Основы формирования механизмов управления организационными изменениями
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 4 (52), Апрель 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Морозов А.Н. Основы формирования механизмов управления организационными изменениями // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 4. – С. 16-19.
Аннотация:
Повышение качества управления, достижение высоких конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, повышение их конкурентоспособности как важнейшие народнохозяйственные проблемы приобретают особую важность и актуальность в современных условиях, отражая характер фундаментальных изменений рыночных условий хозяйствования.
Ключевые слова: управление изменениями, механизмы управления, малые и средние промышленные предприятия, качество управления
Повышение качества управления, достижение высоких конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, повышение их конкурентоспособности как важнейшие народнохозяйственные проблемы приобретают особую важность и актуальность в современных условиях, отражая характер фундаментальных изменений рыночных условий хозяйствования.
К фундаментальным изменениям условий хозяйствования в мировой экономике, сопровождающимися масштабными институциональными и структурными преобразованиями и реорганизацией хозяйственных систем, прежде всего, следует отнести:
- глобализацию и интернационализацию производства и механизмов хозяйствования международного рынка товаров, услуг, информации, капитала и технологий;
- динамические сдвиги в структуре потребностей, переход от ценовой к неценовой конкуренции;
- интеграцию в рамках деятельности промышленных предприятий (при этом следует подчеркнуть, что предприятия, реализующие процессы организационных изменений, сталкиваются с проблемой трансакционных издержек, доля которых в цене постоянно возрастает);
- формирование новых условий для бизнеса, связанных со структурными отраслевыми сдвигами, изменениями механизмов и уровня регулирования со стороны государства, а также с внедрением новейших информационных и коммуникационных систем и технологий.
Можно утверждать, что в настоящее время именно конкуренция систем управления и организационных решений начинает определять общий успех действий предприятий, их выживаемость и перспективы развития. Существующие системы управления, информационные, организационные и структурные механизмы менеджмента большинства отечественных промышленных предприятий, как правило, не характеризуются четко выраженной стратегической направленностью, то есть тем самым не отвечают современным требованиям рыночных условий хозяйствования, что не позволяет им своевременно адаптироваться к быстро изменяющимся рыночным условиям. Можно указать на следующие причины такого положения:
во-первых, жизненный цикл продукции стал значительно короче, номенклатура выпускаемых изделий - шире, а объемы выпуска резко уменьшились. Эти изменения учитываются слабо. Системы организации производства и управления остаются, как и прежде, жесткими и консервативными, ориентированными на формы и методы, присущие стабильному производству;
во-вторых, в условиях нарастающего влияния внешнего рынка отечественная продукция зачастую остается неконкурентоспособной как по качеству, так и по ценовым показателям (в то же время необходимость осуществления комплекса изменений организации для производства продукции современного уровня и качества часто не рассматривается в качестве приоритетной проблемы);
в-третьих, современная организация производства ‑ фактически действующая система управления на отечественных предприятиях ‑ не способна обеспечить высокую конечную результативность работы предприятий, поскольку не ориентирована на разработку и применение управленческих инноваций, систему максимального использования творческого потенциала хозяйственной организации;
в-четвертых, большинство отечественных предприятий, обладая значительным потенциалом, сталкиваются с проблемой несбалансированности и неэффективного использования ресурсов.
Проблема заключается в необходимости получения системной оценки потенциальных возможностей организации, в ликвидации несбалансированности и в выявлении резервов, позволяющих предприятию находить новые организационные решения, в том числе в нетрадиционных для профильной деятельности сферах. Другими словами, регулярное «отслеживание» потенциала предприятия (т.е. возможностей хозяйственной системы), соответствия системных характеристик миссии и целям организации, а также требованиям внешней среды является важнейшим элементом эффективного управления и фактором динамичного развития в условиях нестабильности и неопределенности окружающей среды.
В этих условиях процессы организационных изменений в целом рассматриваются как новое синтетическое междисциплинарное направление экономической теории и практики, как современный инструмент развития, реорганизации хозяйственных систем, эффективное средство преобразований, изменений и адаптации, повышения конкурентоспособности предприятий. Следует подчеркнуть, что необходимость изменений, реструктуризации и реорганизации относится не только к предприятиям, находящимся в кризисном состоянии, но и к благополучным предприятиям, менеджеры которых принимают необходимые меры, не дожидаясь наступления кризисной ситуации - таковы особенности и требования современной динамичной хозяйственной среды. При этом потребности самостоятельного решения проблем реструктуризации для каждого предприятия требуют использования научно-обоснованных методов и технологий организационных изменений.
Содержание и ключевая роль таких механизмов, методических решений и инструментальных методов как средств хозяйственной адаптации предприятий определяется тем, что в условиях динамичной окружающей среды хозяйственные организации вынуждены непрерывно меняться. Отсюда следует необходимость разработки концепции, в которой, во-первых, объектом изучения становится хозяйственная система и ее среда как целостный объект («надсистема»), во-вторых, функционирование и развитие рассматриваются как взаимодополняющие друг друга процессы. Это позволяет не только преодолеть односторонность подхода к проблемам управления как к «настройке» процессов функционирования, но и определить перспективные направления разработки механизмов управления, обеспечивающих устойчивый согласованный режим функционирования и развития, режим «упреждающего» осуществления и управления изменениями.
Системная функция управления организационными изменениями, которая может быть определена как формирование механизмов самоорганизации и адаптации хозяйственной системы к действиям и особенностям факторов внешней и внутренней среды, необходима для реализации миссии и поддержания рыночной устойчивости предприятия.
Принципиальным моментом концепции управления организационными изменениями является то, что только при совместном рассмотрении хозяйственной системы и ее среды для предприятия появляется возможность управлять собственными внутренними изменениями и обеспечивать сильные конкурентные позиции.
В основе концепции управления организационными изменениями лежит идея дифференциации процессов функционирования и развития организации. Если законы и процессы функционирования систем определенного класса отражают структуру системы, пространственно-временные и причинные связи между элементами системы с внешней средой, то законы и процессы развития характеризуют механизмы качественного преобразования систем определенного класса, смену поколений данных систем функционального назначения. Это происходит за счет стратегических процессов изменений во всех сферах - технической, управленческой, организационной, а также в структурах – административной, информационной, хозяйственной.
Такой подход позволяет оценивать и управлять изменениями как стратегическим процессом ликвидации расхождения между процессами функционирования и развития, выраженного в противоречии интересов субъектов хозяйствования. При этом под стратегическим процессом изменений следует понимать такой вид деятельности, главная цель которого заключается в создании предпосылок для долгосрочного выживания предприятия на рынке, но об этом продолжим разговор в следующем номере журнала.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:50:24