Внутренние возможности сектора малого предпринимательства по преодолению кризисной ситуации

Хорошилова Л.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 9 (81), Сентябрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Хорошилова Л.В. Внутренние возможности сектора малого предпринимательства по преодолению кризисной ситуации // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 9. – С. 139-143.

Аннотация:
Под внутренними возможностями малого предпринимательства понимаются резервы его саморазвития. Если согласиться с утверждением, что в большинстве развитых стран малый бизнес в значительной степени выполняет социальную роль, то по логике это уже и не бизнес в полном своем значении и должен относиться к некоммерческой сфере. Во многих случаях общество искусственно поддерживает прибыльность некоторых структур, поскольку, по сути, они являются элементами не экономической, а социальной составляющей общества.

Ключевые слова: малый бизнес, малое предпринимательство, социальная ответственность, кризис, выход из кризиса, социально-экономическая система



Под внутренними возможностями малого предпринимательства понимаются резервы его саморазвития. Если согласиться с утверждением, что в большинстве развитых стран малый бизнес в значительной степени выполняет социальную роль, то по логике это уже и не бизнес в полном своем значении и должен относиться к некоммерческой сфере. Во многих случаях общество искусственно поддерживает прибыльность некоторых структур, поскольку, по сути, они являются элементами не экономической, а социальной составляющей общества.

Малое предпринимательство не только не утратило своей экономической значимости, а в ближайшей перспективе еще больше усилит свои позиции в экономике развитых стран. Речь идет о возможностях его саморазвития за счет того, что оно способно самостоятельно повышать экономическую эффективность данного сектора народного хозяйства.

Российское малое предпринимательство практически десять лет находится в кризисном состоянии. Причины такой ситуации называются разные, но главная ‑ одна. На данном этапе в России исчерпаны имевшиеся до сих пор возможности саморазвития. Малые предприятия заняли практически все ниши, в которых они могут существовать без внешней поддержки со стороны общества. Поэтому большинство специалистов видят возможности дальнейшего увеличения этого сектора народного хозяйства в формировании эффективной системы государственной поддержки. Идея в целом правильная, но для России в ближайшее время труднореализуемая.

В настоящий момент в стране появились возможности использования внутренних резервов развития малых предпринимательских структур под воздействием новых тенденций в совершенствовании производительных сил общества. Еще в восьмидесятые годы ХХ-го столетия в развитых странах было преодолено временное заблуждение о наступлении эры полного господства крупных корпораций, которые полностью вытеснят со временем еще оставшиеся формы хозяйствования, прежде всего, малый бизнес.

Глубинные институциональные изменения в экономической системе общества приводят к изменениям в области управления. Ученые и практики убедились, что эффект масштаба действует до определенного уровня концентрации и централизации производства и капитала. Дальше наступают трудности в управлении созданными гигантскими хозяйствующими субъектами, и экономическая эффективность функционирования сложной системы начинает снижаться и в ряде случаев довольно существенно. Объективно возникает потребность в децентрализации управления, в повышении степени самостоятельности отдельных подразделений крупных корпораций, вплоть до создания на их месте самостоятельных юридических лиц.

Помимо децентрализации и выделения малых предприятий из крупных корпораций идет и встречный процесс. Многие малые предприятия возникают самостоятельно, предлагая свои услуги крупному бизнесу, обеспечивая ему оптимизацию производственных затрат.

Сотрудничество малого и крупного бизнеса на первый взгляд представляется как неравноправное сотрудничество в пользу второго, но на самом деле существует взаимная заинтересованность двух сторон в эффективном взаимодействии. Подрыв интереса одной из сторон наносит урон общему конечному результату. Взаимовыгодное сотрудничество на равных – основа функционирования симбиоза крупного и малого бизнеса.

Самым эффективным направлением интеграции малого и крупного бизнеса, как показывает практика, является вертикальная интеграция. Она имеет много преимуществ:

‑ такие структуры более устойчивы и конкурентны, поскольку имеют свои подразделения в разных, хотя и взаимосвязанных отраслях. Поэтому они подвержены только межотраслевым кризисам;

‑ ориентация на конечный результат благоприятно сказывается на качестве выпускаемой продукции и эффективности функционирования всей системы;

‑ вертикально интегрированные структуры выступают мощным фактором ускорения научно-технического прогресса, являясь симбиозом научных и производственных подразделений;

‑ в рамках таких образований усиливаются плановые начала экономики, что защищает малые предприятия от стихии рынка, которая не во всех ситуациях для них благоприятна;

‑ прорывные научно-технические новшества наиболее эффективно применять одновременно в целом ряде отраслей;

‑ являясь обязательным элементом единой технологической цепочки, малые предприятия добиваются наивысшей экономической эффективности.

Вертикальная форма интеграции в развитых странах все чаще реализуется через предпринимательские сети. Сети демонстрируют высокую эффективность и перспективность в качестве организационной формы современных бизнес-групп. В них входят предприятия, составляющие технологическую цепочку, но с относительно мягкой взаимозависимостью. Основной формой связи являются долгосрочные контракты, которые не имеют жесткой регламентации, а имеют гибкий характер.

Появление предпринимательских цепей по-новому ставят проблему повышения эффективности производства, которая раньше базировалась на процессах укрупнения собственности. Остающиеся в большинстве своем самостоятельными производители, среди которых преобладают малые и средние предприятия, концентрируют усилия для достижения конечного общего результата.

Аутсорсинг широко применяется во всех областях деятельности, но наибольшую эффективность он демонстрирует при реализации инноваций. Об этом свидетельствует опыт стран, являющихся лидерами в освоении достижений научно-технического прогресса.

Кроме фирм, сталкивающихся с риском периодически, время от времени, существуют предпринимательские структуры, для которых деятельность в условиях повышенного риска является нормой, которые специализируются на такой деятельности. Трудно себе представить более эффективный механизм реализации достижений современной НТР.

Новая общественная потребность порождает и новые формы ее реализации. После второй мировой войны в развитых странах возникли и получили широкое распространение венчурные фонды, которые берут на себя функцию реализации принципиально новых научно-технических идей и трансформацию их в новые технологические уклады.

Существующие данные свидетельствуют, что венчурные фонды мобилизуют огромные финансовые ресурсы, которые направляются на реализацию наиболее перспективных направлений научно-технического прогресса. Инвестор, вкладывающий деньги в такой фонд, вправе рассчитывать на прибыль, превосходящую среднюю по народному хозяйству, поскольку венчурные инвестиции имеют предельно высокий уровень риска. Венчурный предприниматель берет на себя обязательство действовать смело, на грани разумного, осуществляя смелые инвестиционные проекты. Это обусловлено нормой ожидаемой доходности — для США это примерно 30%. Если венчурный фонд дает прибыль ниже этого уровня, значит, он не оправдал надежд. При благоприятном стечении обстоятельств можно рассчитывать и на сверхприбыль. Официально зарегистрированный рекорд доходности – 516 %.

Следует отметить, что инновационный венчурный капитал в чистом виде действует в основном на прорывных направлениях научно-технического прогресса и во многих странах пока проходит стадию становления. Главное для венчурного фонда – принципиальная новизна идеи, а не инновационная деятельность в рамках уже открытых технологических принципов, развитие которых дают значительный экономический эффект. Малый бизнес в этой системе является проводником инновационного развития во взаимодействии с крупными промышленными корпорациями.

Наша страна находится пока в начале аналогичных процессов. Недавно проведенная приватизация привела к серьезной децентрализации производства и нарушению сложившихся в дореформенный период технологических связей. В первом приближении данный процесс подходит к завершению. И неизбежно для многих гигантских экономических образований вскоре встанут те же вопросы, которые стояли перед западными транснациональными корпорациями. Вот тут и потребуются новые малые предприятия и в новом качестве.

Таким образом, российское малое предпринимательство обладает для своего развития самодостаточностью, активно участвуя в процессе формирования новых производительных сил и экономических отношений. Но это отнюдь не снимает с повестки дня необходимость формирования эффективной системы его государственной поддержки.


Источники:

1. Стратегический ответ России на вызовы нового века / под общ. ред. Л.И. Абалкина. – М.: Издательство «Экзамен», 2004, с.43.
2. Смыков В.В. Крупные интегрированные корпорации в региональной экономике. – СПб.: Изд-во НПК “Рост”, 2004, С.61.
3. Журнал “Эксперт”. 2004. №17. С. 58.

Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:55:59