Подготовка коммерсанта в провинциальной России начала XX века
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4-1 (88), Апрель 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Магсумов Т.А. Подготовка коммерсанта в провинциальной России начала XX века // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 4. – С. 169-172.
Аннотация:
В условиях быстрых темпов экономического развития России в конце XIX – начале XX вв. без правильно организованной торговли невозможно было широкое развитие промышленности. Это, и возраставшая с каждым годом конкуренция в торговле со стороны Европы приводили к пониманию того, что прежние способы подготовки работников торговли никак не могли считаться удовлетворительными. Долгое время подготовка к торговой деятельности работников среднего звена велась в большинстве случаев за прилавком: все эти торговые деятели проходили школу «лавочных мальчиков».
Ключевые слова: предпринимательство, история предпринимательства, торговля
В условиях быстрых темпов экономического развития России в конце XIX – начале XX вв. без правильно организованной торговли невозможно было широкое развитие промышленности. Это, и возраставшая с каждым годом конкуренция в торговле со стороны Европы приводили к пониманию того, что прежние способы подготовки работников торговли никак не могли считаться удовлетворительными. Долгое время подготовка к торговой деятельности работников среднего звена велась в большинстве случаев за прилавком: все эти торговые деятели проходили школу «лавочных мальчиков».
Утвержденное в 1896 г. «Положение о коммерческих учебных заведениях» признало необходимым создание системы коммерческого образования. С этого времени начинается поразительно быстрый рост числа этих учебных заведений. Если в 1901 г. в ведении Министерства финансов находилось 36 торговых школ, то через 10 лет их число достигло 100.
Казанская торговая школа (КТШ), преобразованная из городского четырехклассного училища, была учреждена Казанским Обществом распространения образования и открыта 25 августа 1910 г. КТШ стремилась подготовить умелых, честных, исполнительных работников в сфере торгово-промышленной деятельности, способных проявить в деле инициативу и самостоятельность. Курс обучения составлял 4 года. Сюда принимались дети обоего пола, всех сословий и вероисповеданий в возрасте от 11 до 14 лет, представившие свидетельства об окончании курса не ниже двухклассного сельского училища или выдержавшие соответствующие испытания. Однако на практике голод общего образования вынудил открыть при школе одногодичный приготовительный класс.
Торговая школа не была привилегированным учебным заведением ни по правам, которые предоставлялись выпускникам, ни по социальному составу воспитанников. Большинство учащихся КТШ - выходцы из крестьян и средних городских сословий. Например, в 1911-12 учебном году из 103 учеников по социальному положению 50 были крестьянами, 36 – мещанами, по 7 человек – дети купцов и дворян и 3 – духовенства. Окончившие курс школы имели право на производство в первый классный чин без испытания. Кроме того, окончившим курс трехклассных торговых школ предоставлялось право на получение звания личного почетного гражданина, но не иначе, как по прослужении пяти лет в торговых или промышленных учреждениях в должностях конторщиков, приказчиков, бухгалтеров и т. п.
По вероисповеданию учащиеся школы были в основном православными и мусульманами (в 1913-14 году – 124 и 23 человека из 154 соответственно). С каждым годом происходил заметный рост числа учеников-мусульман. Большинство мелких торговцев-мусульман желали дать своим детям коммерческое образование, но не могли отдавать их в Казанское коммерческое училище в связи с дороговизной и длительностью обучения там. Торговая школа же вполне отвечала их запросам.
Заведывание торговой школой должно было вверяться инспектору из числа штатных преподавателей специальных предметов, избираемому Попечительным Советом. Общий годовой оклад инспектора, при годовой бесплатной для него квартире, вместе с платой за преподавание, составлял 1640 рублей. Зарплата преподавателей торговых школ в среднем в 1,5–2 раза превышала зарплату преподавателей учебных заведений соответствующего разряда Министерства народного просвещения.
В 1913 г. при школе было учреждено Общество вспомоществования нуждающимся учащимся, главным предметом заботы которого в первый год существования явилось изыскание средств для его деятельности. За год Общество смогло собрать неплохую сумму – 1216 руб., расходы же составили всего 214 руб. Кроме этого, Общество освободило частично или полностью 12 учеников от платы за учение, оказывало помощь нуждающимся ученикам в виде одежды, обуви, лекарств и учебников. В дальнейшем школа содержалась на средства из различных источников. Важнейшим источником финансирования была плата за обучение, которая составляла 35 рублей за год в приготовительном и 40 рублей в 1-4 классах. Важное место в финансировании КТШ занимали субсидии Купеческого Общества и Банка, Биржевого Комитета и Министерства Торговли и Промышленности.
В учебный план Казанской торговой школы входили следующие предметы: общеобразовательные – Закон Божий, магометанское вероучение, русский, немецкий и французский языки, арифметика, алгебра, геометрия, география, история, естествоведение, физика, каллиграфия, рисование и черчение, пение, гимнастика; специальные - коммерческая арифметика, коммерческая география, товароведение и химия, бухгалтерия и корреспонденция, коммерция.
В области специального образования школа выполняла свое призвание не в полной мере. Это объясняется тем, что она давала основательные и прочные знания по счетоводству и готовила хороших работников по конторской и бухгалтерской части. Но опыт показывал, что необходимо было поднять и уровень знаний по товароведению, особенно в его практической части. Кроме того, неподготовленность учащихся к прохождению специальных предметов, отсутствие специалистов-преподавателей, подходящих учебных пособий и недостаточное количество часов были дефектом большинства торговых школ.
С другой стороны, торговой школе приходилось повышать и уровень общего образования учащихся. Общее образование способствовало умственному развитию учащихся, подготавливая не просто приказчиков или конторщиков, а людей более развитых и образованных. Кроме того, ряд общеобразовательных предметов имел тесную связь со специальными, служил для них базисом. Следует также отметить, что курс торговой школы был согласован с курсом первых четырех классов коммерческих училищ и других типов средних учебных заведений, что давало прекрасную возможность перехода учеников в эти учебные заведения для дальнейшего образования.
Успеваемость учеников была вполне удовлетворительной для такого типа учебных заведений. Самый низкий процент успешности падал на иностранные языки (в 1911-12 учебном году, например, 28% неудовлетворительных отметок), что объясняется трудностью в усвоении правил орфографии и грамматики, а также в произношении. Кроме того, иностранные языки были чужды детям из низших сословий, т. к. они не имели разговорной практики, а по бедности родители не могли нанять для них репетиторов.
В первом учебном году Педагогический Комитет постановил переводить учащихся из класса в класс без экзаменов, на основании годовых отметок, фактически отменив традиционные переводные экзамены. Сделано это было во многом потому, что учащиеся имели слабые знания, и значительное их число провалило бы эти экзамены. Для учеников, имеющих не более трех неудовлетворительных годовых отметок, были назначены экзамены по этим предметам осенью.
В школе постоянно проводилось анкетирование среди учащихся и их родителей, которое показывало надежды многих родителей на повышение статуса школы и приравнивание ее аттестатов к аттестатам средней школы посредством введения дополнительных гимназических предметов – латинского языка, танцев и музыки.
Ввиду большой значимости практической подготовки ученики, переходящие в 4 класс, во время летних каникул направлялись в торгово-промышленные учреждения г. Казани. Например, в 1913 г. на практику были направлены 18 учащихся в 6 контор и учреждений.
В сфере воспитания Педагогический Комитет стремился опереться не на правила, а на воспитательное воздействие каждого отдельного преподавателя на учащихся и стремился создать простые и непосредственные, лишенные формализма, отношения учащих к учащимся.
Появление торговой школы в Казани явилось проявлением потребности общества в грамотных служащих для торговых и промышленных предприятий, с чем школа полностью справилась, опираясь на помощь местных общественных организаций, предпринимателей и государства.
Источники:
2. Правила и Программы учебных предметов Казанской Торговой Школы. – Казань, 1915. – 91 с.
3. Устав Казанской городской торговой школы. – Казань, 1912. – 13 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 21:28:05