Методические аспекты создания комфортной среды проживания и ведения международного бизнеса в кластерных зонах
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Коробова А.Н. Методические аспекты создания комфортной среды проживания и ведения международного бизнеса в кластерных зонах // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 20-24.
Аннотация:
Исследование теоретических разработок свидетельствует, что борьба за инновационность территорий трансформируется в политику формирования конкурентоспособных экономических кластеров. Эмпирический материал по странам и крупным городам мира демонстрирует положительную корреляцию между развитостью кластеров и уровнем жизни.
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, конкурентоспособность, кластер, международный бизнес, инновационное развитие региона
Исследование теоретических разработок свидетельствует, что борьба за инновационность территорий трансформируется в политику формирования конкурентоспособных экономических кластеров. Эмпирический материал по странам и крупным городам мира демонстрирует положительную корреляцию между развитостью кластеров и уровнем жизни.
Несмотря на значительное количество работ по кластерной политике, отсутствует научное обеспечение механизмов формирования моделей международного информационного пространства (МИП), позволяющих осуществить поиск и выбрать инструменты для создания экономических кластеров со специализацией на комфортных условиях проживания.
Для достижения цели комфортности среды проживания и ведения бизнеса предлагается использовать слияние трех основных направлений функционирования МИП в замкнутом цикле. Во-первых, осуществляется поиск и выбор инструментов в МИП.
Во-вторых, новые технологии позволяют эффективно, с точки зрения поставленной цели, разработать властные влияния.
В-третьих, действия властей реализуются через оптимизированные бизнес-процессы, на основе которых предоставляются персонализированные сервисы в международном информационном пространстве.
Синергическая эффективность слияния основных направлений проявляется в трех гранях модели МИП для создания комфортной среды ведения международного бизнеса в кластерных технико-внедренческих зонах (ТВЗ).
Первая грань связана с комфортной средой – разработкой, адаптацией, внедрением современных технологий комфортного проживания и созданием благоприятного климата для ведения бизнеса в ТВЗ.
Вторая грань проявляется в проведении научных исследований и привлечении инновационных технологий интеграции МИП, использовании их для формирования маркетинговых «рукавов», международного брендинга технико-внедренческих зон и территории, вхождения в глобальные инновационные проекты.
Третий аспект связан с бизнес-процессами и выражен в глобальной фрагментации работ, интеграции в мирохозяйственные сети.
Разработанная специализация ТВЗ на основе трех основных направлений слияния оправдана в силу комплементарности информационных нанотехнологий для различных отраслевых сфер комфортного проживания и способна заложить прочную финансовую основу для развития высокотехнологичного кластера. Это особенно важно, учитывая, что главным фактором привлечения инвесторов в Россию является доступ к емким рынкам сбыта [3]. Представленная модель ТВЗ основана на принципах сетизации, гибкости и интеграции, которые обусловлены новой технологической средой международного разделения труда.
Основополагающий для новой экономики принцип сетизации используется в методике формирования ТВЗ для виртуализации, создания оболочных компаний, сетей ad hoc. Этообусловлено тем, что в глобальной экономике снижается актуальность поиска рабочей силы для производства, основной приоритет смещается в сферу производства знаний, составляющую основу наукоемкого кластера.
Принцип гибкости связан с тем, что для экономии ресурсов на основе фрагментации бизнес-процессов среда ТВЗ должна способствовать аутсорсингу вспомогательных производств в сети поддерживающих кластеров, в том числе из других регионов и стран.
Принцип интеграции реализует кластер как динамичную структуру, результат непрерывных процессов формирования, развития и распада, адаптации к меняющимся требованиям рыночной среды.
Для достижения этих принципов оптимальной является система, формирующаяся из последовательных блоков, которые соответствуют необходимым элементам формирования наукоемких кластеров и покрывают весь цикл ‑ от идеи до международного маркетинга.
Поиск и выбор резидентов технико-внедренческих зон осуществляется на основе специально разработанного параметрического индекса, учитывающего степень международной интеграции, стратегические соответствия процессов потенциальных резидентов по цепочкам добавленной стоимости, корреляцию с приоритетными национальными проектами комфортного проживания. Такой индикатор обеспечит целенаправленную внешнеэкономическую деятельность директивного органа для привлечения и выбора резидентов.
Новизна предложенной модели МИП состоит в том, что она позволяет:
‑ реализовать цели международных и национальных проектов комфортного проживания в технико-внедренческих зонах;
‑ использовать эффекты перелива современных технологий в процессы, реализуемые на государственном и муниципальном уровнях;
‑ сократить технологические разрывы в административном управлении стран для обеспечения систем G2C (Government-to-Citizens ‑ обеспечение свободного доступа граждан ко всей необходимой государственной информации), G2B (Government-to-Business).
Кластерные зоны со специализацией на комфортной среде предлагаются также в качестве нового механизма создания конкурентных преимуществ территории в гонке по нисходящей при размещении мультинациональных компаний – вендоров (производителей) новых технологий.
Использование модели международного информационного пространства для создания инновационного кластера комфортного проживания и ведения бизнеса интенсифицировало процессы интеграции в мирохозяйственные и инновационные сети в проекте создания ТВЗ «Зеленоград». Выбранные по модели формирования кластерных зон технологии МИП подготовки и принятия решений, структурирования, управления ТВЗ, взятые из аналогичных зарубежных зон, позволили первыми в России подготовить проект и получить государственное финансирование.
Для того чтобы использовать эффекты слияния трех направлений, на основе выделенных фасет МИП для подсистем инфраструктурного обеспечения ТВЗ создаются максимально комфортные условия для логистических, производственных, исследовательских процессов сетевых транснациональных компаний. Формируются эффекты перелива новых организационных моделей и технологий оболочных корпораций и реализованных ими систем в правительствах различных стран в рамках электронных инициатив для обеспечения комфортной среды проживания и бизнеса в Москве. Для этого внешнеэкономическая деятельность задействованных в проекте органов исполнительной власти Москвы направлена на поиск и привлечение резидентов, имеющих высокий индекс международной интеграции и стратегического соответствия национальным проектам.
В рамках выполнения ГЦП «Электронная Москва» инновационный кластер фокусируется на привлечении новейших технологий МИП. Реализованные инфраструктурные фасеты модели в инновационном кластере ТВЗ позволят осуществить адаптацию, внедрение и эксплуатацию новых инструментов, в том числе подготовку кадров, целевое инкубирование, проведение совместных исследований с сетевыми вендорами. Построенная на данной модели МИП деятельность ТВЗ по предварительной оценке на период реализации проекта (до 2025 года) обеспечит фискальные эффекты в объеме 4,5 млрд. руб. С точки зрения прямых социальных эффектов ТВЗ, будет создано около 15 тыс. новых рабочих мест.
Таким образом, для обеспечения комфортности ведения бизнеса предложена модель выбора инструментов и принятия властных решений, основанная на кластерном подходе. Новизна модели состоит в использовании эффектов перелива современных технологий, формировании гибких интегрированных сетей ad hoc. Предложенный индикатор обеспечит целенаправленную внешнеэкономическую деятельность директивного органа для привлечения и выбора резидентов. С другой стороны, это позволит отечественным резидентам и ТВЗ в целом интегрироваться в глобальные процессы разделения труда и мировую экономику.
Источники:
2. Иванов В.В., Михальченков А.И., Коробова А.Н. Создание технико-внедренческой зоны наукоемкого производства. // Электронная промышленность. – 2006. – №4.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 17:36:58