Инвестиционное обеспечение воспроизводственной устойчивости региона

Дорошенко Ю.А., Байдина О.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-1 (122), Ноябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
Важнейшей составляющей стратегии внешнеэкономического и внешнеполитического развития России в современном мире является концепция сильной и конкурентоспособной отечественной экономики, что требует активизации инвестиционных процессов, в том числе и за счет их привлечения из разных источников.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный процесс, экономика региона, инвестиционное обеспечение



Очевидна необходимость разработки и внедрения на государственном уровне специальных механизмов организации инвестиционной деятельности, эффективно обеспечивающих привлечение и целевое использование инвестируемых средств.

Ключевое значение в этом вопросе должно быть отведено стратегии экономического развития государства и инвестиционной политике, реализуемой не только на федеральном уровне, а в большей степени на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, что предполагает исходить из возможностей отдельных регионов, их инвестиционного потенциала и рисков. Иными словами, инвестиционные решения в большинстве случаев имеют преимущественно территориальный аспект и основаны на многокритериальной оценке целого ряда факторов и тенденций, имеющих место на конкретной территории, а каждый инвестор действует в условиях определенной региональной среды [2].

Различие в инвестиционном потенциале регионов

В территориальном аспекте среди объективных причин, определяющих современный инвестиционный потенциал регионов России, важное место занимают «нерыночные свойства» ее пространства: неравномерная заселенность территории, узкая специализация экономики большинства регионов, недостаточная развитость инфраструктуры инвестиционной деятельности, огромные межрегиональные различия в уровнях социально-экономического развития и потенциалах — экономическом, трудовом, природно-ресурсном, индустриальном, отличия, связанные со структурой производства, транспортно-географическим и экологическим положением, с политической и криминальной ситуацией и т.п. Этим, в частности, объясняется тот факт, что при сложившемся благоприятном инвестиционном климате в целом по России ощущается дефицит финансовых ресурсов в подавляющем большинстве российских регионов [2]. В то же время одним из главных индикаторов инвестиционной привлекательности региона, а, следовательно, роста его инвестиционного потенциала, является объем привлекаемых и осуществляемых в нем инвестиций, а также характеристики его инвестиционного климата, формирование которого в значительной степени определяется уровнем развития институциональной инфраструктуры инвестиционной деятельности.

В соответствии с действующей системой статистической отчетности формирование инвестиционного потенциала региона представляется целесообразным рассматривать через оценку модифицированных элементов добавленной стоимости по выделенным в качестве основных его «носителей» институциональным секторам региональной экономики как в статическом варианте с помощью матрицы формирования, перераспределения и оценки инвестиционных ресурсов, так и в динамическом аспекте – через прогнозируемые размеры инвестиционного потенциала. При этом следует еще раз отметить, что таковыми «носителями» инвестиционного потенциала региональной экономической системы являются:

— субъекты хозяйственной деятельности: предприятия разного масштаба (мелкие, средние, крупные) и разной отраслевой направленности (сфер деятельности) и различные организации;

— крупные корпоративные объединения, имеющие региональный и межрегиональный статус;

— отраслевые и межотраслевые территориально-производственные комплексы и кластеры;

— финансово-кредитные учреждения, различные инвестиционные институты;

— домохозяйства — индивидуальные инвесторы;

— институты, формирующие инфраструктуру инвестиционной деятельности в регионе;

— другие субъекты инвестиционной деятельности в регионе.

Показатели инвестиционной привлекательности

Такой подход к структурированию и соответствующему позиционированию инвестиционного потенциала региона объясняется методологически оправданной аналогией между ВВП [1] и ВРП [2] по экономическому содержанию для систем разного уровня иерархии — экономики страны в целом и региональной экономики.

Основными факторами, под влиянием которых формируется и используется региональный инвестиционный потенциал, являются следующие:

— региональная макроэкономическая политика и ее институциональная среда;

— инвестиционная политика региональных органов власти;

— инвестиционные стратегии разномасштабных предприятий, осуществляющих свою деятельность в рамках соответствующей территории, и других возможных «носителей» инвестиционного потенциала региона, среди которых в последнее время особенно выделяются инновационно активные территориально-производственные кластеры;

— инвестиционная политика финансово-кредитных учреждений, функционирующих в регионе и за его пределами и являющихся потенциальными инвесторами экономических субъектов данного региона;

— состояние и перспективы развития инновационной деятельности в регионе, уровень развития инновационной инфраструктуры;

— состояние и динамика развития региональных рынков и характер конкуренции;

— другие характеристики инвестиционной привлекательности различных субъектов хозяйственной деятельности в регионе, а также региона в целом, определяющие направления и размеры внешних инвестиций (включая иностранные), которые можно привлечь в регион в интересах социально-экономического развития иной территории, и др.

Мероприятия по улучшению инвестиционного климата
Выполнение регионально-ориентированных инвестиционных мероприятий, социальных и экономических реформ может решать существенную часть задач, связанных с преодолением негативных тенденций в российском экономическом пространстве и реализацией стратегии территориального развития страны. При этом стимулирующее воздействие на региональное развитие должны оказывать мероприятия по созданию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата [1].

Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

— усиление процесса межрегиональной интеграции;

— снижение дифференциации уровней социально-экономического развития регионов;

обеспечение свободного перемещения товаров, услуг и капитала по всей территории Российской Федерации;

— обеспечение равных конкурентных условий в хозяйственной деятельности, определение условий предоставления государственной помощи;

— создание условий для межрегиональной конкуренции по привлечению капиталов;

— законодательное определение и реализация принципов федеративных экономических отношений в процессе разграничения компетенций между уровнями государственной власти Российской Федерации [1].

Особая роль территориально-производственных кластеров

Таким образом, исследование с новых методологических позиций проблемы инвестиционного обеспечения экономического роста в системе региональной экономики, с которой тесным образом сопряжена проблема адекватной и объективной оценки совокупного инвестиционного потенциала региона (в данном контексте такая оценка рассматривается более широко — с включением в нее и процедур планирования и прогнозирования его развития), потребовало систематизации, обобщения и даже пересмотра совокупности ключевых факторов, влияющих на его формирование и использование в границах определенной территории. К числу новационных из них, прежде всего, относится группа факторов, формирующих структурно-инвестиционную политику в регионе. В частности, речь идет о появлении и новом позиционировании, наряду с отраслевыми (по-прежнему весьма значимыми в инвестиционном контексте для региональной экономической системы), корпоративных и производственно-кластерных детерминант региональной экономики.

Последнее объясняется тем, что высокая конкурентоспособность территории в системе координат инновационного развития экономики держится именно на сильных позициях отдельных отраслевых кластеров: в современной экономике конкурируют не отдельные предприятия и даже отрасли, а крупные территориально-производственные кластеры.


Источники:

1. Основные направления социально-экономического развития Российской федерации на долгосрочную перспективу. – М. – 2001. – С. 224.
2. Шевченко И.В., Александрова Е.Н., Александров А.В. Южный Федеральный округ: что там, за горизонтом? // Региональная экономика: теория и практика. - № 1. – 2004. – С. 49-50.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:02:40