Товарные и закупочные интервенции нефтепродуктов как механизм регулирования инфляции

Пономарева В.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (120), Октябрь 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Пономарева В.И. Товарные и закупочные интервенции нефтепродуктов как механизм регулирования инфляции // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 10. – С. 58-62.

Аннотация:
Главная гарантия демократического общества и основа сильного и уважаемого в мире государства – конкурентная, эффективная, социально справедливая экономика. Важнейший стабилизирующий элемент такой системы – низкий темп инфляции.

Ключевые слова: нефтепродукты, инфляция, нефтяная промышленность, товарные интервенции, закупочная интервенция



Главная гарантия демократического общества и основа сильного и уважаемого в мире государства – конкурентная, эффективная, социально справедливая экономика. Важнейший стабилизирующий элемент такой системы – низкий темп инфляции.

Несмотря на то, что российские власти демонстрируют решимость последовательно формировать политику, направленную на снижение инфляции, в настоящее время она остается одной из центральных проблем и является главной преградой на пути экономического роста [3].

На сегодняшний день традиционные механизмы решения этой проблемы испробованы и задействованы практически полностью. Следовательно, необходимо искать альтернативные методы борьбы с инфляцией [4]. В качестве одного из них предлагается использовать механизм товарных и закупочных интервенций.

Суть данного механизма заключается в следующем: при увеличении цен для их выравнивания создается дополнительное предложение путем поставок на рынок товаров из интервенционного фонда. При снижении цен, наоборот, создается дополнительный спрос посредством проведения закупочных интервенций.

Данный механизм будет эффективен только в том случае, если его осуществление произойдет в кратчайшие сроки и потребует минимум средств на организацию, и расходы по проведению интервенций будут ниже потерь от инфляции.

Для повышения эффективности интервенций необходимо проработать следующие моменты.

1. Способ осуществления интервенций

Предлагается проводить интервенции в ходе электронных биржевых торгов, так как данный способ требует небольшого количества времени и средств на проведение и является удобной формой для участников.

Биржевая торговля будет осуществляться на двух торговых площадках, расположенных в рамках одной биржи.

Первая площадка будет действовать как товарная биржа, на которой собственно будут проходить интервенции и заключаться обычные биржевые контракты купли-продажи.

Вторая площадка будет действовать как фьючерсный рынок, на котором будут торговать фьючерсными контрактами, которые дают возможность снижения рисков, связанных с колебанием цен на продукцию.

2. Выбор интервенционного товара

Определим критерии отбора товара:

1) товар должен пользоваться массовым спросом;

2) спрос на него должен быть неэластичным, т.е. даже несмотря на повышение цены, он остается устойчивым. Это позволит избежать проблем с реализацией, а значит, не потребует дополнительного времени и средств на проведение рекламной компании, организацию системы сбыта и т.д.;

3) изменение цены на данный товар должно оказывать существенное влияние на колебания общего уровня цен. В противном случае мероприятие по проведению интервенций с целью стабилизировать цены не имело бы смысла.

3. Срок хранения выбранного товара должен быть длительным

В качестве интервенционного товара автор предлагает нефтепродукты – бензин, солярка, топочный мазут и т.д.

Действительно, нефтепродукты полностью соответствуют этим критериям: их потребителями прямо или косвенно являются все жители России, так как топливная составляющая присутствует в цене каждого товара. Как показывает статистика, повышение цен на нефтепродукты малозаметно отражается на их спросе.

Цены на товары очень чутко реагируют на колебания стоимости нефтепродуктов. По оценкам экспертов Московской топливной ассоциации, вклад роста цен только на бензин в инфляцию по итогам 2004 г. составлял в разное время года от 30 до 40%.

4. Механизм автоматического начала интервенций

Необходимо отметить, что в нашей стране проводятся только зерновые интервенции, целью которых является стабилизация цен на хлебобулочные изделия, как основного продукта питания малообеспеченных слоев населения. И всегда они оказывались неэффективны. Это было вызвано двумя причинами:

‑ во-первых, решения о начале интервенций принимались с опозданием, в результате чего они не оказывали должного эффекта на рынок;

‑ во-вторых, до сих пор не разработана методика расчета необходимого объема интервенций, и государственного зерна оказывается слишком мало для того, чтобы повлиять на рынок [5].

Из всего вышесказанного следует, что для повышения эффективности интервенций необходимо разработать механизм их автоматического начала, который будет запускаться при наступлении определенных рыночных условий. Но при каких именно условиях?

Автор предлагает установить верхний и нижний предел общего уровня роста цен. За верхний предел предлагается взять тот уровень инфляции, который устанавливается правительством перед началом каждого календарного года. Нижний предел можно определить в размере 3% в год. Расстояние между верхним и нижним пределом назовем «инфляционным коридором».

Почему нижний предел должен быть именно 3% в год? В Институте экономического анализа, как и в ряде других научных центров, были проведены исследования, посвященные измерению влияния темпов инфляции на темпы экономического роста. Полученные выводы сводятся к следующему. Увеличение номинального денежного предложения и темпа инфляции до 3-4% в год не оказывает негативного влияния на темп экономического роста. Более того, при ее возрастании от 0 до 3% отмечено некоторое ускорение экономического роста во многих странах [1].

В случае пересечения уровнем роста цен верхней границы «инфляционного коридора» запускается механизм товарных интервенций, если нижней границы, то запускается механизм закупочных интервенций.

5. Определение объема интервенций

Неверно рассчитанный объем интервенций не окажет должного влияния на уровень цен. Поэтому одной из первоочередных задач также является определение объема интервенций.

Допустим, зафиксировали, что общий уровень цен превысил верхнюю границу «инфляционного коридора» на некую величину Д(%), и в данный момент времени средняя цена нефтепродуктов составляет P1, а объем продаж по результатам биржевых торгов составляет QP1. Для того чтобы общий уровень цен стабилизировать, т.е. вернуть его в рамки «инфляционного коридора», необходимо, чтобы стоимость нефтепродуктов снизилась до уровня P2.

Естественно, что при более низкой цене поставщики нефтепродуктов уменьшат объем поставок на рынок до величины QSP2, а потребители, наоборот, увеличат объем закупок до величины QdP2. Разницу между объемами QdP2и QSP2 должны заполнить товарные интервенции нефтепродуктов. Объем – это величина положительная, поэтому берем модуль разностей объемов торгов:

Vтов.инт. =

Объем QdP2 и QSP2 определяем по результатам биржевых торгов через ценовую эластичность спроса и предложения.

В заключение необходимо отметить, что описанный механизм регулирования инфляции поможет сдержать рост цен лишь в краткосрочном периоде. Это позволит правительству выявить причину всплеска инфляции и задействовать механизмы, направленные на стабилизацию цен в долгосрочном периоде.


Источники:

1. Инфляция и антиинфляционная политика в России / под ред. Л.Н. Красавиной. – М. : Финансы и статистика, 2000. – 256 с.

2. Райская Н.Н., Сергиенко Я.В., Френкель А.А. Инфляционные процессы в России (1992-1999 гг.): тенденции, факторы. – М. : Финстатинформ, 2001. – 151 с.

3. Кудрин А. Инфляция: российские и мировые тенденции // Вопросы экономики. – 2007. ‑ № 10. – С. 4-26.

4. Улюкаев А., Дробышевский С., Трушин П. Перспективы перехода к режиму таргетирования инфляции в РФ // Вопросы экономики. – 2008. - №1. – С. 19-25.

5. Коптюбенко Д. В закромах родины оказалось мало зерна. Государственные интервенции не смогли сбить цены на зерно // RBC daily. 16.03.2004. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.rbcdaily.ru

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:03:48