Развитие трудового потенциала в условиях цифровизации
Круглов Д.В.1, Резникова О.С.2
1 Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
2 Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Россия, Симферополь
Скачать PDF | Загрузок: 19
Статья в журнале
Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 17, Номер 11 (Ноябрь 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=56568089
Аннотация:
Статья посвящена исследованию трудового потенциала предприятий текстильной промышленности РФ. Одной из проблем является морально устаревшая материально-техническая база предприятий текстильной промышленности, которая требует модернизации. Акцентировано внимание на реализуемых благоприятных условиях для развития отечественного производства предприятий текстильной промышленности в рамках финансовой поддержки государства. В работе сделан анализ всей отрасли текстильной промышленности, в разрезе отдельных видов выпускаемой продукции легкой промышленности. На основе анализа предприятий текстильной промышленности можно констатировать, что число трудовых ресурсов увеличивается, за счет увеличения доли рынка видов выпускаемой продукции. Предложены направления развития трудового потенциала , нацеленные на повышение конкурентоспособности продукции предприятий текстильной промышленности, за счет высокой квалификации и профессионального мастерства с использованием инструментов цифровой экономики. Исследование может быть полезно как с научной, так и с практической точек зрения руководителям предприятий текстильной промышленности и руководителям службы управления персоналом.
Ключевые слова: Ключевые слова: кадры, трудовой потенциал, человеческие ресурсы, текстильная промышленность, управление ресурсами, производство
JEL-классификация: E24, J24, O15
Введение
Проблемы использования способностей в труде всегда вызывали интерес экономистов и общества. Еще великий философ Аристотель выделял у индивида творческие свойства. Он рассматривал их как результат учебы и воспитания. Исследователи из различных школ называли умственные силы человека ключевой производительной силой. В американской и западноевропейских школах основными понятиями в сфере труда являются «человеческие ресурсы», «Человеческий капитал» и «трудовой потенциал». В отечественных научных школах принято ссылаться на другие трактовки «рабочая сила», «человеческий фактор» «человеческие ресурсы» и т.д.
Вопросами формирования и реализации кадровой политики направленной на активизацию трудового потенциала посвящены работы таких российских и зарубежных ученых как, Горелова Н.А. [1], Иванцевича Д. М. [2], Максимцева И.А. [3], Кибанова А.Я. [5], Солодовникова С. Ю. [8] и других. Анализу содержания категории «трудовой потенциал» и его характеристикам посвящены работы исследователей: Н.А. Иванова, Ю.Г. Одегова, К.А. Андреева [10].
Цель данного исследования: разработка и обоснование теоретико-методических основ управления воспроизводством человеческого капитала предприятий текстильной промышленности, ориентированного на обеспечение роста потенциала работников в условиях цифровой экономики .
Научная новизна заключается в исследовании теоретико-методических основ и разработке рекомендаций по развитию трудового потенциала и усилению внутрирегионального сотрудничества в условиях цифровизации .
Задачи исследования:
· определить тенденции развития предприятий текстильной промышленности в России и выявить требования к формированию, развитию и использованию трудового потенциала;
· выявить особенности управления человеческими ресурсами в условиях цифровой экономики, а также основные кадровые проблемы отрасли текстильной промышленности и подходы к их решению;
· обосновать и разработать предложения по организации системы управления человеческими ресурсами для предприятий текстильной промышленности РФ в условиях цифровизации.
Основная часть
Для многих отраслей экономики, в том числе предприятий текстильной промышленности, все большее значение получает рациональное использование человеческих ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия. К причинам такой переориентации относятся проблемы, возникшие в связи с быстрыми изменениями в технологии, экономическим давлением в виде санкций и цифровизацией экономики в социуме.
В этой связи требует переосмысления ряд теоретических и методических положений в сфере организационного проектирования в условиях цифровой экономике.
Новая парадигма развития рынка труда предприятий текстильной промышленности развивается с учетом изменения содержания разделения труда, изменения способа взаимодействия субъектов и изменения отношения государства к цифровизации всех процессов во всех сферах.
Одной из отличительных черт современного производства является его сильная зависимость от качества рабочей силы, форм ее использования, степени привлечения в дела предприятия.
В теории менеджмента употребляется значительное количество названий, касающихся работников: трудовые ресурсы, человеческие ресурсы, трудовой потенциал и другие.
Выделение дефиниции «трудовой потенциал» из других категорий стало своеобразной реакцией на потребности практики. В настоящее время не существует единой трактовки категории «трудовой потенциал» даже среди экономистов по труду. По нашему мнению, дефиниции «трудовой потенциал» и «человеческий потенциал» отличаются тем, что вторая носит интернациональный характер. Категория «человеческий потенциал» является основным показателем социального развития государства [20]. При этом, если говорить о потенциале на микроуровне или уровне отдельного сотрудника, то по нашему мнению, необходимо вести речь о трудовом потенциале. Близкой категорией в «человеческому потенциалу» выступают «человеческие ресурсы».
Управление ресурсами человека на предприятии сопряжено с воздействием субъекта управления на объект, обеспечивающего поддержание развития социально-экономической системы надлежащим образом. В управлении человеческими ресурсами выделяются три концепции: управление человеком, управление человеческим и ресурсами, использования ресурсов человека [5]. Если рассматривать концепцию использования труда человека – то это субъект, производящий определенный продукт на рынке и получающий за него вознаграждение. Службы персонала, которые были организованы в начале прошлого века осуществляли управление кадрами на основе системы оплаты труда и организации труда. Сущность предприятия, того промежутка времени сводилась к набору правил и методик с помощью которых хозяйственный механизм мог бы функционировать. Индивидуум в конкретной ситуации рассматривается как приложение к этому механизму. Среда, в которой функционирует предприятие, находится в стабильном состоянии. Концепция управления человеческими ресурсами определяет системный подход к выполнению таких функций как: оплата труда, адаптация персонала и набор [16]. В такой ситуации происходит отождествление человека и предприятия и зарождается представление об организации как о живом организме. Данный тип организации может функционировать в сложной среде.
И.А. Максимцев и другие отмечают, что современный процесс трансформационных изменений в экономике усложняется многими проблемами, среди которых особое место занимает противоречие между необходимостью активизации роли человеческого фактора в новых условиях хозяйствования и неудовлетворительным состоянием его привлечения к использованию на предприятиях [3].
Д. М. Иванцевич, А. А. Лобанов подчеркивают, что руководство предприятия при разработке стратегических и тактических планов деятельности должно определить ресурсы для их выполнения. Но, по их мнению, если потребности в средствах, основных и оборотных фондах являются очевидными, то потребности в трудовых ресурсах определяют формально, а планирование потребности в менеджерском персонале даже формально никто не определяет [2,22].
Если рассматривать трудовой потенциал на уровне работника, то он в полной мере не позволяет раскрыть сущность данной категории. Организованный труд группы людей приносит коллективный эффект и в дальнейшем влияет на величину трудового потенциала [18,21]. Также немаловажную роль на предприятии играет размер «социального капитала». Он способствует качественному использованию других видов капитала через рост доверия и повышения скорости передачи информации [8]. Исходя из этого, нам следует рассмотреть трудовой потенциал на уроне отрасли. Решение некоторых проблем на уровне отрасли более эффективно, чем на уровне отдельного предприятия. Под текстильной промышленностью в дальнейшем мы будем понимать экономическую систему, в рамках которой осуществляется потребление материальных, финансовых и трудовых ресурсов с целью производства и распределения текстильных изделий, кожи и одежды.
В экономике России совместно функционируют крупные средние и малые предприятия. Их деятельность в различных отраслях распределена неравномерно. Важное место в отечественной хозяйственной системе занимают предприятия легкой промышленности, представляющие собой совокупность производств, занимающихся изготовлением товаров народного потребления. Побочная продукция, выпускаемая предприятиями данной отрасли, используется в других сферах деятельности [19]. Легкая промышленность включает в себя три подотрасли: кожевенная, текстильная и швейная.
Представленная отрасль значительно увеличила объёмы производства. С начала 2022 года предприятия отгрузили продукции на сумму более чем половина триллиона рублей. По данным Росстата, за последние двенадцать лет производство легкой промышленности выросло до 624 млрд. рублей [9]. (рисунок 1).
Рисунок 1. Производство легкой промышленности России с 2009 по 2021 гг. [9].
Fig. 1. Production of light industry in Russia from 2009 to 2021.
Основную часть продукции в легкой промышленности занимают текстильные изделия. На конец 2021 года швейных изделий было произведено в денежном выражении на сумму 57,2 млрд рублей. Производство одежды занимает второе место и сумма составляет 37,9 млрд. рублей. И наконец третье место занимает производство кожи. В денежном выражении сумма составляет 23,9 млрд. рублей (рисунок 2).
Рисунок 2. Производство основной части легкой промышленности России за период с 2017 по 2021 гг. (млрд. рублей) [11].
Fig. 2. Production of the main part of the Russian light industry for the period from 2017 to 2021 (billion rubles)
За январь-май 2022 года объем отгруженных товаров легкой промышленности составил 427,5 млрд. рублей. Это на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Производство текстильных изделий выросло на 17,2% и составило 217,7 млрд. рублей, производство одежды увеличилось на 27,4% (153,3 млрд. рублей) и наконец производство кожи и изделий из кожи достигло в денежном выражении цифры 56,4 млрд рублей (+13,6%). Структура рынка легкой промышленности представлена на рисунке 3.
Рисунок 3 – Распределение производства в легкой промышленности РФ (2022г.) [11].
Fig. 3. Distribution of production in the light industry of the Russian Federation (2022)
Отечественная система управления промышленными предприятиями требует изменений. Слабые игроки на рынке постоянно нуждаются государственной поддержке и рыночные условия предполагают расчет за инвестиции. За период рыночных условий хозяйствования, России удалось создать благоприятные условия для развития отечественного производства. В настоящее время среди предприятий текстильной промышленности являются не каналы снабжения сырьевыми ресурсами, а размер финансовой поддержки государства и доступ к административному ресурсу.
Эти факторы негативно влияют на адаптацию предприятий текстильной промышленности к рынку и мотивационные механизмы к эффективному труда [14]. Длительное сохранение низкого уровня оплаты труда в отрасли, привело к ухудшению качества человеческого капитала в текстильной промышленности, что выступает барьером для модернизации производства и снижением общего уровня конкурентоспособности. Данные факторы приводят к тому, что рынок труда становится очень специфичным и это в дальнейшем приводит к обмену внутри отрасли трудовыми ресурсами низкого качества [17].
Следует сопоставить и проанализировать цифровую среду отрасли, в основном с точки зрения внутренней и внешней инфраструктуры (то есть систем, приложений, данных и процессов), а также полученной степени зрелости ИТ наряду с предполагаемой текущей автоматизацией и уровень (т. е. с точки зрения рабочих функций, задач, процессов) и стратегических целей ИТ.
На данный момент, используя инструмент оценки использования кадровых ресурсов (PCU), мы можем помочь отрасли определить и проверить количество проверенных рабочих функций. Это также может помочь в предоставлении очень точных кратких описаний для каждой функции работы, которые затем могут быть сопоставлены с соответствующими ролями функций работы сотрудников в подразделениях отрасли [23]. После этого определенны другие основные параметры, которые должны быть записаны (с использованием инструмента оценки), чтобы достичь индивидуального результата сотрудника. Они включают определения стандартного рабочего времени персонала, сверхурочной работы, регулярного отпуска и длительного отсутствия, а также классификацию каждой функции работы по конкретным услугам или типам продуктов, степени и частоте операционного риска. После того, оценка общей и доступной кадровой нагрузки (мощности) на подразделение, единицу, роль работы и временные рамки может быть завершена.
Проблемность организационного управления трудового потенциала в условиях цифровой экономики отрасли, обусловлена сложностью ее носителя [12,13,15]. Организационное проектирование трудового потенциала опирается на системообразующие факторы, без реализации которых тяжело представить процесс эффективного воспроизводства трудового потенциала в условиях цифровой экономики [24].
Основой нормального воспроизводства рабочей силы является установление гарантированного минимума оплаты труда (дохода) на базе минимального потребительского бюджета, обеспечивающего социальную защищенность в условиях рынка всех категорий работающих в условиях цифровой экономики.
Ее стоимостная оценка определяется с учетом сформированного уровня и реальных расхождений в условиях воспроизводства рабочей силы. Подходы к решению этого вопроса должны быть гибкими в условиях цифровой экономики. На управление трудовых ресурсов важное влияние оказывают его жизненные позиции и накопленные ценности в условиях цифровой экономике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для развития отечественной текстильной промышленности необходимо разработать собственную модель, основанную рациональном использовании трудовых ресурсов, качественном использовании трудового потенциала, усилению внутрирегионального сотрудничества, инвестициях в инновационное производство, высокой долей использования местных источников сырья, что позволит использовать курс рубля как конкурентное преимущество. Выработка и переход к такой модели возможет только при наличии профессиональных и высокомотивированных работников в условиях цифровой экономики . Кроме того, для работников очень важно личное участие в процессе принятия решений и справедливые денежные компенсации за проделанную работу. Подход к регулированию стимулирующих выплат может стать темой дальнейших исследований в данной проблематике.
Источники:
2. Иванцевич Д. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления. - М.: Дело, 2015. – 276 c.
3. Максимцев И.А. Управление человеческими ресурсами. / учебник / Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. - М.: Юрайт, 2013. – 525 c.
4. Масалова Ю.А. Формирование требуемого качества человеческих ресурсов в условиях цифровизации экономики // Экономика труда. – 2020. – № 12. – c. 1149-1164.
5. Кибанов А.Я., Баткаев И.А., Ивановская Л.В. Основы управления персоналом. - Москва: ИНФА-М, 2023. – 695 c.
6. Круглов Д. В., Резникова О. С., Цыганкова И.В. Управление социально-трудовыми отношениями. / учебное пособие для вузов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 201 c.
7. Круглов Д. В., Резникова О.С., Цыганкова И.В. Цифровизация управления персоналом. / учебное пособие для вузов. - Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 102 c.
8. Солодовников С. Ю. Социальный капитал как фактор экономического роста // Экономика и банки. – 2015. – № 1. – c. 32-41.
9. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 02.10.2023).
10. Иванов Н.А., Одегов Ю.Г., Андреев К.Л. Трудовой потенциал промышленного предприятия. - Саратов, 1988. – 277 c.
11. Официальный сайт Легппром России. [Электронный ресурс]. URL: https://www.ruslegprom.ru/ (дата обращения: 05.10.2023).
12. Васильева А.В. Трудовой потенциал населения старших возрастных групп в контексте социально-экономического развития регионов (на примере Республики Карелия) // Экономика труда. – 2017. – № 4. – c. 389-400.
13. Мажкенов С.А. Ключевые принципы раскрытия трудового потенциала человека в эпоху VUCA-мира // Экономика труда. – 2022. – № 5. – c. 945-954.
14. Мажкенов С.А. Адаптация и наставничество – эффективные инструменты раскрытия трудового потенциала сотрудников и повышения производительности труда // Экономика труда. – 2022. – № 4. – c. 811-826.
15. Шобонов Н.А., Соменкова Н.С. Формирование трудового потенциала сельской территории в муниципальной системе образования // Экономика труда. – 2022. – № 2. – c. 517-532.
16. Ромашкина Ю.В. Социально-экономические асимметрии северных регионов России и их роль в формировании трудового потенциала // Экономика труда. – 2021. – № 10. – c. 1257-1272.
17. Былков В.Г. Особенности преобразования трудового потенциала в процессе интеграции выпускников учебных заведений на рынок труда // Экономика труда. – 2021. – № 3. – c. 275-294.
18. Попов А.В. Изменение требований российской экономики к трудовому потенциалу работников в условиях современных вызовов // Экономика труда. – 2020. – № 8.
19. Тойменцева И.А., Чичкина В.Д., Денисова О.Н. Логистический подход к формированию трудового потенциала инновационного типа в экономике региона // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – № 2. – c. 915-926.
20. Мазин А.Л., Троицкая А.А. Потенциал трудовой мобильности как компонент человеческого капитала работника // Экономика труда. – 2020. – № 4. – c. 321-336.
21. Путятина Л.М., Арсеньева Н.В. Развитие трудового потенциала как элемент стратегии управления машиностроительным предприятием // Экономика труда. – 2020. – № 2. – c. 183-192.
22. Забелина О.В, Майорова А.В., Матвеева Е.А. Трудовые установки российской молодежи и государственное содействие развитию и реализации ее трудового потенциала // Экономика труда. – 2019. – № 3. – c. 1093-1104.
23. Попов А.В. Динамика соответствия качества трудового потенциала требованиям рабочих мест (на материалах Вологодской области) // Экономика труда. – 2018. – № 4. – c. 1089-1100.
24. Носырева И.Г. Управление трудовым потенциалом организации: стратегические аспекты // Экономика труда. – 2018. – № 4. – c. 1179-1194.
Страница обновлена: 30.11.2024 в 16:52:40