Оценка и минимизация рисков инновационного процесса
Скачать PDF | Загрузок: 11
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (121), Октябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Изменения, происходящие во внешней и внутренней среде любой социально-экономической системы, несут различную степень неопределенности, которая проявляется в рисках. При этом понятие риска и неопределенности не тождественны. Категория «неопределенность» более общая и относится как к различным объектам системы, так и к степени и полярности проявления данного свойства. При этом неопределенность рассматривается как объективное явление, то есть имеет безоценочную инстанцию, в то время как риск определяется вероятностью своего осуществления.
Ключевые слова: инновации, риск-менеджмент, управление рисками, инновационный процесс, неопределенность
Изменения, происходящие во внешней и внутренней среде любой социально-экономической системы, несут различную степень неопределенности, которая проявляется в рисках. При этом понятие риска и неопределенности не тождественны. Категория “неопределенность” более общая и относится как к различным объектам системы, так и к степени и полярности проявления данного свойства. При этом неопределенность рассматривается как объективное явление, то есть имеет безоценочную инстанцию, в то время как риск определяется вероятностью своего осуществления.
Риск является моделью снятия субъектом неопределенности, способом практического разрешения противоречия при неясном (альтернативном) развитии противоположных тенденций в конкретных обстоятельствах. Риск — это потенциальное или реальное следствие определенных действий, выполняемых в условиях выбора, проявляющееся поливариантно и поддающееся количественной и качественной оценке.
Устранение инновационных рисков – это практически всегда процесс креативного менеджмента, так как чаще всего нововведения и риски, связанные с их реализацией, имеют непредсказуемый или труднопредсказуемый характер и стандартные решения мало приемлемы в данных случаях. При построении системы управления рисками на предприятии необходимо четкое понимание того, что устранение неопределенности не является главной задачей риск-менеджмента. Основополагающей задачей является создание на предприятии механизма, способного обеспечить эффективное оперирование в условиях неопределенности, то есть создание системы гибкого лавирования с оптимальным использованием предоставляемых возможностей в сфере рисков. Задача же устранения неопределенности, а еще точнее, снятия ее, является лишь подфункцией системы управления рисками. Очевидно, что снимать неопределенность можно как за счет приобретения дополнительной информации, так и за счет адекватного описания событий на основе имеющихся данных.
Этапы управления рисками
Можно выявить следующие этапы управления рисками реализации инновации на предприятии:
— анализ инновационной среды;
— классификация и оценка рисков;
— принятие управленческого решения о реализации инновационного решения;
— выработка программы действий;
— оценка и мониторинг риск-ситуаций (формирование банка риск-ситуаций и вариантов реагирования в данной ситуации).
Анализ инновационной среды – первоначальный этап, на котором получается необходимая информация о структуре, свойствах объекта, а так же рисках инновационного решения. Этой информации должно быть достаточно, чтобы принимать решения на последующих стадиях . Анализ состоит из выявленных рисков и их оценки. При выявлении рисков определяются все риски, присущие исследуемой системы. На следующем этапе необходимо выбрать метод воздействия на риски, чтобы в будущем свести возможный ущерб к минимуму. На практике каждый вид риска допускает не менее двух традиционных способов его уменьшения. При выборе оптимального возникает проблема его оценки и эффективности. Сравнение может происходить на основе различных критериев, в том числе экономических. На последнем этапе управления риском с учетом информации о производственных убытках и принятых мерах по их минимизации осуществляется контроль, корректировка результатов реализации выбранной стратегии. Также на этом этапе могут быть выявлены новые обстоятельства, которые в последствии уменьшают либо увеличивают уровень риска; может производиться наблюдение за эффективностью работы систем безопасности и т.д. Раз в несколько лет должен происходить пересмотр данных об эффективности используемых мер по управлению рисками с учетом информации о произошедших за этот период убытках или полученной выгоды.
Алгоритм принятия управленческих решений по рискам
Рассмотрим алгоритм принятия управленческих решений по рискам инновационного процесса промышленного предприятия.
Управление и минимизация риска состоят из следующих действий в рамках использования сильных и слабых сигналов:
1) выявление стратегически важных проектов и рисков, при этом определяются основные цели и основные риски проектов;
2) сравнение цели и содержания всех проектов, определение их ресурсной обеспеченности;
3) определение степени важности проектов, а также разработка мероприятий, повышающих их доходность (снижение риска);
4) разработка календарного расписания выполнения всех мероприятий;
5) формирование и ведение банка данных ключевых ресурсов;
6) сравнение финансовых потребностей с доступными средствами;
7) принятие решений о том, каким способом реагировать на недостаток денег или дефицит других ключевых ресурсов;
8) планирование, утверждение каждой программы и каждого проекта с учетом различных видов риска и управление ими;
9) регулярный пересмотр приоритетов, перераспределение ресурсов, календарное перепланирование всех программ и проектов под влиянием изменений в стратегиях, продуктах, на рынке, в конкурентной ситуации, технологиях, а также при корректировке хода исполнения каждого проекта.
Оценка рисков
Процесс оценки рисков состоит в количественном и качественном прогнозировании последствий их наступления. При этом в целях установления вероятности того или иного сценария поведения рисков и тяжести последствий их реализации используются различные математические и статистические модели, построенные на основе истории наблюдений за различными явлениями.
Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.
Количественный анализ предполагает определение числа отдельных рисков и риска в целом. На этом этапе определяется вероятность наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени и допустимый уровень риска.
Суть методики выявления и оценки рисков инновационного процесса можно изложить следующим образом:
I этап: выделение основных групп рисков по стадиям реализации процесса.
II этап: выявление наиболее важных рисков, исходя из экспертных оценок:
1) определяется соотношение весов приоритетов (ВПр). Их сумма должна быть равна 1.
2) определяется вес каждого простого риска ВРi,= ВПр /М
где М – количество простых рисков в данном приоритете.
III этап – оценка вероятности наступления событий.
Для максимальной точности оценка производится экспертным путем (не менее 3-х экспертов). Каждый эксперт определяет перечень отдельных рисков и оценивает вероятность их наступления:
0 – несущественный, 25 — скорее всего, не реализуется, 50 — о наступлении события ничего неизвестно, 75 — скорее всего, проявится, 100 — риск наверняка реализуется.
При необходимости, количество вероятностных оценок может увеличиваться или уменьшаться
IV этап – расчет экспертных оценок простых рисков.
Данная оценка сочетает две вероятностные оценки:
а) оценка вероятности наступления риска, которая определяется экспертами;
б) комплексная оценка риска, включающая два вероятностных показателя ВПр, ВРi.
Далее рассчитывается среднеарифметическое значение оценки рисков по каждому приоритету. Это позволяет определить средний уровень рисков на данный период времени, с выделением затем более существенных рисков (оценка которых выше среднеарифметического значения).
V этап — определение наиболее существенных рисков и разработка мероприятий по снижению их отрицательного воздействия.
Данная система оценки риска инновационных процессов может применяться на предприятиях и в организациях разного типа, так как основная часть инновационных рисков возникает вследствие управленческих решений, которые принимаются на нескольких уровнях иерархии управления.
Использование предлагаемой методики позволяет определить и оценить вероятность наступления рисковых событий инновационных процессов и разработать меры для их минимизации.
Источники:
2. Волков И.М., Грачева М.В., Алексанов Д.С. Критерии оценки проектов. http://www.bizness-plan.nm.ru/bp/bpstat/proj/stat1.htm
3. Ертеменко В.Б., Журавлев Ю.В. Комплексная оценка инновационного риска // Управление риском. – 2005. - №1.
4. Коммерческая оценка инвестиционных проектов. Основные положения методики. http://home.comset.net/busymen/analitic/ocenca
5. Мазур Е. П., Смирнова Г. А., Титова М. Н. Инновационные риски в деятельности предприятия // Инновации. – 2004. — № 5.
6. Управление инновациями: 3 книга Базовые компоненты управления инновационными процессами: учебн. пос. / А. А. Харин, И. Л. Коленский, Н. Н. Пущенко и др.; под ред. Ю. В. Шленова. — М.: Высш. шк., 2003. – 295с.
7. Акулина С.М. Инновационная деятельность в области менеджмента: опыт зарубежных стран // Маркетолог. – 2004. - №3.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 08:29:09