.
Целью исследования является определение структуры экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия и обоснование алгоритма его оптимизации.
Научная новизна исследования определяется разработкой теоретико-практических аспектов структуризации и оптимизации имеющегося экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий.
Рабочая гипотеза исследования состоит в том, что экономический потенциал сельского хозяйства необходимо рассматривать с разных точек зрения, что позволит выявить особенности его структуры.
Способность предприятия достигать поставленные цели и получать запланированные результаты финансово-хозяйственной деятельности, сохраняя при этом способность к развитию, представляет собой его потенциал. Определение потенциала предприятия неразрывно связано со структурой его ресурсов. Именно ресурсную структуру потенциала рассматривают большинство исследователей, выделяя при этом разное количество ее составляющих.
Ресурсный подход определяет экономический потенциал предприятия как систему ресурсов, в результате взаимодействия которых достигаются поставленные цели финансово-хозяйственной деятельности предприятия [4] (Davydkina, 2014). Указанная система ресурсов содержит следующие основные элементы:
- финансовые ресурсы (состояние активов, денежные средства в распоряжении предприятия, соотношение собственных и заемных средств, ликвидность и платежеспособность);
- информационные ресурсы (документы и массивы данных о состоянии внутренней и внешней среды, каналы передачи информации);
- кадровые ресурсы (численный и квалификационный состав работников, их навыки, интеллект и специальные знания);
- технологические ресурсы (материальные и нематериальные технологии, идеи, НИОКР);
- технические ресурсы (материальные ценности, средства производства);
- пространственные ресурсы (склады, дороги, коммуникации и прочие непроизводственные сооружения);
- ресурсы системы управления (состав и взаимосвязи структурных подразделений).
Поскольку ресурсный подход рассматривает лишь ресурсы как основной аспект финансово-хозяйственной деятельности, то он не дает полной характеристики структуры экономического потенциала предприятия.
Кроме ресурсного существует и функциональный подход, который предполагает, что структура потенциала предприятия определяется основными функциями, среди которых: производство, технико-технологическое обеспечение, маркетинг, хранение и передача информации, организация работы предприятия, социальное обслуживание работников и поиск и размещение финансовых ресурсов [3] (Generalova, Konstantinov, 2019).
Оба вышеуказанных подхода являются односторонними и не раскрывают структуры потенциала предприятия в полной мере.
Особый научный интерес представляют примеры комплексного анализа структуры потенциала, которые рассматривают ресурсные и функциональные аспекты наряду с другими характеристиками структуры потенциала предприятия, что более полно иллюстрирует состав его элементов.
На сегодняшний день можно выделить объективные и субъективные составляющие экономического потенциала предприятия.
Объективные составляющие потенциала предприятия используются и воспроизводятся в результате осуществления финансово-хозяйственной деятельности и характеризуются личной и материальной формой. Они включают: производственный, воспроизводственный, инновационный и финансовый потенциал.
Субъективные составляющие потенциала предприятия не имеют вещественную форму и не расходуются в процессе производства, но имеют стратегическое значение и выступают в качестве связующего звена производственного процесса. К субъективным составляющим можно отнести: управленческий, научно-технический, маркетинговый потенциал и потенциал организационной структуры управления [11] (Selezneva, Rakutko, 2017).
Анализ структуры экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия позволяет выделить три ключевых компонента – природный, производственный и социальный [7] (Lysenko, Lysenko, Mingalev, Sharapova, 2017).
Природный компонент обусловлен использованием земельных ресурсов как фактора производства и зависимостью хозяйственной деятельности от природно-климатических условий.
Производственный компонент потенциала предприятия представляет собой совокупность вовлеченных в процесс производства материально-технических и нематериальных ресурсов.
Социальный компонент определяется трудовыми ресурсами, квалификацией персонала предприятия, а также эффективностью их использования.
Обобщая теоретические и методологические подходы, нами предложена структура экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия, в которой выделяются три отдельные составляющие – материально-вещественная, социально-экономическая и организационно-управленческая (рис. 1).
Рисунок 1. Структура экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия
Источник: составлено авторами.
При исследовании материально-вещественных составляющих экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия необходимо учитывать особенность производства, а именно их двойное происхождение – естественное и трудовое. Поэтому в структуре потенциала аграрного предприятия, прежде всего, необходимо выделять компоненты природного потенциала.
Система экономического потенциала, опосредованная материально-вещественными компонентами, в свою очередь, может быть поделена на подсистемы низшего уровня. В частности, в ней можно выделить подсистему агробиоклиматичного потенциала, которая включает потенциал земли, климатические условия, биологический потенциал растениеводства и животноводства, технико-технологический и финансовый потенциал [12] (Stolyarova, Sheptukhina, 2017).
Социально-экономическая составляющая экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия включает трудовой потенциал, который охватывает как занятое в настоящее время население, так и трудоспособное население в целом.
К организационно-управленческой составляющей экономического потенциала сельскохозяйственного предприятия можно отнести предпринимательский, информационный и инфраструктурный потенциал.
Одним из важнейших специфических элементов производственного потенциала сельского хозяйства, от которого в значительной мере зависит эффективность аграрного производства, является агробиоклиматический потенциал как комплекс действующих факторов и условий, формирующихся вне деятельности человека. В процессе сельскохозяйственного производства биогенетический и природно-климатический потенциал выступают как целостная сложная система физиологических, биологических и экономических факторов и условий. Многие из них, включаясь в производственный процесс, часто полностью или частично несовместимы и находятся в определенном противоречии [8] (Makarychev, 2011).
Поэтому для более полного использования биогенетического потенциала сельскохозяйственных культур в процессе производства он должен согласовываться с природно-климатическим потенциалом путем рационального размещения производства по зонам страны. Различия в природно-климатических факторах и условиях обусловливают объективную необходимость территориального разделения труда, региональную специализацию по природно-экономическим зонам для наиболее продуктивного использования производственного потенциала, получения максимального объема продукции с единицы земельной площади при минимальных затратах [16] (Sharipov, 2010).
Важная особенность сельского хозяйства заключается в том, что к производительным силам отрасли относятся земельные ресурсы. С точки зрения общенациональной эффективности использование производственного потенциала земельных ресурсов имеет исключительно важное значение. Потенциальные возможности земли как средства производства обусловливаются многочисленными объективными и субъективными факторами, которые можно объединить в четыре группы:
- факторы генетического происхождения, связанные с физическими, химическими, биологическими свойствами почв, которые сформировались вследствие длительного почвообразования;
- факторы, обусловленные разнотипными биоклиматическими, гидрологическими природными условиями;
- производственно-технологические факторы, обусловленные инвестициями в простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов, использованием инновационных технологий, достижений науки и техники;
- факторы, связанные с уровнем развития, социально-экономическими условиями развития общественного производства.
Биологический потенциал растениеводства заключается в возможности получать максимальный объем продукции при существующих природно-экономических условиях, оптимальных системах выращивания растений и уровне агротехнологии [18] (Lesyk, 2014).
Биологический потенциал животноводства выражается в возможности получить максимальный уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в результате использования хозяйственно-полезных признаков и качеств в сочетании с оптимальными условиями кормления и содержания. Биопотенциал животноводства кроме высокой производительности должен иметь качества высокой устойчивости (адаптивность, резистентность) и стабильной воспроизводимости. Более эффективное использование биопотенциала сельскохозяйственных животных возможно за счет более полного использования генетического потенциала существующих и новых пород, улучшения породной структуры основного стада, создания оптимальных условий для их реализации [19] (Kabanenko, Dubrova, 2020).
Технико-технологический потенциал можно определить как способность сельскохозяйственного предприятия, используя организационно-экономическую структуру и технические возможности, производить максимальный объем определенного ассортимента и качества продукции за единицу времени [5] (Kitaeva, 2015).
Материально-технический потенциал – это способность энергетических средств, сельскохозяйственных машин и предметов труда выполнять сельскохозяйственные работы в установленные сроки согласно передовым агробиотехнологиям и обеспечивать непрерывность процесса производства. Обоснование экономической целесообразности, совершенствование состава и высокоэффективное использование машинно-тракторного парка являются основой максимально возможного производства сельскохозяйственной продукции.
Технологический потенциал представляет собой способность имеющейся сельскохозяйственной техники своевременно и высококачественно удовлетворить потребности растений и животных. Технологический потенциал растениеводства включает следующие элементы:
- агротехника (технология растениеводства);
- севооборот;
- система защиты растений (борьба с сорняками, болезнями и вредителями);
- мелиорация.
Технологический потенциал животноводства включает технологию содержания животных, рационы кормления, технический уровень обслуживания животных.
Научно-технический потенциал связан с развитием научно-технического прогресса и внедрением его достижений в производство.
Финансовый потенциал определяется выбором источника финансирования, возможностью привлекать инвестиции для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, балансом собственных и заемных финансовых ресурсов. Эти ресурсы не только участвуют в процессе производства, но и могут быть направлены для финансирования определенных стратегических направлений развития предприятия [17] (Kabanenko, Ugrimova, 2019).
Трудовой потенциал как совокупность качественных и количественных характеристик групп населения трудоспособного возраста, изъявивших желание и способных осуществлять трудовую деятельность.
Управленческий потенциал представляет собой совокупность навыков и способностей руководителей всех уровней, которые обеспечат возможность построения эффективной системы менеджмента с целью реализации миссии предприятия. Управленческий потенциал определяется квалификацией менеджмента предприятия, его способностью оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, внедрением передовых методов управления [4] (Davydkina, 2014).
Потенциал организационной структуры управления сочетает в себе уровень организации структурных элементов предприятия и характер взаимосвязей между ними, способность управляющей системы к адаптации, скорость принятия управленческих решений.
Предпринимательский потенциал представляет собой совокупность характеристик, определяющих способность руководителя и менеджмента предприятия использовать существующую экономическую ситуацию с целью получения максимальных выгод для предприятия или создания оптимальных условий для его дальнейшего развития [13] (Tyapkina, Vlasova, 2016).
Рыночный потенциал определяется объемом рынка, барьерами входа/выхода, уровнем конкуренции.
Маркетинговый потенциал представляет собой средства и возможности, используемые при реализации продукции, которые позволят увеличить прибыль от продаж как за счет увеличения объемов, так и цены продажи [20] (Akifeva, Batova, 2015).
Информационный потенциал предприятия как информационный ресурс в единстве с организационно-техническими возможностями обеспечивает выработку и реализацию управленческих решений с целью повышения уровня производства. Кроме того, информационный потенциал связан с другими составляющими потенциала предприятия, поскольку способствует трансформации информации и полученных из нее знаний в новые технологии и средства труда.
Инновационный потенциал отражает возможности предприятия к вовлечению в производство новых технологий, а также возможности создания таких технологий самим предприятием [21, 22] (Filin, Bulatova, Muradova, 2018; Bystrova, Tsyplakova, Bushueva, 2019).
Инфраструктурный потенциал как баланс требований и нужд производства и возможностей структурных подразделений призван создать благоприятные условия для эффективной финансово-хозяйственной деятельности предприятия и удовлетворения социальных потребностей работников.
Структурный потенциал реализуется через производственную и непроизводственную (социальную) структуру предприятия. Производственная структура обслуживает основное производство, а непроизводственная структура опосредованно связана с процессом производства (работа по подготовке кадров, медицинское обслуживание, учреждения социальной направленности) [23] (Ponomaryov, Kulik, 2017).
Логистический потенциал представляет собой систему информационно-материальных связей предприятия с субъектами окружающей среды и состоит в рациональном приобретении и комплексном использовании ресурсов.
Учитывая эффект синергии, оптимизацию структуры потенциала предприятия следует проводить в 5 этапов (рис. 2).
Рисунок 2. Алгоритм оптимизации структуры потенциала предприятия
Источник: составлено авторами.
Эффективность реализации экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий зависит от имеющихся в предприятии активов, задействованных в производстве. В региональном разрезе имеют место значительные вариации обеспеченности предприятий активами, что сказывается на показателях их деятельности [21] (Filin, Bulatova, Muradova, 2018).
Планомерный процесс накопления и комплектования ресурсов является обязательной предпосылкой интенсификации сельскохозяйственного производства. Чтобы ресурсы способствовали достижению высокого результата за счет более эффективного собственного функционирования, стоит соблюдать следующие требования:
- ресурсы, используемые на разных стадиях технологического процесса, должны быть качественно однородными;
- ресурсы будут способствовать повышению ресурсоотдачи при условии, что будут поступать в соответствующем комплексе и для всего технологического процесса;
- новые технологии в растениеводстве и животноводстве должны быть механизированными (по возможности, автоматизированными);
- поддержание высокой урожайности или продуктивности животных с учетом их биологических и физиологических свойств по фазам (периодам) роста и развития;
- комплексное и пропорциональное развитие мощностей транспортировки, переработки, хранения и реализации продукции;
- углубление специализации сельскохозяйственного производства на всех уровнях его организации.
Заключение. Важным признаком потенциала предприятия является взаимозаменяемость и сбалансированность его элементов. Однако если сбалансированность составляющих потенциала, которая является залогом его успешного функционирования, требует как в пространстве, так и во времени всесторонней взвешенности и стремится к абсолютности, то взаимозаменяемость – всегда относительна, лимитирована и зависит от экономической ситуации, уровня развития и особенностей системы хозяйствования. К тому же следует иметь в виду, что по закону (теории организации) эффективность системы определяется эффективностью ее самого слабого элемента. То есть общая эффективность функционирования потенциала как системы определяется степенью наименьшего ресурсного обеспечения. Следовательно, сбалансированность потенциала является явлением достаточно сложным и многоуровневым.
Функциональное сочетание составляющих элементов потенциала, каждый из которых, в свою очередь, является совокупностью отдельных частей, осуществляется благодаря значительному количеству прямых и обратных материально-вещественных и информационных связей, что свидетельствует о его сложности. Улучшение связей между составляющими элементами потенциала предприятия и, как следствие, их углубление и переплетение становятся существенным фактором развития, диалектическим критерием прогресса.
Восприятие достижений научно-технического прогресса, способность к развитию путем непосредственного и систематического использования инновационных технических и технологических решений является определяющим признаком потенциала предприятия. Причем в историческом процессе его формирования научно-технические достижения каждой эпохи становились неотъемлемыми частями потенциала, существенно повышая уровень, меняя структуру и совершенствуя его свойства.
В структуре потенциала сельскохозяйственного предприятия целесообразно выделять три отдельные составляющие – материально-вещественную, социально-экономическую и организационно-управленческую.
Система экономического потенциала, опосредованная материально-вещественными компонентами, в свою очередь, может быть поделена на подсистемы низшего уровня. В частности, в ней можно выделить подсистемы агробиоклиматического потенциала, технико-технологический и финансовый потенциал. Одним из важнейших специфических элементов производственного потенциала сельского хозяйства, от которого в значительной мере зависит эффективность аграрного производства, является агробиоклиматический потенциал как комплекс действующих факторов и условий, формирующихся вне деятельности человека. К организационно-управленческой составляющей можно отнести предпринимательский, информационный и инфраструктурный потенциал. Социально-экономическая составляющая включает трудовой потенциал, который охватывает как занятое в настоящее время население, так и то, которое ищет работу.
Источники:
2. Баутин В.М., Мычка С.Ю. Формирование механизма управления ресурсным потенциалом предприятий АПК в условиях реализации политики импортозамещения // Век качества. 2017. №2. С. 54-71.
3. Генералова С.В., Константинов И.Б. Формирование конкурентного потенциала малого предприятия в сельском хозяйстве // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2019. №4 (78). С. 33-36.
4. Давыдкина О.А. Методический инструментарий оценки аграрного ресурсного потенциала региона // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. №7-1. С. 127-129.
5. Китаева М.В. Развитие технологического потенциала на предприятиях сельского хозяйства (на примере Самарской области) // Региональное развитие. 2015. №4 (8). С. 12.
6. Креймер Н.А. Содержание экономического механизма восстановления и развития технического потенциала сельскохозяйственных предприятий // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. 2004. №06. С. 53-64.
7. Лысенко М.В., Лысенко Ю.В., Мингалев В.Д., Шарапова В.М. Технический потенциал сельскохозяйственных организаций и его оптимизация // АВУ. 2017. №12-1 (166). С. 91-99.
8. Макарычев С.С. Оценка инвестиционного потенциала сельскохозяйственных предприятий // Вестник АГАУ. 2011. №9. С. 98-100.
9. Пыжикова Н.И., Титова Е.В., Шварцкопф Экономические ресурсы и экономический потенциал предприятий АПК // Эпоха науки. 2015. №4. С. 242-248.
10. Разиньков П.И., Разинькова Оксана Павловна Оценка экономического потенциала предприятия // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2016. №3-1. С. 39-51.
11. Селезнева Е.Ю., Ракутько С.Ю. К вопросу об укреплении экономического потенциала предприятия // МНИЖ. 2017. №1-1 (55). С. 62-65.
12. Столярова М.А., Шептухина В.А. Экономический потенциал: сущность, структура, методы оценки // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2017. №2 (20). С. 161-165.
13. Тяпкина М.Ф., Власова И.О. Факторы инновационного потенциала сельскохозяйственных предприятий // Вестник НГУЭУ. 2016. №1. С. 61-70.
14. Умавов Ю.Д. Кластерный подход к рациональному использованию ресурсного потенциала аграрного сектора АПК региона // РППЭ. 2013. №1 (35). С. 203-215.
15. Ходос Д.В., Антамошкина О.И., Антамошкин А.Н., Шапорова З.Е. Инновационный потенциал и развитие предприятий аграрного комплекса // Вестник КрасГАУ. 2010. №11. С. 23-28.
16. Шарипов Ш.И. Сельскохозяйственных предприятий: состояние и перспективы развития // Экономический анализ: теория и практика. 2010. №34. С. 8-12.
17. Кабаненко М.Н., Угримова С.Н. Потенциал обеспечения продовольственной безопасности России // Фундаментальные исследования. 2019. № 5. С. 40-44.
18. Лэсык Л.И. Понятие, виды и методы оценки экономического потенциала предприятий // Проблемы экономики и менеджмента. 2014. №1 (29). С. 40-49.
19. Кабаненко М.Н., Дуброва Л.И. Отраслевая и территориальная трансформация сельского хозяйства России // Экономические отношения. – 2020. Том 10. № 2. С. 527-542. doi: 10.18334/eo.10.2.110152.
20. Акифьева В.А., Батова Т.Н. Исследование взаимосвязи маркетингового, экономического и рыночного потенциалов предприятия // Экономика и экологический менеджмент. 2015. №3. С. 42-62.
21. Филин Н.Н., Булатова Р.М., Мурадова С.Ш. Инновационная деятельность предприятия: активность, эффективность, потенциал // Фундаментальные исследования. 2018. № 12-1. С. 179-183.
22. Быстрова Н.В., Цыплакова С.А., Бушуева А.А. Инновационный потенциал предприятия: экономический аспект // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. №1 (35). С. 123-138.
23. Пономарёв И.Ф., Кулик А.К. Концепция механизма управления социально-экономическим потенциалом предприятия // Вестник Института экономических исследований. 2017. №1 (5). С. 16-23.
24. Путятина Л.М., Арсеньева Н.В., Тарасова Н.В. Основные направления теоретических исследований в области теории потенциала предприятий // Вестник МГОУ. Серия: Экономика. 2018. №2. С. 164-171.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:05:12