Методы оценки эффективности ИАИСУ
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 11 (71), Ноябрь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В диалектике развития создаваемые локальные автоматизированные системы управления промышленным производством объединяются в интегрированные автоматизированные информационные системы управления (ИАИСУ), под которыми понимаются человеко-машинные системы, реализующие комплексы задач на основе единого организационного, информационного, технического, математического и программного обеспечения.
Ключевые слова: оценка эффективности информационных систем, интегрированные автоматизированные информационные системы управления
В диалектике развития создаваемые локальные автоматизированные системы управления промышленным производством объединяются в интегрированные автоматизированные информационные системы управления (ИАИСУ), под которыми понимаются человеко-машинные системы, реализующие комплексы задач на основе единого организационного, информационного, технического, математического и программного обеспечения.
В условиях развития современного производства и роста объемов обрабатываемой информации возникает необходимость объединения разнородных подсистем в единую информационную систему. Актуальность этого процесса несомненна, т.к. информационная деятельность на предприятии охватывает абсолютно все процессы, а оперативная оценка принятия оптимальных управленческих решений невозможна без внедрения высокоточных систем управления.
Существующие автономные подсистемы не охватывают все информационное пространство, так как отсутствует логическая взаимосвязь автоматизированных информационных потоков, что приводит к увеличению количества нестандартизованных интерфейсов, образующих дорогостоящие и при этом ненадежные информационные потоки.
Причина этого кроется в выпуске неоднородной продукции, которая организационно имеет различные временные интервалы, бесконечное множество стоимостных показателей и на которую оказывают влияние как социальные, так и психологические факторы.
При этом обеспечение информационного взаимодействия между подсистемами одного уровня имеет функциональное назначение. А информация, которая поступает с базового уровня, отличается тем, что быстро изменяется во времени (по сравнению с бизнес-показателями), и потому ее объем, получаемый в единицу времени, значителен. Следовательно, подсистема, интегрирующая поступающую информацию, должна обеспечивать максимальный сбор приходящих данных, их сохранение и поддержку каналов обмена информацией в пределах определенного срока.
Следует отметить, что большинство данных, получаемых в реальном масштабе времени, мало используются в бизнес-приложениях. Поэтому на этот уровень должна подниматься информация, предварительно обработанная интеграционной подсистемой. При решении задач на разных уровнях обмен данными осуществляется в объеме, оптимальном для конкретной подсистемы; именно эти данные являются источником информации, востребованной в бизнес-приложениях, а также в системах управления предприятием.
Данные, отражающие логическую последовательность процесса производства продукта, показывают состояние основных и оборотных активов предприятия. Таким образом, необходимость интеграции несомненна, однако следует рассмотреть, выгодно ли внедрять такого рода системы? Для этого следует определить метод оценки эффективности ИАИСУ.
Специфичность оценки эффективности таких систем заключается в том, что при ее определении следует учитывать не только сумму эффектов от внедрения ИАИСУ в отдельных подразделениях, но, в конечном итоге, следует принимать во внимание эффект синергизма. Это означает, что оценка эффективности внедрения автоматизированной информационной системы подразумевает идентичность функциональных характеристик системы конкретным целям и задачам при принятии определенных решений.
На современном этапе развития инновационно-инвестиционных проектов основными составляющими оценки эффективных внедрений автоматизированных информационных систем управления промышленным производством можно считать методы инвестиционного менеджмента, которые позволяют рассматривать ИАИСУ в качестве инвестиционного проекта. Основным показателем оценки эффективности таких проектов является показатель рентабельности денежных средств от внедрения информационной системы - отношение эффекта от внедрения системы к совокупной стоимости использования этой системы.
Применение показателя рентабельности подразумевает оценку эффективности внедрения с помощью финансовых показателей, главными из которых являются:
‑ норма возврата инвестиций (Return on Investment – ROI),
‑ совокупная стоимость использования (Total Cost of Ownership – TCO).
Расчет показателя рентабельности означает сопоставление притоков денежных средств от внедрения ИАИСУ с совокупными затратами на внедрение и эксплуатацию системы. Поэтому величина эффективности внедрения ИАИСУ отражает соответствие или не -соответствие результатам работы системы в целом.
В перспективе выбор автоматизированной информационной системы управления необходимо проводить с учетом долгосрочного стратегического планирования на основе бизнес-планов. Особо следует отметить, что спецификой оценки внедрения ИАИСУ является повышение качества контроля себестоимости продукции за счет детализации учета затрат.
Внедрение и использование таких систем предполагает учет всех затрат - первоначальных и последующих - до момента замены системы, включая расходы на внутренний и внешний консалтинг. При этом критерий эффективности от внедрения ИАИСУ предполагает детальное рассмотрение каждого экономического показателя. По сути, это использование эвристических методов, в которых применяются экспертные оценки выгодности альтернативных вариантов инвестиционных вложений.
Однако оценка эффективности внедрения автоматизированной информационной системы управления не ограничивается лишь перечисленными методами. Необходимо проверить соответствие характеристик проекта по использованию или модернизации системы критерию минимизации рисков. Среди основных рисков проекта внедрения ИАИСУ можно выделить следующие:
‑ риск перерасхода бюджета проекта;
‑ риск упущенной выгоды в результате выбора неверной конфигурации ИАИСУ;
‑ риск, связанный с «человеческим фактором»;
‑ снижение эффективности работы предприятия в результате неудачного внедрения ИАИСУ;
‑ отклонение полученного эффекта от запланированного.
Перерасход бюджета может образоваться в связи с неправильной оценкой проекта внедрения, а также с различными отклонениями в ходе реализации проекта, которые раньше невозможно было предвидеть.
Риск «человеческого фактора» в условиях реализации проекта ИАИСУ имеет особое значение т.к. он связан с квалификацией управленческих кадров. Руководители предприятия при принятии решения о внедрении новой автоматизированной информационной системы управления недооценивают время, необходимое для обучения персонала работе с ИАИСУ. Следует также учитывать возможное сопротивление сотрудников компании внедрению таких систем.
Риск, связанный с ухудшением работы предприятия обусловлен несоответствием функциональных характеристик системы бизнес-процессам предприятия, сопротивлением персонала, а также неправильным функционированием автоматизированной информационной системы. Потеря инструментов управления и контроля связана с инертностью мышления менеджеров, т.к. они в новых условиях предпочитают действовать старыми методами, которые ориентированы на эмоциональные факторы, а не на логическое обоснование решаемых управленческих задач.
Все это приводит к неадекватности функциональных характеристик целям и задачам работы промышленного предприятия и способствует недоиспользованию функционального потенциала внедряемой системы, когда оплачиваются ненужные функции. Следует также отметить попытку оптимизации организационной структуры предприятия посредством внедрения ИАИСУ.
Для прогнозирования рисков и неопределенности реализации проекта можно использовать методы Real Options Valuation, Applied Information Economics, когда количественные расчеты дополняются качественными показателями, которые помогают оценить неявные выгоды проекта там, где использовать расчетные методы затруднительно. С помощью эвристических методов разрабатывается специальная система показателей, в основе которой лежит метод экспертных оценок. Использование качественных показателей позволяет получить положительный результат, так как еще на стадии планирования проекта важно учитывать мнения групп с различными интересами на предприятии, а также экспертов и консультантов.
На стадии составления стратегических решений возможно использование сетевых моделей планирования стоимости и времени проекта, а также разработки различных сценариев развития проекта, что позволяет оценить эффективность внедрения автоматизированной информационной системы управления на уровне отдельных подразделений уже на начальных стадиях реализации проекта.
В рамках концепции затратно-временных показателей эффективность может быть оценена как на уровне различных стадий, так и отдельных операций проекта с учетом основного показателя – соотношения запланированного объема работ и фактических затрат на проведение этих работ. При этом предполагается максимально точное описание всех операций, составляющих проект.
Одним из наиболее распространенных инструментов является WBS (Work Breakdown Structure – структура декомпозиции работ). WBS позволяет определить объем работ с помощью разбивки каждой отдельной задачи на измеримые пакеты работ. Последовательность и продолжительность каждого вида работ указываются в расписании, которое строится, как правило, на базе сетевых моделей планирования. Далее необходимым является оперативное планирование, при котором распределение ресурсов и затрат осуществляется для каждой операции или группы операций.
Следующим этапом планирования является интегрирование в единый план - План Контроля Затрат (САР-план). Методика планирования при этом строится по принципу «снизу вверх». Для эффективного контроля реализации проекта назначаются ответственные за каждый из САР-планов, которые напрямую подчиняются руководителю проекта. Реализация каждого САР-плана контролируется с помощью директивного графика, в котором рассчитывается процент выполненных работ и соответствие реальных показателей проекта запланированным.
Использование директивного графика позволяет контролировать выполнение проекта на разных стадиях, а также оперативно корректировать возникающие отклонения посредством активного участия ответственных за каждое направление проекта. Одновременно с планированием осуществляется контроль за ходом выполнения работ по внедрению ИАИСУ.
Таким образом, применение различных методов оценки эффективности ИАИСУ позволяет оценить эффективность использования как отдельных функций, так и системы в целом уже на ранних стадиях проекта, контролировать отклонения фактических показателей от запланированных. И все же оценить эффективность внедрения автоматизированной информационной системы управления промышленным производством нелегко. Все существующие методы следует рассматривать с известной степенью приближения и использовать при этом как стоимостные, так и относительные показатели (например, модифицированные коэффициенты окупаемости инвестиций).
Страница обновлена: 15.07.2024 в 11:02:04