Формирование и структура промышленных корпоративных структур
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11-2 (102), Ноябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Орел О.А. Формирование и структура промышленных корпоративных структур // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 11. – С. 51-54.
Аннотация:
Одним из важнейших условий повышения эффективности промышленного производства является процесс сосредоточения выпуска продукции на крупных предприятиях. Развитие российской модели корпорации зависит от сложной совокупности внутренних и внешних факторов.
Ключевые слова: промышленные предприятия, интеграция, корпорация, объединение
Создание крупных компаний осуществляется на основе объединения предприятий. На таких субъектах хозяйствования внедряется оборудование большей единичной мощности, что обеспечивает высокий экономический эффект от возрастания производительной способности техники. Кроме того, создаются условия для повышения заводской специализации, экономии на условно-постоянных расходах, утилизации отходов производства, более широкого внедрения инновационных процессов и нанотехнологий.
Появление на практике бизнес-структур различной сложности позволило решать проблемы перелива капитала в отрасли с максимальной степенью доходности. В экономической теории подобные системы хозяйственных субъектов носят название корпорации.
На сегодняшний день существует множество определений, которые опираются на тот или иной конкретный признак корпорации, например в организационном аспекте – объединение физических и юридических лиц на добровольных началах, в ресурсном – объединение капиталов. Функционирование самых разнообразных корпоративных структур представляет собой комбинацию взаимодействия форм малого, среднего и крупного бизнеса. Подобная смешанная организация хозяйствующего субъекта – отличительная черта большинства корпораций в мире. Как правило, они имеют большой запас прочности и менее остро реагируют на внешние конъюнктурные изменения. Важнейшими характеристиками таких структур являются децентрализация всех функций управления и разнонаправленная интеграция всех составных частей корпорации с различной степенью зависимости.
Развитие интеграции отражает реализацию основного объединительного принципа, положенного в основу всех корпоративных структур. Главной причиной возникновения данных процессов является не только необходимость укрупнения структуры, но и появление возможности получения синергетического эффекта. Величина синергетического эффекта зависит от многих факторов. Одним из важнейших является форма объединения. Не менее важной составляющей для достижения положительного результата является техника проведения слияний и поглощений. Согласно исследованиям компании МсKinsey, доля неудачных сделок, в результате которых стоимость не создается, а разрушается, достигает 70%. Компании совершают ошибки и просчеты на всех основных этапах слияния или поглощения: в выборе объекта, в проведении сделки и в управлении интеграцией.
В современных условиях предпосылками проведения исследований в сфере корпоративного развития стали глобализация финансовых рынков, внедрение новых информационных технологий, расширение транснациональных потоков капитала и инвестиций.
Важнейшие результаты исследования развития корпораций разных стран мира, с различных точек зрения, представлены в многочисленных работах [1,2,3]. Следует заметить, что в опубликованных работах поведение корпораций связывается с тремя основными факторами: структурой корпоративной собственности, выбранным стилем корпоративного управления и характером корпоративного финансирования.
Значительная часть работ посвящена анализу моделей корпоративного управления в условиях переходных экономик, поскольку именно в них недостатки корпоративного управления проявились наиболее сильно. В таких работах отмечено, что основные слабости моделей связаны с недостатками правовой системы защиты интересов инвесторов, общими пробелами законодательного обеспечения прав акционеров, низкой эффективностью практики правоприменения в области корпоративного управления. Напротив страны с эффективной системой защиты акционеров имеют высокую долю публичных размещений акций.
В России наиболее распространенными являются следующие формы объединения капиталов предприятий: финансово-промышленная группа, холдинговая компания, траст, корпорация, концерн, консорциум, картель, синдикат.
Российская модель корпорации формировалась в процессе приватизации, в отличие от выросших естественным образом из семейного бизнеса корпораций в промышленно развитых и развивающихся странах. В условиях несовершенных правовых институтов только полный юридический контроль над корпорацией мог обеспечить акционерам защиту, что стимулировало формирование высококонцентрированной корпоративной собственности. Благодаря этому вырос объем финансирования, привлекаемого корпорациями с финансового рынка, получила распространение практика составления финансовой отчетности на основе международных стандартов. Однако негативным фактором, сдерживающим эволюцию российской модели корпорации в направлении общепринятых на глобальном рынке стандартов, является сохраняющаяся неопределенность прав собственности.
По результатам проведенного анализа [3] можно выделить основные направления развития модели российской корпорации:
− следует ожидать усиление роли государства в корпоративном секторе как через увеличение доли государственного участия в корпорациях, так и посредством неформального влияния на политику крупнейших частных компаний;
− при улучшении бизнес-климата вероятно активное привлечение средними корпорациями портфельных инвесторов при сохранении контроля у сегодняшних собственников;
− удельный вес внешних источников финансирования вырастет;
− структура инструментов привлечения финансирования в целом изменится в пользу корпоративных облигаций и акций, однако крупнейшие корпорации с государственным участием будут преимущественно использовать банковские кредиты и выпуск облигаций (в основном еврооблигаций). Средние корпорации, напротив, станут активно использовать возможности привлечения финансирования на рынках акций;
− при отсутствии позитивных сдвигов в условиях ведения бизнеса более вероятен приход стратегических иностранных инвесторов, которые стремятся к полному контролю над приобретаемыми российскими компаниями;
− роль внешних источников финансирования российской корпорации возрастет, особенно быстро станет увеличиваться значимость фондового рынка. Привлечение иностранных инвесторов будет осуществляться в целях уже не столько снижения олигархического риска, сколько значительного наращивания собственного капитала и увеличения своей доли на глобальных рынках;
− наиболее вероятным ответом средних корпораций на усиление конкуренции станет активное привлечение ресурсов на финансовых рынках, в результате чего концентрация собственности постепенно снизится. Данному процессу при определенных условиях также способствует уход из бизнеса первых российских предпринимателей. Станет заметным увеличение доли миноритарных акционеров, но в целом сохранится достаточно высокий уровень концентрации корпоративной собственности;
− в более отдаленной перспективе существует большая вариантность в развитии модели корпорации в России в зависимости от экономической политики государства.
Таким образом, в перспективе будут происходить процессы повышения уровня конкуренции, роста доли долгосрочных иностранных инвесторов, укрупнения корпораций и переход части из них на транснациональный уровень. Укрупнение корпораций останется одним из главных инструментов повышения их конкурентоспособности.
Источники:
2. Крупные интегрированные структуры в промышленности/ Никологородский Д.А.//ЭКО.-1997.- № 11.- С.70-72
3. Российская корпорация на 20-летнем горизонте: структура собственности, роль государства и корпоративное финансирование/ Яковлев А.А., Данилов Ю.А.// Российский журнал менеджмента.- 2007.- № 1 .- том 5.- С.3-34
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:34:21