Инвестиционные фонды в экономике России
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 7-2 (94), Июль 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Тенденции обостряющейся конкуренции за деньги потребителя все чаще ставят перед российскими предприятиями задачу непрерывно улучшать показатели деятельности, иными словами – совершенствовать производственную базу и осуществлять инвестиции в основные фонды.
Ключевые слова: инвестиции, российский опыт, инвестиционный фонд
Тенденции обостряющейся конкуренции за деньги потребителя все чаще ставят перед российскими предприятиями задачу непрерывно улучшать показатели деятельности, иными словами – совершенствовать производственную базу и осуществлять инвестиции в основные фонды.
Инвестиционный процесс в России в целом демонстрирует весьма неоднозначные тенденции и результаты. По итогам 2005 г. прирост инвестиций в основные фонды составил 10,7% [1]. После кризиса 1998г. инвестиции выросли на 5,3% в 1999 г. и на 17,4% в 2000 г. Однако затем рост сменился затуханием до 10% в 2001 г. и 2,8% в 2002 г. Только в 2003 г. инвестиции в основное производство смогли превысить уровень 1995 г. на 7,7%. В период с 2003 по 2005 гг. инвестиции росли на 12,5%, 11,7% и 10,7% соответственно. Несмотря на рост инвестиций в последнее время их объемы все еще почти в три раза ниже уровня 1989 г.
Осознание необходимости совершенствовать производственную базу и осуществлять инвестиции в основные фонды приводит предприятия к другой, не менее острой задаче – поиску источников привлечения средств. «В настоящее время в России сложилась трехуровневая система финансирования экономики: бюджетное финансирование, банковские кредиты и прямые инвестиции через механизмы рынка ценных бумаг». [2]
Структура источников финансирования инвестиций предприятий, рассчитанная по данным Федеральной службы государственной статистики, указывает на незначительное влияние рынка ценных бумаг в финансировании инвестиционных потребностей предприятий. Основная часть инвестиций финансируется предприятиями за счет собственных средств и средств консолидированного бюджета.
На протяжении 1998-2003 гг. эта доля составляла от 45,9% до 53,3% от общего объема инвестиций. Вместе с тем кредиты банков также не играли существенной роли в финансировании предприятиями инвестиций в основные фонды, их доля в разные периоды времени колебалась в диапазоне от 2,9% до 5,2%.
Основным источником долгосрочных кредитов для предприятий в развитых экономиках служат:
‑ накопительные пенсионные фонды;
‑ активы страховых компаний и паевые фонды, в которых население хранит свои основные рассчитанные на длительный срок сбережения. [3]
Инвестиционные фонды, являются инструментом коллективных инвестиций, и служат для объединения имущества многих инвесторов, с целью их инвестирования в определенные законодательством объекты на диверсифицированной основе. Главное их предназначение ‑ предоставить широкому кругу инвесторов такие возможности доходности и диверсификации риска вложений, какими не обладает каждый отдельный инвестор.
В России отрасль коллективных инвестиций сравнительно молодая, и еще находится на этапе становления. Однако наблюдаемые тенденции позволяют давать положительные прогнозы перспектив отрасли и строить долгосрочные планы ее развития.
Роль и место рынка коллективных инвестиций можно понять, сравнив его капитализацию с отдельными денежными показателями экономики страны. Данные динамики отдельных денежных показателей экономики и стоимости чистых активов (NAV-net asset value) [4] показывают насколько мал удельный вес инвестиционных фондов. В то же время они указывают на опережение темпов роста показателей капитализации инвестиционных фондов над темпами роста указанных денежных показателей.
В 2006 году NAV инвестиционных фондов в Российской Федерации составила немногим больше 6,6% активов коммерческих банков, или 2,81% от ВВП. В сравнении с 1999 г отношение NAV инвестиционных фондов к ВВП выросло в 17,8 раз, а к активам банковской системы в 22,1 раза. Однако эти показатели ничтожно малы в сравнении с западными аналогами. Так в США в 2005 г. NAV инвестиционных фондов составляла 76,4% ВВП и 108,9% активов коммерческих банков. Наблюдавшаяся в последние 10 лет динамика роста активов инвестиционных фондов в западных странах имеет позитивный характер в сравнении с показателем ВВП и активами банковской системы.
Между тем по показателям доходности инвестиционные фонды обладают существенным преимуществом перед банковскими депозитами, которые едва способны сберечь деньги от инфляции. Это обстоятельство является долгосрочным фактором роста интереса рядовых граждан к инвестиционным фондам.
В таких условиях использование механизмов инвестиционных фондов для аккумуляции сбережений граждан и их инвестиций в наиболее перспективные сектора экономики, способно оказать действенное влияние на повышение эффективности финансирования инвестиционных потребностей предприятий.
За длительную историю существования инвестиционных фондов мировой практикой было предложено, сформулировано и закреплено в законодательных актах несколько множеств видов инвестиционных фондов и несколько их классификаций.
Вместе с тем, до сих пор не удалось создать универсальную и общепризнанную мировым инвестиционным сообществом классификацию инвестиционных фондов. Критерии существующих классификаций строятся на основе законодательства отдельных государств, существующих стандартов саморегулируемых организаций, принятых обычаев делового оборота.
Однако прослеживаются и положительные тенденции по стандартизации и универсализации определений и классификаций инвестиционных фондов, к которым можно отнести издание директивы совета ЕС [5], содержащей указание на существование ощутимых различий в законодательствах стран участниц ЕС. Директива выделяет вытекающие из этой ситуации сложности, а именно:
‑ нарушение условий конкурентной среды между участниками разных стран;
‑ неравнозначность уровней защищенности интересов вкладчиков фондов;
‑ сложность обращения долей инвестиционного фонда одной страны на территории другой.
Одним из основных классификационных критериев инвестиционных фондов служит организационно-правовая структура фонда. Данная классификация, как правило, находит отражение в законодательстве разных стран. В её основе лежит различие организационно-правовой формы, в которой происходит объединение имущества инвесторов для инвестиционных целей. Несмотря на существующую множественность организационно-правовых структур инвестиционных фондов их можно объединить в три группы: трасты, корпоративный фонд, и контрактные фонды [6].
Траст – одна из первых форм доверительного управления имуществом, впервые была внедрена в Англии в 1868 г. компанией F&C и проявилась в создании траста The Foreign & Colonial Investment Trust plc, задекларированной целью которого было «дать возможность инвесторам среднего класса такие же преимущества, какими пользуются капиталисты по диверсификации риска за счет вложения в большое количество инструментов». [7] Этот траст до сих пор не прекратил свое существование и открыт для инвесторов [8]. Наибольшее распространение трасты получили в странах с европейской системой права.
Корпоративные фонды создаются, как правило, на неограниченный срок и в форме акционерных обществ. Управляющие органы фонда избираются его акционерами. Управление в таком фонде может осуществляться самостоятельно советом директоров фонда, а может быть передано специальной управляющей компании. Корпоративный фонд от прочих акционерных обществ отличает инвестиционный характер деятельности и наличие специальных законодательных норм. Акции фонда могут приобретаться при первичном размещении, а также на вторичном рынке.
Наибольшее развитие в мире получала контрактная форма организации инвестиционного фонда. Её основная отличительная особенность заключается в том, что влияние инвесторов на деятельность такого фонда ограничивается возможностью покупки и продажи долей (паев). Таким образом, инвестор, как правило, не принимает участие в управлении фондом и вправе лишь потребовать выкупа, принадлежащего ему пая.
[1] Рассчитано по данным Федеральной службы государственной статистики
[2] Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. Пособие. – М.: Инфра-М, 2006г. – С. 8.
[3] А.Г. Аганбегян. Экономика, банки, инвестиции – настала пора действовать//Деньги и кредит, - №12, - 2004г. С 4.
[4] Вестник Банка России www.cbr.ru, www.investfunds.ru, «Приложения к Вестнику ФСФР России»
[5] Council directive on the coordination of laws, regulation and administrative provisions relating to undertaking for collective investments in transferable securities (UCITS) (85/611/ЕЕС)
[6] Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. Пособие. – М.: Инфра-М, 2006г. – С. 235
[7] http://en.wikipedia.org/wiki/Investment_trust
[8] https://www.fandc.com/Index.asp?reset
Источники:
2. Абрамов А.Е. Инвестиционные фонды: доходность и риски, стратегия управления портфелем, объекты инвестирования в России. М.: 3. Альпина Бизнес Букс, 2005 г. 416 с.
4. Батяева Т.А., Столяров И.И. Рынок ценных бумаг: Учеб. Пособие. – М.: Инфра-М, 2006г. – 304 с
5. Интернет сайт Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:20:39