Экологический менеджмент и комплексное использование возобновляемой энергетики – неиспользованный резерв и основа для формирования регионального промышленного кластера

Александров А.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 (44), Август 2010

Цитировать:
Александров А.В. Экологический менеджмент и комплексное использование возобновляемой энергетики – неиспользованный резерв и основа для формирования регионального промышленного кластера // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 8. – С. 16-24.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15118616
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Реализация комплексного подхода при формировании конкурентного преимущества предприятий может принимать разные формы. Объединение двух направлений (внедрения систем экологического менеджмента и формирования региональных промышленных кластеров) позволит современным крупным предприятиям, их применяющим, получить конкурентные преимущества одновременно из двух источников. Интегрирование экологического менеджмента в систему управления кластером, с одной стороны, облегчит координацию природоохранных служб предприятий и управление кластером в целом, с другой – приумножит эффект систем экологического менеджмента предприятий-участников кластера.

Ключевые слова: экологический менеджмент, конкурентные преимущества, энергетическая отрасль, организационная структура, системы управления, экономика региона, возобновляемая энергетика, региональные промышленные кластеры, энергетический кластер, потенциал кластеризации территории



Развитие рыночных отношений в России сопряжено с массой проблем, решение которых не всегда под силу отдельно взятому предприятию. Это заставляет российские предприятия вести поиск путей решения возникающих проблем, которые в большинстве своем связаны с достижением определенного уровня конкурентоспособности, устойчивости, а иногда и выживаемости предприятий. В ряде случаев проблемы требуют комплексного решения и выходят на региональный уровень. Одним из наиболее перспективных направлений реализации комплексного подхода при обеспечении необходимого уровня конкурентоспособности и устойчивости предприятий может стать создание регионального промышленного кластера, основу которого будет составлять непрерывное инновационное региональное развитие.

В научной литературе недостаточно внимания уделяется созданию родственных систем управления на близко расположенных предприятиях как одному из важнейших факторов, оказывающих влияние на их объединение в кластеры. Наибольший интерес в данном случае представляют стандартизированные системы менеджмента, подчиняющиеся общей логике, ориентированные на единую стратегию и достижение родственных целей. Создание систем менеджмента на основе международных стандартов ИСО серий 9000 и 14000 в полной мере отвечает этим требованиям. И если потенциал стандартов серии ИСО 9000 во многом уже использован российскими предприятиями, то экологический менеджмент остается важным фактором, позволяющим предприятиям улучшить свои конкурентные позиции.

Включенные в кластер

Система экологического менеджмента (СЭМ), интегрированная в систему менеджмента качества, может стать основой для формирования системы управления всего кластера. С одной стороны, она позволит обеспечить необходимый уровень стандартизации и приблизить системы управления российскими предприятиями к уровню промышленно развитых государств, а с другой – увеличить конкурентные преимущества предприятий, входящих в кластер. Вероятная структура системы экологического менеджмента кластера представлена на рис. 1. В наиболее общем случае кластеры включают в себя производителей и поставщиков товаров, производственных услуг, сырья, энергии, инфраструктурных услуг, образовательные и научные институты и структуры, предоставляющие специализированную кадровую, информационную и техническую поддержку.

Рис. 1. Структура системы экологического менеджмента регионального промышленного кластера

Особое место в составе кластера отводится энергетическим предприятиям. Оптимизация энергопотребления, обеспечение достаточного напряжения в моменты пикового потребления предприятий и применение в рамках кластера возобновляемой энергетики имеют экономический, экологический и социальный эффект.

Возобновляемая энергетика, выступая основой структуры производства и его технического оснащения, позволяет генерировать электроэнергию в необходимых для нормальной работы предприятия объемах, сократить энергетическую составляющую в себестоимости продукции и снизить нагрузку на окружающую среду. Это в конечном итоге способствует успешному продвижению производимых товаров. Применение экологически чистой энергии из возобновляемых источников дает предприятиям кластера, основанного на экологическом менеджменте, дополнительные преимущества и повышает привлекательность самого кластера.

Развитие возобновляемой энергетики создает предпосылки для создания энергетического кластера с целью формирования единой зоны энергообеспечения для региональных предприятий. Несмотря на высокую себестоимость, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными. Помимо экологической чистоты производства такой энергии и сбережения природных ресурсов, возникает возможность оптимизации затрат предприятий на электроэнергию в случае незапланированного снижение объемов выпуска продукции. Использование возобновляемой энергетики в сочетании с традиционной в рамках энергетического кластера позволит также повысить эффективность распределения энергии среди потребителей. А небольшие (по сравнению с традиционной энергетикой) затраты, необходимые для создания электростанций на базе ВИЭ, делают их интересным объектом для инвестирования и создают предпосылки для роста конкуренции на монополизированном рынке электроэнергии. Территориальная близость объектов генерации ВИЭ к непосредственным потребителям в рамках создания энергетического кластера позволит минимизировать потери электроэнергии, возникающие при ее транспортировке.

В структуру кластера в рамках повышения его экологической и экономической эффективности можно включить следующие элементы:

  • крупные промышленные предприятия;
  • энергетические предприятия (в случае применения ВИЭ возможно также создание энергетического кластера в рамках более крупного кластерного образования);
  • сервисные и инфраструктурные предприятия (важнейшая составляющая и основной источник дополнительных преимуществ от последовательно проводимого экологического менеджмента);
  • финансовые институты;
  • научно-исследовательские организации и вузы и др.
  • Возможная структура кластера представлена на рис. 2.

    Рис. 2. Схема регионального промышленного кластера, в основе которого лежит система экологического менеджмента и возобновляемая энергетика

    Анализ кластерного потенциала

    При формировании кластеров необходимо учитывать возможность объединения предприятий города в промышленные кластеры. При анализе кластерного потенциала предприятий представляется целесообразным провести оценку локализации в данном районе промышленного и энергетического производства, а также ориентированности промышленных предприятий на экспорт продукции. Для анализа могут быть использованы следующие показатели:

  • Коэффициент промышленной локализации территории:
  • где: Птер – объем промышленного и энергетического производства на данной территории; ВРПтер – валовой региональный продукт территории; Пст – общий объем промышленного и энергетического производства РФ; ВРПст – суммарный валовой региональный продукт.

    2. Коэффициент ориентированности территории на экспорт:

    где: Этер – объем экспорта промышленных предприятий на данной территории; Эст – объем экспорта промышленных предприятий РФ.

    3. Коэффициент достаточности энергоресурсов где: Прэнерг – производство электроэнергии на территории; Потребэнерг – суммарное потребление электроэнергии на территории.

    Показатели свидетельствуют о целесообразности создания регионального промышленного кластера на основе экологического менеджмента и комплексного использования возобновляемой энергетики при значении больше единицы.

    На территории России в большом количестве представлены районы, обладающие благоприятными условиями для создания промышленных кластеров. Одним из таких районов является город Волжский. Исторически в городе сложились серьезные предпосылки для формирования промышленного кластера: в советское время на его территории был сформирован территориально-производственный комплекс. В городе Волжском исследованы возможности формирования кластеров на базе экологического менеджмента (табл. 1).

    Таблица 1

    Оценка потенциала кластеризации Волгоградской области и города Волжского по данным 2008 г.

    Значение всех коэффициентов как для города Волжского, так и для Волгоградской области свидетельствует о достаточном потенциале для создания кластера. Потенциальная структура кластера в городе Волжском будет представлена предприятиями, для которых внедрение экологического менеджмента наиболее разумно. Его основу могут составить предприятия корпорации ОАО «СибурХолдинг», так как:

  • предприятия корпорации (ОАО «Волтайр-Пром», ОАО «Каучук», ОАО «Волжский азотно-кислородный завод» и ОАО «Сибур-Волжский») имеют прочные горизонтальные связи, их деятельность уже в значительной степени оптимизирована и скоординирована;
  • ОАО «ВАКЗ» является наиболее развитым сервисным предприятием химического комплекса города, уже выполняющим часть обслуживающих функций;
  • программа развития ОАО «Сибур-Холдинг» предусматривает сертификацию СЭМ на соответствие ИСО 14000 на всех предприятиях холдинга.
  • В структуре исследуемого кластера важную роль будут также играть энергетические предприятия. В городе энергетический блок кластера может быть представлен предприятиями ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и Волжской ГЭС. Важным фактором является также то, что ОАО «Волжская ГЭС» является филиалом крупнейшей государственной энергетической корпорации ОАО «РусГидро», одним из приоритетов которой является развитие возобновляемой энергетики. Исследования показывают, что Волгоградская область обладает благоприятными условиями для развития возобновляемой энергетики, в частности ветровой, солнечной и энергии малых рек.

    Вывод

    С учетом сказанного структуру кластера на основе экологического менеджмента на территории города Волжского можно схематично представить так, как показано на рис. 3.

    Рис. 3. Схема межотраслевого промышленного кластера на основе экологического менеджмента на территории города Волжского

    Экологический менеджмент с присущими ему системностью и последовательностью в решении экологических проблем должен стать основой системы управления кластером, привести к максимально полному использованию ресурсов сотрудничества предприятий и снизить негативное влияние на окружающую среду. Создание промышленных кластеров на основе развития экологического менеджмента и комплексного использования потенциала возобновляемой энергетики является важным аспектом усиления рыночных позиций и конкурентоспособности отечественных предприятий


    Источники:

    1. Дранев Я.Н. Кластерный подход к экономическому развитию территорий // Практика экономического развития территорий: опыт ЕС и России. – М.: Сканрус, 2001.
    2. Ермишина А.В. Конкурентоспособность регионов // http://www.cfin.ru/manage-ment/strategy/
    3. Марков Л.С., Ягольницер М.А. Мезоэкономические системы: проблемы типологии // Регион: экономика и социология. – Июль, 2008, № 1.
    4. Ферару Г.С. Оценка эффективности управления предприятием в рамках системы экологического менеджмента // Менеджмент в России и за рубежом, 2007, № 1.
    5. Andersson T., Schwaag-Serger S., Sorvik J., Hansson E.W. The Cluster Policies Whitebook. – IKED, 2004.

    Страница обновлена: 14.07.2024 в 22:44:12