Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкционных ограничений

Ильяшенко С.Б.1, Столярова А.Н.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия, Москва

Статья в журнале

Продовольственная политика и безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 10, Номер 3 (Июль-сентябрь 2023)

Цитировать эту статью:

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54303665
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Статья посвящена исследованию проблем и перспектив обеспечения продовольственной безопасности России в условиях санкционного давления. Раскрываются теоретические основы продовольственной безопасности, подчеркивается высокий динамизм данной категории. Приводится актуальная статистическая информация и факторы, описывающие состояние продовольственной безопасности России и служащие основанием для выявления основополагающих проблем. По итогам анализа проблем обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкционных ограничений выявляется целый комплекс проблем, среди которых: общая нестабильность, сложность адаптации по отдельным направлениям функционирования; отсутствие инфраструктуры для переориентации каналов связи субъектов предпринимательства с иностранными партнерами; разрушение цепочек поставки продовольствия и снижение доступности важнейших материалов, сырья и оборудования; увеличение финансовых угроз (кредитная нагрузка, недостаток инвестиций); отрицательная динамика в области квалификации кадров; снижение качества и безопасности производимых продуктов питания. Уточняется, что сегодня первичной задачей государства становится: социальное обеспечение мало защищённых и подверженных рискам продовольственной безопасности групп населения; экономическая поддержка действующих предприятий, вносящих значительный вклад в продовольственную безопасность сраны; создание условий импортозамещения и поддержка соответствующих инициатив; стремление к установлению или укреплению контактов со странами-партнерами.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, импортозамещение, санкционное ограничение, санкции, обеспеченность продуктами, агропромышленный комплекс

JEL-классификация: Q13, Q17, Q18



Введение. В условиях активного влияния санкционных ограничений и внешнеэкономических рисков, принятия попыток дестабилизации экономической ситуации в Российской Федерации, особую актуальность и ценность приобретают исследования, ориентированные на рассмотрение отдельных составляющих продовольственной безопасности, как феномена, тесно связанного с безопасностью национальной экономической системы. В 2022 году ввиду беспрецедентного влияния санкций на российскую экономику, последняя была подвержена комплексным изменениям, и в первые периоды характеризовалась высокой неопределенностью, снижением реальных доходов населения, массовыми паническими настроениями, а также многими другими проявлениями, всецело дестабилизирующими социально-экономические процессы. Дестабилизация общей ситуации ложится в основу снижения продовольственной безопасности населения.

Актуальность тема исследования проблем и перспектив продовольственной безопасности в условиях санкционных ограничений приобретает и ввиду того, что санкции первично определяют ухудшение положения проживающих в стране граждан, ограниченных в финансовых возможностях и ресурсах, находящихся в особой группе риска. Санкционное давление прямо приводит к росту инфляционных рисков – уровень цен на продукты питания увеличивается, ввиду чего их доступность для населения снижается. Учитывая основополагающее значение продовольственной безопасности в контексте современной государственной политики России, необходимо своевременно выявлять текущие проблемы продовольственной безопасности и формулировать оптимальные пути их преодоления.

Цель исследования – описать современные проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкционных ограничений.

Достижение поставленной цели исследования предполагает реализацию ряда задач:

1. Описание динамики продовольственной безопасности в период санкционных ограничений.

2. Определение ключевых точек снижения продовольственной безопасности и проблем, выявленных в период влияния санкционных ограничений.

3. Уточнение возможностей совершенствования системы продовольственной безопасности.

4. Выявление тенденций и дальнейших перспектив обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Методология исследования. Базисом настоящего исследования послужили труды преимущественно отечественных авторов, так или иначе затрагивающие отдельные аспекты продовольственной безопасности, освящающие теоретические основы продовольственной безопасности. В исследовании мы также опираемся на открытые статистические данные, сформированные Центральным Банком России, Федеральной службой государственной статистики (Росстат), а также независимыми рейтинговыми агентствами, средствами массовой информации и др. В работе использованы методы теоретического исследования: анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, сопоставление, наблюдение, дедуктивный и индуктивный методы.

Результаты и их обсуждение. Продовольственная безопасность является одним из столпов экономической безопасности, поскольку определяет доступность и устойчивость продуктов питания для основной массы населения страны. Социально-экономические потрясения, зачастую, ложатся в основу качественных и количественных сдвигов в системе продовольственной безопасности государства, определяя снижение благосостояния населения и переход от отдельных групп продуктов питания к другим. Важнейшая государственная задача в таких условиях – поддержать доступность поступления продовольствия и обеспечить незащищенные категории слоев населения необходимыми минимальными объемами продуктов питания. С.В. Грицунова и Ю.А. Седых рассматривают продовольственную безопасность как сугубо динамическую категорию, активно участвующую в экономических процессах любого государства. В исследовании авторов прослеживается важная мысль, связанная с тем, что в период экономических кризисов и обшей нестабильности, продовольственная безопасность подвергается дополнительным влияниям [5]. Опираясь на эти влияния – причины нарушения продовольственной безопасности, государству необходимо стимулировать развитие отдельных образующих её сфер.

Учитывая эволюцию концепции продовольственной безопасности, достаточно точно описанную в работе Е.А. Якимович, уточним, что сегодня продовольственная безопасность складывается из системы взаимообусловленных факторов, совокупно характеризующих данный феномен современности. Продовольственная безопасность по мнению Е.А. Якимович включает в себя такие аспекты, как наличие производственных мощностей для выпуска продуктов питания, обеспечение доступа к продуктам питания среди основного населения, возможность потребления продуктов питания, их качество и количество, стабильность продовольственной безопасности, а также её субъектность и устойчивость [16]. Достаточно схожие характеристики продовольственной безопасности выделяют и другие авторы, фокусируясь на отдельных её составляющих и чертах. Как верно замечают С.О. Искаджян и его соавторы, продовольственная безопасность является составной частью экономической безопасности государства, поскольку обеспечение продовольственной безопасности ложится, с одной стороны, в процессы поддержания благосостояния населения, а с другой, определяет создание рабочих мест, налоговых отчислений, возможность экспорта продуктов питания в другие страны и т.п. [8].

Первичной задачей в условиях роста продовольственной безопасности (обеспечения независимости государства от продовольствия) становится развитие агропромышленного комплекса, на что прямо указывают М.Х. Барчо и соавторы. По мнению авторов исследования, агропромышленный комплекс является главным источником выработки продуктов питания для населения, которые при больших объемах будут поступать на внутренний рынок и стимулировать потребительскую активность, ввиду роста доступности. Авторы выделили следующие ключевые проблемы продовольственной безопасности России в 2021 году: недопотребление молока (ввиду неразвитости молочного скотоводства), высокие потери урожаев, несовершенство кормовой базы и удобрений, зависимость от поставок лекарственных препаратов для животных (их высокая стоимость), дефицит трудовых ресурсов и переток населения в городские агломерации, урбанизация [1]. У каждого из факторов, выделенных в исследовании М.Х. Барчо и соавторов, имеется система причин и последствий, негативно сказывающихся на состоянии продовольственной безопасности России.

Еще в 2014 году, в результате ввода первых санкционных ограничений в отношение Российской Федерации, вопрос продовольственной безопасности встал достаточно острым. Как верно замечают М.Г. Прокопьев и А.Ф. Мудрецов, в данный период государство столкнулось с ранее накапливающимися проблемами неразвитости системы продовольственного обеспечения, не располагая необходимыми ресурсами достижения целей продовольственной безопасности, правительство приняло первые шаги на пути к восстановлению ситуации. Первичным стало принятие эмбарго на поставки продовольствия в Российскую Федерацию, что послужило основанием для создания внутренней среды развития отечественных производителей, обеспечения их конкурентоспособности, в том числе ценовой, в сравнение с импортерами [10]. Как итог, за годы развития, в отечественной экономике достаточно усилились вопросы, сопряженные с продовольственной безопасностью.

В 2022 году страна столкнулась с новыми санкционными вызовами – экономика России была подвержена настолько объемным и всесторонним ограничениям, что отечественные рынки и производители по существу были оторваны от внешнего мира: усложнилось проведение расчетных операций, усилилась зависимость от импортного сельскохозяйственного оборудования, свернулись многие инвестиционные проекты и пути поступления иностранных капиталовложений в сельское хозяйство России, краткосрочно проявились инфляционные риски, а также произошел рост цен на продукты питания, снижение благосостояния населения и общая паническая обстановка. В совокупности это определило многие проблемы для обеспечения нормального уровня продовольственной безопасности.

Первичной проблемой продовольственной безопасности в 2022 году стало высокое инфляционное давление, которое охватило все группы, участвующие в системе продовольственной безопасности: производителей и потребителей, промежуточные звенья в виде обслуживающих компаний, транспортных компаний, торговых точек и др. Рекордное значение инфляции в 2022 году наблюдалось в апреле, с уровнем инфляции в 17,83% относительно апреля 2021 года. В последующем, в период адаптации с мая по декабрь 2022 года, уровень инфляции значительно снизился, и по итогам 2022 года составил 11,94% [6].

Вновь обращаясь к исследованиям М.Х. Барчо и соавторов, заметим по критерию продовольственной независимости Россия в 2021 году испытывала зависимость по таким группам, как картофель, молоко и продукты из молока, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды [2]. На рисунке 1 нами представлены показатели уровня самообеспечения основными продуктами питания по Российской Федерации в динамике за 2017-2021 гг.:

Рисунок 1 – Уровень самообеспечения основными продуктами питания по Российской Федерации.

Источник: составлено автором по данным [9].

Обращаясь к рисунку 1, можем заметить, что самообеспеченность основными продуктами питания в динамике за 2017-2021 годы увеличивается по всем категориям. Это является следствием реализации основных целей и задач государственной политики в сфере продовольственной безопасности, общей эффективности осуществляемых реформ и трансформаций; тем не менее, учитывая возросшие и возникшие риски в 2022 г., значительному влиянию могут быть подвержены все без исключения группы самообеспечения ввиду косвенной зависимости агропромышленного комплекса от импортных удобрений.

Ниже в таблице 1 сгруппирована динамика потребления основных продуктов питания по некоторым категориям:

Таблица 1 – Потребление продуктов питания на душу населения в динамике за 2017-2021 гг.


Категория
Потребление на душу населения
Изменение
2017
2018
2019
2020
2021
2021/2017, %
1.
Картофель, кг
90
89
89
86
84
-6,6%
2.
Молоко и молочные продукты, кг
230
229
234
240
241
+4,78%
3.
Мясо и субпродукты, кг
75
75
76
76
78
+4%
4.
Овощи и продовольственные бахчевые, кг
104
107
108
107
104
0%
5.
Растительное масло, кг
13,9
14,0
14,0
13,9
13,6
-2,15%
6.
Сахар, кг
39
39
39
39
39
0%
7.
Фрукты и ягоды, кг
59
61
62
61
63
+6,77%
8.
Хлебные продукты, кг
117
116
116
116
114
-2,56%
9.
Яйца, кг
282
284
285
284
281
-0,35%
Источник: составлено автором по данным [9].

Таблица 1 наглядно демонстрирует происходящие изменения в потребительских привычках; за 2017-2021 годы у населения значительно расширился рацион питания такими категориями продуктов, как молоко и молочная продукция, мясо и субпродукты из него, фрукты и ягоды; негативной тенденцией является снижение потребления картофеля и отсутствие динамики в рамках овощей и продовольственных бахчевых, небольшое снижение потребления яиц. Эти факторы в комплексе определяют изменение доступности отдельных категорий питания среди населения; можно констатировать, что достаточно сильно увеличивается доступность молочных продуктов, несмотря на относительный упадок отрасли, на который указывают многие авторы исследований.

Второй проблемой продовольственной безопасности в 2022 году является высокая динамика потребительских цен по итогам года, составившая в рамках продовольственных товаров 10,29%; при этом, по данным Банка России, в рамках плодоовощной продукции по итогам 2022 года демонстрируется снижение стоимости (динамики потребительских цен) на 1,97%. Учитывая представленный по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) рост показателя среднедушевых номинальных доходов населения в 12,4%, большая часть возросших доходов населения уходит на покрытие роста в потребительской корзине; принимая во внимание и другие направления роста инфляции: услуги в 13,19%, непродовольственные товары в 12,7%, доступность продуктов питания для населения может приобретать отрицательный характер, снижаться в динамике [11].

Третьей проблемой продовольственной безопасности в 2022 году выступила неготовность отечественных производителей ко всесторонним ограничениям: отсутствие доступа к оборудованию, сырью, прочим материалам и др. В результате этих влияний, первично проявились следующие нарушения продовольственной безопасности:

1. Нарушение процессов развития субъектов предпринимательства. Ввиду оттока инвестиционных вложений, свертывания перспективных инвестиционных проектов, значительного роста цен на оборудование, сырье и прочие импортные материалы, а также прочих ценовых факторов, значительно сократились возможности получения прибыли субъектов предпринимательства, участвующих в системе обеспечения продовольственной безопасности. Как итог, в первые периоды собственной деятельности компании столкнулись с недостатком сырья и невозможностью компенсировать возросшие издержки, что привело к закономерному росту стоимости конечной продукции и рыночных цен. Ввиду массовости данных проявлений, все ранее аккумулированные ресурсы и инструменты были перенаправлены на стабилизацию ситуации в производственной сфере, лежащей в основе функционирования субъектов предпринимательства [12].

2. Снижение эффективности производства. Проявляется как снижение объемов выработки конечной продукции вследствие устаревания оборудования, отсутствия доступа к технологиям, поломок оборудования и невозможности осуществить его своевременную замену из-за как прямого ограничения поставок, так и косвенно возросшей стоимости на отдельные запчасти и комплектующие. Отдельные производители испытывали невозможность поддержания прежних объемов выпуска продукции, вследствие чего демонстрировали снижение эффективности производственной деятельности. Сократилась доступность семян, увеличилась стоимость их приобретения на внешних импортных рынках.

3. Падение доступности продуктов (результатов) деятельности производителей продуктов питания. Совокупное влияние двух вышеизложенных и многих других нарушений в сфере продовольственной безопасности привело к росту уровня цен и снижению доступности продуктов питания для населения. В конечном счете производители могли производить излишние объемы продукции, которые попросту не реализовывались в рамках розничных продаж. Наиболее чувствительной группой в рамках выделенного нарушения становится малообеспеченное население, которое по мнению Н.И. Шагайда должно эффективно сегментироваться государством и подвергаться процедурам поддержки [14]. При это задачи сегментации сегодня остаются попросту нерешенными и требуют реализации системного подхода для разбиения населения на группы и предоставление адресной социальной поддержки.

Вновь подчеркнем, что первичным участником системы обеспечения продовольственной безопасности страны является агропромышленный комплекс – в 2022 году его деятельность была сопряжена с целой системой угроз, раскрытых на рисунке 2. Отметим, что угрозы касаются не только внутренних условий функционирования субъектов агропромышленного комплекса, но и их экспортно-сырьевой деятельности.

Рисунок 2 – Угрозы агропромышленного комплекса в период санкционных ограничений.

Составлено автором по данным [12].

Учитывая представленные на рисунке 2 угрозы, сформируем основные направления, в рамках которых проявляется влияние описанных угроз:

1. Общая геополитическая и макроэкономическая нестабильность, сложность адаптации по отдельным направлениям функционирования.

2. Отсутствие внутренней инфраструктуры для построения экспортно-импортной деятельности в направлении стран Азии.

3. Разрушение цепочек поставки продовольствия, как следствие снижения доступности семян, лекарственных средств и препаратов для животных, химических средств защиты, технико-технологических устройств, их комплектующих и др. [3].

4. Высокие финансовые угрозы: рост кредитной нагрузки агропромышленного сектора, значительное сокращение инвестиционных вложений.

5. Снижение кадрового потенциала и дефицит высококвалифицированных кадров в сфере агропромышленности и животноводства [15].

6. Снижение качества и безопасности производимых продуктов питания из-за недостатка сырья и ценовых факторов.

Учитывая все вышеизложенное, ключевые перспективы развития секторов, влияющих на продовольственную безопасность, а как итог, и обеспечения продовольственной безопасности, обусловлены реализацией системы обширных мероприятий по ряду направлений:

1. Социальная поддержка. Данное направление определено необходимостью подержания наименее социально обеспеченного населения, которое в период санкционного давления способно испытывать наибольшие трудности с доступом к продуктам питания. Рост уровня цен и снижение реальных доходов населения определяют наименьшую защищенность населения, чьи доходы стремятся к уровню прожиточного минимума, или вовсе находятся ниже его показателей. Государству необходимо определять адресные меры поддержки данных групп и выделять средства/продукты питания в целях достижения целей продовольственной безопасности.

2. Экономическая поддержка бизнеса. Предприятия, активно участвующие в обеспечении продовольственной безопасности страны, испытывают высокое давление инфляционных и кредитных рисков, нуждаются в дополнительном притоке финансовых ресурсов. Учитывая это, отечественное законодательство обладает перспективами еще более обширной частно-адресной выработки мер поддержки тем предприятиям, чья деятельность вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Перспективы развития в данном направлении обусловлены выработкой мероприятий, которые бы оказали позитивное влияние на финансовое состояние предприятий, участвующих в национальной системе продовольственной безопасности, а также стимулирование активности всего сектора [7].

3. Стимулирование покрытия дефицитных сфер. Определяется необходимостью развития таких направлений в структуре продовольственной безопасности, в которых отечественная система испытывает максимальную потребность; среди них: производство семян, технологического оборудования, запчастей и комплектующих, фармакологических препаратов, сельскохозяйственной техники и машин, удобрений, кормов и др. В случае доступности и более конкурентоспособных цен на данные товарные категория, образуются еще более обширные перспективы роста продовольственной безопасности [4].

4. Способствование импортозамещению. Импортозамещение продукции в условиях зависимости от многих поставок становится первичным способом покрытия дефицита; государству важно создавать дополнительные каналы для притока оборудования и дефицитных частей, при отсутствии которых невозможным становится обеспечение продовольственной безопасности [13].

5. Установление коопераций и партнерства с другими странами-партнёрами. В рамках перспективного направления стоит рассматривать Азиатские рынки; причем они выступают как эффективным источником получения семян, удобрений, продуктов химической промышленности, оборудования и комплектующих, агротехники, так и направлением для дальнейшего экспорта. При этом требуется создание необходимой инфраструктуры и формирование государственной институциональной поддержки подобных контактов.

Реализация всех вышеописанных мероприятий формирует обширную систему перспектив обеспечения продовольственной безопасности, работа над которыми, вероятно, развернется в ближайшие периоды при реализации государством политики импортозамещения.

Заключение. Таким образом, по результатам проведенного исследования проблем и перспектив обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкционных ограничений Российской Федерации, можно сделать ряд выводов:

1. Продовольственная безопасность как сложная, динамичная и экономически важная категория становится одним из ключевых направлений, в котором государство должно реализовывать поддерживающе-ориентированные мероприятия. Продовольственная безопасность России в условиях санкционных ограничений подвергается обширной системе влияний, ввиду чего должна рассматриваться в комплексе реализации мероприятий, нацеленных не только на сохранение, но и увеличение (рост) продовольственной безопасности.

2. В качестве основных проблем в сфере продовольственной безопасности в период санкционного влияния можно выделить: общую нестабильность, сложность адаптации по отдельным направлениям функционирования; отсутствие инфраструктуры для переориентации каналов связи субъектов предпринимательства с иностранными партнерами; разрушение цепочек поставки продовольствия и снижение доступности важнейших материалов, сырья и оборудования; увеличение финансовых угроз (кредитная нагрузка, недостаток инвестиций); отрицательная динамика в области квалификации кадров; снижение качества и безопасности производимых продуктов питания.

3. Вместе с тем, учитывая влияние существующих проблем, рисков и противоречий, в рамках долгосрочного развития, перед государством разворачиваются обширные перспективы обеспечения продовольственной безопасности: рост технологической независимости (самообеспечение производственным оборудованием, комплектующими, агротехникой и инвентарем); развитие фарминдустрии, производство лекарственных препаратов для животных на собственных мощностях; повышение доступности продуктов питания для населения; развитие химической промышленности; изготовление кормов, семян, минеральных удобрений; настройка многостороннего экспорта в Азиатские страны, формирование новых партнерских контактов.


Источники:

1. Барчо М.Х., Алексеенко Л.Д., Денисова О.Г., Кирячек В.В. Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности России // Вестник Академии знаний. – 2023. – № 54(1). – c. 45-50.
2. Барчо М.Х., Денисенко К.М., Сало А.Д., Уткин А.И. Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях действия санкций // Вестник Академии знаний. – 2023. – № 54(1). – c. 51-56.
3. Беляев С.А., Вакуленко Р.Я., Скрипкина Е.В., Репринцева Е.В. Угрозы и перспективы российского агропродовольственного экспорта // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2022. – № 5(389). – c. 468-472. – doi: 10.55186/25876740_2022_65_5_468.
4. Богачев А.И., Дорофеева Л.Н. Российский рынок минеральных удобрений: особенности функционирования в новых реалиях и метаморфозы развития // Вестник аграрной науки. – 2022. – № 3(96). – c. 78-92. – doi: 10.17238/issn2587-666X.2022.3.78.
5. Грицунова С.В., Седых Ю.А. Продовольственная безопасность: эволюция понятия // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). – 2019. – № 2(66). – c. 166-170.
6. Динамика потребительских цен. Cbr.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.cbr.ru/analytics/dkp/dinamic/CPD_2022-12/ (дата обращения: 03.05.2023).
7. Ефимова Л.А. Развитие аграрного сектора - драйвер экономического роста // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 2. – c. 131-147. – doi: 10.26897/0021-342X-2022-2-131-147.
8. Искаджян С.О., Минасян А.Г., Манукян Р.А., Мартиросова Т.В. Продовольственная безопасность как составная часть экономической безопасности государства // Московский экономический журнал. – 2023. – № 2. – doi: 10.55186/2413046X_2023_8_2_67.
9. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. Rosstat.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278 (дата обращения: 08.05.2023).
10. Прокопьев М.Г., Мудрецов А.Ф. Санкции и продовольственная безопасность // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2014. – № 9(47). – c. 25-32.
11. Росстат представляет информацию о границе бедности в IV квартале 2022 года. Rosstat.gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/200416 (дата обращения: 07.05.2023).
12. Федулов М.А. Управление развитием агропроизводства и обеспечением продовольственной безопасности России в условиях нового пакета санкций // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 4. – c. 180-186.
13. Цветкова П.И., Дубова Ю.И. Импортозамещение в пищевой промышленности России в условиях санкций // Вестник Челябинского государственного университета. – 2021. – № 3(449). – c. 258-264. – doi: 10.47475/1994-2796-2021-10331.
14. Шагайда Н.И. Оценка уровня продовольственной безопасности России в условиях санкций 2022 г. Ranepa.ru. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ranepa.ru/nauka/issledovaniya/tsentr-agroprodovolstvennoy-politiki/2023/otsenka-urovnya-prodovolstvennoy-bezopasnosti-rossii-v-usloviyakh-sanktsiy-2022-g.php?sphrase_id=3500187 (дата обращения: 05.05.2023).
15. Шевкуненко М.Ю., Тараненко Д.В., Теучеж А.Р. Роль сельскохозяйственной отрасли краснодарского края в обеспечении продовольственной безопасности России // Естественно-гуманитарные исследования. – 2023. – № 45(1). – c. 310-314.
16. Якимович Е.А. Трансформация трактовок продовольственной безопасности // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. – 2023. – № 1. – c. 91-106. – doi: 10.22363/2313-2329-2023-31-1-91-106.

Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:58:16