Роль технопарков и венчурного предпринимательства в стимулировании экономического роста

Калашников С.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (91), Май 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Калашников С.В. Роль технопарков и венчурного предпринимательства в стимулировании экономического роста // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 5. – С. 101-105.

Аннотация:
Формой внедрения инноваций - движущей силы новых технологических укладов, является получивший широкое распространение метод рискового венчурного предпринимательства.

Ключевые слова: инновации, внедрение инноваций, венчурное финансирование, финансирование инноваций



Формой внедрения инноваций ‑ движущей силы новых технологических укладов, является получивший широкое распространение метод рискового венчурного предпринимательства.

Как известно, рисковые, венчурные [1] предприятия небольшого, как правило, размера заняты разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты. На современном этапе научно-технической революции роль малого бизнеса в научных исследованиях и разработках существенно возросла. Это связано с тем, что научно-техническая революция дала мелким и средним внедренческим и высокотехнологичным фирмам современные технологии, соответствующие их размерам и позволившие вести производство и разработки на высоком техническом и малозатратном уровне.

Инициаторами такого предприятия чаще всего выступает небольшая группа лиц ‑ талантливые инженеры, изобретатели, ученые, менеджеры-новаторы, желающие посвятить себя разработке перспективной идеи и при этом работать без ограничений, неизбежных в лабораториях крупных фирм, подчиненных в своей деятельности жестким программам и централизованным планам.

Преимущество венчурного бизнеса ‑ гибкость, подвижность, способность мобильно переориентироваться, изменять направления поиска, быстро улавливать и апробировать новые идеи. Стремление к прибыли, давление рынка и конкуренции, конкретно поставленная задача, жесткие сроки вынуждают разработчиков действовать результативно и быстро, интенсифицируют исследовательский процесс.

“Научный парк” или технопарк служит для развития наукоемких технологий и фирм. Это своеобразная фабрика по производству средних и малых рисковых инновационных предприятий. Одна из важнейших функций технопарка ‑ непрерывное формирование нового бизнеса и его поддержка. Таким образом, технопарк или “научный парк” является основой венчурного бизнеса.

Учредителями “научных парков” в первую очередь являются университеты, технические и иные вузы, научные и конструкторские учреждения. Их вклад в создание “научного парка” ‑ научные идеи, фундаментальные знания, изобретения, научное консультирование, предоставление в распоряжение парка прилегающей территории, помещений, оборудования, библиотек и т.д.

Заинтересованы в создании технопарка и промышленные предприятия, которые используют его для решения технологических проблем, поддержания конкурентоспособности. Вкладом предприятий является финансовая и материальная поддержка.

“Идеальный” тип исследовательского парка представляет собой старейший “научный парк” Шотландии ‑ Хериот-Уоттский: это единственный “научный парк” в Европе, в котором разрешено только проведение научно-исследовательских работ и запрещено массовое производство.

С начала 80-х годов в западноевропейских странах получила распространение новая для этих стран разновидность технопарков, ориентированная на нужды мелких “высокотехнологичных” предприятий, ‑ инновационные центры, сходные с американскими “инкубаторами”. Их задача ‑ соединять идеи и изобретения с капиталом и предпринимателями, привлекать общественные и частные фонды, чтобы обеспечить “стартовый период” новым внедренческим компаниям.

Японская модель “научных парков”, в отличие от американской, предполагает строительство совершенно новых городов ‑ так называемых, “технополисов”, сосредотачивающих научные исследования в передовых отраслях и наукоемкое промышленное производство. Проект “Технополис” был принят к реализации в 1982 году.

В России технопарки и технополисы получили распространение после второй мировой войны, когда нужды военно-промышленного комплекса привели к необходимости развития базовых технологий пятого технологического уклада. Это дало мощный импульс развитию технологий, в результате наша страна на тот период не уступала в своем технологическом развитии, не смотря на последствия войны и на то, что в связи с близостью к Северу несем большие затраты на создание продукта, чем другие страны.

В 70-е годы до 50% роста экономики обеспечивалось за счет создания новых наукоемких и, в первую очередь, базовых технологий. Но подавляющее число новейших разработок и исследований было сосредоточено в военном комплексе, и почти не применялось в гражданской промышленности.

Переход к рынку обнажил недостатки российской экономики и, прежде всего, научно-промышленного комплекса. В условиях инфляции цены на новую технику росли значительно быстрее, чем производительность этой техники, что вызывает неуклонное снижение экономического эффекта от её применения. При этом новая техника стоит дороже, чем низко квалифицированная рабочая сила.

Отсутствие жестких планов, норм производства, необходимость повышения производительности труда и выпуска конкурентоспособной продукции привели к поиску путей выхода из кризиса. Ключевую роль в становлении малого инновационного предпринимательства призвана сыграть система институтов его поддержки, или инновационная инфраструктура.

Однако несмотря на трудности в национальной экономике можно констатировать, что в целом технопарки прижились на российской земле. Важную роль играют специальные фонды финансирования, инициируемые государством и объединениями предпринимателей, Российский фонд фундаментальных исследований, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и т.д.

Но в этой сфере есть и немалое количество проблем. Ключевыми проблемами технопарков и инкубаторов бизнеса является отсутствие надежной правовой базы их создания и развития (хотя сами понятия и признаки технопарков, концепция и технология их создания уже выработаны), недостаточность материально-технической и финансовой поддержки со стороны государства и, конечно, отсутствие квалифицированных кадров. Положение также осложняется сложной экономической ситуацией в стране, особенно высокими налогами на производство и дороговизной кредита.

Сейчас в России 56 технопарков. Некоторые уже прошли период становления и успешно работают, признаны международными экспертами (например, технополис Зеленоград в Свердловской области, технопарки в Уфе и Томске, Международный центр развития науки и технологий “Дубна”). В этих структурах функционируют 900 инновационных фирм и 150 малых обслуживающих фирм, создано свыше 7 тысяч новых рабочих мест.

Удачным примером постперестроечного технопарка может послужить созданный в 1991 году республиканский технопарк “Башкортостан”. С самого начала он получил полную поддержку правительства республики и через короткое время стал центром разработки и реализации инновационной политики. Его учредителями выступили 36 организаций. Сейчас в нем 18 фирм и помощь оказана более чем 2000 малых предприятиям республики.

Особое внимание, по мнению автора, в настоящее время следует обратить на необходимость обеспечения государством финансовой поддержки создания технопарков. Наиболее целесообразным представляется создание специализированного государственного финансового института развития национальной экономики.

В основе государственной поддержки технопарков должна быть положена следующая идея. Создание нового производства, фундаментом которого должны быть абсолютно новые, а не «улучшающие» технологические принципы, требует концентрации значительных финансовых ресурсов. Как правило, такими ресурсами обладает государство.

Инвестиции в новую технологию, способную стать движущей силы новой «длинной волны» в экономике (длинного цикла Н.Д. Кондратьева), дадут импульс технико-экономическому развитию страны. Однако следует отметить, что только финансовая поддержка государства не в состоянии вывести новые технологии в расширенное воспроизводство (что хорошо иллюстрирует опыт СССР).

Как показывает опыт развитых стран, после того как новая технология разработана и показала практические результаты ее применения, начинается приток частных инвестиций и коммерческое использование новой технологии.

_______________________________________________

[1] venture [англ] - рискованное предприятие


Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:23:08