Управление акционерными обществами в России: особенности становления и развития
Скачать PDF | Загрузок: 10
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8 (68), Август 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Продолжение. Начало в № 7/2005. Вслед за Российско-Константинопольской компанией в 1758 году была создана Компания персидского торга, также просуществовавшая всего несколько лет. А в 1767 году была учреждена «Нижегородская компания» со свободным обращением акций…
Ключевые слова: Россия, акционерные общества
Продолжение. Начало в № 7/2005
Вслед за Российско-Константинопольской компанией в 1758 году была создана Компания персидского торга, также просуществовавшая всего несколько лет [1]. А в 1767 году была учреждена «Нижегородская компания» со свободным обращением акций [2]…
Важнейшее значение для развития акционерного дела в России имела Российско-Американская компания, созданная в 1798 году путем объединения нескольких частных промышленных товариществ для колонизации Алеутских островов и Аляски. Указом от 8 июля 1799 года эта компания была принята под Высочайшее покровительство. Первоначальный «складочный» капитал был определен в 724 000 рублей с разделением на 724 акции, по 1000 рублей каждая. Акции могли свободно отчуждаться с условием уведомления правления о сделке.
Для управления делами компании в Иркутске было учреждено Главное управление, в 1801 году переведенное в Петербург с присвоением ему преимуществ присутственного места (государственного учреждения). Главным хозяином (главным органом управления) компании являлось собрание всех акционеров (компаньонов), созываемое повестками.
Правом голоса на собрании, и притом одним, пользовались акционеры, владеющие не менее чем 10 акциями. Делами компании управляло правление, состоявшее из 4-х директоров, избираемых бессменно (им жаловалось звание коммерции советников). Директора избирались из числа акционеров – владельцев не менее 25 акций [3]. Принято считать, что вплоть до 1822 года Российско-Американская компания была единственной настоящей акционерной компанией в России.
Следует отметить, что вопросы управления российскими акционерными компаниями XVIII века, в отличие от ситуации в Западной Европе, законодательно урегулированы не были и во многом оставлялись на усмотрение участников (акционеров). Не был урегулирован законом и вопрос о том, каким большинством голосов (простым, квалифицированным в 2/3 или в ¾, либо единогласно) принимались решения в общем собрании. Управление компаниями и его организация были сосредоточены в руках главных участников – фундаторов [4].
Начало законодательного регулирования акционерных отношений в России было положено Указом от 6 сентября 1805 года (разъяснил суть ограниченной ответственности компаний, т.е. перед кредиторами общество отвечало лишь своим собственным складочным капиталом) и Манифестом от 1 января 1807 года (ввел понятие товарищества «по участкам», имеющего складочный капитал, т.е. акционерного общества).
Однако для развития российских акционерных компаний вообще и управления ими в частности, особое значение имело Положение об акционерных компаниях, утвержденное Николаем I Указом от 6 декабря 1836 года и известное также как Закон для компаний на акциях 1836 года.
Положение устанавливало порядок управления компанией, в соответствии с которым учредители заведовали ее делами до тех пор, пока не будут разобраны все акции с внесением за них положенной платы. Затем общее собрание акционеров назначало членов правления или директоров, в число которых могли избираться и учредители. Директора компании и члены правления действовали в качестве уполномоченных представителей компании.
Правление распоряжалось делами и капиталами компании в соответствии с ее уставом, в котором определялось, в пределах какой суммы оно без созыва собрания было уполномочено производить расходы. В обязательном порядке правление предоставляло общему собранию отчеты, подписываемые всеми его членами.
Решения правления принимались по большинству голосов (больше половины его членов). При не достижении кворума, необходимого для принятия решения, вопрос решался на общем собрании акционеров. Компетенция общего собрания устанавливалась уставом. Решения собрания имели обязательную силу, если принимались, по крайней мере, 3/4 явившихся в собрание акционеров при исчислении голосов по размеру акций, который определялся уставом компании [5].
Это Положение об акционерных компаниях 1836 года, не смотря на то, что со временем оно перестало соответствовать требованиям деловой жизни, оставалось единственным законодательным актом общего характера досоветского периода.
Попытки правительства пересмотреть акционерное законодательство (проекты акционерных законов 1867, 1872 и 1894 годов) успеха не имели, хотя частичные изменения все же вносились. Так, 21 декабря 1901 года Николаем II было утверждено Положение Комитета министров об изменении и дополнении действующих узаконений относительно общих собраний и ревизионной части акционерных компаний. Это Положение подробно регламентировало порядок созыва и проведения общих собраний акционеров. Им же были установлены требования к кворуму общего собрания – собрание считалось состоявшимся, если на нем присутствовали акционеры или их доверенные, представляющие в совокупности не менее 1/5 акционерного капитала.
Для решения вопросов об увеличении или уменьшении акционерного капитала, изменении устава или ликвидации требовалось присутствие не менее половины акционерного капитала. Собрание, не имеющее кворума, распускалось, и вместо него не позже чем через 4 дня созывалось повторное, которое могло состояться не ранее 14 дней со дня публикации о его созыве. Повторное собрание считалось правомочным при любой явке акционеров.
Также было установлено, что акционеры, состоящие членами правления или органов наблюдения, не имели права голоса (ни лично, ни через доверенных лиц) при решении вопросов привлечения их к ответственности или освобождения их от ответственности, устранения их от должности, назначения им вознаграждения и утверждения подписанных ими годовых отчетов [6].
Следует отметить, что в XIX веке процесс создания акционерных обществ в России пошел быстрыми темпами. С 1822 по 1855 годы в России возникла 81 акционерная компания, а с 1856 года началась настоящая акционерная «горячка», вызванная огромным притоком бумажных денег после Крымской войны. В результате к 1876 году в России было 550 акционерных компаний, а в 1877 году на Петербургской бирже были нотированы акции 141 компании [7].
К концу 1901 году число акционерных компаний в России достигло 1506, а их совокупный уставный капитал – 2467 млн. рублей [8]. В начале XX века темпы акционирования еще более увеличились и к началу 1917 года в России фактически действовали (с учетом ликвидации и сокращения капиталов в годы первой мировой войны) около 3000 акционерных обществ с уставным капиталом 6,7 млрд. рублей.
10 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление, устранившее большую часть ранее действующих ограничений на деятельность акционерных компаний. Это вызвало их бурное развитие. До сентября 1917 года в условиях нестабильного политического положения было создано 734 акционерных компании с уставным капиталом 1960 млн. рублей, что соответственно в 2 и соответственно в 4 раза превышало уровень 1913 года [9].
В декабре 1917 – январе 1918 года рядом декретов ВЦИК, ВСНХ и СНК РСФСР было положено начало широкомасштабной национализации, которой подлежали, в первую очередь, крупные промышленные предприятия, в том числе и акционерные компании. В результате к концу периода военного коммунизма уцелели лишь немногие акционерные общества.
Продолжение следует
[1] Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. – М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002. –С.242.
[2] Управление современной компанией: Учебник / Под ред. проф. Б. Мильнера и проф. Ф. Лииса. – М.: ИНФРА – М, 2001. – С. 381.
[3] Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С.379; Тарасов И.Т. Учение об акционерных компаниях. – М.: «Статут», 2000. – С. 111.
[4] Могилевский С.Д. Указ. соч. С.14.
[5] Могилевский С.Д. Указ. соч. С. 19-20.
[6] Метелева Ю.А. Правовое положение акционера в акционерном обществе. – М.: Статут, 1999. – С.21-22.
[7] Тарасов И.Т. Указ. соч. С. 111-112.
[8] Могилевский С.Д. Указ. соч. С.24.
[9] Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. – М.: Финансы и статистика, 1992. – С.282.
Страница обновлена: 21.09.2024 в 17:55:52