Фьючерсные контракты как инструмент страхования ценовых рисков в международной торговле сельскохозяйственной продукцией

Буздес О.И.1,2, Макаров И.Н.3,4
1 АО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»
2 Московский государственный институт международных отношений (университет)
3 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (липецкий филиал)
4 Череповецкий государственный университет

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 16, Номер 11 (Ноябрь 2022)

Цитировать:
Буздес О.И., Макаров И.Н. Фьючерсные контракты как инструмент страхования ценовых рисков в международной торговле сельскохозяйственной продукцией // Креативная экономика. – 2022. – Том 16. – № 11. – С. 4465-4474. – doi: 10.18334/ce.16.11.116250.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=50051448

Аннотация:
Работа посвящена анализу использования фьючерсов как инструментария страхования рисков в международной торговле зерном. Авторами отмечена оптимальность причерноморского фьючерса CME, который очень выгоден иностранным трейдерам сельскохозяйственной продукции из-за слабой корреляции между ценами, например в Чикаго, и в Черноморском регионе. В статье отмечено, что фактически внешнеторговая деятельность в части торговли зерном фактически за последний год пережила три этапа, связанных с введением ограничений и реакции на санкции, связанные со специальной военной операцией. Исследование адресовано исследователям-экономистам, аспирантам и студентам экономических направлений, а также практикам системы государственного управления.

Ключевые слова: фьючерс, торговля, мировой рынок, санкции, риски, ограничения

JEL-классификация: G13, F51, G14, Q17



Введение

Растениеводство и животноводство составляют основу сельского хозяйства, при этом растениеводство представляет собой одну из наиболее подверженных рискам отраслей. Это касается и климатических условий, и урожайности культур, которая в том числе зависит и от первого фактора, и, конечно же, цен на выращиваемую продукцию.

Можно выделить три основных способа управления рисками в такой отрасли как растениеводство, а именно:

- диверсификация;

- страхование в чистом виде;

- хеджирование.

Диверсификация предполагает использование расширенного набора культур для выращивания, что позволит распределить риски, вопросы агрострахования были рассмотрены выше, в данной же главе будут рассмотрены вопросы использования хеджирования как некого механизма трансферта ценовых рисков, которые несут производители сельскохозяйственной продукции.

Исследованию данной проблемы посвящены следующие публикации [8 - 16]. В частности, по проблематике сельскохозяйственной экономике можно выделить публикации М. Вартановой [7 - 9], Л. Петровой [11], вопросам экономического роста и развития в сельском хозяйстве посвящены публикации [13 – 16], но вместе с тем, необходимо отметить, что по тематике фьючесов научной литературы написано крайне мало.

Хеджирование, представляющее собой совокупность инструментов страхования ценовых рисков, активно применяется в различных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве. Хеджирование направленно на осуществление возможности наиболее предсказуемо определить будущие доходы от деятельности в сфере сельского хозяйства или агропромышленном комплексе.

Основная часть

В качестве основного инструмента, использующегося при хеджировании ценовых рисков, выступают биржевые контракты – опционы и фьючерсы.

Опцион представляет собой контракт на право за плату приобрести или продать в будущем актив, который лежит в основе опциона, по фиксированной цене.

Фьючерс же является и правом, и обязательством приобрести или продать в будущем актив, который лежит в основе, по фиксированной цене и на заранее определенных условиях.

Так как фьючерсный контракт влечет необходимость закрытия позиции либо посредством осуществления компенсационной сделки путем покупки или продажи актива, либо посредством поставки товара, что происходит крайне редко для сельскохозяйственных биржевых контрактов, то применение данного инструмента позволяет получать компенсацию при движении цены на наличном или фьючерсном рынке.

Применение фьючерсов дает возможность осуществить фиксацию цены и тем самым осуществить защиту от рисков ее неблагоприятного изменения. Однако при этом использование фьючерсов предполагает и отказ от получения дополнительной прибыли при благоприятном изменении цены, ведь эти средства пойдут на убыток по фьючерсной позиции. Следовательно, использование фьючерсов, в том числе и в сфере АПК позволяет получать заранее определенную норму прибыли, что в свою очередь минимизирует риски.

В таблице 1 представлен топ-10 бирж по торговле товарными деривативами по данным Московской биржи по состоянию на 2019 г.

Таблица 1. Топ-10 бирж по торговле товарными деривативами (на 2019 г.)


Биржа
Объем, млн. контрактов
OI, млн. контрактов
Ключевые торгуемые товарные классы
1
CME Group
1179
28
Кукуруза, соя, пшеница, нефть, нефтепродукты, газ
2
Shanghai Futures Exchange
1175
4
Цветные металлы, сталь, нефть, нефтепродукты, бензин, арматура
3
Dalian Commodity Exchange
982
5
Кукуруза, соя, пальмовое масло, продукция черной металлургии
4
Zhengzhou Commodity Exchange
818
3
Хлопок, пшеница, рис, сахар, уголь, стекло
5
ICE Futures Europe
493
13
Нефть, нефтепродукты, газ, уголь, зерновые, кофе, сахар, какао бобы
6
Moscow Exchange
478
2
Нефть, газ, цветные металлы, пшеница
7
ICE Futures US
288
3
Нефть, нефтепродукты, газ, уголь, зерновые, кофе, сахар, какао бобы
8
Multi Commodity Exchange of India
230
0,3
Нефть, газ, цветные металлы, хлопок, специи, пальмовое масло
9
London Metal Exchange
185
2
Цветные металлы
10
Borsa İstanbul
22
0,3
Хлопок, пшеница
Источник [2]

Видно, что лидирующие позиции занимает CME Group, Московская биржа занимает 6 место.

Далее рассмотрим фьючерсы на пшеницу, так как Россия вновь стала мировым лидером по экспорту этого вида зерна, а отечественная пшеница оказывает сильное ценовое воздействие на мировой рынок.

До появления на Московской бирже фьючерсов на пшеницу в стране отсутствовал отечественный бенчмарк на зерно. В настоящее время «благодаря старту торгов на Московской бирже в России появляется единый ориентир — справедливая цена стоимости зерна, которая формируется на торгах по единым для всех участников правилам. Продавцы и покупатели ориентируются на российский бенчмарк при заключении сделок и не зависят от иностранных котировок или условий конкретного зернового трейдера» [1].

К сожалению, данный тезис не является действительным, что мы и подтвердим ниже.

В таблице 2 представлено сравнение фьючерсных контрактов на пшеницу. ICE предлагает поставочные фьючерсы на фуражную пшеницу, Euronext – на продовольственную. Московская биржа предлагает поставочный фьючерс на пшеницу 4 класса. CME предлагает фьючерсы и опционные контракты на пшеницу Chicago Wheat и KC Wheat, помимо этого с 2021 года осуществляются торги фьючерсами на причерноморскую пшеницу, а с 2017 на австралийскую.

Считаем данный факт очень важным, ведь доступность торговли сразу четырьмя фьючерсными контрактами может существенно упростить доступ к обозначенным рынкам.

Таблица 2. Сравнение фьючерсных контрактов на пшеницу (на февраль 2022 г.)

Характеристика
CME
ICE
MOEX
Euronext
Размер контракта:
5000 бушелей
100 тонн
25 тонн
50 тонн
Котировка цен:
Центы США за бушель.
Фунтов и пенсов за метрическую тонну
Рубли за тонну пшеницы 4 класса
Евроценты за тонну
Размер тика:
1/4 цента ($0,0025) за бушель $12,50
5 пенсов за тонну (5 фунтов стерлингов)
10 рублей за тонну
5 евроцентов за тонну (€12,50)
Часы торговли
07:00-07:45, 08:30–01:20, СТ
09:25 – 17:28 (pre-open 6:03) WET
10:00 до 23:50 по Москве
10:45 – 18:30, CET
Составлено на основе [3, 4, 5]

Стоимость причерноморского фьючерса базируется на цене отечественной пшеницы в порту Новороссийска. При этом следует отметить, что причерноморский фьючерс CME очень выгоден иностранным трейдерам сельскохозяйственной продукции из-за слабой корреляции между ценами, например в Чикаго, и в Черноморском регионе. В свою очередь и для отечественных участников рынка инструмент CME является наиболее подходящим на сегодняшний день в том числе благодаря ассортименту фьючерсных контрактов.

При этом следует отметить, что в 2022 году было сразу несколько сложностей, связанных с функционированием биржевых механизмов, связанных с экспортными контрактов связанных, прежде всего, с особенностями внешнеполитической обстановки.

Вообще всю историю российского зернового экспорта можно разделить на три периода:

1. От начала года, до начала специальной военной операции;

2. От начала специальной военной операции до 30 июня;

3. От 30 июня по настоящее время.

При этом необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается некоторый «откат» и либерализация внешнеторгового оборота зерна – «пошлина на экспорт пшеницы из России с 31 августа по 6 сентября включительно составит 4 053,8 рубля за тонну, на вывоз ячменя — 2 729,3 рубля за тонну, кукурузы — 3 569,9 рубля за тонну, следует из данных Минсельхоза» [6].

Заключение

Последние годы функционирования национальной системы сельскохозяйственного производства характеризуются существенным ростом рисков, обусловленных климатическими изменениями и погодными явлениями, несущими существенную угрозу для устойчивости работы сельхозпроизводителей. Государство отреагировало на это изменениями в системе агрострахования и, в частности, введением страхования рисков от чрезвычайных ситуаций.

Однако данный механизм нуждается в существенном совершенствовании.

Также в следствие неуклонного роста происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с реализацией рисков погодного и природно-климатического характера становится очевидным что необходимо развитие новых подходов в риск-менеджменте компаний агропромышленного комплекса, с целью минимизации рисков подобного характера с использованием иных механизмов, помимо страхования рисков.

На этой основе, в свою очередь, возникает необходимость разработки новой стратегии диверсификации сельскохозяйственных производств, а также разработки страховых тарифов, по страхованию производства различных видов продукции в условиях меняющегося климата.

Использование фьючерсов как инструментов хеджирования позволяет снизить ценовые риски, связанные в том числе и с изменениями, происходящими от момента заключения договора, до реализации продукции. Фьючерсные контракты в сфере АПК позволяют избежать рисков, связанных с снижением рыночной стоимости запасов, а также дают возможность осуществлять эффективное планирование на долгосрочной основе, в том числе и с определенной нормой прибыли.


Источники:

1. Фьючерс на российскую пшеницу. Финам. [Электронный ресурс]. URL: https://www.finam.ru/landings/agromarket-new.
2. Материалы Московской биржи. Fs.moex.com. [Электронный ресурс]. URL: https://fs.moex.com/f/13928/postavochnyy-fjuchers-na-pshenicu-1512.pdf.
3. Поставочный фьючерс на пшеницу. Московская биржа. [Электронный ресурс]. URL: https://www.moex.com/msn/wheat#options.
4. KC HRW Wheat Futures and Options. Cmegroup.com. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cmegroup.com/trading/agricultural/files/pm264-kc-hrw-wheat-futures-options-v4.pdf.
5. Investingnotes. [Электронный ресурс]. URL: https://investingnotes.trade/kurs-pshenicy.html.
6. Пошлина на экспорт из России некоторых сельхозкультур снизятся с 31 августа. Агентство экономической информации «Прайм». [Электронный ресурс]. URL: https://1prime.ru/Agriculture/20220826/837903152.html?ysclid=l7p53lypeo321543972.
7. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Влияние непростых противоречивых процессов на рост отечественного сельского хозяйства // Российское предпринимательство. – 2018. – № 1. – c. 13-36. – doi: 10.18334/rp.19.1.38718.
8. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Перспективы цифровизации сельского хозяйства как приоритетного направления импортозамещения // Экономические отношения. – 2018. – № 1. – c. 1-18. – doi: 10.18334/eo.8.1.38881.
9. Вартанова М.Л., Дробот Е.В. Авангардные новации цифровой трансформации российского сельского хозяйства // Продовольственная политика и безопасность. – 2018. – № 1. – c. 27-35. – doi: 10.18334/ppib.5.1.40107.
10. Волкова И.А., Леушкина В.В., Погребцова Е.А. Возможности трансформация кадрового потенциала агропромышленного комплекса в условиях зеленой экономики // Экономика труда. – 2022. – № 8. – c. 1339-1353. – doi: 10.18334/et.9.8.115253.
11. Петрова Л.М. Современные реалии и перспективность функционирования малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе // Продовольственная политика и безопасность. – 2022. – № 1. – c. 93-102. – doi: 10.18334/ppib.9.1.114256.
12. Анищенко А.Н., Лясников Н.В., Романова Ю.А. Совершенствование системы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса для более полного использования его производственного потенциала и возможности обеспечения продовольственной безопасности страны в целом // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – № 4. – c. 345-360. – doi: 10.18334/ppib.8.4.113827.
13. Щепакин М.Б. Управление экономическим ростом бизнеса в агропромышленном комплексе посредством активизации кумулятивных антикризисных компонентов субъектов региона // Экономика, предпринимательство и право. – 2021. – № 10. – c. 2357-2380. – doi: 10.18334/epp.11.10.113575.
14. Черникова С.А., Ковалева Е.Б., Пыткина С.А. Механизм финансовой поддержки инновационной деятельности агропромышленного комплекса пространственно-отраслевой структуры региона // Экономические отношения. – 2020. – № 2. – c. 543-558. – doi: 10.18334/eo.10.2.110101.
15. Дрок Т.Е., Шапарь Д.С. Система сбалансированных показателей как инструмент управления предприятиями агропромышленного комплекса // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – № 2. – c. 673-688. – doi: 10.18334/vinec.10.2.100927.
16. Губанов Р.С. Анализ приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в отраслях агропромышленного комплекса // Экономические отношения. – 2018. – № 3. – c. 389-398. – doi: 10.18334/eo.8.3.39317.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 04:09:58