Система обучения персонала в промышленной группе
Иванов Ю.В., Шаповалов Р.В., Балашов А.В., Сырятов Н.Б., Каширская О.В.
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (3), Март 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
(Продолжение. Начало в № 2 2000.)
Концепция профессионального обучения на основе модулей трудовых навыков (МТН), которая относится к новому поколению гибких концепций профессионального обучения и призвана обеспечить системе профессиональной подготовки удовлетворять быстро меняющиеся требования в подготовке персонала для промышленных предприятий и организаций. Основное отличие концепции МТН-обучения от классической системы подготовки заключается в привитии работнику комплекса трудовых навыков, необходимых для успешного выполнения конкретной работы, а не суммы знаний и умений.
Ключевые слова: обучение персонала, развитие персонала, повышение квалификации, профессиональное обучение
Концепция профессионального обучения на основе модулей трудовых навыков (МТН), которая относится к новому поколению гибких концепций профессионального обучения и призвана обеспечить системе профессиональной подготовки удовлетворять быстро меняющиеся требования в подготовке персонала для промышленных предприятий и организаций. Основное отличие концепции МТН-обучения от классической системы подготовки заключается в привитии работнику комплекса трудовых навыков, необходимых для успешного выполнения конкретной работы, а не суммы знаний и умений. В данном случае навык рассматривается как устойчивая способность человека качественно выполнять определенную работу с соблюдением установленных временных нормативов. Таким образом, обеспечивается профессиональная компетенция работника в избранной профессии (специальности) и уровне.
МТН-обучение начинается с оценки потребности в подготовке персонала и производственных заданий (технологических требований) и квалификационных характеристик (стандартов к персоналу, в т.ч. внутрифирменных) к профессиям, по которым возникает потребность подготовки. Такой подход обеспечивает конкретность и целенаправленность в организации подготовки персонала и практически снимает проблемы адаптации работника к рабочему месту и технологическому процессу, принятому на предприятии.
МТН-обучение строится на основе модульных блоков - логически и технологически приемлемой части работы в рамках производственного задания, профессии или области деятельности с четко обозначенным началом и окончанием. Модульные блоки группируются в модули трудовых навыков, соответствующих конкретному виду работы (профессии, специальности). Каждому модульному блоку соответствует один или несколько учебных элементов, призванных сформировать у обучаемого трудовые навыки, необходимые в рамках конкретного модульного блока. Учебный элемент представляет собой брошюру-инструкцию, посвященную определенному виду навыков или знаний и рассчитанную на самостоятельное изучение и занятия с инструктором (преподавателем).
Дистанционное обучение (ДО), по определению, - это обучение на расстоянии, когда преподаватель и обучаемый пространственно разделены. С какой целью руководителю предприятия, подразделения необходимо организовать дистанционное обучение?
Там, где территориально предприятия и органы управления ПГ расположены на большом расстоянии, где существуют проблемы, связанные с отрывом от производства на длительное время дистанционное обучение подходит как нигде кстати.
Дистанционное образование на предприятии создается для усиления заинтересованности в повышении отдачи от работающих на нем сотрудников.
Для поддержания работоспособности персонала необходимо регулярно проводить мониторинг ситуаций в организации, продвигать уже работающий персонал, планировать обучение персонала и карьеру работников.
Дистанционное образование обладает некоторыми особенностями, обусловленными дидактическими свойствами компьютерных телекоммуникаций:
· Возможность чрезвычайно оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической).
· Хранение этой информации в памяти компьютера в течение необходимой продолжительности времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки и т.д.
· Возможность интерактивности с помощью специально создаваемой для этих целей мультимедийной информации и оперативной обратной связи.
· Возможность доступа к различным источникам информации, в том числе удаленным и распределенным базам данных, многочисленным конференциям по всему миру через Интернет, работы с этой информацией.
· Возможность организации электронных конференций, в том числе в режиме реального времени, компьютерных аудио-конференций и видеоконференций, охвата больших масс обучающихся при наличии мультимедиа-проекторов и презентационного оборудования.
· Возможность диалога с любым партнером.
· Возможность запроса информации по любому интересующему вопросу через электронные конференции.
· Возможность перенести полученные материалы на свою дискету, распечатать их и работать с ними так и тогда, когда и как это наиболее удобно пользователю.
Основными направлениями дистанционного обучения на предприятии можно выделить следующее:
1. Специализированные программы обучения.
2. Программы командообразования.
3. Развитие межличностной и внутрифирменной коммуникации, формирование навыков преодоления конфликтов, привитие организационной культуры.
4. Управленческая подготовка.
5. Подготовка к организационным инновациям.
Успешное обучение с использованием дистанционного образования возможно только при наличии у обучаемого сильной внутренней мотивации. Слушатели должны обладать самодисциплиной, самоконтролем, необходимым в отсутствие каждодневного “внешнего” контроля преподавателя. До известной степени функции такого надзора должен взять на себя, конечно, УКЦ или РЦО ПГ.
Для того чтобы определить эффективность системы подготовки персонала предприятия, необходимо повести следующие мероприятия:
1. Анализ существующего положения.
2. Оценить перспективы.
3. Сравнить существующее положение с желаниями и потребностями компании.
4. Запрограммировать изменения.
5. Подготовить проект изменений, определить сроки реализации и затраты.
Один из вариантов оценки эффективности обучения может быть основан на теории “человеческого капитала”. В соответствии с этой теорией знания и квалификации наемных работников рассматриваются как принадлежащий им, приносящий доход капитал, а затраты времени и средств на приобретение этих знаний и навыков – инвестиции в него.
Критерии оценки эффективности системы обучения персонала ПГ – предмет отдельной статьи.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:13:04