Интеллектуальный капитал крупнейших предприятий России: трактовка, алгоритм выявления

Мухаррамова Э.Р., Устинова Л.Н.

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 15, Номер 1 (Январь-март 2025)

Цитировать:
Мухаррамова Э.Р., Устинова Л.Н. Интеллектуальный капитал крупнейших предприятий России: трактовка, алгоритм выявления // Вопросы инновационной экономики. – 2025. – Том 15. – № 1. – doi: 10.18334/vinec.15.1.121729.



Введение

Актуальность темы статьи, а также высокая практическая значимость процесса повышения интеллектуализации экономических систем, который неразрывно связан с интеллектуальным капиталом обусловили выбор темы научной статьи, ее содержание.

Относительно интерпретации термина интеллектуальный капитал в экономической литературе существует множество противоречивых взглядов, что порождает все новые и новые методологические подходы к его исследованию и оценке.

Многие авторы придерживаются мнения, что интеллектуальный капитал - есть преимущественно знания и умения персонала, сформированные ими в процессе работы, а также при разработке новых товаров и услуг. Такие выдающиеся исследователи как Л. Эдвинссон, С. Алберт, К. Бредли, М. Мэлоун, Д. Бэлл отождествляли интеллектуальный капитал со знанием, которое может быть конвертировано в стоимость. В период экономической нестабильности с 1997 по 2008 года, ракурс понимания термина сместился к следующему «интеллектуальный капитал –это новый нематериальный актив компании, интеллектуальная собственность, гудвилл, формирующий стоимость компании» [1-3].

Голубецкой Н.П. данный термин интеллектуального капитала интерпретирован как процесс формирования «фундамента инновационного развития, соответствующего тенденциям научно-технического прогресса, при этом автор отождествляет интеллектуальный капитал с ресурсом, обеспечивающим рост и развитие [4]. В своих исследованиях Галимовой Ф.Ф., Алешкиной О.В. в научно- понятийный оборот введена дефиниция интеллектуального капитала как «одного из ключевых факторов конкурентоспособности предпринимательских структур и их рыночной стоимости [5]

Стоит отметить, что многие отечественные и зарубежные ученые представляют интеллектуальный капитал эквивалентом человеческого, что безусловно, имеет место быть, поскольку основой развития интеллектуального капитала послужила именно концепция (теория) человеческого капитала, получившая в конце двадцатого столетия статус самостоятельного раздела экономического анализа.

Однако, на наш взгляд, интеллектуальный капитал представляет собой более емкое понятие, структурированное из ряда частей: человеческого, рыночного и организационного. Интеграция данных элементов позволяет в полной мере представить общее понимание термина.

Все составляющие интеллектуального капитала, воплощенные в результатах интеллектуальной собственности (патентах, авторских свидетельствах, товарных знаках и т.д.) взаимосвязаны со знаниями, информацией, интеллектом, носителем, которого выступает человек. Именно человек генерирует, создает, воплощает, реализует инновации, проекты, идеи. Интеллектуальный капитал – это неосязаемый актив компании воплощенный в знаниях, умениях, компетентности, способностях топ- менеджмента и персонала, позволяющий генерировать большую прибыль. Интеллектуальный ресурс тогда становится капиталом, когда обеспечивает прирост прибыли компании на ряду с материальными активами, используемыми в производстве. Выявление, идентификация и грамотное управление интеллектуальным капиталом компании является чрезвычайно важной и актуальной задачей на сегодняшний день.

Целью статьи является исследование интеллектуального капитала крупнейших промышленных компаний как базиса инновационного развития предприятий и повышения инновационной активности государства в целом. Цель реализована в решении следующих задач: исследовать сущность понятия интеллектуальный капитал, провести оценку интеллектуального капитала на примере 10 крупнейших предприятий РФ, предложить алгоритм выявления интеллектуального капитала предприятия в целях повышения инновационного развития.

В статье использовались современные методы и инструменты комплексного анализа на основе систематизации и структурирования тематического материала, метод рыночной капитализации Джейсона Тобина [13]. В качестве статистического материала сформирована выборка в объеме 10 фирм/ лет – 10 крупнейших компаний России по величине чистой прибыли в 2022 году .

Активизация в России стратегии импортазамещения в настоящее время повышает актуальность вопросов развития и воспроизводства интеллектуального потенциала промышленных предприятий. Согласно данной стратегии на реализацию утвержденных планов будет ежегодно выделяться бюджет в размере 330 млрд. рублей. Средства направлены на стимулирование внутреннего рынка и повышение производственной активности отечественных предприятий. [6]

Большинство исследователей, изучавших вопросы инновационного развития убеждены, что инвестиции в интеллектуальный капитал- это основа инновационного роста и развития, позволяющая генерировать и стимулировать процесс развития инноваций. [7]

Человеческий капитал как элемент интеллектуального капитала представляет собой высокоценный инструмент формирования интеллектуальной среды и инновационного пространства. Такие изменения экономических взаимосвязей происходят в связи с тем, что наряду с традиционными факторами производства – земля, труд, капитал и предпринимательство, сформировался пятый фактор- информация [8].

Сильная взаимосвязь интеллектуального капитала с производственными процессами заметно влияет на результат производственной деятельности, обеспечивая рост производительности и эффективности функционирования системы, при этом, особую высокую значимость приобретают вопросы, связанные с теоретическими и практическими принципами эффективного использования интеллектуального капитала на всех этапах жизненного цикла производства и реализации продукции. Стоит отметить, что интеллектуальный капитал оказывает влияние на все процессы производственной системы: технологические, финансовые, управленческие, маркетинговые и т.д., интеллектуальный ресурс является базисом стратегических планов различных направлений. От состояния и развития интеллектуальной составляющей бизнеса зависит эффективность и благополучие всей системы в целом. В этой связи,, успешное развитие отдельных экономических систем, как и экономики государства в целом, в значительной мере определяется их способностью к созданию, использованию и воспроизводству интеллектуального капитала, основу которого представляют знания, информация, компетентность и т.д. [9,10]

В то же время, несмотря на возрастающую актуальность интеллектуального капитала как нового инструмента формирования преимуществ предприятия, все еще не существует однозначной трактовки самого термина «интеллектуальный капитал».

Некоторые исследователи рассматривают интеллектуальный капитал как определенный потенциал, позволяющий на его основе создавать уникальные инновационные продукты и услуги, товары, реализовывать больший объем продукции и успешно функционировать на отраслевом рынке, другие определяют его как совокупность элементов неимущественного характера с детерминированным алгоритмом использования и воспроизводства [11,12].

На наш взгляд, ценность интеллектуального капитала всегда должна рассматриваться в разрезе реально ожидаемых доходов, получаемых от интеллектуальной деятельности и на этом основании должна выражаться соответствующей стоимостью. Очевидно, что все процессы, протекающие на предприятии, основаны на знаниях производственного, финансового, управленческого, технологического характера и составляют основу любого предприятия, поэтому без интеллектуальной составляющей предприятие функционировать не способно, в этом заключена основная функция интеллектуального капитала.

Интеллектуальный капитал представляет собой такой ресурс предприятия, который выступает катализатором прироста прибыли благодаря использованию системы знаний, информации, позволяющих сделать деятельность предприятия более эффективной. В частности, интеллектуальный капитал определяет качество системы управления предприятием. Он задает темп и характер обновления технологии производства, продукции, которые выступают эффективными конкурентными преимуществами на рынке. Интеллектуальный капитал – это капитал, заключенный в знаниях и способностях, которые позволяют приносить регулярный доход собственнику.

Стоит отметить, что развитие интеллектуального капитала сопряжено с некоторыми инвестиционными расходами, которые необходимы для его развития и воспроизводства, и должны рассматриваться именно как инвестиции, не как затраты. В этой связи, вопросы разработки и совершенствования оценки экономической эффективности отдачи от интеллектуального капитала промышленного предприятия становятся весьма актуальной задачей, требующей как научно-исследовательских, так и методических разработок, которые позволили бы повысить роль и значимость неимущественного капитала в деятельности промышленного предприятия.

На сегодняшний день разработано и реализуется большое количество методов оценки интеллектуального капитала, обладающие как достоинствами так и недостатками, когда стоимость интеллектуального капитала оценивается по факту произведенных затрат на создание данного объекта интеллектуального характера (метод прямого измерения), сопоставляя среднегодовой доход cо среднеотраслевым значением (метод отдачи на активы), при относительном измерении ключевых финансовых показателей, внутренних бизнес- процессов, и т.д., по которой строится интегральная оценка (SC—методы) и т.д.

Метод оценки интеллектуального капитала, предложенный Джеймсом Тобиным, заключается в поиске той компоненты стоимости, которая не отражена в бухгалтерской отчетности, но которая позволяет «увидеть» прирост рыночной стоимости в относительном показателе. Искомая величина определяется отношением рыночной цены предприятия к цене замещения ее основных фондов. В качестве рыночной стоимости предприятия предлагается использовать официальные показатели капитализации с фондового рынка, а для показателя замещения реальных активов - чистые активы предприятия, публично размещенные на официальных сайтах в бухгалтерских балансах .

Расчетная формула Дж. Тобина выглядит следующим образом:

Tobin's Q = MVA / RVA (1)

где: MVA «Market Value of Assets» – рыночная стоимость активов организации;

RVA «Replacement Value of Assets» – восстановительная стоимость активов

организации.

При соблюдении условия «Tobin’s Q > 1» организация имеет высокую долю интеллектуального капитала; при условии «Tobin’s Q < 1» – низкий уровень интеллектуального капитала [13].

Данный метод применяется как правило для проведения экспресс- анализа предприятий одной отраслевой принадлежности, т.к. носит условный характер. Недостатком метода является его не способность учитывать определенное количество внутренних факторов.

Таким образом, используя метод рыночной капитализации, предложенный Дж. Тобиным, проведем оценку интеллектуального капитала крупнейших предприятий России по данным сайта Forbes [14].

Полученные результаты отражены в табл. 1.

Показатели крупнейших компаний России в 2022 году [14]

Таблица 1

Позиция в рейтинге
Топ- 10 компаний по объему чистой прибыли [14]
Отрасль
Чистая прибыль, млрд. рубл.
Рыночная капитализация, млрд. руб.*
Балансовая стоимость активов, млрд. руб.**
Tobin's Q***
1
«Газпром»
Нефть и газ
1311,6
3853
24033
0,054
2
«Ямал СПГ»
Нефть и газ
840,2
259
1 949
0,13
3
«Роснефть»
Нефть и газ
813
3 856
18787
0,205
4
«Лукойл»
Нефть и газ
790,1
2 820
2284
1,234
5
«Новатэк»
Нефть и газ
640,4
3 258
1781
1,829
6
«Норильский никель»
Цветная металлургия
429,3
2 337
1541
1,516
7
«Татанефть»
Нефть и газ
284,9
809,3
1216
0,665
8
«Сахалинская энергия»
Нефть и газ
283,9
3,75
1073
0,0034
9
«Сбер»
Финансы и инвестиции
270,5
3 189
40348
0,079
10
«Фосагро»
Химическая промышленность
184,7
828,5
181,1
4,57
* - по данным smart lab:Рыночная капитализация компаний: https://smart-lab.ru/ (дата обращения 5.08.2024)

**- по данным Бухгалтерия России: Бухгалтерская отчетность предприятий РФ https://www.audit-it.ru/buh_otchet/ 2022 г. (дата обращения 5.08.2024)

***-составлено авторами

Графически расчетные показатели представлены на рис. 1

Рис. 1 Диаграмма значений мультипликатора Дж.Тобина по крупнейшим предприятиям РФ (составлено авторами)

Предложенный Дж. Тобиным подход позволяет выявить ту часть ценности компании, которая не отражена в отчетных бухгалтерских документах компании. Именно величина превышения рыночной стоимости над балансовой определяет наличие интеллектуальной составляющей бизнеса в виде признанного бренда, positive- goodwill и т.д. Значительное превышение коэффициента Tobin’s Q единицы, говорит о значительной ценности компании на рынке. Стоит отметить, что показатель Дж.Тобина является показателем монопольной ренты, выступая эквивалентом более высокой прибыли за счет нечто большего, чего нет у других, то есть ощутимым проявлением интеллектуального капитала предприятия. В мировой практике зафиксирована следующая закономерность: высокое значение показателя интеллектуального капитала отражают целесообразность инвестиций в технологию и человеческий капитал, поскольку рост рыночной капитализации свидетельствует об эффективности подобных вложений.

Предприятие Фосагро обладает наибольшим значением показателя Tobin's Q, при этом в структуре баланса за 2020 год доля нематериальных активов составляет не более 0,044%, в 2021 – 0,013%, а в 2022 году нематериальных активов в структуре баланса нет. Однако, не смотря на это интеллектуальный капитал данной компании обеспечил рост рыночной капитализации над балансовой в 4,57 раза. Рынок высоко оценивает возможности интеллектуального развития предприятия.

Так, в 2022 году предприятие осуществило ряд инвестиционных проектов на общую сумму 21,2 млрд. руб., заложивших основу перспективного и долгосрочного роста и развития: строительство производства водорастворимого аммофоса, строительство Кировского рудника, развитие Восточного рудника, Коашвинского карьера, Ньорпакхского месторождения и т.д. Большое значение в компании уделяется корпоративному управлению: включение в систему обучения по вопросам устойчивого развития обязательных тренингов по различным направлениям, участие в крупнейших международных и российских инициативах на площадках РСПП, Глобальной климатической инициативы (англ. Climate Governance Initiative, CGI), ESG Альянса, Глобального договора ООН, IFA [15].

В 2022 году ПАО «ФосАгро» стало лидером рэнкинга «Эксперт РА», показав высший уровень ESG-прозрачности среди российских компаний в химической промышленности. Кроме того, на протяжении трех последних лет ФосАгро демонстрирует высокую степень соответствия рекомендациям Кодекса корпоративного управления Великобритании (UK CGC, FRC, 2018) [15]

В данном случае интеллектуальный капитал компании представляет собой воплощение системы неосязаемых качеств топ-менеджмента, формирующих рост стоимости и развития предприятия в целом.

Специфика интеллектуального капитала как раз и заключается в том, что его присутствие выступает эквивалентом ценности нематериальной составляющей бизнеса, когда рынок «видит» структурные, управленческие, технологические и латентные преимущества компании и это отражается в его растущей стоимости.

Остальные рассмотренные компании показали более низкое значение показателя интеллектуального капитала, что свидетельствует о том, что рыночная стоимость предприятий является недооцененной, рынок «не видит» ценности большей, чем отражено в бухгалтерской отчетности. Однако, очевидно, что все рассмотренные предприятия обладают высоким ресурсным потенциалом, высокой рентабельностью и доходностью, что невозможно без интеллектуального ресурса, поэтому интеллектуальный капитал у предприятий гипотетически существует, но именно этот конкретный способ оценки не позволяет его выявить, что, очевидно, является существенным недостатком данного метода рыночной капитализации Дж.Тобина.

Стоит отметить, что для крупных промышленных предприятий в России на сегодняшний день существует потребность не столько в оценке интеллектуального капитала, как такового в абсолютном или относительном выражении, сколько в анализе его влияния, в том числе его составляющих- человеческого, организационного, рыночного капитала на способность оставаться финансово устойчивым, конкурентоспособным и востребованным в рынке [16].

элементы интеллектуального капитала предприятия к приросту

Рис. 2 Алгоритм выявления интеллектуального капитала предприятия в целях повышения инновационного развития (составлено авторами)

Интеллектуальный капитал как любой актив нуждается в грамотном управлении и возможности наращивания, что влечет за собой поиск инструментов эффективного управления и воздействия. Предлагаемый алгоритм выявления интеллектуального капитала предприятия (рис. 2) базируется на методологическом подходе, который позволяет структурно отобразить последовательность проведения процесса.

Идентификация – базовый этап проведения анализа, формирующий цели и задачи исследования, выбор используемых инструментов оценки, а также доступ к информационной базе.

На диагностическом этапе, который заключается в поэлементном исследовании данного ресурса нематериального характера с использованием традиционных методов статистического изучения процессов, таких как экономико- математическое моделирование, корреляционно- регрессионный анализ выявляются закономерности влияния. Так, например, детерминация силы влияния на рост рыночной стоимости компании одного из элементов интеллектуального капитала приведет к пониманию наиболее сильных и слабых сторон компании.

Рис. 3 Структура интеллектуального капитала (составлено авторами)

Далее наступает этап прогнозирования, в рамках которого определяется приоритетное направление инвестирования в определенный элемент интеллектуального капитала, которым может быть человеческий, организационный или рыночный капитал. Разрабатывается комплексная программа инновационного развития исходя из выявленной закономерности. Преобладание рыночного капитала над организационным заключается в успешной внешней политике организации, которая обеспечивает стабильность клиентской базы, договорных контрактов и т.д. Слабости и угрозы в конечном счете формируют латентные риски компании, а возможности и силы – шансы (рис. 4). На рисунке 4 представлены человеческий капитал (НС), рыночный капитал (МС), организационный капитал (ОС).

Рис. 4 Модель воздействия на элементы интеллектуального капитала (составлено авторами)

На заключительном этапе проводится классическая оценка экономической эффективности проведенных мероприятий путем соотнесения затраченных ресурсов в элементы интеллектуального капитала и прироста финансовых и иных показателей деятельности предприятия.

Заключение

Интеллектуальный капитал предприятия формируется в течении всего жизненного цикла производственной деятельности и представляет собой такой капитал, который наращивается и воспроизводится с течением времени. Исследование показало, что все рассматриваемые предприятия обладают интеллектуальным капиталом, в большей или меньшей степени, однако, его грамотное использование и эффективное управление является решающим в вопросе повышения эффективности деятельности предприятия. Достаточно высокий интеллектуальный уровень персонала предприятия не является эффективным при неграмотном управлении им, также как и относительно невысокий уровень интеллектуального капитала может представлять высокую ценность «в руках» умелого управленца. Предложенный алгоритм развития интеллектуального капитала предприятия представляет собой систему взаимосвязанных блоков, которые позволят идентифицировать имеющийся интеллектуальный капитал на основе математических моделей, спрогнозировать дальнейшее развитие и оценить полученные результаты с помощью классического отношения произведенных инвестиций и отдачи от них.


Страница обновлена: 13.09.2024 в 13:44:02