Инвестиционная привлекательность экономики России
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Бойкова Г.В. Инвестиционная привлекательность экономики России // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 47-49.
Аннотация:
Инвестиционная привлекательность России обусловлена грандиозными запасами природных ресурсов. Ее ресурсно-сырьевая составляющая занимает первое место в мире и определяет более 90% инвестиционной привлекательности страны для иностранного капитала. Россия полностью обеспечена всеми видами минерального сырья и по разведанным запасам занимает ведущие позиции среди крупнейших государств мира. В ней сосредоточено более половины мировых запасов угля, торфа, древесины, 42 % - железных руд, 1/3 - нефти и газа, 1/5 - гидроэнергетических ресурсов, 1/6 - калийных солей, 1/8 - фосфоритов и апатитов. Однако наряду с этим неустойчивым является такой важнейший показатель производственного потенциала, как ВВП страны.
Ключевые слова: ввп, инвестиционная привлекательность
Инвестиционная привлекательность России обусловлена грандиозными запасами природных ресурсов. Ее ресурсно-сырьевая составляющая занимает первое место в мире и определяет более 90% инвестиционной привлекательности страны для иностранного капитала. Россия полностью обеспечена всеми видами минерального сырья и по разведанным запасам занимает ведущие позиции среди крупнейших государств мира. В ней сосредоточено более половины мировых запасов угля, торфа, древесины, 42 % ‑ железных руд, 1/3 ‑ нефти и газа, 1/5 ‑ гидроэнергетических ресурсов, 1/6 ‑ калийных солей, 1/8 - фосфоритов и апатитов. Однако наряду с этим неустойчивым является такой важнейший показатель производственного потенциала, как ВВП страны.
До 1997 г. объем ВВП в России по сравнению с каждым предыдущим годом неуклонно падал, составляя в некоторых случаях лишь 80-85% от уровня ВВП в предшествующем периоде. В 1997 г. отмечен незначительный рост этого показателя - всего на 0,9%, однако, уже в 1998 - новый спад на 4,9%. С 1999 г. объемы ВВП характеризуются положительным темпом роста: в 2001 г. 105% по сравнению с 2000 г. В текущем же году темпы роста уже превышают намеченные ориентиры.
Основная доля в структуре ВВП принадлежит производству услуг ‑ 49,2%. Выпуск же продукции составляет 38,6% от общего объема ВВП. Этим во многом объясняется нестабильность экономики. Как показывает зарубежная практика, только развитие производства может обеспечить устойчивое развитие страны. Для такого масштабного государства, как Россия, нельзя полностью переходить на потребление зарубежной продукции, а обеспечить полностью все население хотя бы минимальным объемом потребительских товаров страна пока не в состоянии.
Для инвестиционной привлекательности страны важно качество основных фондов ‑ главного элемента, характеризующего национальное богатство. Однако доля российский материальных оборотных средств с 1985 г. сократилась с 19 до 5% в 1999 г., но к концу 2001 г. увеличилась до 8%. Ее рост наблюдался и во все последующие годы.
Доля негосударственной собственности в структуре основных фондов достигла 58%. В 2001-2005 г.г. это соотношение оставалось неизменным, что свидетельствует о стабилизации пропорций между различными формами собственности.
Наибольший объем основных фондов приходится на электроэнергетику, топливную промышленность, машиностроение и металлообработку, так как для них требуется специализированное дорогостоящее оборудование. Устойчивым ростом объема основных фондов характеризуются пищевкусовая промышленность, что связано с внедрением новых технологий, следовательно, повышенными требованиями к внедрению нового оборудования. Сокращение объема основных фондов в остальных отраслях промышленности объясняется высокой долей убыточных предприятий и уменьшением основных фондов за счет списания устаревшего имущества и продажи части имущества для покрытия своих убытков или долгов.
Такой вывод подтверждается динамикой коэффициента выбытия: значения его показателей после колебаний стабилизировались и в последние годы находятся на неизменном уровне. Сопоставление коэффициентов выбытия и обновления показывает, что из экономики выбывает больше основных фондов, чем поступает, что свидетельствует об ожидаемом падении уровня производства.
В этих условиях инновационный прорыв в экономике возможен лишь за счет научных исследований и рекомендаций, предлагающих теоретическое обоснование и практические приемы для развития народного хозяйства.
В последние годы наметилось увеличение численности персонала занятого конструкторскими разработками и научными проектами. Это подтверждают, в частности, следующие показатели: около 1500 предприятий использует более 50 тыс. передовых технологий; ежегодно создается 700-800 новых технологий и разработок. По данным экспертов, эффективность научных исследований в РФ составляет 47%, что позволяет считать эту отрасль одной из самых развитых в мире.
Возрастает обмен технологиями с зарубежными странами. Их экспорт в натуральном выражении в четыре раза превышает число соглашений по импорту, однако в денежном исчислении эта соотношение меньше. Российские технологии экспортируются в США, Германию, Китай, другие страны.
Наиболее активно сегодня внедряют инновации предприятия по производству пищевых продуктов, химических изделий, машин, оборудования, приборов и транспортных средств. Главные цели инновационной политики предприятий ‑ сохранение рынков сбыта, создание рыночных сегментов и улучшение качества продукции. В результате инноваций продукция предприятий претерпевает значительные изменения; более 70,7% продукции подвергается коренным технологическим изменениям или вновь внедряется, а 29,3% - усовершенствуется.
На инвестиционную привлекательность отраслей влияет инфраструктурное обеспечение функционирования социально -экономических систем. Поэтому развитие и состояние таких сфер как транспорт и связь определяет не только собственную инвестиционную привлекательность, но и инвестиционную привлекательность других отраслей.
В деятельности организаций связи стремительное развитие и внедрение получили информационные технологии, что позволило интенсивно увеличить количество потенциальных и реальных клиентов, внедрить новые виды услуг, способствовать ускорению интеграции России в мировое хозяйство. Благодаря этому доходы от деятельности организаций связи с 2000 по 2005 гг. увеличились в 10,57 раза.
В целом объем платных услуг населению носит ярко выраженную тенденцию к росту, которая несколько стабилизировалась к 2005 г. Основную долю в них занимают услуги пассажирского транспорта (25,3%). Динамика их объема, напротив, характеризуется снижающимися темпами. В 1994 г. доля этих услуг в общем объеме составляла 31,8%. На сокращение доли транспортных услуг повлияло: увеличение объемов других видов услуг, рост стоимости проезда и перевозок грузов, повышение обеспеченности населения собственными транспортными средствами. На втором месте ‑ жилищно-коммунальные услуги (22,2% от общего объема). Их доля стабильно увеличивается, что связано не только с расширением спектра оказываемых услуг, но и с увеличением их стоимости. На третьем месте ‑ бытовые услуги (17%).
Неотъемлемый элемент оценки инвестиционной привлекательности страны и региона - анализ социально-экономических показателей уровня жизни населения (потребительский потенциал). От качества жизни, материального обеспечения и благосостояния населения зависит социальная и политическая стабильность государства, результаты общественного труда, что влияет на рентабельность производства, следовательно, и на рентабельность инвестиций, определяя объем вкладываемых в это производство средств.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 20:41:05