О некоторых аспектах рентных отношений в российской экономике
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 3 (51), Март 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Проблема ренты в экономической литературе начала обсуждаться еще в начале XIX века, и уже более 100 лет как ученые пришли к выводу о том, что доход, полученный посредством природных факторов, по своему базису принципиально отличается от дохода, полученного за счет неприродных факторов. Под экономической рентой обычно понимается любой постоянный источник дохода или платеж. В обиходе же к ренте относят даже налоги и квартирную плату…
Ключевые слова: Россия, российская экономика, рента
Проблема ренты в экономической литературе начала обсуждаться еще в начале XIX века, и уже более 100 лет как ученые пришли к выводу о том, что доход, полученный посредством природных факторов, по своему базису принципиально отличается от дохода, полученного за счет неприродных факторов. Под экономической рентой обычно понимается любой постоянный источник дохода или платеж. В обиходе же к ренте относят даже налоги и квартирную плату…
Рента (нем. rente, франц. rente, от позднелат. rendita, лат. reddita - отданная назад, возвращенная) ‑ это постоянный источник дохода, не требующий для его извлечения предпринимательских усилий и создаваемый исключительно самим фактом наличия того или иного вида ресурса. По мнению Р. Энтова [1], в единстве природной ренты и разнообразия ее конкретных форм проявляется, по-видимому, универсальность и единство того «вещества природы», которому противостоит человеческий труд. В этой связи следует вернуться к следующей мысли К. Маркса: чем универсальней человек, тем универсальней сфера той неорганической природы, в которой он живет [2].
В экономической литературе существуют и другие трактовки ренты:
‑ так называется вид общехозяйственного дохода, который получается в силу каких-либо особенных преимуществ или благоприятных условий;
‑ в широком смысле слова, это доход, обусловленный разницей между продуктом и ценностью, получаемой при сложившихся конкретных более или менее выгодных условиях, несмотря на одинаковое количество затраченного труда и капитала. Рента, в указанном смысле, может быть подразделена на поземельную, предпринимательскую и ренту таланта;
‑ регулярные выплаты, производимые страховой компанией в пользу держателей полисов в течение определенного периода времени;
‑ непрерывный денежный доход, проценты, выплачиваемые по ценным бумагам;
‑ добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определенной прибыли, в результате затраченного труда и капитала;
‑ вид страхования, при котором лицу обеспечивается определенный пожизненный доход (пожизненная рента);
‑ вид дохода, регулярно получаемого с капитала, земли, имущества. Землевладельцы получают земельную ренту, которая в свою очередь выступает в форме абсолютной, дифференциальной и монопольной ренты;
‑ проценты, выплачиваемые по облигациям государственных займов;
‑ делимое или неделимое богатство, право на распоряжение которым принадлежит государству и которое может быть передано другим агентам.
Согласно прикладной трактовке, экономическая рента при добыче полезных ископаемых определяется как разница между стоимостью добытой продукции и расходами (с точки зрения собственника или государства) на ее добычу. Под расходами понимаются издержки на разведку, освоение месторождений, добычу полезных ископаемых.
Дифференциальная рента – это совокупность, а не сумма действия различных факторов, которые накладываются друг на друга в различных сочетаниях. Дифференциальная рента I показывает, насколько один участок лучше или хуже другого. Она объясняет процесс образования ренты на уровне отрасли. Дифференциальная рента II объясняет образование дохода на одном и том же участке и, по сути дела, является характеристикой этого дохода в целом.
Монопольная рента – эта особая форма земельной ренты, которая появляется при монопольных ценах на исключительно редкие и невоспроизводимые в других местах земледельческие продукты и полезные ископаемые.
Абсолютная рента является результатом монополии частной собственности на землю со стороны определенного класса общества.
Когда какой-либо фактор производства, в том числе и труд определенного вида, существенно дорожает и при этом величина экономической ренты, получаемой его владельцами, заметно увеличивается, среди его владельцев наблюдается поведение, получившее название поведение в поисках ренты (англ. rent-seeking behaviour). Привлеченные возможностью получения высокой ренты владельцы фактора производства устремляются на тот рынок, где величина ренты этого фактора оказывается наиболее высокой.
В длительном периоде все факторы, участвующие в производстве, являются переменными, тогда как в коротком периоде объемы использования некоторых из них постоянны. Выплаты владельцу фактора, предложение которого в коротком периоде фиксировано, называют квазирентой, т.е. якобы рентой, поскольку в длительном периоде, когда все факторы становятся переменными, эти платежи исчезают, а собственно экономическая рента сохраняется и в длительном периоде.
А. Маршалл [3], который и ввел понятие квазиренты, называл этим термином доход, приносимый всяким производительным капитальным благом, в частности, машинами и другими средствами производства.
Правовое регулирование ренты в российской экономике установлено в главе 33 Гражданского кодекса РФ [4].
В соответствии с п.1 ст. 583 ГК РФ сущность ренты определяется следующим образом:
«по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме».
Действующим ГК РФ предъявляются жесткие требования к форме договора ренты: договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а при отчуждении недвижимости под выплату ренты договор подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).
Земельная рента. Первая дискуссия, посвященная рентным отношениям, прошла в нашей стране в 1924-1926 гг. Экономисты леворадикального направления утверждали, что проведенная национализация земли означала и ликвидацию всех видов ренты. Противоположной точки зрения придерживались экономисты-прагматики, полагавшие, что национализация земли, по сути, не внесла никаких принципиальных изменений в характер рентных отношений. По их мнению, в СССР продолжала существовать не только дифференциальная, но и абсолютная рента, которую они считали вечной категорией.
Как известно, обе точки зрения были отвергнуты большинством советских экономистов, и в дальнейшем утвердилась единственная позиция, признающая наличие только дифференциальной ренты. При этом в действительности оба вида ренты сохранились, хотя и в несколько модифицированном виде, обусловленном особенностями системы всеобщего государственного регулирования.
Академик B.C. Немчинов в своих работах уделял большое внимание вопросу дифференциальной ренты [5]. Производительность труда, считал он, в немалой степени зависит от условий приложения труда, в частности, от природных условий. Естественные условия труда, созданные в процессе развития природы, не могут быть воспроизведены человеком. По мнению B.C. Немчинова, общественная оценка благоприятных и неблагоприятных условий труда выражается в разнице между максимально допустимым и достигнутым уровнем себестоимости.
Под рентой B.C. Немчинов понимал часть стоимости прибавочного продукта, образуемой разностью между рыночной зональной и индивидуальной стоимостью продукта. Рента, по мнению ученого, не участвует в процессе создания стоимости, а лишь обособляется и аккумулируется в дальнейшем как часть стоимости прибавочного продукта.
Еще в 50-е гг. B.C. Немчинов предлагал осуществлять прямое изъятие ренты государством в местах ее возникновения, заменив рентными платежами большую честь применявшегося налога с оборота, имеющего сельскохозяйственное происхождение. Однако этот метод остался лишь в теории, а на практике применяли метод зональной дифференциации закупок и оптовых цен.
Длительное время (с 1930 по 1992 гг.) функцию аккумулирования значительной части прибавочного продукта (чистого дохода) отдельных отраслей народного хозяйства и передачи ее в бюджет государства выполнял налог с оборота. Причем основным по объему источником налога с оборота служил прибавочный продукт, создаваемый на 80% в сырьевых и добывающих отраслях. В то же время он реализовывался главным образом в отраслях перерабатывающей и обрабатывающей промышленности, где рентные доходы ресурсодобывающих отраслей через систему оптовых и розничных цен принимали форму доходов отраслей, производящих конечную продукцию. Доля ренты, изымаемой ежегодно в бюджет, была более весомой, чем отражалось статистикой. А сам механизм изъятия ренты был отработанным и совершенным.
Важно отметить, что государство, как собственник земли и всех природных ресурсов, с помощью налога с оборота взимало со всех предприятий своего рода арендную плату в размере нормативно установленной величины абсолютной ренты, а с работающих в лучших условиях - еще и дифференциальную ренту через налогообложение прибыли. Все виды рентных платежей составляли рентные доходы и относились к дифференциальной ренте. В условиях полного господства государственной собственности эта разница понятий не имела особого значения, но она приобретает новый смысл в современной России, когда существенная часть рентных доходов не контролируется государством и не поступает в федеральный бюджет.
В практической деятельности, по мнению Э.Н. Крылатых [6], следует различать номинальную и реальную дифференциальные ренты. Номинальная рента определяется исходя из нормативных затрат ресурсов на получение расчетной урожайности и прогнозируемых цен на сельскохозяйственную продукцию. Реальная же рента ‑ это фактически получаемый дополнительный доход при сложившейся конъюнктуре рынка, фактических издержках производства и урожайности на конкретных участках. Таким образом, в системе рентных отношений цена выступает как непосредственный фактор, определяющий норму и массу ренты.
Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:49:43