К вопросу о значимости специального обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8-2 (96), Август 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
На настоящий момент ни у кого не вызывает сомнения вопрос о необходимости наличия на объекте плана (программы) производственного контроля. Однако, для полноценного его осуществления на объекте должен быть специалист со специальной подготовкой. Учитывая, что ответственные за организацию производственного контроля не имеют специального образования, в Москве начато их обучение по специальной программе. Кроме того, рассматривается целесообразность введения в «Общероссийский классификатор занятий» должности с условным названием «ответственный за организацию и проведение производственного контроля», наличие которой позволит перейти к профессиональному осуществлению производственного контроля всеми хозяйствующими субъектами, а утверждение форм учетно-отчетной документации - регулярно проводить оценку эффективности его проведения.
Ключевые слова: санитарно-эпидемиологическое благополучие, санитарно-эпидемиологическая экспертиза, производственный контроль
С выходом в 1999 году Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», регламентировавшего обязательность проведения юридическим лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее – производственный контроль) в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, в г. Москве было начато активное внедрение системы производственного контроля.
Центром госсанэпиднадзора в г. Москве были разработаны временные порядок осуществления производственного контроля, утвержденный постановлением Правительства Москвы [1] и нормативы, регламентирующие периодичность санитарно-эпидемиологических обследований, исследований, измерений, испытаний факторов среды обитания, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг при его осуществлении.
Руководствуясь вышеуказанными документами юридические лица (индивидуальные предприниматели), кто собственными силами, кто с привлечением на договорной основе центров госсанэпиднадзора, начали разрабатывать планы (программы) производственного контроля.
Введенные в действие с 01 января 2002 г. санитарные правила [2] подтвердили обязательность наличия на объекте плана (программы) производственного контроля. Сегодня в Москве ежегодно разрабатываются 15-16 тысяч планов (программ) производственного контроля.
Вместе с тем, и специалисты органов и учреждений Роспотребнадзора, и сами хозяйствующие субъекты понимают, что наличие плана (программы) производственного контроля это только часть дела. Самое главное, чтобы производственный контроль действительно осуществлялся в соответствии с имеющимся планом, своевременно и качественно.
Для полноценного осуществления производственного контроля, помимо плана (программы), на объекте должен быть специалист с соответствующей подготовкой. Именно поэтому для специалистов, осуществляющих производственный контроль на пищевых объектах, объектах коммунально-бытового назначения, в детских образовательных и воспитательных учреждениях, на промышленных предприятиях и др. нами такая подготовка организована и проводится.
Программа обучения составлена таким образом, что в результате лица, назначенные ответственными за проведение производственного контроля, смогут самостоятельно и в полном объеме проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасности для здоровья человека и среды его обитания выполняемых работ и оказываемых услуг, пропагандировать здоровый образ жизни, т.е. будут являться, по сути, проводниками задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.
Программа обучения состоит из 2-х частей. Первая часть, на которую отведено 35% времени лекционного курса, посвящена организационно-правовым основам госсанэпиднадзора, государственному регулированию в области обеспечения санэпидблагополучия населения, обязанностям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по обеспечению санитарного законодательства, ответственности за санитарные правонарушения.
Во второй, основной, части программы (65% времени лекционного курса) подробно освещаются вопросы, непосредственно относящиеся к специфике деятельности данного вида объектов: условиям труда и профилактика профессиональных заболеваний, гигиеническим требованиям к планировке, устройству и санитарному содержанию, особенностям организации производственного контроля.
Кроме перечисленного, в процессе обучения предусмотрено практическое занятие, посвященное отработке методики составления плана (программы) производственного контроля конкретно для тех объектов, где работают слушатели.
Наш шестилетний опыт по организации специального обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля в г. Москве подтвердил его высокую эффективность и актуальность. К сожалению, до настоящего времени в федеральном законодательстве отсутствует требование об обязательном специальном обучении лиц, осуществляющих производственный контроль. В результате большая часть должностных лиц, ответственных за его организацию и проведение, не имеют соответствующей подготовки, и, следовательно, не владеют достаточными знаниями в области санитарного законодательства, необходимыми для грамотного и эффективного осуществления производственного контроля.
Количество объектов в Москве, на которых производственный контроль осуществляется должностными лицами, прошедшими специальное обучение крайне мало. Так, за период с марта 2001 г. по декабрь 2006 г., т.е. почти за 6 лет, обучено 3953 человека, в то время как в городе-мегаполисе функционируют десятки тысяч объектов.
Хотелось бы остановиться еще на одном вопросе, от решения которого зависит эффективность и качество осуществления производственного контроля ‑ о введении в штатное расписание объектов должности с условным названием «ответственный за организацию и проведение производственного контроля».
Необходимость, с нашей точки зрения, такой должности обусловлена тем, что юридические лица (индивидуальные предприниматели) фактически в «принудительном» порядке (по приказу) возлагают на одного из специалистов (работников организации) функции по осуществлению производственного контроля. При этом с работника, на которого возложена такая обязанность, не снимается задача в полном объеме выполнять основную работу в соответствии с занимаемой должностью.
Таким образом, осуществление производственного контроля для данного работника становится дополнительной нагрузкой и, как правило, не оплачиваемой. Как следствие, в таких ситуациях формируется или негативное отношение к ее выполнению, или данная деятельность рассматривается как второстепенная.
В связи с вышеизложенным коренным образом изменить ситуацию, по нашему мнению, возможно только путем введения в перечень видов трудовой деятельности Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) должности с условным названием «ответственный за организацию и проведение производственного контроля». Без этого ожидать эффективного осуществления производственного контроля, от грамотного ведения которого зависит санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, не представляется возможным.
Наличие такой должности позволит перейти к профессиональному осуществлению производственного контроля всеми хозяйствующими субъектами, а утверждение форм учетно-отчетной документации заставит предприятия регулярно проводить оценку эффективности его проведения.
Источники:
2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
3. Федеральный закон от 08.08.01, №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
4. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 г. №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок».
5. Сафонкина С.Г., Иродова Е.В., Леонова О.И., Метельская М.В., Цирин И.В. Организация обучения и особенности подготовки к аттестации лиц, ответственных за осуществление производственного контроля // Материалы научно-практической конференции «Организация контроля за проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Москва, 2004. - С. 64-67.
6. Иваненко А.В., Сафонкина С.Г., Храпунова И.А., Метельская М.В. О специальном обучении лиц, ответственных за организацию и поведение производственного контроля в медицинских учреждениях// Эпидемиология и инфекционные болезни. №5. - 2005 г. С. – 48-51.
Страница обновлена: 22.09.2024 в 07:00:29