Универсальная модель принятия управленческих решений человеком (обществом)

Мельников О.Н.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (36), Декабрь 2009

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=12990329
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Статья посвящена описанию предлагаемой автором универсальной модели, описывающей алгоритм принятия человеком (обществом) рациональных управленческих решений, базой для которых является обязательное соблюдение Законов Природы и общества. При этом степень выполнения Законов любого из компонентов системы определяет рациональность принятия управленческого решения человеком (обществом). Одновременно автором предложена новая трактовка условий принятия рациональных управленческих решений, названная им «Законом Великой Триады». Он гласит о том, что результат принимаемых управленческих решений зависит как от энергий, которыми обладают субъект и объект управления, так и от энергии среды, в которой происходит данное управленческое воздействие.

Ключевые слова: управленческие решения, законы природы, законы общества



Очень часто на практике мы встречаемся с ситуацией, когда менеджеры, вроде бы понимая, что их главная задача – это руководство производственной деятельностью людей, забывают о Человеке как о Личности, от принятия решений которого по совершению того или иного действия полностью зависит результативность выполнения порученной ему работы. Человек – это всегда основной элемент в управленческой системе.

Я уже неоднократно писал [1, 2, 3 и др. ], что нельзя забывать о том, что мы живем в Человеко-машинном, Человеко-информационном, Человеко-коммуникационном и т.п. мире. Причем за любым человеком закреплена его главная задача – принимать управленческие решения независимо от того, что он делает. Без принятия именно управленческих решений в широком понимании этого словосочетания, он не смог бы вообще выжить на Земле. Впрочем, как и любой другой биовид. Любое животное также ежесекундно принимает управленческие решения. Вопрос в одном: «В какой среде, и с какой целью?».

Оставим животных, и рассмотрим в начале жизнедеятельность человека.

На рис. 1 представлена универсальная модель принятия управленческих решений человеком, обеспечивающих его существование не просто, как биовида, а как биосоциального вида. При этом ее универсальность заключается в том, что она с одной стороны может рассматриваться как «внутренняя», работающая ежесекундно на подсознательном уровне принятия управленческих решений человеком во всех случаях его жизни, и как «внешняя» (макромодель) жизнедеятельности человека вообще.

Человек, как и любое другое живое существо на Земле, всегда находится в поиске принятия рационального (причем, именно управленческого) решения в той или иной области своего постоянного общения с окружающей действительностью.

Поскольку человек в отличие от других животных сознательно использует открытые им Законы природы для обеспечения своего существования, он, сочетая их в определенной комбинации, создает нужный ему предметный мир. Но, чтобы им (предметным миром) можно было пользоваться не стихийно, а упорядоченно, Человек делегирует Обществу создание социальных Законов государственного и международного уровня. Подчеркнем при этом, что социальные Законы ‑ это не Законы природы! И они могут меняться, могут быть справедливыми, не справедливыми и т.д.

У животных все «проще». Они напрямую общаются с Законами природы, но точно также находятся в постоянном поиске принятия рациональных управленческих решений и принимают их в зависимости от воздействия этих Законов на себя. Человек же отличается от других животных тем, что он познает и использует Законы природы не напрямую, а через создаваемый им предметный мир. Последний, являясь объектом экономической среды, заставляет Человека разрабатывать себе еще и социальные Законы своего существования в обществе.

Отсюда следует, что Человек ежесекундно использует не только Законы природы, но и социальные Законы общества. Поэтому, если рассматривать данную модель с позиций «внутренней сущности» человека, то он при поиске рационального управленческого решения в своей ежедневной практике постоянно находится под их воздействием и принимает управленческие решения, обеспечивающие его существование, на подсознательном уровне.

Если же эту модель рассматривать с позиций обеспечения жизнедеятельности сообщества людей в целом, то можно заметить ее комплексность и единство всех ее элементов. Причем именно единство, то есть все представленные элементы действуют совместно и ни один из них не может быть изъят из данной модели. Поэтому, если мы хотим процветающего и высокоразвитого общества в России, в котором каждый человек может найти свое «место под солнцем», мы обязаны все эти элементы развивать в представленной совокупности.

В советское время, как известно, много внимания уделялось развитию фундаментальных наук. Зато «просели» прикладные науки, и, как следствие, - техника и технологии, а дальше потянулась и вся цепочка… К сожалению, в наши дни это коснулось и отечественного корпуса фундаментальных наук.

Есть крылатое выражение: «Технология – мать экономики». Но новые технологии без развития фундаментальных и отраслевых наук (как показано в Модели) не могут родиться. Сегодня мы новые технологии называем инновационными. Но, как бы их не называть, Законы природы нельзя не учитывать.

Да, экономика – очень важный элемент системы. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что она лишь Элемент, а не вся Система. Причем не первый. И ее развитие зависит от развитости всех предшествующих элементов. То есть в данной Модели прослеживается некая закономерность - развитость всех последующих элементов зависит от уровня развития всех предшествующих элементов.

Таким образом, если мы в России будем продолжать все внимание уделять решению только экономических вопросов, то очень скоро Природа нас накажет. И люди (общество), будут постоянно принимать нерациональные управленческие решения. Другими словами, принятие рациональных управленческих решений возможно только при одном условии, когда все представленные в Модели элементы будут развиваться одновременно и равноценно.

Изучение данной модели показывает, что она отражает и работу, открытого нами «Закона триединства энергий управления», который гласит: «Результат управленческих действий (решений) зависит как от энергий, которыми обладают субъект и объект управления, так и от энергии среды, в которой происходит данное управленческое воздействие» (рис. 2).

Если данный «Закон» интерпретировать с позиций рассмотренной Модели, то он будет звучать так: «Человек или общество, являясь субъектом, принимающим управленческое решение, используя Законы природы, которые в данном случае являются объектом управления, и, действуя в среде, управляемой социальными Законами общества, принимают управленческие решения такого уровня («результат»), которые определяются:

а) уровнем интеллектуально-креативного развития человека (общества);

б) уровнем использования им Законов природы;

в) уровнем развитости социальной среды, в которой происходит принятие управленческого решения.

Таким образом, разработанная нами универсальная Модель принятия человеком (обществом) управленческих решений показывает, что принятие рациональных управленческих решений невозможно без постоянного развития знаний о фундаментальных Законах природы и без разработки на их базе новых технологий, которые являются основой для развития экономики и социальной среды существования человека. Причем все это возможно реализовать только в условиях соблюдения требований «Закона триединства энергий управления», гласящего - чем выше творческая (креативная) энергия человека (общества), тем более полно он (оно) способно использовать Законы природы, а это, в свою очередь, дает возможность разрабатывать и использовать более совершенные социальные Законы общественного развития. Результатом такого взаимодействия Человека, Природы и Общества становится максимально полное удовлетворение потребностей каждого человека с соблюдением как Законов природы, так и Законов, принимаемых обществом.


Источники:

1. Мельников О.Н. Управление интеллектуально-креативными ресурсами наукоемких производств. – М.: Машиностроение, 2005. – 400 с.
2. Мельников О.Н. Творческая (креативная) энергия субъектов рынка – основа развития «новой» экономики // Теоретическая экономика. – 2008. – № 1(2). – С. 63-73.
3. Мельников О.Н. Творческая энергия – миф или реальность? // Креативная экономика. – 2008. – №8. – С. 133-136

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:52:25