Изменение структуры питания населения регионов России как угроза обеспечения продовольственной безопасности
Анищенко А.Н.1, Усманов Д.И.1
1 Институт проблем рынка Российской академии наук, Россия, Москва
Скачать PDF | Загрузок: 13
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 17, Номер 11 (Ноябрь 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=56568110
Аннотация:
Встатье рассмотрена проблемаИзменение структуры питания населения регионов России. Авторами на основе официальных статистических данных за 2015-2022 гг. по 82 субъектам Российской Федерации (за исключением дотационных регионов) проведена оценка уровня потребления про-довольственных товаров в соответствие с рекомендуемыми рациональными нормами потребления. Выявлено, что в разрезе субъектов России наблюдается глубокая дифференциация денежных доходов населения; структура питания в России представлена широким спектром категорий, включая такие основные продукты питания, как хлеб, молочные продукты, мясо и овощи.
Отмечено, что современными тенденциями в условиях санкционного дав-ления и обострившейся геополитической ситуации, последствий пандемии COVID-19 в 2023 году стали: рост продаж продовольственных товаров катего-рии ЗОЖ на 15-20%, рост популярности продуктов быстрого приготовления и питание в ресторанах и кафе (особенно среди молодого поколения) и др. В за-ключении статьи определены факторы, влияющие на структуру питания в ре-гионах России.Авторами сделан акцент на том, что в решении данного вопроса одно из центральных мест должно отводиться обеспечению дойной жизни че-ловека, которая в дальнейшем будет способствовать формированию интеллек-туально-аграрного комплекса, развитию в нем процессов цифровизации, обес-печению продовольственной безопасности в целом
Ключевые слова: продовольственная безопасность, структура питания, продовольственные товары, потребление, угроза, социально-экономическое неравенство, расходы домохозяйств, пандемия COVID-19
Финансирование:
Статья подготовлена в рамках государственных заданий ИПР РАН, те-мы НИР «Институциональная трансформация экономической безопасности при решении социально-экономических проблем устойчивого развития нацио-нального хозяйства России» и «Моделирование процессов обеспечения устой-чивого и сбалансированного социально-экономического и пространственного развития России и стран ближнего зарубежья в целях формирования Большого евразийского партнерства»
JEL-классификация: Q13, L15, F52, P36
Постановка проблемы.
Одним из важнейших целевых показателей в системе обеспечения продовольственной безопасности России является «рациональные нормы потребления продуктов питания». Однако, в настоящее время фактическое потребление продуктов питания в регионах является не только несбалансированным, но и по ряду групп продовольствия происходит ухудшение качества рациона.
В целом изменение структуры питания в регионах России влияет на продовольственную безопасность страны по ряду причин:
1. Зависимость от импорта. Так, если происходит существенное изменение в структуре потребления продуктов питания, например, с увеличением потребления импортных продуктов и снижением спроса на отечественную продукцию, это может вызвать экономическую зависимость от других стран. Увеличение импорта может привести к сокращению спроса на отечественные товары, что может отрицательно сказаться на местных производителях и сельском хозяйстве.
2. Изменение структуры питания приводит к волатильности цен на различные продукты питания, что оказывает негативное влияние на социальную стабильность и продовольственную безопасность в целом.
3. Уязвимость поставок: при более широком потреблении импортных продуктов, страна становится более уязвимой по отношению к возможным проблемам с поставками, таким как повышенная инфляция, политические конфликты, естественные катастрофы или пандемии.
4. В случае чрезмерной зависимости от определенного продукта или группы продуктов, могут увеличиться риски при замедлении их производства или роста цен. Например, если большая часть питания населения основана на определенной культуре или виде животноводства, внезапные проблемы с урожаем или болезни животных могут серьезно повлиять на продовольственную безопасность.
5. Демографические изменения: улучшение здоровья нации может привести к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни, что может привести к увеличению численности трудоспособного населения и экономического потенциала страны.
6. Изменение структуры питания в сторону более устойчивых продуктов может помочь снизить зависимость от истощаемых ресурсов, таких как вода и земля.
7. Повышение отечественных конкурентных преимуществ в производстве более здоровых и экологически чистых продуктов питания позволит улучшить позицию России на международном рынке; в свою очередь – высокое качество продуктов питания позволит привлечь иностранных потребителей и способствует экспорту и др.
Необходимо отметить и то, что в целом несбалансированная структура питания населения России является одной из главных причин увеличения доли людей, страдающих от избыточного веса и ожирения, анемии, дефицита йода, диабета, заболеваний сердца и др. Кроме того, сбалансированное здоровое питание является значимым фактором и в борьбе с последствиями пандемии COVID-19.
Ввиду этого, целью данной статьи является проведение комплексной оценки структуры питания населения регионов России (82 субъекта, без дотационных) на предмет выявления глубокой дифференциации в доходах населения и уровне потребления продуктов питания в соответствие с рекомендуемыми рациональными нормами потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Теоретическую и методологическую основу проведенного исследования составили фундаментальные труды отечественных ученых-экономистов в области проблем обеспечения продовольственной безопасности и социально-экономического неравенства. Работа основана на принципах объективности и системности (объект и предмет исследования рассматриваются во взаимосвязи всех элементов). Информационной базой исследования послужили официальные статистические данные Росстата, результаты ранее проведенных исследований ученых-экономистов по данной проблематике.
Результаты исследования.
Снижение реальных доходов домашних хозяйств в регионах России, наблюдавшееся в 2018-2022 годах, затронуло прежде всего группы населения с наименьшим уровнем дохода и почти не коснулось высокодоходных групп (табл. 1). Данная тенденция позволяет нам, в определенной степени, констатировать несовершенство существующей системы перераспределения доходов в российской экономике [5].
Таблица 1 – Распределение доходов по группам населения (KF5 / KF1), 1990-2022 гг.
Год
|
20%
населения
с низкими доходами |
20%
населения
с самыми высокими доходами |
Соотношение
KF5 / KF1, в разах |
Коэффициент
фондов KF1 / KF10,
в разах |
1990
|
7,8
|
36,8
|
4,72
|
8
|
1995
|
6,1
|
46,3
|
7,59
|
13,5
|
2000
|
5,9
|
46,7
|
7,92
|
13,9
|
2005
|
5,4
|
46,7
|
8,65
|
15,2
|
2010
|
5,2
|
47,7
|
9,17
|
16,6
|
2015
|
5,3
|
47
|
8,87
|
15,5
|
2020
|
5,4
|
46,5
|
8,61
|
14,9
|
2022
|
5,7
|
45,6
|
8
|
13,8
|
Следует заметить, что ощутимый разрыв в социальном неравенстве наблюдался в период между 2010-2015 гг. составив различия между квинтильными группами (20% населения с самыми высокими доходами и 20% населения с низкими доходами) более чем в 9 раз и между децильными группами за этот же период более чем в 16 раз. А в 2020-2022 гг., и в последние месяцы 2023 года стагнации и рецессии эта дифференциация немного сократилась.
В разрезе субъектов России наблюдается глубокая дифференциация денежных доходов населения. Так, в 2022 году среднемесячный денежный доход российских домашних хозяйств составили 45,2 тыс. руб. и вырос по сравнению с 2021 годом на 12,4%. При этом средний денежный доход десятой децильной группы домашних хозяйств оказался равен 132,9 тыс. руб., а наименее обеспеченной, первой, – только 8,8 тыс. руб.
Что касается расходов домохозяйств на питание в России за 2018-2022 гг., то в среднем россияне выделяют на питание значительную часть своих доходов: например, в 2018 году расходы на питание составили около 30,2% от общих расходов домохозяйств; в 2022 году – 32,9% (рис. 1). Однако эта доля может быть выше в сельской местности и ниже в крупных городах, поскольку это объясняется различиями в образе жизни, доступе к разнообразным источникам питания и уровне доходов [2, 4].
Рисунок 1 – Потребительские расходы домашних хозяйств РФ в 2018-2022 гг.
(всего, в том числе по видам расходов), %
Источник: рассчитано на основе официальных данных сайта статистических данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fedstat.ru (дата обращения: 12.10.2023 г.)
Наиболее высокая доля расходов на продукты питания в 2022 году отмечена в Ингушетии (59%), Дагестане (55%), Чукотском автономном округе (48%) и Смоленской области (48%).
Для сравнения, в странах Европы самая существенная доля расходов на продукты питания в потребительских расходах – у жителей стран бывшего СССР и государств Восточной Европы (табл. 2). Более 40% расходов приходится на продукты питания также у жителей Украины и Молдавии, а также более 35% – Молдавия, Северная Македония, Республика Беларусь и Болгария. Наименьшую часть семейного бюджета на продукты тратят в Люксембурге (8,4%), Нидерландах (8,7%) и Великобритании (10,5%). Россия по значению данного показателя в 2022 году находилась на 31 месте (32,2%).
Таблица 2 – Доля расходов на продукты питания в странах Европы, 2022 год, %
Место
|
Страна
|
Значение
показателя
|
1
|
Люксембург
|
8,4
|
2
|
Нидерланды
|
8,7
|
3
|
Великобритания
|
10,5
|
4
|
Дания
|
11,7
|
5
|
Австрия
|
12,1
|
6
|
Германия
|
12,2
|
7
|
Финляндия
|
12,5
|
8
|
Норвегия
|
12,5
|
9
|
Швеция
|
12,7
|
10
|
Швейцария
|
12,8
|
11
|
Исландия
|
13,1
|
12
|
Бельгия
|
14,0
|
13
|
Франция
|
14,0
|
14
|
Португалия
|
14,3
|
15
|
Словения
|
14,4
|
16
|
Ирландия
|
14,7
|
17
|
Кипр
|
15,3
|
18
|
Испания
|
16,4
|
19
|
Италия
|
19,3
|
20
|
Мальта
|
19,8
|
21
|
Чехия
|
20,7
|
22
|
Турция
|
20,8
|
23
|
Эстония
|
21,5
|
24
|
Греция
|
22,0
|
25
|
Словакия
|
23,2
|
26
|
Латвия
|
23,3
|
27
|
Хорватия
|
26,2
|
28
|
Польша
|
26,4
|
29
|
Венгрия
|
27,7
|
30
|
Литва
|
30,0
|
31
|
Россия
|
32,2
|
32
|
Румыния
|
33,4
|
33
|
Сербия
|
34,3
|
34
|
Черногория
|
34,7
|
35
|
Болгария
|
35,5
|
36
|
Белоруссия
|
37,6
|
37
|
Северная Македония
|
37,8
|
38
|
Молдавия
|
41,9
|
39
|
Казахстан
|
53,0
|
Структура питания в России представлена широким спектром категорий, включая такие основные продукты питания, как хлеб, молочные продукты, мясо и овощи. Кроме того, в городах все более популярными становятся продукты быстрого приготовления и питание в ресторанах и кафе (особенно среди молодого поколения). Необходимо отметить, что в 2023 году потребители были вынуждены отказываться от привычных импортных товаров и брендов ввиду их физической недоступности, поскольку производители приняли решение уйти с российского рынка. Также отмечен рост продаж продовольственных товаров категории ЗОЖ на 15-20%.
Как показал проведенный анализ структуры питания населения регионов России, она различается в зависимости от множества факторов, включая доступность продуктов, культурные традиции, экономическую ситуацию и демографические характеристики. Однако, есть некоторые общие тенденции:
1. Зерновые продукты, такие как хлеб, крупы и макароны, составляют основу рациона питания для многих регионов России, они предоставляют энергию и питательные вещества, и часто являются основой для различных блюд.
2. Мясо, молоко и молочные продукты, рыба являются важной частью рациона питания во многих регионах страны.
3. Картофель является основным овощем, широко потребляемым населением в большинстве регионов России.
4. Благодаря обширным водным ресурсам России (океаны, реки, озера), рыба и другие морепродукты наиболее часто потребляются в субъектах близкорасположенных к воде.
5. Недопотребление фруктов и овощей, включая картофель, морковь, яблоки и апельсины, отмечено в дальневосточных регионах.
6. Потребление традиционных консервированных продуктов (особенно овощи и грибы), что позволяет сохранять продукты на зиму и использовать их в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты могут быть недоступны.
7. Географические особенности регионов России также влияют на структуру питания. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке (где зимы холодные и продовольственная доступность может быть ограниченной) популярны продукты с долгим сроком хранения, такие как гречка, консервы, консервированные продукты и пр.
Что касается нормативов потребления продовольственных товаров в субъектах страны, то они закреплены в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (в ред. Приказов Минздрава РФ от 30.12.2022 №821; табл. 3).
Таблица 3 – Рекомендуемые рациональные нормы потребления
продуктов питания, отвечающих современным требованиям здорового питания, кг/год/человек
Наименование
продуктов питания
|
Норма
|
Хлебные
продукты
|
97
|
Картофель
|
90
|
Овощи
и бахчевые
|
140
|
Фрукты
свежие
|
100
|
Сахар
|
8
|
Мясопродукты
|
74
|
Рыба
и рыбопродукты
|
28
|
Молоко
и молокопродукты всего в пересчете на молоко
|
322
|
Яйца
(штук)
|
260
|
Масло
растительное
|
12
|
Соль
поваренная
|
1,8
|
Далее проведем оценку потребления отдельных групп продовольственных товаров в соответствие с рекомендуемыми рациональными нормами потребления, отвечающих современным требованиям здорового питания [6].
Молоко и молокопродукты являются одними из основных продуктов питания в России, и их потребление остается относительно стабильным в целом по стране за исследуемый период.
Среди проанализированных 82 субъектов Российской Федерации, только в одном – Республика Татарстан, потребление молока и молочных продуктов соответствует (превышает на 38 кг/год) рекомендуемым нормам потребления. В остальных регионах – недопотребление, причем наиболее высокие значения данного показателя отмечены в Тульской области (ниже нормы на 191 кг/год), Чукотского автономного округа (на 215 кг/год; табл. 4).
Определенную роль в потреблении молока и молочных продуктов играют диетические привычки и культурные факторы: например, потребление молока и молочных продуктов на востоке страны низкое ввиду культурных и религиозных традиций, малого срока хранения, неразвитого молочного животноводства и пр. Также в городах, как правило, больше потребляется переработанных молочных продуктов, в то время как в сельской местности может быть больше доступа к свежему молоку местного производства.
Таблица 4 – Потребление молока и молочных продуктов, на душу населения в год; кг
Место
|
Регионы
|
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
Отклонение
к норме потребления, кг/год/чел.
|
1
|
Республика
Татарстан
|
359
|
359
|
358
|
361
|
362
|
+38
|
2
|
Оренбургская
область
|
302
|
301
|
301
|
302
|
300
|
-21
|
3
|
Республика
Башкортостан
|
300
|
301
|
302
|
302
|
299
|
-21
|
4
|
г.
Санкт-Петербург
|
298
|
297
|
310
|
310
|
309
|
-17
|
5
|
Кабардино-Балкарская
Республика
|
284
|
285
|
293
|
296
|
298
|
-31
|
6
|
Новосибирская
область
|
281
|
285
|
287
|
287
|
288
|
-36
|
7
|
Псковская
область
|
277
|
281
|
288
|
290
|
292
|
-36
|
8
|
Ленинградская
область
|
279
|
279
|
285
|
280
|
280
|
-41
|
9
|
Республика
Саха (Якутия)
|
278
|
278
|
278
|
273
|
272
|
-46
|
10
|
Воронежская
область
|
273
|
273
|
285
|
294
|
293
|
-38
|
11
|
Республика
Дагестан
|
270
|
277
|
281
|
279
|
280
|
-45
|
|
….
|
|
|
|
|
|
|
45
|
г. Москва
|
179
|
221
|
238
|
234
|
233
|
-101
|
76
|
Тамбовская
область
|
159
|
160
|
162
|
160
|
159
|
-162
|
77
|
Республика
Крым
|
163
|
158
|
156
|
154
|
152
|
-165
|
78
|
Камчатский
край
|
145
|
145
|
146
|
151
|
155
|
-174
|
79
|
Сахалинская
область
|
141
|
144
|
147
|
150
|
154
|
-175
|
80
|
г.
Севастополь
|
139
|
141
|
144
|
143
|
140
|
-181
|
81
|
Тульская
область
|
117
|
129
|
134
|
136
|
137
|
-191
|
82
|
Чукотский
автономный округ
|
109
|
106
|
106
|
106
|
106
|
-215
|
Динамика потребления мяса в России в последние годы демонстрирует ряд интересных тенденций. Несмотря на то, что мясо исторически занимало значительное место в рационе россиян, на изменение структуры потребления повлияло несколько факторов:
1. Экономические условия играют решающую роль в потреблении мяса. Так, например, в периоды экономической нестабильности потребители могут сокращать потребление мяса из-за роста цен и снижения покупательной способности, и наоборот, в периоды экономического роста потребление мяса, как правило, увеличивается.
2. Культурные и традиционные факторы: мясо имеет большое культурное и традиционное значение в русской кухне. Некоторые виды мяса, такие как свинина и курица, являются более распространенными, в то время как другие, например баранина и говядина, имеют специфические региональные предпочтения. Эти культурные факторы оказывают устойчивое влияние на потребление мяса.
3. Тенденции в области здравоохранения и диетологии: в связи с ростом заботы о здоровье во всем мире, в том числе и в России, некоторые люди переходят к сокращению потребления мяса или к вегетарианской и веганской диете. Эта тенденция оказывает влияние на структуру потребления мяса, особенно среди городского и молодого населения.
4. Доминирование потребления мяса птицы благодаря его доступности и универсальности. Оно стала основным продуктом питания в России и часто предпочитается более дорогим вариантам, таким как говядина.
Наибольшее отклонение в потреблении мяса и мясопродуктов отмечено в Московской области (выше рекомендуемой нормы на 30 кг/год), Республике Калмыкия (+29 кг/год) и Республике Алтай (+25 кг/год) и др. (табл. 5). В Чукотском автономном округе отмечается недопотребление данной категории продуктов питания (ниже нормы на 31 кг/год).
Таблица 5 – Потребление мяса и мясопродуктов (без субпродуктов II категории и жира-сырца), на душу населения в год; кг
Место
|
Регионы
|
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
Отклонение
к норме по-требления, кг/год/чел.
|
1
|
Московская
область
|
102
|
102
|
103
|
106
|
106
|
+30
|
2
|
Республика
Калмыкия
|
104
|
103
|
103
|
103
|
102
|
+29
|
3
|
Республика
Алтай
|
99
|
99
|
102
|
98
|
99
|
+25
|
4
|
Псковская
область
|
83
|
91
|
95
|
97
|
93
|
+18
|
5
|
Республика
Марий Эл
|
86
|
86
|
86
|
91
|
90
|
+14
|
6
|
Республика
Саха (Якутия)
|
86
|
86
|
85
|
86
|
86
|
+12
|
7
|
Сахалинская
область
|
84
|
84
|
87
|
89
|
87
|
+12
|
8
|
Воронежская
область
|
82
|
82
|
83
|
85
|
86
|
+10
|
9
|
Калининградская
область
|
81
|
81
|
84
|
87
|
88
|
+10
|
10
|
Республика
Коми
|
80
|
80
|
80
|
82
|
80
|
+6
|
11
|
г.
Москва
|
79
|
80
|
79
|
78
|
79
|
+5
|
|
…
|
|
|
|
|
|
|
28
|
г.
Санкт-Петербург
|
71
|
71
|
72
|
75
|
76
|
-1
|
76
|
Тюменская
область
|
52
|
52
|
52
|
57
|
57
|
-20
|
77
|
Рязанская
область
|
50
|
53
|
54
|
55
|
58
|
-20
|
78
|
Еврейская
автономная область
|
51
|
52
|
52
|
53
|
53
|
-22
|
79
|
Республика
Ингушетия
|
49
|
49
|
49
|
50
|
50
|
-25
|
80
|
Республика
Крым
|
47
|
48
|
50
|
50
|
49
|
-25
|
81
|
Республика
Дагестан
|
47
|
48
|
48
|
46
|
46
|
-27
|
82
|
Чукотский
автономный округ
|
44
|
43
|
42
|
42
|
44
|
-31
|
Овощи являются неотъемлемой частью рациона россиян на протяжении многих веков. Такие традиционные овощи, как картофель, капуста, морковь и свекла, были основными в русской кухне. Заметим, что потребление свежих овощей в регионах России часто имеет ярко выраженную сезонную составляющую, а санкции и экономические факторы повлияли на доступность и дешевизну импортных овощей. Многие россияне, при этом, имеют собственные огороды или участки, на которых они выращивают овощи. Эта практика, известная как «дачное огородничество», является неотъемлемой частью российской культуры и в значительной степени способствует росту потребления овощей.
Также одной из современных тенденций в потреблении овощей в субъектах страны является то, что в целом в России растет сознательное отношение к здоровью, что приводит, в определенной степени, к росту потребления более широкого спектра овощей, поскольку они обладают полезными свойствами. Это стимулирует спрос на листовую зелень, болгарский перец и другие богатые питательными веществами овощи.
Среди субъектов Российской Федерации наибольшее недопотребление овощей отмечено на северных и дальневосточных территориях, ввиду высокой стоимости данной категории продовольствия, отдаленности от центра страны, климатических особенностей данных территорий и пр. (табл. 6).
Таблица 6 – Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур [1],
(на душу населения в год; кг)
Место
|
Регионы
|
2018
|
2019
|
2020
|
2021
|
2022
|
Отклонение
к норме потребления, кг/год/чел.
|
1
|
Республика
Дагестан
|
247
|
245
|
243
|
224
|
224
|
+96,6
|
2
|
Волгоградская
область
|
181
|
183
|
186
|
178
|
179
|
+41,4
|
3
|
Кабардино-Балкарская
Республика
|
181
|
179
|
177
|
174
|
177
|
+37,6
|
4
|
Астраханская
область
|
172
|
174
|
174
|
174
|
176
|
+34
|
5
|
Оренбургская
область
|
159
|
158
|
157
|
159
|
156
|
+17,8
|
6
|
Чеченская
Республика
|
135
|
150
|
148
|
152
|
156
|
+8,2
|
7
|
Ростовская
область
|
139
|
139
|
140
|
140
|
141
|
-0,2
|
8
|
г.
Севастополь
|
137
|
138
|
135
|
130
|
123
|
-7,4
|
9
|
Краснодарский
край
|
132
|
132
|
132
|
130
|
128
|
-9,2
|
10
|
Ставропольский
край
|
130
|
134
|
136
|
136
|
132
|
-6,4
|
11
|
Республика
Адыгея
|
131
|
128
|
125
|
126
|
120
|
-14
|
|
…
|
|
|
|
|
|
|
64
|
г.
Москва
|
88
|
93
|
89
|
82
|
83
|
-53
|
70
|
г.
Санкт-Петербург
|
84
|
85
|
86
|
84
|
85
|
-55,2
|
76
|
Рязанская
область
|
75
|
77
|
76
|
73
|
71
|
-65,6
|
77
|
Томская
область
|
72
|
74
|
74
|
74
|
73
|
-66,6
|
78
|
Иркутская
область
|
70
|
70
|
71
|
68
|
67
|
-70,8
|
79
|
Республика
Саха (Якутия)
|
70
|
69
|
68
|
64
|
65
|
-72,8
|
80
|
Республика
Бурятия
|
62
|
64
|
64
|
63
|
63
|
-76,8
|
81
|
Республика
Тыва
|
41
|
42
|
42
|
40
|
42
|
-98,6
|
82
|
Чукотский
автономный округ
|
34
|
36
|
36
|
34
|
35
|
-105
|
Проведенный анализ влияния факторов на структуру питания в России в 2022 году позволил выявить следующие:
- Экономические факторы. Так экономическое положение и уровень доходов населения оказывают значительное влияние на структуру питания: в регионах с низким уровнем доходов люди могут быть вынуждены ограничивать свое потребление определенных продуктов питания и полагаться на более дешевые и доступные альтернативы. Также уровень доходов может влиять на способность потребителей выбирать продукты с более высокими стандартами качества или экологическую устойчивость.
- Культурные и религиозные факторы, которые могут оказывать существенное влияние на выбор продуктов питания и их комбинации. Например, некоторые культуры или религии могут пропагандировать определенные виды пищи, например, растительную или мясную, а также ограничивать потребление определенных групп продуктов, таких как свинина или алкоголь.
- Географические и климатические условия (например, в регионах с изобилием морепродуктов или с мясным ориентированным сельским хозяйством, структура питания может быть склонна к большему потреблению рыбы или мяса и пр.).
- Статус и социальное положение человека в обществе могут быть связаны с его выбором пищевых продуктов. Например, богатые люди могут иметь доступ к широкому выбору дорогих и экзотических продуктов питания, в то время как люди с низким доходом могут ограничиваться более дешевыми и доступными продуктами.
- Рекомендации по здоровому питанию, как на государственном, так и на международном уровне, могут направлять людей к определенным видам пищи или предупреждать о пагубных эффектах определенных продуктов на здоровье
- Возраст и пол также могут оказывать влияние на структуру питания: некоторые возрастные группы или полы могут иметь специфические диетические потребности в соответствии с физическим развитием, заболеваниями или гормональными изменениями.
- Реклама и медиа, включая социальные сети и телевидение могут способствовать потреблению определенных продуктов и формированию определенных пищевых привычек.
- Индивидуальные предпочтения, вкусы и стиль жизни каждого человека могут оказывать влияние на его структуру питания: некоторые люди предпочитают определенные продукты или диеты в соответствии с их предпочтениями или убеждениями, такими как вегетарианство, веганство или палеодиета или пр.
- Образованием и информированностью: люди с более высоким уровнем образования могут быть более информированы о питательных ценностях различных продуктов и иметь больше знаний о здоровом питании, что может отразиться на их выборе пищевых продуктов и др.
В целом, не смотря на различные факторы изменения структуры питания, существует потенциал для положительного влияния на продовольственную безопасность России. Однако, это требует объективного анализа и планирования в отрасли, чтобы снизить возможные риски, максимизировать пользу для экономики и общества в целом.
Заключение.
В настоящее время, является очевидным тот факт, что полномасштабное обеспечение всех субъектов Российской Федерации продовольствием (в необходимых количествах и качестве) не может быть в полной мере осуществлено только с использованием рыночных механизмов. Вместе с тем, в решении данного вопроса одно из центральных мест должно отводиться обеспечению дойной жизни человека, которая в дальнейшем будет способствовать формированию интеллектуально-аграрного комплекса, развитию в нем процессов цифровизации, обеспечению продовольственной безопасности в целом.
[1] Включая продукты переработки в пересчете на свежие овощи и продовольственные бахчевые культуры.
Источники:
2. Анищенко А.Н. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях глобальных вызовов и угроз // Проблемы рыночной экономики. – 2021. – № 3. – c. 131-147.
3. Благовестова Т.Е. О различиях потребления продовольствия в регионах России // Известия Русского географического общества. – 2015. – № 147(5). – c. 58-73.
4. Лясников Н.В., Анищенко А.Н., Романова Ю.А. Угрозы продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях нового витка санкционной напряженности // Продовольственная политика и безопасность. – 2023. – № 3. – c. 393-408.
5. Дудин М.Н., Шутьков А.А., Лясников Н.В. Новые траектории развития экономики России в условиях глобальных вызовов. / монография. - Москва: Общество с ограниченной ответственностью «Русайнс», 2020. – 252 c.
6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требо-ваниям здорового питания» (в ред. Приказов Минздрава РФ от 30.12.2022 №821). [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/420374878?ysclid=lnuikyo9b5747308835 (дата обращения: 10.10.2023 г.).
7. Ускова Т.В., Селименков Р.Ю., Анищенко А.Н., Чекавинский А.Н. Продовольственная безопасность региона. - Вологда : Институт социально-экономического развития территорий РАН, 2014. – 102 c.
8. Продовольственный кризис. Что происходит с глобальной продуктовой инфляцией?. [Электронный ресурс]. URL: https://www.finam.ru/publications/item/prodovolstvennyy-krizis-chto-proiskhodit-s-globalnoy-produktovoy-inflyatsiey-20221117-1140/?ysclid=lkbbxab575893250468 (дата обращения: 10.10.2023 г.).
9. Рейтинг стран Европы по расходам на еду. [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20221212/eda-1837512329.html?in=t (дата обращения: 12.10.2023 г.).
10. Цены на большинство продуктов снижаются с прошлого года, и это только начало. [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2023/01/19/prikolno.html?ysclid=lkbc4m7x8425052274 (дата обращения: 16.06.2023 г.).
Страница обновлена: 26.11.2024 в 13:04:01