Международный лизинг как экономическая альтернатива в привлечении иностранных инвестиций
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-1 (114), Июль 2008
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Костяков П.А. Международный лизинг как экономическая альтернатива в привлечении иностранных инвестиций // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 136-140.
Аннотация:
По данным многих экономических исследований, лизинг это один из нескольких вариантов приобретения и использования актива. Альтернативами ему могут быть: а) создание (производство) активов/оборудования; б) заимствование с целью покупки активов; в) приобретение активов за счет собственных средств; г) покупка подержанного актива и т.п.
Ключевые слова: иностранные инвестиции, лизинг, международный лизинг
По данным многих экономических исследований, лизинг ‑ это один из нескольких вариантов приобретения и использования актива. Альтернативами ему могут быть: а) создание (производство) активов/оборудования; б) заимствование с целью покупки активов; в) приобретение активов за счет собственных средств; г) покупка подержанного актива и т.п.
Каждая альтернатива имеет свои преимущества. Соответственно, применяются и различные стратегии и решения, которые влияют на показатели экономической деятельности компании. Кроме того, арендатору или пользователю активов также доступны и другие возможности выбора в международном и внутреннем аспектах. Среди них финансовая аренда, оперативная аренда, продажа с обратной арендой (возвратный лизинг), аренда как альтернатива созданию активов, аренда как альтернатива закупке с помощью заимствований и — в международном аспекте — аренда вместо импорта.
Чтобы рассмотреть целесообразность заключения лизингового договора, компании необходимо сначала исследовать свою структуру капитала, поскольку лизинг изменит существующий уровень финансового рычага. Вероятно, никакая другая тема в литературе по финансам не получила большего внимания, чем изучение структуры капитала.
Один из главных результатов всемирно известных работ Модильяни и Миллера – вывод о том, что при заданной инвестиционной политике, при исключении налогообложения и предположений банкротства, общая финансовая политика является не адекватной ей: владельцы компании безразличны к соотношению заемных и собственных средств. Это доказанное в теории положение эквивалентно тому, что компания не может изменять стоимость своего капитала, только распределяя денежные потоки исходя из различных источников для их создания. Стоимость компании определяется оценкой ее капитальных активов, а не способом их финансирования.
Эмпирические исследования показывают, что структура капитала связана со стоимостью компании, и выбор фирмой лизинга или других форм финансирования приобретения и использования активов влияет на эту стоимость.
Оценка международного лизинга арендатором — это процесс принятия комплексного решения, где во внимание принимается множество часто противоречивых составляющих и экономической, и неэкономической направленности. С одной стороны, в основе экономического объяснения лежит фундаментальное теоретическое понятие —максимизация дисконтированных денежных поступлений в результате лизингового проекта.
Это положение подразумевает необходимость определения всех потенциальных результатов реализации проекта в количественном выражении и с учетом сроков денежных потоков. Но, с другой стороны, в маркетинговых решениях должно быть принято во внимание воздействие многих переменных, таких как политические риски, рост рынка, отношения к лизингу за рубежом, особенности национальной культуры и т.д., которые не могут быть точно определены количественно.
Лизинг как альтернатива производству активов за счет собственных средств.
В большинстве научных исследований и в профессиональной литературе лизинг рассматривается как альтернативное покупке или заимствованию решение.
С нашей точки зрения, в системе принятия решения о получении актива в пользование лизинг, как альтернатива самостоятельному созданию активов, должен рассматриваться примерно таким же образом, как лизинг в сравнении с закупкой и с кредитованием. В характеристиках использования актива не должно иметься никакого различия, создан ли актив посредством лизинга, произведен он или куплен, хотя указанные альтернативы могут иметь различные затраты и экономическое воздействие на показатели компании.
Если компания может самостоятельно произвести имущество (актив) и получить при этом экономические выгоды, она, конечно, произведет такой актив, нежели возьмет его в лизинг или будет его покупать. Решение о производстве, покупке или лизинге актива зависит от многих характеристик, таких как технологические возможности, затраты и преимущества с финансовой точки зрения, и должно базироваться на сравнении текущей стоимости денежных потоков, генерируемых этими тремя альтернативами, с критерием максимизации чистой приведенной стоимости проекта.
Принятие решения об оперативной аренде в специализированной литературе представлено крайне поверхностно.
Е. Инихофф исследует воздействие капитализации оперативной аренды на потоки операционного и чистого дохода с бухгалтерской точки зрения. В отличие от аренды прямого финансирования, оперативная аренда формально может быть завершена по решению арендатора.
С точки зрения арендатора, издержки по оперативной аренде обычно являются переменными (а не постоянными), поскольку в случае появления неблагоприятных экономических условий арендный договор может быть прекращен (иногда требуется уплата соответствующего штрафа), и актив может быть возвращен арендодателю. Арендодатель, таким образом, принимает во внимание остаточную стоимость актива, и для арендатора явными преимуществами остаются:
‑ сокращение рисков;
‑ возможность использования профессиональных навыков специалистов арендодателя;
‑ сервисное/техническое обслуживание арендодателем;
‑ выгодная структура арендных платежей.
Согласно Инихоффу, оперативная аренда получила за рубежом особую популярность потому, что источник забалансового финансирования не подразумевает передачу актива в собственность арендатору в конце срока арендного договора. Это особенно полезно в отношении активов из областей высоких технологий, где устаревание происходит быстро. Учет активов за балансом также выгоден компаниям с высокой долей заемных средств по сравнению с собственными.
В рамках стандартной международной оперативной аренды арендатор совершает периодические арендные платежи в оговоренной в контракте валюте, но также может прекратить действие арендного договора, временно приостанавливая выплату платежей и возвращая актив иностранному арендодателю. В некоторых сделках оговоренное в арендном договоре право арендатора сдавать в субаренду может предоставлять ему возможность получать более высокие доходы от актива и затем использовать их для обслуживания расходов по первичному арендному договору.
Стратегически, если пользователь актива сомневается относительно того, как долго арендный договор будет обеспечивать наилучшее использование актива, включение в арендный договор возможности его досрочного расторжения, опциона на его покупку или права на передачу актива в субаренду дает арендатору выгоды, которые могут превысить плату иностранному арендодателю за такие возможности.
Международная финансовая аренда, наиболее часто понимаемая именно как лизинг, изучена подробнее, чем оперативная аренда, и обычно рассматривается и как форма инвестиций, и как источник финансирования. Договор финансовой аренды (лизинга) предусматривает полное погашение стоимости актива в долгосрочной перспективе и, как правило, не может быть расторгнут без выплаты значительных штрафов арендатором. В теоретической литературе финансовая аренда (лизинг) обычно представляется как стандартизированный вид финансового инструмента, который является экономическим эквивалентом других методов приобретения активов, если бы не его налоговые особенности.
Финансовая аренда требует одновременного решения в инвестиционном и финансовом аспекте: переданный в лизинг актив генерирует финансовые потоки как от оперативной, так и от инвестиционной деятельности. В рамках международного лизинга лизингополучатель обязан полностью выплатить лизинговые платежи, обусловленные лизинговым договором.
По окончании срока действия лизингового договора лизингополучатель может выкупить взятый в лизинг актив по справедливой рыночной цене согласно условию опциона на покупку или возвратить этот актив иностранному лизингодателю, который может передать его в лизинг или продать третьему лицу, а, возможно, использовать актив для собственных нужд.
Источники:
2. Lewis C.M. and Schallheim J.S. Are debt and lease substitutes? //Journal of Financial and Quantitative Analysis. — 2003. — № 4.
3. New Developments in International Finance / Ed. Stem J.M and Chew D.H. — N.Y.: Basil Blackwell Inc., 1998.
4. Inihoff E.A., Lipe R.C. and Wright D.W. Operating leases: income effects of constructive capitalization // Accounting Horizons. — 2007. — № 2.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:41:49