Концепция обеспечения научно-технологической безопасности России
Ладынин А.И.1
1 МИРЭА - Российский технологический университет
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 7, Номер 9 (Сентябрь 2024)
Цитировать:
Ладынин А.И. Концепция обеспечения научно-технологической безопасности России // Экономическая безопасность. – 2024. – Том 7. – № 9. – С. 2279-2290. – doi: 10.18334/ecsec.7.9.121732.
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=74169621
Аннотация:
В статье представлена авторская концепция обеспечения научно-технологической безопасности России. Концепция рассматривает научно-технологическую безопасность с позиции многоуровневого подхода, включающего необходимый, достаточный и превосходящий уровни. В концепции представлены объекты, субъекты, цели и задачи обеспечения научно-технологической составляющей в системе экономической безопасности. Как составляющий элемент аналитического обеспечения научно-технологической безопасности предложена соответствующая модель. Модель направлена на формализацию и представление поэтапного процесса накопления, обработки и анализа информации с целью последующего принятия обоснованного управленческого решения для обеспечения научно-технологической безопасности. Для реализации концепции разработан организационно-экономический механизм, систематизирующий составляющие процессов НТР, экономических акторов, угрозы и возможности по противодействию им. Механизм призван сформировать комплексный подход к задачам анализа взаимного влияния субъектов научно-технологической безопасности, моделируя единую структуру их взаимодействия.
Ключевые слова: научно-технологическая безопасность, концепция обеспечения, научно-техническое развитие, организационно-экономический механизм
JEL-классификация: O30 O33 O39
Введение. Проблемы обеспечения экономической безопасности в современных условиях неразрывно связаны с ее научно-технологической составляющей, во многом определяющей возможности экономики по противодействию новым угрозам и вызовам. Совершенствование научно-технологической безопасности (НТБ) предполагает формирование методологического базиса, способствующего процессам достижения конечной цели и промежуточным задачам, влияющим на итоговую эффективность принимаемых мер. Проблему обеспечения НТБ нужно изучать системно, что позволяет уменьшить неопределенность и улучшить понимание экономических процессов. Системный подход помогает выделить причинно-следственные связи и подчеркнуть динамическую природу рассматриваемой задачи. Анализ существующих исследований показывает, что в настоящее время ученые все чаще рассматривают НТБ макроэкономических систем в контексте экономической безопасности. В то же время исследование задач на микро и мезо уровнях позволяет получить комплексное понимание проблем в соответствии с целями и задачами развития России [14]. Иначе говоря, системное восприятие современных процессов возможно при объективной оценке роли НТП в экономической повестке дня.
Актуальность исследования обоснована необходимостью развития существующего методологического базиса обеспечения научно-технологической безопасности для соответствия современным задачам, стоящим перед национальной экономикой.
Целью исследования является разработка концепции обеспечения научно-технологической безопасности России. Концепция должна отвечать актуальной мировой и национальной повестке, целям и задачам научно-технологического развития экономики страны.
Указанная цель потребовала решения следующего перечня задач: формализации задач предметной области и актуализацию существующего теоретико-методологического инструментария социально-экономических систем, реферативно-аналитическую работу в отношении официальных документов и научных источников, а также системно-аналитическое исследование проблем обеспечения научно-технологической безопасности с целью разработки актуальной для современных условий концепции ее обеспечения.
Научная новизна работы заключается в формировании концепции обеспечения научно-технологической безопасности России. Концепция включает многоуровневый подход к содержательному пониманию научно-технологической безопасности, включающие необходимый, достаточный и превосходящий уровни, каждый из которых предполагает свой перечень действий по его достижению.
Практическая значимость исследования заключается в возможности прямого и индирективного применения представленных положений концепции обеспечения научно-технологической безопасности в разработке документов различного уровня планирования, реализации и контроля эффективности совокупности мер обеспечения научно-технологической безопасности страны
Проблемами обеспечения научно-технического развития занимались многие исследователи и ученые в России. В работе [2] рассмотрено влияние НТП на развитие менеджмента качества в России. Так, Е.П. Грабчак, Е.Л. Логинов рассмотрели целеполагание программ инновационного развития в энергетике [3]. В.Н. Терентьев рассмотрел рыночные механизмы конкуренции как фактор научно-технического развития [11]. А.В. Карпов исследовал коммерциализацию научно-технических разработок как фактор развития инновационных систем [8].
Экономико-математический инструментарий анализа является важным инструментом исследований динамики НТП. Например, в работе Т.А. Дадашовой, Н.В. Артишевской проводится моделирование влияния уровня научно-технического развития на экономический рост России [4]. А в работе Р.Д. Зайцева представлены подходы к анализу динамики научно-технического развития с применением инструментария многомерной кластеризации временных рядов [5].
Проблемами научного развития в комплексе посвящены работы [9] и [13], в которых авторы рассматривают проблемы и инструменты их решения по обеспечению экономического развития России. В монографии [6] коллективом авторов рассматривается инновационное развитие, призванное обеспечить трансформацию экономики страны для соответствия актуальным задачам национального уровня. Данная проблематика представляет интерес не только с макроэкономической точки зрения, но и на мезо- и микро- уровнях экономики. Так, Б.З. Мильнер и Т.М. Орлова рассмотрели процессы управления при создании инноваций [10]. Концептуальные аспекты обеспечения процессов создания инноваций на предприятии рассмотрены коллективом авторов в работе [13]. Обобщая краткий обзор исследований по теме, можно заключить, что научный дискурс по обеспечению научно-технологического развития и разработки инноваций представляет собой важное направление деятельности в рамках исследований современной экономики. Процессы научного развития тесно связаны с результативностью функционирования технологических отраслей экономики, обеспечивающих производства товаров и технологий, соответствующих национальным приоритетам развития [1; 7].
Основная часть. Разработка концепции обеспечения НТБ предполагает анализ соответствия основных факторов научной деятельности: человеческого ресурса, информации, материально-технических и финансовых ресурсов основному целеполаганию. Авторская концепция включает анализ соответствия этих ресурсов требуемой цели обеспечения НТБ – достижению оптимального распределения ресурсов и их преобразованию в наукоемкую продукцию и технологии для обеспечения технологического суверенитета страны в условиях динамично изменяющейся технологической среды. Существующие концепции понимания экономической безопасности предполагают понимание данной экономической категории как состояние защищенности: объект исследования рассматривают как защищенный или обладающий рядом уязвимостей. При этом, научно-технологическая безопасность, как неотъемлемая составляющая экономической, обладает комплексной структурой, осложненной тесной и зачастую нелинейной взаимосвязью участников научно-технического развития. Представляется целесообразным дополнить данный подход, введя несколько уровней, соответствующих дуализму понятия безопасности, объединяющего состояние и метрику. В предлагаемой концепции обеспечения НТБ одной из важных особенностей является рассмотрение НТБ с позиции многоуровневого подхода, при котором исследуются параметры на всех уровнях управления.
Рассмотрим концепцию обеспечения научно-технологической безопасности.
Объектами обеспечения НТБ могут быть промышленные предприятия, высокотехнологичные сектора экономики, экономические и социальные процессы в стране и регионах, обладающие качественными и количественными характеристиками и находящиеся во взаимосвязи и взаимодействии.
Субъектами обеспечения НТБ являются органы государственного управления, бизнес-сообщество (промышленные предприятия, предприниматели и инвесторы), образовательные учреждения, промышленные ассоциации, научные институты и другие акторы, осуществляющие научно-технологическое развитие.
К основным задачам обеспечения НТБ следует отнести:
- непрерывный мониторинг и анализ технологических угроз, выявление потенциальных рисков для экономической безопасности и их влияние на различные уровни экономических систем;
- создание и внедрение эффективных мер защиты интеллектуальной собственности;
- обеспечение национальных технологических ресурсов;
- развитие механизмов подготовки кадров в области науки и технологий;
- укрепление международного сотрудничества в научно-технической сфере;
- совершенствование нормативно-правовой базы;
- стимулирование инновационного развития;
- оценка эффективности мер по обеспечению НТБ;
Для достижения необходимого уровня НТБ требуется:
- запрос на инновации в рамках государственной политики и общественного дискурса;
- наличие технологической и экономической базы, удовлетворяющей требованиям по созданию наукоемкой продукции и технологий;
- готовность кадров к разработке, внедрению и поддержке инноваций на протяжении всего их жизненного цикла;
- технологические заделы и механизмы поиска и реализации точек роста для повышения уровня НТБ в рамках региона или страны;
- компетенции по коммерциализации наукоемких исследований и разработок на внутреннем рынке;
- соответствие инфраструктуры требованиям информационной безопасности.
Для достаточного уровня НТБ необходимо дополнить вышеуказанные задачи следующими элементами:
- системно-аналитические компетенции в области прогнозирования мировых тенденций развития инновационных направлений;
- механизмы обеспечения конкурентоспособности в условиях глобальной конкуренции, включая организационно-правовые и технические инструменты защиты наукоемких разработок от несанкционированного копирования и использования третьими странами;
- технологические мощности, способные удовлетворить возрастающий спрос на инновационную продукцию;
- механизмы поддержания и укрепления конкурентных позиций в условиях негативного влияния внутренних и внешних факторов.
- развитие технологий импортозамещения.
Для превосходящего уровня развития НТБ необходимо следующее:
- обеспеченность всеми видами ресурсов и наличие экономических инструментов для реализации стратегии глобального превосходства в рамках рыночных механизмов.
- активное взаимодействие с научным и бизнес-сообществами.
- наращивание кадрового, финансового и технологического потенциала для удержания лидирующих позиций в глобальной экономике.
- проактивная промышленная политика и стратегия импортозамещения.
Ключевыми принципами обеспечения НТБ выделим следующий перечень:
- открытость экономического объекта для инновационной деятельности.
- возможность целевого управления основными фондами, включая кадровые, материально-технические и финансовые ресурсы.
- рационализация планирования инновационной деятельности в соответствии со стратегическими целями и задачами [12].
- совершенствование и обновление кадрового состава.
- адекватное реагирование на внутренние и внешние угрозы.
- сохранение и приумножение интеллектуальных ресурсов.
- обновление основных фондов.
К основным этапам обеспечения НТБ целесообразно отнести:
- непрерывный мониторинг значимых показателей социально-экономической системы на различных иерархических уровнях;
- предварительную обработку, систематизацию и анализ информации;
- выявление и систематизацию основных факторов влияния;
- формализацию существующих вызовов и угроз для развития экономической системы с целью сопоставления возможностей противодействия им;
- разработку механизмов противодействия угрозам НТБ;
- прогнозирование системного и частного характера и разработку стратегий опережающего развития;
- выбор модели обеспечения НТБ и разработку соответствующей промышленной политики и стратегий опережающего развития.
Концепция предполагает реализацию организационно-экономического механизма, направленного на систематизацию объектов НТБ в соответствии с их угрозами и возможностями, сгруппированными по основным уровням функционирования экономической системы. Применение этого механизма требует систематизации и комплексного анализа экономической системы с использованием инструментов имитационного моделирования. На рисунке 1 представлена структурная схема модели аналитического обеспечения НТБ, способствующая применению организационно-экономического механизма.
|
Рисунок
1. Структурная схема модели
аналитического обеспечения НТБ
|
Источник: составлено автором.
|
- анализ механизмов укрепления НТБ социально-экономической системы;
- формализация знаний о текущем уровне НТБ управляемого объекта;
- разработка механизмов совершенствования НТБ управляемого объекта;
- контроль и анализ фактических результатов.
Эти четыре этапа позволяют систематизировать промежуточные цели и задачи, возникающие при синтезе знаний о предметной области, формализации взаимодействия структурных элементов, и уточнении параметров ее функционирования с использованием имитационного моделирования и методов системного анализа. Продолжением данной схемы является организационно-экономический механизм обеспечения НТБ на уровне организации, который впоследствии можно применить на региональном и федеральном уровнях. Внизу представлена структурная схема такого механизма, предложенного для федерального уровня в соответствии с разработанной концепцией обеспечения НТБ (рис. 2).
|
Рисунок
2. Структурная схема механизма
обеспечения НТБ
|
Источник: составлено автором.
|
Каждый из логических блоков включает внутренние связи, определяющие взаимодействие структурных элементов. На схеме показано, как компоненты программы высшего образования дополняются курсами повышения квалификации и дополнительным профессионально-ориентированным образованием. Логическим завершением этапа обучения является научно-исследовательская деятельность, которая обусловлена как институциональными причинами, так и внутренней потребностью человека как части общества к дополнительному изучению и совершенствованию навыков в выбранной сфере развития.
Третий логический блок иллюстрирует профессиональную занятость научных работников в процессе научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, применяя полученные на образовательном этапе компетенции. Институты, в которых применяются эти знания и навыки, включают научно-исследовательские институты, наукоемкие предприятия и высокотехнологичные стартапы. Этот этап также включает механизмы финансирования, необходимые для коммерциализации научных результатов.
На левой стороне схемы приведены угрозы научно-технологической безопасности, которые негативно влияют на социально-экономическую систему. На правой стороне схемы представлены механизмы противодействия этим угрозам и инструменты снижения их негативного воздействия. Красными стрелками обозначены факторы, которые влияют на элементы НТБ экономического агента и нарушают его гармоничное развитие в рыночных условиях. Схема также включает предложения по реализации контрмер, представленных в правой стороне рисунка, для стабилизации ситуации и уменьшения негативных последствий. Особое внимание уделено мониторингу НТБ, направленному на выявление угроз и возможностей их нивелирования с помощью системы индикаторов, которые оперативно предоставляют функциональную информацию лицам, принимающим решения.
Заключение
В заключение, необходимо подчеркнуть важность методологической и инструментальной составляющих процессов обеспечения научно-технологической безопасности. Большие вызовы, стоящие перед страной в настоящий момент, определяют национальную политику в области экономической политики, а, значит и научно-технологического развития. Современная, конкурентная экономика в значительной мере обусловлена уровнем развития научно-технического прогресса, что формирует потребность в развитии существующих и формировании новых инструментов обеспечения фундаментальных и прикладных научных разработок. Разработка соответствующих методологических подходов обеспечения научно-технологической безопасности – один из основных приоритетов и фактор экономического развития на фоне консолидации государственных институтов, науки и бизнес-сообщества. Представленная в работе концепция обеспечения научно-технологической безопасности представляет собой один из возможных инструментов развития теоретического базиса наращивания научной составляющей экономической безопасности. Концепция, сообразно целям и задачам, дополнена аналитическими механизмами обработки информации для решения возникающих задач, и может быть использована как составляющая часть соответствующих документов.
Источники:
2. Антонова Н.Л., Тузбакова Э.Х. Влияние научно-технического прогресса на развитие менеджмента качества в Российской Федерации // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 34. – c. 2296-2302.
3. Грабчак Е.П., Логинов Е.Л. Стратегическое целеполагание программ инновационного развития в энергетике в условиях ограниченности финансовых ресурсов на научно-техническое развитие // Автоматизация и IT в энергетике. – 2020. – № 9(134). – c. 18-20.
4. Дадашова Т.А., Артишевская Н.В. Моделирование влияния уровня научно-технического развития на экономический рост Российской Федерации // Новое в экономической кибернетике. – 2021. – № 1. – c. 11-21.
5. Зайцев Р.Д. Исследование эффективности многомерной кластеризации временных рядов для анализа динамики научно-технического развития // Перспективы развития информационных технологий. – 2015. – № 25. – c. 7-13.
6. Абдикеев Н.М., Бобылев Г.В., Богачев Ю.С., Богачев Д.Ю. и др. Инновационное развитие России: проблемы и решения. / Монография. - Москва: ООО «Анкил», 2013. – 1216 c.
7. Караваева И.В., Лев М.Ю. Приоритеты государственного регулирования экономической безопасности России в условиях новых глобальных вызовов // Экономическая безопасность. – 2023. – № 2. – c. 453-466. – doi: 10.18334/ecsec.6.2.117953.
8. Карпов А.В. Коммерциализация научно-технических разработок как фактор развития инновационных систем // Управление в экономических и социальных системах. – 2021. – № 3(9). – c. 41-49.
9. Малкина М.Ю., Граница Ю.В. и др. Устойчивое развитие экономики России. - Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Русайнс», 2022. – 172 c.
10. Мильнер Б.З., Орлова М. Организация создания инноваций: горизонтальные связи и управление. / Vjyjuhfabz. - Москва: Издательский Дом «Инфра-М», 2013. – 288 c.
11. Терентьев В.Н. Конкуренция частного сектора на отечественном рынке космических услуг как фактор научно-технического развития // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. – 2020. – № 4. – c. 40-53. – doi: 10.18287/2542-0461-2020-11-4-40-53.
12. Королев М.И., Хорев А.И., Лутченко В.Г., Лукина О.О. Концепция развития инновационных процессов научно-производственного предприятия // Вестник Самарского университета. Экономика и управление. – 2022. – № 4. – c. 39-50. – doi: 10.18287/2542-0461-2022-13-4-39-50.
13. Чекалин В.С., Карасев О.И., Раков Д.А. Национальные цели развития и пути их достижения // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – 2019. – № 4(118). – c. 14-19.
14. Lev M.Yu. Modern trends in economic security of the mobilization scenario // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2022. – № 5(125). – p. 43-57. – doi: 10.36871/ek.up.p.r.2022.05.04.007.
Страница обновлена: 02.11.2024 в 00:44:50