Технологическое обновление аграрной отрасли как механизм обеспечения продовольственной безопасности

Курепина Н.Л., Берикова Н.Б., Бамбеев Ю.Н.

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 7, Номер 12 (Декабрь 2024)

Цитировать эту статью:



Введение. Современное состояние аграрной отрасли ввиду технологической отсталости, экстенсивного типа ведения производства не способствуют росту объемов производства, что несомненно отражается на продовольственной безопасности. Необходимым условием повышения конкурентоспособности продукции агропродовольственного сектора экономики является формирование эффективной стратегии, технологического обновления, с целью повышения конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей.

Целью исследования является оценка рисков и угроз экономической безопасности сельскохозяйственной отрасли и разработка направлений снижения их уровня путем инновационного развития, технологического обновления в целях обеспечения продовольственной безопасности.

Для достижения цели исследования были определены следующие задачи:

– оценить современный уровень продовольственной безопасности Республики Калмыкия;

– дать пространственно-динамическую оценку базовых факторов сельскохозяйственного производства Республики Калмыкия, обеспечивающих продовольственную безопасность;

– разработать механизмы инновационного развития отрасли, совершенствования производственного процесса на основе технологического обновления.

Объект – система аграрного производства в аспекте инновационных преобразований, способствующих повышению уровня продовольственной безопасности.

Предмет – механизмы совершенствования инновационных, технологических процессов в сельском хозяйстве в целях обеспечения продовольственной безопасности.

На разных этапах исследования применялись эмпирические методы: наблюдение, сравнение, измерение, экономический и статистический анализ, интерпретация анализа статистических данных, структурно-функциональный и логический анализ, методы экспертных оценок. При оценке рисков и угроз продовольственной безопасности применялись индикативные, рейтинговые методы.

Информационная база исследования – нормативно-правовые источники в области продовольственной безопасности, инновационного развития, научные труды ведущих ученых по проблеме исследования, аналитические и статистические обзоры.

Научная новизна состоит в разработке теоретических положений и практических рекомендаций по совершенствованию аграрного производства на основе технологического обновления отрасли в целях повышения уровня продовольственной безопасности.

Полученные результаты могут использоваться при разработке конкретных научно-обоснованных рекомендаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей Республики Калмыкия.

Основная часть. Устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий невозможно без основных условий безопасности. Согласно группировке сельских территорий России, учитывающей ресурсный потенциал, ограничения возможностей развития и другие критерии, Республика Калмыкия отнесена к «регионам со слабой очаговой освоенностью сельской местности и неблагоприятными природно-климатическими условиями её развития» [13].

В работах российских ученых встречается отождествление понятий «устойчивое развитие» и «экономическая безопасность», авторы также в ранних работах (2009 г.) считали, что «анализ устойчивости и безопасности необходимо рассматривать в единой увязке, что обусловлено их близостью и направленностью, они определенным образом дополняют друг друга» [5].

Исследование устойчивости социо-эколого-экономических систем во взаимосвязи с системой обеспечения экономической безопасности особенно актуально для аридных регионов, к которым относится Республика Калмыкия, в большей степени подверженных природным рискам.

Последнее время в региональных исследованиях получило широкое развитие междисциплинарное научное направление «пространственная экономика», связанное с разнообразием экономических и хозяйственных связей, природно-климатическими характеристиками регионов, разнообразием природных ресурсов, размещением производительных сил и др.

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития сельских территорий и агропродовольственного сектора отражены в работах А.И. Алтухова [5; 16], В.В. Масловой [21], И. Санду [17; 18], И.Г. Ушачева [20; 21] и др. авторов.

Рассматривая основные направления развития Юга России, Н.П. Кетова и соавторы выделили основные проблемные моменты, высокий уровень инвестиционных рисков и угроз социо-эколого- экономического характера, к которым они относят «низкий удельный вес инновационной деятельности, продолжение процессов деиндустриализации и старения основных фондов» [9].

Данный факт подтверждается статистическими данными об уровне технологических инноваций в сельском хозяйстве, доля которых в общем объеме технологических инноваций «составляет всего 1,1 %» [21].

Подходы ученых к разработке моделей инновационного развития аграрной отрасли достаточно разнообразны.

Так, И.С. Санду и соавторы разработали модель реализации инвестиционно-инновационной деятельности в региональном АПК, которая направлена не только на решение проблем «продовольственной безопасности и обеспечения населения продуктами питания, но и предполагает переход к осуществлению деятельности агропродовольственных систем на основе ноосферного подхода (ноономика)» [18].

Академик А.И. Алтухов считает, что необходима разработка «новой региональной парадигмы развития сельских территорий с пространственной организацией сельского хозяйства» [5].

«Переход от преимущественно моноотраслевой к диверсифицированной модели сельской экономики, способной обеспечить рост занятости и доходов местного населения в условиях технологического перевооружения аграрной сферы, является одной из основных современных задач территориального развития сельской местности» [22].

Стратегическим документом, определяющим основные направления обеспечения продовольственной независимости, является Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [2].

В таблице 1 приведены статистические данные по потреблению продуктов питания в 2022 г. как в Республике Калмыкия, так и в целом по России.

Таблица 1. Потребление продуктов питания на душу населения в год, 2022 г.

Виды продуктов
Рациональная норма
РФ
Калмыкия
кг в год
в % к норме
кг в год
в % к норме
Хлеб и хлебопродукты
96
113
118
123
128
Растительное масло
12
13,8
115
11,3
94
Картофель
90
84
93
43
48
Овощи, бахчевые
140
104
74
96
69
Сахар
24
39
163
25
104
Мясо и мясопродукты
73
78
107
115
158
Молоко и молокопродукты
325
241
74
221
68
Яйца, шт.
260
288
111
225
87
Источник: составлено авторами по данным [4; 14].

В настоящее время население страны обеспечено продовольственными товарами, такими как сахар (163%) хлеб и хлебопродукты (118%), растительное масло (115%), мясо (107%), яйца (111%) сверх рациональной нормы потребления пищевых продуктов, отвечающей современным требованиям здорового питания, рекомендованным Министерством здравоохранения РФ. Ниже рациональной нормы наблюдается потребление картофеля (93%), овощей и бахчевых (74%), молока и молочных продуктов (74%). В Республике Калмыкия население потребляет сверх рациональной, рекомендованной нормы мясо (158%), хлеб/хлебопродукты (128%), и сахар (104%), по остальным категориям продуктов наблюдаются значения ниже рациональной нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Наибольшее отклонение наблюдается по категориям молоко/молочные продукты (на 32% меньше) и овощи/бахчевые – на 31% (табл. 1).

Однако продовольственная безопасность, определение Доктриной, как гарантия наличия «для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах, не уменьшающих рациональные нормы потребления пищевой продукции, устойчивой для активного и здорового образа жизни» до настоящего времени не обеспечена. Так, в своем исследовании коллектив авторов под руководством И.Г. Ушачева отмечает следующее: «Экономическая же доступность основных продуктов питания остается ниже рекомендуемых рациональных норм, установленных Министерством здравоохранения Российской Федерации: по картофелю — 95,6%, овощам — 76,4%, фруктам и ягодам — 61,0%, рыбе и рыбным продуктам — 90,9%, молоку и молочным продуктам — 73,8%» [21].

Согласимся с мнением исследователей, что одна из основных причин низкая покупательская способность, низкий уровень оплаты труда и как результат неплатежеспособность населения [11; 16; 21].

Обеспечение продовольственной безопасности тесно связано с устойчивым развитием сельскохозяйственной отрасли. Санкционный характер экономического развития в определенной степени отразился на отдельных направлениях сельскохозяйственного производства, семеноводстве, ветеринарии, племенном скотоводстве, сельхозмашиностроении и др [10].

Так по данным ученых Тимирязевской сельскохозяйственной академии удельный вес импорта семян отдельных культур достаточно высок, в частности сахарной свеклы и овощных культур (80–90%), кукурузы (80%) [12].

Низкая инновационная активность, медленное внедрение научно-технических достижений отрицательно отражается на эффективности аграрной отрасли. Отставание в технологическом развитии наблюдается в основном в наукоемких производствах, поэтому государством поставлена задача повысить уровень технологической независимости в сельскохозяйственном комплексе, повысить уровень самообеспеченности в семеноводстве, сельхозмашиностроении, развивать инновационный и инвестиционный процессы.

Отставанию в технологическом развитии сельскохозяйственного производства во многом способствовали трансформационные процессы разукрупнения сельскохозяйственных предприятий, в результате выхода работников с земельными долями из состава предприятий, создание мелкотоварного фермерского производства.

По данным сельскохозяйственных переписей 2016 и 2021 гг. количество крупных и средних сельскохозяйственных предприятий в Республике Калмыкия с 1995 г. сократилось в два раза, численность малых предприятий выросла более чем в пять раз к 2021 г. (рис. 1).

Рисунок 1. Численность сельскохозяйственных предприятий Республики Калмыкия

Источник: составлено авторами по данным [7; 8; 15].

Наблюдается тенденция увеличения малых предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, численность фермерских предприятий и индивидуальных предпринимателей по данным переписи 2021 г. выросло до 3019 ед., по состоянию на 1 января 2024 г. значение данного показателя выросло до 3390 ед., прирост составил 12,3 п.п.

Значительно сократились энергетические мощности, количество тракторов с 3924 в 1998 г. до 586 в 2021 г. и 576 в 2023 г., зерноуборочных комбайнов соответственно с 1221 до 134 и 131 соответственно, кормоуборочных комбайнов со 245 до 3 и 4 соответственно. При этом численность энергетических мощностей на 1000 га пашни, посевов в 1998 г. составляла 5,7 ед., что всего на 0,7 ед. превышает значение показателя в 2023 г., что свидетельствует о значительном сокращении посевных площадей в указанном периоде (рис. 2). Так, площади обрабатываемых пахотных угодий сократились с 567,5 тыс. га в 1995 г. до 297,8 тыс. га в 2021 г., то есть почти в два раза, посевная площадь зерновых с 351,3 до 267.6 тыс. га или на 23,8%.

Неиспользуемая пашня не обрабатывается, зарастает сорной растительностью, фитомелиоративные, культуртехнические мероприятия проводятся на незначительных площадях. Увеличиваются площади деградированных угодий, территорий, подверженных опустыниванию.

Рисунок 2. Численность энергетических мощностей на 1000 га пашни, посевов

Источник: составлено авторами по данным [7; 8; 15].

Вице-президент РАН Н. Долгушкин в своем интервью Российской газете отметил «...Для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции нужны конкретные меры по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, их защите, предотвращению деградации и опустынивания» [6].

Производство продукции растениеводства в условиях аридного земледелия отличает значительная вариабельность, неустойчивость производства, урожайность зерновых в среднем за последние тридцать лет варьировала от минимальных значений 11,8 ц/га в 2000 г.; 13,2 ц/га в 2003 г.; 13,8 в 2013 г. до 25,6 ц/га в 2016 г., последние годы отмечается рост урожайности зерновых и уменьшение вариабельности. одним из факторов роста и определенной стабильности, следует отметить совершенствование технологий возделывания в условиях засушливого климата зоны рискованного земледелия, использование устойчивых к засушливому климату сортов.

Фактор неустойчивости производства продукции растениеводства в итоге отражается на финансовых результатах, в Российской Федерации и Южном Федеральном округе отмечается тенденция повышения рентабельности производства продукции растениеводства соответственно с 6.4% в 2005 г. до 48,5% в 2021 г. и с 16,3% до 49,9%. В Республике Калмыкия отмечается вариабельность по годам от максимальной 32,0% в 2015 г. до минимальной 1,3% в 2005 г.

Если раньше низкую доходность отрасли связывали с диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, то за последнее время он значительно сократился, а в 2021 г. индекс роста цен на сельскохозяйственную продукцию в РФ был выше, чем на приобретаемую промышленную продукцию, 118,9% и 117,8%, такая ситуация характерна и для сельскохозяйственных предприятий Южного федерального округа 122.0% и 114,3%, в Республики Калмыкия обратная ситуация 102.5% и 117,9%.

Значительные проблемы характерны и для отрасли животноводство, за период 1990-2015 гг. поголовье в республике Калмыкия выросло на 190.0 тыс. голов, рост 154,6%, за последнее пятилетие произошел спад поголовья на 178,1 тыс. голов, однако сохраняется динамика роста к базисному 1990 г. – 103,4%, снижение темпов роста в последние годы связано с сильнейшей засухой 2020 г.

Анализ интенсивных факторов производства, улучшения качественных показателей свидетельствует, что темпы роста продуктивности скота и птицы неравномерны, в этом процессе наблюдались подъемы и спады. Незначительно выросло производство продукции выращивания на одну голову крупного рогатого скота в 2020 г. до 132,0 кг на одну голову, однако осталась на низком уровне.

Низкие показатели продуктивности, несомненно, отражаются на финансовых результатах и рентабельности производства продукции животноводства, которая варьирует от 23,2% в 2005 г. до -29,3 % в 2021 г. (рис. 3).

Рисунок 3. Рентабельность продаж продукции растениеводства и животноводства

Источник: составлено авторами по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы [19].

Приведенные данные, свидетельствуют о неустойчивом производстве продукции растениеводства, которое подвержено влиянию погодных условий. Данный фактор сказывается и на производстве продукции животноводства и в конечном итоге на финансовых результатах отрасли.

Для крестьянских хозяйств характерно отсутствие или нехватка собственного оснащения материально-техническими ресурсами, и они вынуждены арендовать, привлекать другие ресурсы для переработки своей продукции, что повышает уровень затрат и отражается на финансовых результатах.

Экстенсивное ведение сельскохозяйственного производства, несмотря на низкозатратный тип становится препятствием в развитии отрасли.

Необходим переход к новому этапу технологического развития, развивающемуся в зарубежных странах Agriculture 4.0. Данный процесс основан на внедрении цифровых, биологических, альтернативных технологий, робототехники и др.

Указом Президента России от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [1] поставлена задача преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, включая сельское хозяйство, посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Основные направления перехода на инновационный путь развития АПК отражены в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 г. [3]. Основной целью Стратегии является создание условий для ускоренного развития отрасли в целях обеспечения населения продуктами собственного производства. Для достижения указанной цели необходимо повышение научно-технологического уровня агропромышленного комплекса, путем эффективного труда, предпринимательства, развития селекции и генетики и других направлений.

В современной ситуации условием обеспечения продовольственной безопасности является использование эволюциогенных факторов производства в аграрной отрасли, их реализация в разумном сочетании является основным условием совершенствования воспроизводственных процессов в аграрном секторе экономики,

Одним из механизмов инновационного развития является цифровизации аграрного производства. Департаментом цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России определены основные направления цифровизации сельскохозяйственного производства: цифровое землепользование; умное поле; умный сад; умная теплица; умная ферма [22].

Несомненно, присутствуют отдельные пессимистичные мнения о внедрении цифровых технологий, особенно в крестьянских хозяйствах, с низким уровнем материального и финансового обеспечения. Однако отдельные элементы ИТ-технологий уже находят свое применение и внедряются в сельскохозяйственное производство.

Внедрение передовых адаптивных технологических решений позволит снизить зависимость производства продукции от природных факторов, повысить устойчивость производства продукции растениеводства и животноводства, что особенно актуально для аридных регионов, зон рискованного земледелия.

Важным направлением должно стать также вывод из оборота деградированных угодий и ввод в оборот неиспользуемых пахотных угодий, количество которых в Республике измеряется тысячами гектаров путем проведения эколого-реабилитационных мероприятий.

Первым этапом стало рассмотрение в марте 2024 г. на сессии Народного Хурала Закона Республики Калмыкия «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения Республики Калмыкия». Принятие закона позволит на правовой основе законсервировать и затем в течении нескольких лет восстановить около 300 тыс. га земель, подверженных опустыниванию.

Заключение

Проведенные исследования современного уровня обеспеченности населения Республики Калмыкия основными видами продовольствия показал, что не соблюдены нормы рационального питания по наиболее важному для детей белковому продукту – молоку (69%), ниже среднероссийских показателей потребление овощей (70%), картофеля (47%), в РФ соответственно 74% и 93%.

Исследование факторов обеспечения продовольственной безопасности выявило необходимость технологического обновления сельскохозяйственного производства – ведущей отрасли республики. Отмечена слабая инвестиционная и инновационная активность, недостаточная автоматизация и цифровизация аграрного производства.

Предложены механизмы инновационного развития отрасли, совершенствования производственного процесса на основе технологического обновления.


Страница обновлена: 31.12.2024 в 08:19:05