Современные маркетинговые инструменты в хоккейном спорте

Иванова Ю.О.1, Алексеева Е.И.1
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Россия, Москва

Статья в журнале

Экономика и управление в спорте (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 3, Номер 1 (Январь-март 2023)

Цитировать:
Иванова Ю.О., Алексеева Е.И. Современные маркетинговые инструменты в хоккейном спорте // Экономика и управление в спорте. – 2023. – Том 3. – № 1. – С. 29-38. – doi: 10.18334/sport.3.1.119827.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54898273

Аннотация:
Основной круг рассматриваемых проблем: слабое развитие, недоиспользование потенциала маркетинга профессиональных спортивных лиг, низкое качество спортивного продукта для текущей и потенциальной аудитории.

Ключевые слова: маркетинговая деятельность, маркетинг, КХЛ, Континентальная хоккейная лига, спортивная индустрия, спорт, спортивный продукт

JEL-классификация: L80, L83, M31



Деятельность современных спортивных лиг можно описать с помощью теории метаорганизаций, первое упоминание о которой было сделано в работе И. Солнцева и Н. Осокина [2]. Само по себе понятие метаорганизаций включает в себя стратегическое объединение и сотрудничество нескольких организаций с целью выработки общих решений для задач на уровне рынков, отраслей, географических территорий и др [1]. В разрезе спорта это выглядит следующим образом: лига аккумулирует деятельность отдельных клубов в той или иной сфере и от своего лица сотрудничает с главными стейкхолдерами. Данное понятие крайне важно для изучения современной маркетинговой деятельности спортивных лиг. Маркетинговая деятельность в индустрии физической культуры и спорта рассматривалась в работах Панферова Д.Д. и Аверина А.В. [11, 12], Беликовой Е.В., Степанян В.М., Селивановой С.Р. и Перфильевой И.В. [13], Беляковой М.Ю. [14], Ивановой Ю.О., Егорушкиной В.И. и Алексеевой Е.И. [15, 16].

Нагляднее метаорганизационный подход можно рассмотреть на одном из самых значимых и самом прибыльном инструменте спортивных лиг – на современной модели реализации прав на телетрансляции, превалирующей на сегодняшний день во многих странах и видах спорта.

Рисунок 1 Метаорганизационный подход на примере реализации телевизионных прав в профессиональном спорте

Источник: [1]

Раньше многие клубы реализовывали права на показ матчей самостоятельно, как например в высшем футбольном дивизионе Испании до 2016 года [1]. Со временем ситуация стала меняться в сторону коллективной модели реализации прав, то есть, через лигу. В данном случае телевещатель при заключении сделки с лигой получает права на трансляции матчей всех клубов сразу. Соответственно лига в конце сезона распределяет выручку от продажи ТВ-прав между клубами по разным показателям (чаще всего какая-то часть суммы делится поровну, какая-то часть – в зависимости от места клуба в турнирной таблице). В Континентальной хоккейной лиге по итогам сезона 2020/21 выручка от реализации телевизионных и коммерческих прав была разделена между клубами по следующей схеме: 30% было разделено поровну между всеми клубами, 30% по спортивному принципу (в зависимости от результатов команды в Чемпионате) и 40% по принципу ТВ спроса (то есть, клубы, чьи права продавались дорожи, получили от лиги по итогу сезона высокие доходы) [5]. Маркетинговая деятельность в хоккее исследовалась в работах Гилязовой Л.А., Фахретдиновой А.Б. [17], Трегубовой Л.В. [18], Артюхиной Л.А. [19], Хмелевой А.А. [20] и др.

Метаорганизационный подход в работе спортивных лиг проявляется не только в части ТВ-прав. Недавним примером современных маркетинговых решений служит кейс внедрения Континентальной хоккейной лигой «Единой базы болельщиков» всех клубов с использованием облачной системы. Данный проект был создан в сотрудничестве с немецким производителем программного обеспечения для организаций – SAP – и реализован в несколько этапов. Основная проблема, на решение которой был направлен данный проект, заключалась в том, что у КХЛ не было возможности оценивать потребительское поведение болельщиков [1], так как все они являются аудиторией конкретных клубов, а не самой лиги. Такая ситуация является критической для построении маркетинговой стратегии лиги – как закрывать запросы и потребности потребителей, если нет возможности о них узнать и проанализировать, а так как КХЛ использует коллективную модель реализации ТВ-прав, консолидированная база болельщиков может помочь с максимизацией выручки в данном аспекте.

Объединенная CRM база является инновационным решением, приносящим выгоду обеим сторонам – и лиге, и клубу. У многих клубов не хватило бы средств в бюджете на использование таких инновационных технологий, которые может себе позволить лига. Континентальная хоккейная лига предоставила клубам высокотехнологичный инструмент – SAP Marketing Cloud – это комплексное CRM-решение, которое реализует омниканальные персонализированные коммуникации и помогает автоматизировать, управлять всем маркетинговым циклом – от планирования и настройки до проведения и онлайн-анализа эффективности кампаний [10]. Сама лига при этом получила доступ к базам болельщиков и возможность их анализа для дальнейшего формирования и совершенствования маркетинговой стратегии. В российской футбольной премьер-лиге, к примеру, нет единой CRM-базы, не налажена консолидированная система выдачи аккредитаций представителям СМИ, сотрудникам СММ и других клубных медиа, в основном все вынесено на работу клубов отдельно. Такой вариант имеет место быть, однако он обособляет развитие лиги и ее использование MR (media relations, построения взаимоотношений со СМИ) в рамках маркетинга от деятельности клубов.

Другим инструментом осуществления маркетинговой деятельности спортивными лигами является регламентирование. Основным продуктом лиг является спортивное событие, соответственно для эффективной продажи и продвижения лигам необходимо устанавливать определенные правила, нормативы, требования к качеству предоставляемого продукта. В регламенте обычно закреплены не только пункты по дисциплинарным, административным частям, но также техническим и маркетинговым. Этот инструмент необходим для того, чтобы лиги могли гарантировать своей аудитории высокое качество спортивного события.

В Техническом регламенте проведения матчей Мир Российской Премьер-лиги сезонов с 2022 по 2026 год в статье 6 п. 6.1 прописаны требования по освещению стадионов, на которых проходят матчи клубов лиги: «Клубы должны обеспечить освещение футбольного поля в соответствии со Стандартом РФС (СТО) для Стадионов Высшей категории и Первой категории А (не менее 1600 люкс)» [6]. Данный пункт обеспечивает не только допуск клубам и стадионам к участию в Лиге, но и обеспечивает необходимое качество проводимого матча и его трансляции. Современным спортивным лигам крайне важно предоставлять своей аудитории качественные ТВ-трансляции, чтобы они лучше продавались и повышали показатели охвата для дальнейшей монетизации.

Для ТВ-трансляции спортивного матча важна не только сама игра команд и отдельных спортсменов, также важна и атмосфера стадиона, которая должна передаваться телезрителям даже через экран, это влияет на вовлеченность аудитории, на время просмотра, а значит и на доходы от рекламы. Футбольная премьер-лига Испании, Ла Лига, для достижения данной цели обязала клубы сначала продавать билеты на трибуны, находящиеся напротив телевизионных камер, а потом уже заполнять оставшиеся сектора стадиона [3].

В рыночных условиях функционирования спортивной индустрии каждая лига (не только клубы) сталкивается с конкуренцией за потребителя спортивного события как вида развлечения, досуга, не только среди лиг этого же вида спорта, но и с другими видами спорта, развлекательными продуктами. Одним из элементов, позволяющим создавать конкурентное преимущество на рынке, является использование ноу-хау. В спорте инновации могут применяться в области спортивной медицины, тренировочного процесса, селекции игроков и других направлениях, способствующих улучшению спортивного результата. Однако для улучшения экономических показателей и повышения маркетинговой привлекательности инновации должны применяться и в создании медиапродуктов, телетрансляций, контента в социальных медиа. Есть много примеров креативного использования инновационных технологий разными лигами по всему миру. Увеличение количества высококачественных телевизионных камер, организация большего количества точек, с которых ведется трансляция, длиннофокусные объективы и аппаратура замедленного повтора позволяют обратить внимание зрителя на мельчайшие детали [4], позволяет выводить повторы игровых моментов матча с разных ракурсов, чтобы создавать у зрителя ощущение присутствия на стадионе и максимальную просматриваемость любых эпизодов.

Графика – не менее важный элемент коммерциализации современных спортивных трансляций [4]: раньше достаточно было наложить небольшую плашку с названиями команд, счетом, логотипом одного главного спонсора. Сейчас же логотип возможно интегрировать множеством разных способов, продавать одни и те же рекламные места несколько раз в разных регионах разным спонсорам с помощью LED-бортов и интеграции их рекламы в телетрансляцию. Графикой также сегодня возможно наносить на картинку трансляции статистические данные, траектории бросков, чертежи тактик команд и отдельных игроков для повышения вовлечения зрителя в ход матча, увеличения времени его просмотра, для его большей осведомленности в происходящем и повышении заинтересованности.

Помимо ТВ-трансляций лигам сегодня необходимо работать с личными брендами и репутациями игроков. Мало кто уделяет этому должное внимание, однако это может стать еще одним вариантом заработка как лиги, так и клубов. Последнее время большую популярность набирает идея создания уникальных криптографических токенов – NFT [9]. На сегодняшний день данное направление стремительно развивается, уже существуют персонализированные токены самых известных в мире футболистов, самых популярных лиг, виртуальные игры и платформы, где их можно приобретать и использовать. Данная тенденция проникает и в российский спорт. В 2021 году Континентальная лига совместно с холдингом Block-chain.com объявила о запуске проекта KHL.cards на маркетплейсе ведущей международной блокчейн-экосистемы Binance NFT [8]. Вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов сообщил о том, что проект планируется реализовывать в долгосрочной перспективе, создавать не только персонализированные карточки хоккеистов, но и карточки с целыми хоккейными эпизодами, запустить свою система, в которой можно коллекционировать, продавать и играть. До этого созданием NFT-карточек уже занялись и отдельно клубы футбольной Российской премьер-лиги, и сама лига совместно с платформой фентези-футбола [7]. Это был первый шаг РПЛ на рынок NFT и, возможно, далеко не последний.

Важно понимать, что для создания NFT токенов, запуска любых проектов в данной сфере, лиге необходимо обладать правами на изображения всех игроков, а имидж и бренды игроков должны быть раскручены и популярны настолько, чтобы их карточки пользовались популярностью и их создание окупалось для лиги и ее партнеров. Скорее всего права на изображения игроков лига приобретает за определенную стоимость либо у самих игроков и их агентов, либо у команд, которым они принадлежат. Однако данная тема еще достаточно слабо изучена и представлена в информационном поле.

Заключение

Учитывая все вышеизложенное, стоит отметить, что в современном спорте у лиг появляется все больше возможностей и путей осуществления маркетинговой деятельности, все больше инструментов продвижения не только основного продукта – спортивного события – но и сопутствующих товаров и услуг, и даже интеллектуальной, имиджевой собственности. Тем ни менее данные возможности не используются в полную силу, не все рекламные и маркетинговые инструменты осваиваются и применяются лигами, большой процент остается нереализованным и превращается в упущенную выгоду. Маркетинг занял очень важное место в работе любой спортивной организации, определяя ее экономический, финансовый и массовый успех. По всему миру продолжаются поиски наиболее эффективных стратегий и инструментов, которые смогут привлечь к спорту новую аудиторию, вдохнуть новую жизнь в спортивное зрелище. И конечно, в разных странах спортивный маркетинг развивается и применяется по-разному, подстраиваясь под специфику страны, вида спорта, характера потребления, аудитории.


Источники:

1. Осокин Н.А. Метаорганизационный подход к стимулированию инноваций в профессиональных спортивных организациях // Стратегические решения и риск-менеджмент. – 2021. – № 1. – c. 58-67. – doi: 10.17747/2618-947X-2021-1-58-67.
2. Solntsev I., Osokin N. Designing a performance measurement framework for regional networks of national sports organizations: Evidence from Russian football // Managing Sport and Leisure. – 2018. – № 1-2. – p. 7-27. – doi: 10.1080/23750472.2018.1452628.
3. «Мы штрафуем клубы за пустые трибуны». Покажите это РФПЛ. Sports.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/feverpitch1/1666748.html (дата обращения: 04.02.2023).
4. Мейтес Е. «Матч ТВ»: развитие спортивных трансляций – digital и мобильность. Adindex. [Электронный ресурс]. URL: https://adindex.ru/publication/opinion/media/2019/04/5/271187.phtml (дата обращения: 13.02.2023).
5. КХЛ выплатит клубам полмиллиарда рублей по итогам сезона 2020/2021. Фонбет Континентальная хоккейная лига. [Электронный ресурс]. URL: https://www.khl.ru/news/2021/09/13/489143.html (дата обращения: 10.02.2023).
6. Технический Регламент проведения Матчей МИР Российской Премьер-Лиги. Российский Футбольный союз. [Электронный ресурс]. URL: https://rfs.ru/subject/documents/index?id=1&cat_id=17 (дата обращения: 12.02.2023).
7. Хрущ М. РПЛ заключила партнерство с платформой фэнтези-футбола для выпуска цифровых карт игроков. Чемпионат. [Электронный ресурс]. URL: https://www.championat.com/football/news-4524127-rpl-zaklyuchila-partnyorstvo-s-platformoj-fentezi-futbola-dlya-vypuska-cifrovyh-kart-igrokov.html (дата обращения: 12.02.2023).
8. Эксклюзивные NFT токены: проект KHL.cards стартует на маркетплейсе Binance. Фонбет континентальная хоккейная лига. [Электронный ресурс]. URL: https://www.khl.ru/news/2021/09/22/489792.html (дата обращения: 12.02.2023).
9. Nft. Википедия. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/NFT (дата обращения: 13.02.23).
10. SAP Marketing Cloud. Атлант Консалт. [Электронный ресурс]. URL: https://atlantconsult.ru/solutions/sap-hybris-marketing/ (дата обращения: 13.02.2023).
11. Панферов Д.Д., Аверин А.В. Маркетинговые стратегии футбольных клубов // Креативная экономика. – 2020. – № 8. – c. 1847-1862. – doi: 10.18334/ce.14.8.110717.
12. Panferov D.D., Averin A.V. Marketing strategies of football clubs // Экономика и управление в спорте. – 2021. – № 1. – doi: 10.18334/sport.1.1.119688.
13. Беликова Е.В., Степанян В.М., Селиванова С.Р., Перфильева И.В. Экономические особенности формирования инструментов маркетинга в некоммерческих спортивных организациях // Креативная экономика. – 2022. – № 12. – c. 5119-5132. – doi: 10.18334/ce.16.12.116755.
14. Белякова М.Ю., Гуслистый С.А. Имидж как часть спортивного маркетинга // Экономика и управление в спорте. – 2022. – № 1. – doi: 10.18334/sport.2.1.119796.
15. Иванова Ю.О., Ермакова В.Д. Совершенствование маркетинговой деятельности фитнес-клуба // Экономика и управление в спорте. – 2022. – № 1. – doi: 10.18334/sport.2.1.119813.
16. Иванова Ю.О., Алексеева Е.И. Разработка предложений по совершенствованию маркетинговой деятельности КХЛ // Экономика и управление в спорте. – 2022. – № 1. – doi: 10.18334/sport.2.1.119816.
17. Гилязова Л.А., Фахретдинова А.Б. Cобытийный маркетинг как инструмент продвижения студенческой хоккейной команды // Проблемы и инновации спортивного менеджмента, рекреации и спортивно-оздоровительного туризма: Cборник статей VII-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Казань, 2021. – c. 38-39.
18. Трегубова Л.В., Алексеева К.Н., Жилин И.Ю., Фарзалиев Д.А.О. Особенности организации маркетинговой (рекламной) деятельности на предприятиях индустрии спорта (на примере хоккейной команды РЭУ им. ГВ Плеханова) // Актуальные проблемы, современные тенденции развития физической культуры и спорта с учетом реализации национальных проектов: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Москва, 2020. – c. 763-767.
19. Артюхина Л.А., Манашеров Д.З., Мухаметова Д., Чомаев Д.А., Штаненко Д.С. Спортивный маркетинг: механизмы популяризации хоккея среди поколения z // Спорт: экономика, право, управление. – 2022. – № 3. – c. 2024. – doi: 10.18572/2070-2175-2022-3-20-24.
20. Хмелева А.А. Реализация спортивного маркетинга (на примере зарубежных и российских хоккейных команд) // Актуальные вопросы формирования межкультурных компетенций в современном образовании: Сборник статей и методических разработок. Йошкар-Ола, 2021. – c. 144-149.

Страница обновлена: 02.05.2024 в 00:01:29