Проблемы инновационного развития курортов азово-черноморского побережья

Глушенков А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Глушенков А.В. Проблемы инновационного развития курортов азово-черноморского побережья // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 151-154.

Аннотация:
Курорты Азово-Черноморского побережья в общем виде можно охарактеризовать как регион, обладающий значительным потенциалом лечебно-профилактических ресурсов и большими внутренними возможностями. Курортная деятельность является одной из базовых специализаций региона, которая была, есть и в обозримой перспективе будет определять направления его развития.

Ключевые слова: туризм, черноморское побережье, курортная зона, курортная деятельность, азово-черноморское побережье



Курорты Азово-Черноморского побережья в общем виде можно охарактеризовать как регион, обладающий значительным потенциалом лечебно-профилактических ресурсов и большими внутренними возможностями. Курортная деятельность является одной из базовых специализаций региона, которая была, есть и в обозримой перспективе будет определять направления его развития.

Чтобы будущее развитие курортов Краснодарского края было устойчивым, они должны сохранять свои стратегические и тактические ресурсы. Для этого целесообразно определить не только круг проблем, сдерживающих их развитие, но и оценить инновационные возможности данной сферы региональной экономики.

К основным стратегическим проблемам, тормозящих рост предоставляемых курортных услуг, можно отнести:

1. Значительное сокращение доли базовых (лечебных) ресурсов в курортном продукте;

2. Снижение экологической безопасности;

3. Отсутствие сбалансированного хозяйственного механизма управления развитием курортов.

Изменение форм собственности санаторно-курортных учреждений и ослабление координации их деятельности, а также контроля над использованием природных лечебных ресурсов привело к необоснованному уменьшению объема их использования во врачебной практике курортов, возрастанию их стоимости и доступности. В результате «экономический расчет» руководителей санаторно-курортных предприятий привел к вымыванию медицинских услуг, необходимых для грамотного лечебного процесса (вплоть до полной ликвидации лечебной базы), и замены их на дорогие модные услуги и повышение цен.

Забор грязей и минеральных вод санаторно-курортными организациями Азово-Черноморского побережья с 1999 года сократился более чем в 20 раз. В значительной степени уменьшились объемы научно-исследовательских и производственных работ в области разведки и использования природных лечебных ресурсов, разработки и внедрения в практику современного технологического оборудования. Растут темпы нерационального использования ценнейших месторождений минеральных вод и лечебных грязей.

Здравницы Азово-Черноморского побережья постепенно приближаются к уровню стандартов для Западных курортов – «многозвездные» гостиницы, великолепный сервис и развлечения. Это подтверждает бурный рост на курортах малых средств размещения (частных гостиниц) повышенной комфортности, численность мест в которых сравнялась с коечной емкостью всей курортно-рекреационной сферы Черноморского побережья и в несколько раз превышает номерной фонд традиционных гостиниц.

Специфика современного туристского спроса проявляется в повышении интереса именно к лечебной составляющей курортного продукта. Это объясняется глобальными негативными тенденциями воздействия на организм людей со стороны окружающей среды, высокой степенью интенсификации труда, всеобщей гиподинамией, психологическими стрессами жителей мегаполисов, постоянно ухудшающимися показателями здоровья и другими отрицательными проявлениями современной жизни людей [1].

В настоящее время все больше туристов стремятся к получению качественного санаторно-курортного лечения. Спрос на бальнеологические лечебницы за последние три года вырос более, чем на 50%, на пансионаты с лечением – на 15%.Сегодня курортно-рекреационный спрос имеет тенденции изменения в сторону индивидуализации отдыха, повышения потребности в лечебной составляющей отдыха и уменьшения срока пребывания на курорте.

Наметившиеся направления вынуждают предприятия курортно-рекреационной сферы менять отношение к принципу организации курортной деятельности, обратить внимание на совершенствование санаторно-курортного обслуживания, предоставление качественных лечебно-оздоровительных услуг, психологического комфорта, а также широкого выбора услуг для активного отдыха.

В целях возрождения популярности курортов, совершенствования предложения современного курортного продукта назрела необходимость быть более внимательными к интересам туристов. Другой стратегически опасной проблемой является снижение экологической безопасности региона.

Нарастающая урбанизация, окультуривание и интенсивная эксплуатация земель в окрестностях курортов, расширение виноградников с применением ядохимикатов, рост числа здравниц и предприятий при явной слабости городских инженерных коммуникаций, транспортные проблемы, наплыв неорганизованных отдыхающих в летнее отпускное и каникулярное время намного превышают предельно допустимый уровень нагрузки на рекреационные территории, что привело к нарушению экологического равновесия в экосистеме Азово-Черноморского побережья.

Помимо экологических проблем к слабым сторонам развития региона можно отнести проблемы социально-экономического характера. Ведущая санаторно-курортная сфера составляет основу экономики региона и от её успешной работы зависит судьба не только предприятий, обслуживающих курорты, но и вся социально-экономическая ситуация в регионе. Основными проблемами, сдерживающими рост и устойчивое развитие курортов, является недостаточность инвестиционного капитала в регионе и низкий уровень платежеспособного спроса основной массы населения России.

Если сравнивать средние денежные доходы россиянина и среднюю стоимость одного койко-дня санаторно-курортного предприятия, то можно сделать вывод о довольно высоких ценах на путевки. Если же учесть еще и дополнительные расходы, связанные с пребыванием на курорте, которые составляют в среднем 8-9 тысяч рублей, то затраты на отдых возрастают по меньшей мере в два раза. Отсюда следует, что многим людям нашей страны, испытывающим потребность в санаторно-курортном лечении, отдых, особенно в период «высокого сезона», становится практически недоступным.

Высокие цены на путевки и их постоянный рост оказывают сдерживающее воздействие на рекреационный спрос. Кроме того, в настоящее время наметилась неуклонная тенденция смещения спроса в сторону индивидуальных краткосрочных лечебных туров и стандартных лечебно-оздоровительных туров, полученных через фонд социального страхования.

Учитывая это, в целях сохранения и стимулирования величины спроса многим предприятиям курортной сферы (пансионатам, домам отдыха) необходимо изыскивать возможности для новых видов услуг, создания, по меньшей мере, первичной лечебной базы и других мероприятий, позволяющих привлечь туристов и не допустить переориентирования их на более дешевые зарубежные курорты.

Другим фактором, препятствующим развитию курортов, является несбалансированный механизм хозяйствования, который проявляется в несовершенстве законодательства в особенности налоговой политики, визовой системы, правил землепользования, контроля за использованием лечебных ресурсов, качеством курортного продукта.

В настоящее время юридические и экономические условия не благоприятствуют закреплению положительных тенденций в инвестировании развития курортов. Совершенствование налоговой политики и законодательства в области землепользования является необходимым условием, в частности, для привлечения иностранного капитала в рекреационную сферу.

Во многих случаях развитие курорта невыгодно охраняемым территориям, так как они вынуждены отчислять значительную часть средств в качестве налогов и прочих выплат и лишь малая доля доходов остается на местах. Кроме этого, почти треть городских бюджетов, уходит в федеральную казну, что значительно усугубляет проблему нехватки финансовых ресурсов и ставит курорты в зависимость от дополнительных государственных инвестиций.

[1] Гварлиани Т.Е., Семкина Н.С., Екимова В.В. Развитие курортов Азово-Черноморского побережья: проблемы и приоритеты. Сочи, 2006.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:55:58