Формирование диагностической карты научно-образовательного пространства региона: опыт Санкт-Петербурга

Булетова Н.Е., Скачкова С.А.

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 3 (Июль-сентябрь 2025)

Цитировать эту статью:



Введение

Непрерывный мониторинг и формирование актуальной базы данных для оценки состояния и управления развитием научно-образовательного пространства территории и его влияния на инновационно-инвестиционную деятельность и инновационное развитие экономики – все это обязательные условия для эффективного принятия решений на уровне исполнительной власти, корпоративной политики и взаимодействия государства, бизнеса и научно-образовательного сообщества.

В работах российских авторов можно встретить результаты исследования инновационной деятельности и реализации потенциала в экономической, интеллектуальной сферах отдельных территорий (примеры работ Бабич С.Г. и Ушаниной А.О. [1], Земцова С.П. и соавторов [3], Шалаевой Л. В [7]), а также вопросов разработки и применения методических подходов к оценке инновационных систем (исследования Куприянова С.В и соавторов [4], монография под ред. Г.Н. Прозументовой, Л.В. Весниной [2] и др.). В зарубежных работах встречаются исследования по определению инновационных экосистем и научно-образовательного потенциала территории (статьи Караяннис, Э.Г. и Кэмпбелл, Д.Ф.Дж. [8]), по применению методов мониторинга инноваций (работа Фагерберг, Й. и Срхолец, М. [9]). Отдельно можно отметить исследования по определению роли университетов в современных инновационных экосистемах (пример работы Герреро М., Урбано Д. и Файоль А. [10]) и цифровой трансформации научно-исследовательского пространства (статья Юу Ю., Боланд Р.Дж. и Лютинен К. [11]).

Цель исследования состоит в определении содержания и условия формирования диагностической карты научно-образовательного пространства региона с учетом длинного цикла жизненного пути новаций и результатов интеллектуальной деятельности, формируемых в научно-исследовательской среде с учетом востребованности на рынке и доступности технологии создания инноваций.

Научная новизна работы состоит в разработке оригинального подхода к проведению диагностики достигнутого состояния трех направлений инновационной составляющей территории – научно-инновационного пространства с результатами его трансформации, инновационно-инвестиционной деятельности агентов региональной экономической системы и инновационного развития региональной экономики с учетом типовых показателей оценки, используемых в международной практике статистического учета.

Гипотеза, сформулированная авторами, заключается в утверждении, что для реализации управляемого процесса трансформации и учета положительных и отрицательных тенденций в научно-инновационном пространстве региона и оценки его влиянии на инновационно-инвестиционную деятельность и инновационное развитие региональной экономики необходимо внедрение системы постоянного мониторинга процессов и результатов их реализации в этой сфере, основанного на предлагаемом авторами алгоритме диагностики по следующим основным направлениям формирования и воспроизводства научно-образовательного потенциала региона: гуманитарные и общественные науки, экология и природопользование, химия и новые материалы, медицина и биология, транспортная отрасль региона, туризм. Сквозным направлением, определяющим общий тренд в современном инновационном пространстве, выделим информационную безопасность в научной сфере.

Методология исследования включает применение типовых методов сравнительного анализа, индикативного метода и системного подхода к включению отобранных критериев и целевых показателей в структуру содержания диагностической карты научно-инновационного пространства. Интеграция социально-экономических, инновационных, научных, отраслевых направлений оценки позволила сформировать единый каркас системы научного мониторинга в целях повышения эффективности стратегического планирования и управления территорией.

Теоретические основы формирования диагностической карты

Несмотря на наличие разных направлений формирования и воспроизводства научно-образовательного потенциала территории, для построения диагностической карты требуется разработать алгоритм диагностики по единой структуре, которая гибко адаптируется под особенности каждого направления оценки. Это позволит системно оценивать научно-инновационное пространство региона и результаты его трансформации, выявлять узкие места и формировать стратегию развития на основе полученных результатов оценки. Для того, чтобы набор критериев, индикаторов и целевых показателей, закладываемых в основу диагностики, был достижимым по всем этапам реализации алгоритма оценочных действий, необходимо определить доступные базы данных по показателям инновационного развития региональной экономики с учетом всех запланированных направлений.

Диагностическая карта представляет собой ядро и форму системы научного мониторинга трансформации научно-инновационного пространства (НИП), логика формирования диагностической карты определяется корреляцией между тремя «базами» оценки:

- научно-образовательный потенциал (НОП) и процессы его формирования и воспроизводства;

- инновационно-инвестиционная деятельность (ИИД) участников экономической деятельности;

- инновационное развитие российской экономики (ИРРЭ) на уровне региона.

На рис. 1 визуализированы характеристики объекта и предмета диагностики, закладываемые в основу алгоритма формирования диагностической карты и ее содержательного ядра.

Рисунок 1. Объект и предмет диагностики научно-образовательного пространства региона

Источник: составлено авторами.

Дополняя теоретическую базы диагностической карты, представим характеристику основных терминов:

- научно-образовательный потенциал (НОП) территории – как совокупность интеллектуальных, материально-технических и институциональных ресурсов региона, обеспечивающих генерацию знаний, подготовку кадров и внедрение инноваций при наличии необходимых технологий, инструментов и механизмов для таких действий. Он отражает способность территории развивать науку, образование и технологии для решения социально-экономических задач, повышения конкурентоспособности и устойчивого развития.

Рисунок 2. Основные компоненты научно-образовательного потенциала территории

Источник: составлено авторами.

При оценке научно-образовательного потенциала территории необходимо различать два процесса:

1) формирования НОП территории – как стратегический процесс создания и развития интеллектуальных, инфраструктурных и институциональных ресурсов региона, направленный на обеспечение конкурентоспособности, инновационного роста и устойчивого социально-экономического развития. Закладывается фундамент для перехода региона к экономике знаний. Для этого необходимо:

- осуществлять стратегическое планирование достижения приоритетных направлений и конкурентных преимуществ региона, разработать «дорожную карту» по их достижению;

- создание (или восстановление) необходимой инфраструктуры для реализации научно-образовательных проектов, инициатив, исследования;

- создание условий для развития человеческого потенциала;

- обеспечение условий для привлечения необходимых объемов финансовых средств, включая частные и бюджетные инвестиции.

2) воспроизводство НОП территории – это процесс непрерывного обновления и развития, приращения интеллектуальных, материальных и институциональных ресурсов региона, направленный на сохранение конкурентоспособности, подготовку квалифицированных кадров и эффективную генерацию инноваций, создание экосистемы, где знания, технологии и кадры циклически обновляются и окупаются. Также актуальна адаптация к новым вызовам внешней среды (западные санкции, результаты НИОКР в других странах и т.п.).

Под инновационно-инвестиционной деятельностью (ИИД) будем понимать системную, непрерывную и эффективную по результатам интеграцию финансовых вложений и инновационных процессов в экономике региона, когда формируются условия для притяжения инвестиций, поддержки инноваций и управления этими процессами с максимальной отдачей для государства и других участников.

Инновационное развитие региональной экономики (ИРРЭ) подразумевает наличие процессов системного внедрения научных знаний, решений, результатов в хозяйственную деятельность каждого предприятия и отраслей экономики территории, способствующих инновационному росту, эффективному ресурсному планированию, росту конкурентоспособности территории на рынках ресурсов и товаров, услуг, а также качеству и безопасности жизни населения.

Методические основы построения диагностической карты научно-образовательного пространства

Для обеспечения жизнеспособности и результативности диагностической карты необходимо в методических основах учесть фактор доступа к базам данных. Данное условие привело к необходимости начинать оценку с формирования базы данных по результатам инновационного развития региональной экономики (база 3).

Для каждого направления оценки определяются доступные для экспертной оценки сборники Росстата, официальные материалы органов исполнительной власти, ведомственно связанные с каждым направлением. Полученные результаты существенно повлияют на важный этап формирования диагностической карты – подбор критериев диагностики, соответствующих им индикаторов и целевых показателей. В таблице 1 представлена общая характеристика состава критериев оценки, индикаторов и целевых показателей для дальнейшей диагностики. Такие системы формируются для каждого направления оценки (гуманитарные и общественные науки, экология и природопользование, химия и новые материалы, медицина и биология, транспортная отрасль региона, туризм). На целевые показатели оказывает влияние содержание государственных документов стратегического планирования – от национальных целей до конкретных показателей государственных программ и проектов региона.

Таблица 1. Система критериев, индикаторов и целевых показателей диагностической карты научно-инновационного пространства региона

БАЗА 1 - научно-образовательный потенциал (НОП)
БАЗА 2 - инновационно-инвестиционная деятельность (ИИД)
БАЗА 3 - инновационное развитие региональной экономики (ИРРЭ)
Формирование НОП
Воспроизводство НОП
КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ – признаки, по которым проводится оценка состояния (результатов) – ЧТО ИЗМЕРЯЕМ?












ИНДИКАТОРЫ ДИАГНОСТИКИ – конкретные метрики – КАК ИЗМЕРЯЕМ?












ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ - плановые значения индикаторов - К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ?












Источник: составлено авторами.

На рис.3 представлен базовый алгоритм формирования диагностической карты научно-образовательного пространства на примере Санкт-Петербурга в соответствии с планом исследования по государственному заданию. [1]

Рисунок 3. Основные этапы алгоритма формирования диагностической карты научно-образовательного пространства региона

Источник: составлено авторами.

Внутри этих оценок авторами предусмотрено:

- детализация критериев оценки по всем трем базам, составляющим основу диагностической карты (научно-образовательного потенциала, инновационно-инвестиционной деятельности и инновационного развития экономики региона) с учетом корреляции между ними;

- детализация индикаторов оценки с учетом: их корреляции между базами; фактора времени, необходимого для формирования условий для достижения целевых показателей.

Также важным шагом в формировании диагностической карты можно считать определение диапазона значений (шкалу) критериев для интерпретации результатов оценки по указанным сценариям (табл.2).

Таблица 2. Распределение значений критериев по шкалам оценки

Сценарии диагноза НИП:
Критерии и результаты оценки (шкала)
Научно-образовательный потенциал (НОП)
Инновационно-инвестиционная деятельность (ИИД)
Инновационное развитие российской экономики (ИРРЭ)
Оптимистичный – успешно развивающееся



Пессимистичный – слабо развивающееся



Средний – по шкале от мин до максимума



Кризисный – не развивающийся и деградирующий



Источник: составлено авторами.

При этом целевые показатели можно рассматривать как верхнюю границу шкалы оценки с точки зрения лучшего в достижении значения критерия оценки.

Интегральная оценка научно-инновационного пространства территории

Так как одной из целей построения диагностической карты является измерение результатов трансформации научно-инновационного пространства (НИП) региона, это должно быть учтено в методологии диагностики объекта оценки.

Под трансформацией НИП региона будем понимать процесс структурных и функциональных изменений в системе взаимодействия науки, образования, бизнеса и государства, направленный на адаптацию к глобальным вызовам, цифровизацию, повышение конкурентоспособности региона и формирование устойчивой инновационной экосистемы. Это подразумевает, в том числе, перестройку институциональных связей, обновление инфраструктуры, внедрение новых цифровых платформ и изменение нормативной базы для ускоренного развития наукоемких отраслей.

К современным трендам таких изменений, требующих стимулирования, формирования, обеспечения, можно отнести:

- активную цифровую интеграцию цифровых технологий в исследовательские процессы, в управление инновациями, в их производство;

- расширяющуюся гибридизацию взаимодействия университетов, научных центов и бизнес-структур, государственно-частного партнерства в сфере НИОКР;

- глокализацию на уровне региона, когда уникально сочетаются глобальные тренды в устойчивом развитии, цифровизации, финансовом рынке, и локальные потребности и возможности отдельной территории с учетом ресурсной обеспеченности, отраслевой специализации;

- устойчивое технологическое развитие, когда внедряемые цифровые технологии обладают признаками экологической ответственности и безопасности на всех стадиях своего жизненного цикла – от производства до утилизации.

Главной задачей научного мониторинга трансформации научно-инновационного пространства региона является оценка уровня достижения целевых показателей по каждому анализируемому направлению развития. На рис.4 представлен общий алгоритм интегральной оценки НИП региона и его трансформации.

Рисунок 4. Алгоритм интегральной оценки научно-инновационного пространства (НИП) региона

Источник: составлено авторами.

Расчетная база диагностической карты включает:

1) Для каждого направления оценки (по формуле средней арифметической простой осуществляется) расчет сводного индекса по критериям оценки НОП, ИИД, ИРРЭ и НИП региона (IНИП i):

где

(1) – сводный индекс по критериям оценки НОП региона;

(2) – сводный индекс по критериям оценки ИИД региона;

(3) – сводный индекс по критериям оценки ИРРЭ региона;

(4) – сводный индекс по критериям оценки НИП региона.

Значения весов распределяются с учетом вклада каждой составляющей оценки НИП (способом бета-распределения).

Для демонстрации расчета составных сводного индекса представим пример – сводный индекс по критериям оценки НОП региона для гуманитарных и общественных наук (одного из направлений формирования диагностической карты):

Таблица 3. Шаблон расчета составных сводного индекса на примере для гуманитарных и общественных наук на примере Санкт-Петербурга

Критерии оценки
Индикаторы оценки
Значения индикаторов в динамике
iотч/баз

Базисный период
Отчетный период
1. Научно-технологическая инфраструктура региона
1.1. Количество объектов научно-технологической инфраструктуры
1.2. Количество университетских лабораторий мирового уровня
116
2
123
3
Для каждого индикатора:


2. Объем финансирования в % от ВРП
2.1. Доля бюджетного финансирования НИОКР в % от ВРП регионе
2.2. Доля частных инвестиций в НИОКР региона от общего объема финансирования

4,0%
3,5%

5,2%
5%
3. Кадровое обеспечение
3.1. Количество научных кадров (исследователи)
3.2. Количество докторов и кандидатов наук
36 046 чел.
2206 доктора наук
6869 кандидаты наук
37 444 чел.
2155 доктора наук
6700 кандидаты наук
Источник: составлено авторами по материалам [5], [6].

В результате расчета индивидуальных индексов по примеру из таблицы 3 можно получить следующий результат расчета для гуманитарных и общественных наук:

=1,183

2) Сводный интегральный показатель определяется также через усреднение полученных значений IНИП всех направлений диагностики:

3) Оценка трансформации НИП по каждому направлению:

- с учетом подобранных критериев оценки – для каждого из них рассчитывается значение этого показателя по линейной шкале (методом линейного масштабирования):

где

xmin минимальное значение целевого показателя по критерию оценки за анализируемый период;

xmax максимальное значение целевого показателя по критерию оценки (плановое);

xj фактическое значение целевого показателя на дату оценки (значение индикатора за анализируемый период).

Если xmin будет равно 0 в силу отсутствия данного показателя в перечне достигнутых в анализируемом пространстве, то формула расчета примет вид:

- интегральный показатель трансформации НИИ по каждому направлению:

4) Сводный интегральный показатель трансформации НИП

5) Мониторинг будет включать в себя два трека:

1) отслеживание и оценка изменений и по шаблону оценки (табл.4).

Таблица 4. Шкала оценки изменений интегральных показателей

Интегральные показатели
На 01.01.20__ года
На 01.01.20__ года
Отклонение
Интерпретация
Направление 1









Направление 2









Направление 3









Направление 4









Направление 5









Направление 6









Общее значение по территории









Источник: составлено авторами.

2) мониторинг трансформации по шаблону в таблице 5:

Таблица 5. Шкала оценки трансформации научно-инновационного пространства региона

Интегральные показатели
На 01.01.20__ года
На 01.01.20__ года
Отклонение
Интерпретация
Направление 1









Направление 2









Направление 3









Направление 4









Направление 5









Направление 6









Общее значение по территории









Источник: составлено авторами.

Для наглядности возможно представление полученных результатов на графике, в приоритете – лепестковая диаграмма, обеспечивающая наглядность различий в полученных результатах научного мониторинга по каждому из направлений диагностики в динамике.

Заключение

Понимая под научным мониторингом совокупность методов, инструментов, технологий и процессов непрерывного наблюдения, сбора, обработки, анализа и интерпретации данных, характеризующих направления и результаты трансформации научно-инновационного пространства региона в триаде «научно-образовательный потенциал – инновационно-инвестиционная деятельность – инновационное развитие экономики региона».

Качество мониторинга с точки зрения получения достоверной, актуальной информации, имеющей высокую ценность для принятия управленческих решений в области стратегического планирования и управления регионом, обеспечивается через формирование и наполнение данными для расчета диагностической карты научно-инновационного пространства по ключевым направлениям оценки с упором на проблему информационной безопасности в обозначенных процессах.

Разработанный методический подход к формированию такой диагностической карты отвечает требованиям доступности и достаточности используемых критериев, индикаторов и целевых показателей, полноты выбранных направлений диагностики с учетом эмпирического объекта – Санкт-Петербурга и СЗФО в том числе.

[1] Тема 0240-2019-0001 «Разработка теории трансформации научно-инновационного пространства Санкт-Петербурга в контексте инновационного развития российской экономики с учётом теоретико-методологических основ устойчивого технологического развития региона на основе инновационно-инвестиционной деятельности и воспроизводства и формирования научно-образовательного потенциала Санкт-Петербурга»


Страница обновлена: 16.07.2025 в 12:18:18