Исследование экономических возможностей использования ценных бумаг как формы внешнего заимствования денежных средств
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1-2 (127), Январь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Вахрушева Е.А. Исследование экономических возможностей использования ценных бумаг как формы внешнего заимствования денежных средств // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 1.
Ключевые слова: ценные бумаги, финансирование, источники финансирования, внешнее финансирование
Неразвитость отечественного финансового рынка ограничивает возможные формы внешнего заимствования денежных средств. При этом при выборе способа привлечения инвестиций следует учитывать и особенности каждой формы.
Наиболее быстрым и чаще всего применяемым способом привлечения заемных ресурсов для российских компаний является банковский кредит. Однако при всей популярности этого инструмента его использование ограничено краткосрочностью (обычно не более одного года) и высокими процентными ставками.
Ценные бумаги и инвестиционная привлекательность
Дороговизна инструмента исключает использование его для финансирования долгосрочных потребностей российских предприятий и больших заимствований. Как правило, банковские кредиты привлекаются для обновления производственных мощностей, финансирования оборотного капитала, текущих расходов, т.е. являются источником некрупных заимствований.
Сегодня в России промышленные компании начинают очень активно работать с ценными бумагами и для крупных заимствований использовать выпуск облигаций и акций.
Если предприятие использует ценные бумаги для привлечения финансовых ресурсов, то предварительно анализируется его инвестиционная привлекательность.
Анализ инвестиционной привлекательности предприятий, рассматриваемых в качестве потенциальных объектов инвестирования, предполагает проведение финансового анализа их деятельности. Цель его состоит в оценке ожидаемой доходности вкладываемых средств, сроков их возврата, а также выявлении наиболее значимых по финансовым последствиям инвестиционных рисков.
Все промышленные предприятия испытывают на себе действие различных экономических рисков. Один из способов снизить их негативное влияние – хеджирование, т.е. использование производных ценных бумаг (опционов, фьючерсов, форвардов и свопов).
Финансовый и реальный опцион
В финансовой сфере довольно давно известны опционы.
Под финансовым опционом понимается ценная бумага, дающая право по истечении определённого периода времени купить/продать по фиксированной цене другие ценные бумаги (акции, облигации и т.д.), называемые базовым активом [1].
Такова традиционная трактовка финансовых опционов. Однако по мере развития финансового менеджмента происходит расширение области применения ранее наработанных понятий и инструментов.
Оказалось, что в качестве базисного актива может выступать не только финансовый инструмент, но и так называемый реальный объект, например, возможность реализовать какой-либо проект.
В таком случае капиталовложения в проект будут ценой исполнения нового вида опциона – реального опциона. Приведённые доходы займут место цены базового актива; срок, в течение которого может быть принято решение об осуществлении проекта, будет трактоваться как срок использования реального опциона. Таким образом, выдерживается прямая аналогия между финансовыми опционами и реальными (управленческими) опционами.
Термин «реальный опцион» (real option) подчёркивает, что базисным активом является реальный проект. В основе метода реальных опционов лежит предположение, что любая инвестиционная возможность для компании – это финансовый опцион, т.е. не обязательство, а право компании приобрести или создать активы в течение определенного периода времени.
К числу реальных опционов относятся:
‑ гарантийные обязательства производителей товаров и услуг;
‑ бренды;
‑ аутсорсинг;
‑ лизинг с правом возврата оборудования;
‑ модульные технологии;
‑ бизнес в Интернете;
‑ земля и все виды недвижимости;
‑ медные рудники;
‑ нефтяные и газовые поля (разведанные полностью или частично);
‑ окружающая среда;
‑ сами компании.
Трудно представить себе то, что не является реальным опционом.
Реальный опцион при оценке инвестиционного проекта
Этот метод проник и в сферу оценки инвестиционных проектов, и в сферу бизнеса. Реальные опционы находят всё большее применение на практике в различных экономических сферах: управление финансами и организацией в условиях неопределённости, оценка стоимости бизнеса (активов), акций, патентов и т.д. Они используются для оценки инвестиционной привлекательности предприятия взамен всем известного NPV [3].
Реальным опционом называется возможность принятия гибких решений в условиях неопределенности. То есть это право инвестора на основе поступающей информации изменять и принимать оптимальные решения в будущем, максимально используя удачное стечение обстоятельств или уменьшая потери. Безусловно, данное право обладает стоимостью [2].
На сегодняшний день в практике оценки активов хорошо известны такие основные методы, как затратный, сравнительный, доходный и множество других в рамках каждого из них. Однако любому подходу свойственны недостатки. В частности, упускается из виду стратегическая ценность инвестиционных проектов, не учитывается ценность заложенных в нем управленческих возможностей.
Метод реальных опционов является альтернативой доходному подходу, в случае если специалисты не могут определить будущие возможности компании.
У каждого менеджера компании когда-либо возникал вопрос об эффективности вложения средств. Каждый инвестиционный проект уникален и требует внимательного анализа.
Нередко возникают ситуации, когда чистая приведенная стоимость (NPV) проекта отрицательна и менеджеры отказываются от вложений. Но, как показывает практика, это не всегда правильное решение. Действительно, ведь конъюнктура рынка постоянно изменяется, и цены на продукцию могут вырасти в разы, что сделало бы реализацию данного проекта крайне выгодной. Но момент выхода на рынок уже упущен.
Возникает вопрос: «Как определить эффективность вложения средств в условиях большой неопределенности?».
При анализе проекта традиционным методом дисконтированных денежных потоков менеджер должен избегать неопределенности еще в момент анализа проекта. Это приводит к появлению нескольких сценариев проекта. В итоге обычно принимается усредненный вариант, который показывает усредненное развитие проекта.
Эффект синергии от инвестирования в новые передовые технологии
Метод реальных опционов имеет смысл использовать, когда:
‑ чистый приведенный денежный поток (NPV)отрицателен или ненамного больше нуля при оценке проекта по методу дисконтированных денежных потоков,
‑ результат проекта подвержен высокой степени неопределенности,
‑ результат проекта зависит во многом от принимаемых решений,
‑ менеджер способен гибко принимать управленческие решения при появлении по проекту новых данных [1].
Главные преимущества применения метода реальных опционов, по сравнению с традиционными методами оценки бизнеса и инвестиционных проектов, заключаются в учете многовариантности последовательно принимаемых решений, вероятности их принятия, соответствия реалиям быстро меняющейся экономической среды функционирования предприятий.
Присуждение в 1997 г. Нобелевской премии по экономике основателям теории опционного ценообразования Майрону Шоулзу и Роберту Мертону за работы по оценке стоимости финансовых опционов служит подтверждением этому. Работы Стюарта Майерса «Финансовая теория и финансовая стратегия» и Карла Кестера «Опционы сегодня для роста завтра» принято считать отправной точкой развития практики применения модели реальных опционов. Стюарт Майерс предложил рассматривать рост возможностей фирмы как опцион [4].
Несмотря на значительную сложность оценки, применение теории опционных моделей к инвестированию позволяет значительно расширить возможности принятия управленческих решений. Более того, при хорошо налаженном взаимодействии участвующих сторон это позволит «высветить» эффект синергии от инвестирования в новые передовые технологии и оценить его.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:01:02