Проблемы формирования и развития агропромышленных объединений в региональном АПК
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 1 (73), Январь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Скляров И.Ю. Проблемы формирования и развития агропромышленных объединений в региональном АПК // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 1. – С. 36-41.
Аннотация:
С началом рыночного реформирования народного хозяйства страны в целом и аграрно-промышленного комплекса (АПК) в частности, исследования по проблеме агропромышленной интеграции отошли на второй план. В основном внимание было сосредоточено на разработке методологии и практических рекомендаций по разгосударствлению и приватизации предприятий АПК, по формированию и функционированию аграрного рынка как такового.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, агропромышленные объединения
С началом рыночного реформирования народного хозяйства страны в целом и аграрно-промышленного комплекса (АПК) в частности, исследования по проблеме агропромышленной интеграции отошли на второй план. В основном внимание было сосредоточено на разработке методологии и практических рекомендаций по разгосударствлению и приватизации предприятий АПК, по формированию и функционированию аграрного рынка как такового.
Реформируя АПК, предполагалось, что проблема усиления взаимосвязей и взаимодействия перерабатывающих и обслуживающих предприятий с сельскими товаропроизводителями, обеспечения эквивалентности обменно-распределительных отношений автоматически вызовет организацию различного рода хозяйственных товариществ, акционерных обществ, производственных и потребительских кооперативов, запустит в действие рыночные механизмы. Однако этого не произошло. Более того, по сравнению с дореформенным периодом дезинтеграция участников агропромышленного производства усилилась.
После того, как была реализована государственная программа приватизации, еще более углубились противоречия в интересах сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий, усилился диспаритет цен и тарифов на ресурсы и услуги, на сельскохозяйственное сырье и на конечную продукцию, еще более несбалансированными стали обменно-распределительные отношения. Практически каждый районный и областной агропромышленный комплекс перестал функционировать как целостная, жестко интегрированная в организационно-управленческом, экономическом и технологическом плане производственно-хозяйственная система, нацеленная на максимальную эффективность воспроизводства сельскохозяйственной продукции.
В этих условиях одной из перспективных моделей агропромышленных формирований, которые успешно занимают на продовольственном рынке свою нишу продаж, постепенно расширяя сегментацию и ассортимент реализуемой продукции, повышая ее конкурентоспособность и влияя на ценообразование, является агропромышленное объединение.
Мировой опыт развития аграрного сектора экономики свидетельствует о том, что во всех развитых странах идут процессы концентрации, кооперации и интеграции производства. В этих странах преимущество крупного производства перед мелким ни у кого не вызывает сомнения. Научно-технический прогресс, индустриализация сельского хозяйства объективно требуют концентрации капитала в крупных хозяйствах, где более эффективно используются все факторы производства на основе оптимизации ресурсов и внедрения интенсивных технологий, обеспечивающих концентрацию производства.
В результате концентрации сельскохозяйственного производства получается экономия на его масштабе, так называемая технико-технекологическая экономия. Увеличение объемов производства позволяет расширить пределы оптимального использования техники и оборудования. Чем более рассредоточенно действуют сельскохозяйственные производители, тем им труднее реализовывать свои интересы в расширении масштабов деятельности.
В условиях неопределенности сбыта сельскохозяйственной продукции преимущества остаются за крупным товарным производством, способным предложить больший объем продукции при меньших затратах. Это явление получило название рыночного эффекта масштаба. Крупные структуры имеют несравнимые преимущества в возможности расширения производства за счет бóльших возможностей в кредитной среде, что является важным условием стабилизации сельского хозяйства, которое испытывает дефицит финансовых ресурсов в условиях переходной экономики.
Во многих странах именно такие большие хозяйства (оттуда и название ‑ агропромышленные объединения) производят основную долю всей продукции. Например, в США в 2004 г. агрохолдинги, в состав которых входит около 3% ферм от общего количества, поставили на рынок 52% всей сельскохозяйственной продукции страны. Америка всячески поддерживает их, как, впрочем, и любого своего производителя.
К примеру, законодательно в ближайшие десять лет АПК США получит льготные кредиты на 193,5 млрд. долларов. При этом две трети всех субсидий уйдут крупным агропромышленным объединениям. В отечественной экономике примером эффективного функционирования крупных сельскохозяйственных организаций в условиях переходной экономики являются крупные сельскохозяйственные организации, которые вошли в агропромышленные объединения.
В результате процесса интеграции происходит финансовое оздоровление сельского хозяйства. Первым регионом страны, где началось привлечение денежных ресурсов со стороны, стала Белгородская область: почти 60% хозяйств нацелены на интеграцию с крупными промышленными, а также с финансовыми предприятиями.
В настоящее время российский бизнес обратил внимание и на сельское хозяйство, благодаря чему происходит рост агропромышленных объединений в Ставропольском крае. И хотя подавляющее число инвестиционных вливаний идет из Москвы, в крае есть инвесторы и из других регионов страны. На Ставрополье создание интегрированных структур через объединение усилий сельскохозяйственных организаций и инвесторов на условиях равных партнерских отношений по принципу «50% на 50%» происходит крайне редко.
Примером первого, пока редкого для края равностороннего инвестиционного варианта является ООО «Агрокомбинат «Вектор», учредителями которого являются ОАО «Гормолзавод «Невинномысский» и три сельскохозяйственных производственных кооператива Андроповского района ‑ «Родина», «Красноярский» и «Нагутский». Однако в 2003 г. молочный завод отказался инвестировать в последнее хозяйство, которое теперь работает самостоятельно.
Инвестор, участвующий в создании агропромышленных объединений, как правило, владеет большей частью уставного капитала, то есть является хозяином положения и, соответственно, диктует свои правила, что иногда приводит к ущемлению интересов сельскохозяйственных организаций.
В Ставропольском крае в основном все схемы вертикальной интеграции сводятся к двум вариантам:
1 вариант. Ликвидные активы хозяйств «за копейки» переводят в новое, специально созданное юридическое лицо с последующей ликвидацией первых через процедуру банкротства.
2 вариант. Оформляется аренда земли на вновь созданное юридическое лицо, причем в новый штат переводятся лучшие, наиболее квалифицированные специалисты из старых хозяйств.
Таких примеров можно найти в любом районе края, причем по несколько в каждом. Но, несмотря на это, в большинстве своем такие схемы совместной работы успешно реализуются для обеих сторон, что в целом положительно сказывается на развитии сельского хозяйства в крае.
Тем не менее, процесс интеграции сельскохозяйственных организаций в агропромышленные объединения сопровождается сложностями. Одна из основных – это целевое использование и аренда сельскохозяйственных угодий. Так как целью предпринимателя, вложившего средства в развитие агробизнеса, является возврат инвестиций в кратчайшие сроки и получение максимальной прибыли, это стремление может привести к истощению земли. А чтобы минимизировать предпринимательские риски, они вынуждают держателей паев подписывать договор аренды на длительный срок, ущемляя их интересы и не предоставляя никаких гарантий.
Юридическая неграмотность селян и излишняя доверчивость к инвесторам приводит к злоупотреблениям и развитию теневого бизнеса при создании агропромышленных объединений. В крае действительно есть случаи, когда люди ставят подписи на абсолютно чистых листах бумаги, поверив «на слово» представителям инвесторов, что, естественно, развязывает им руки и позволяет диктовать свои правила игры крестьянам, которые теперь зависят от них.
Бесконтрольный процесс интеграции в сельском хозяйстве приводит к тому, что затратная составляющая интеграции минимизируется за счет сокращения материально-технической базы затрат на развитие производства путем обновления производственной базы, восстановления плодородия почвы и уменьшения арендной платы, либо невыплаты ее крестьянам вовсе. Зачастую новые хозяева объясняют это неурожаем или его малым количеством. А в результате людям снижается арендная плата, из которой попросту вычитаются средства, затраченные якобы на повышение продуктивности пашни.
Есть и немало других отрицательных примеров интеграции не в пользу крестьянина. Многие инвесторы включают в договор аренды такое положение, как «аренда земли с последующим выкупом». Это означает, что по истечении срока, каким бы долгим он ни был, главное богатство переходит в собственность арендатора-инвестора. Настораживают и такие положения договора, как «возмещение затрат арендатора по улучшению плодородия (качественного состава)» и «возмещение убытков арендатору вследствие эрозии или деградации земли».
В первом случае это означает, что арендодатель – собственник наделов – не обязан никому ничего выплачивать даже в случае улучшения финансового положения, к примеру, получения большого урожая. Исключение может быть сделано только тогда, когда договором четко определено увеличение размера арендной платы вследствие прибавки урожая из-за улучшения качества пашни. А что касается второго положения, то здесь арендатор должен нести ответственность за свои действия, к примеру, если он допустил эрозию или деградацию почвы. Ведь он в момент действия договора является законным пользователем земли.
Практика показывает, что оптимальный срок договора аренды должен составлять 5-10 лет. Это позволит восстановить и сохранить агротехническую карту земледелия, определить планы инвесторов, да и собственников земли на ближайшее время. Но, как бы то ни было, одной из главных целей инвесторов является получение земли в собственность. Для чего они применяют одну из распространенных схем: включение собственников наделов в учредители юридических лиц. При этом вкладом должна являться земля.
Это приводит к тому, что при передаче земли в качестве вклада в уставный (складочный) капитал пайщик теряет право собственности. И в случае банкротства земля будет продана в счет долгов. Не исключено, что такие недальновидные хозяйства могут попросту стать банкротами (иногда это делается преднамеренно), а крестьяне потеряют собственность (землю). В крае уже есть несколько организаций, в уставный (складочный) капитал которых в качестве вклада внесена земля.
В заключение следует подчеркнуть, что интегрированные структуры в Ставропольском крае являются перспективными формами хозяйствования, которые смогут стабилизировать и повысить эффективность сельского хозяйства. Но успешное развитие интеграционных процессов зависит от правильности учета и сочетания различных факторов. Степень же их влияния на развитие интеграционных процессов будет определяться не только региональными особенностями, но и макроэкономической ситуацией в стране в целом, а главное, консолидацией действий всех хозяйствующих субъектов на рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:01:02