Нормативно-правовое обеспечение развития инструментов внебюджетного финансирования национального проекта «Экология»
Скачать PDF | Загрузок: 15
Статья в журнале
Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 13, Номер 10 (Октябрь 2023)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=54899439
Введение
В соответствии с Указом президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на долю внебюджетного финансирования приходится более 7,5 трл. [1] руб. Стоит отметить, что 86% всего объема финансирования приходится на следующие проекты: «Экология», «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» [1].
Согласно паспорту национального проекта «Экология» до половины источников финансирования приходится на внебюджетные [2]. Это говорит о готовности государства привлекать частные средства для финансирования социально значимых и природоохранных мероприятий. Также это порождает необходимость проводить активную политику привлечения частного капитала в подобные мероприятия. Данная статья посвящена обзору необходимых предложений и корректировок, которые должны быть внесены в нормативно-правовую базу обеспечения внебюджетного финансирования национального проекта «Экология».
Аспекты привлечения инструментов внебюджетного финансирования национальных программ и проектов и создание условий для их успешной реализации рассмотрены в ряде научных трудов российских авторов. В частности, внебюджетное финансирование национального проекта «Экология» рассмотрено в работах Зворыкиной Ю.В., Семенцова С.П. [3], Тютюкина Е.Б. [4], Седаш Т.Н. [5] и др. Авторы рассматривают вопросы установления предельной ставки эффективности мероприятий и проектов, реализуемых в рамках Нацпроекта «Экология», необходимых для привлечения внебюджетных средств, а также рассматривают механизм стимулирования привлечения частных инвестиций со стороны государства.
Ажлуни А.М., Шарыгина О.Л. [6] рассматривают привлечение внебюджетных источников финансирования национальных проектов с точки зрения фискальной политики и её реформирования. Бозиева И.А. [7] исследует механизм формирования и снижения рисков инвесторов в рамках финансирования национальных проектов, а также рассматривает инновационные инструменты финансирования подобных мероприятий.
Правовые институциональные и методические основы внебюджетного финансирования национальных программ и проектов рассмотрены в исследованиях Иванова О.Б. и Бухвальда Е.М. [8].
Отечественные авторы также много внимания уделяют развитию государственно-частного партнёрства в рамках реализации национальных проектов. В частности, данной теме посвященный работы Тютюкиной Е.Б. и Седаш Т.Н. [9], Фирсовой Е.А. и Куликова В.А. [10].
По-прежнему остается не полностью раскрытым такой важнейший аспект развития механизма внебюджетного финансового обеспечения национальных проектов, как формирование системы нормативно-правовых актов, закрепляющих преференции со стороны государства в отношении частных инвесторов-участников Нацпроекта, а также создающих максимально прозрачную и открытую информационную среду и методологическое обеспечение.
Целью настоящей статьи является выявление направлений развития нормативно-правового обеспечения внебюджетного финансирования национального проекта «Экология».
Научную новизну исследования составили предложения авторов по формированию требований к уполномоченным банкам и заемщикам программ льготного кредитования участников национального проекта «Экология»; по включению в действующее законодательство налоговых и амортизационных преференций в отношении участников национального проекта «Экология».
Подготовленные рекомендации могут быть использованы в законодательном процессе Российской Федерации, в частности, быть рассмотрены Правительством РФ.
Методы
В целях исследования был произведён обзор существующих нормативно-правовых актов, регулирующих внебюджетное финансирование национальных проектов, в том числе природоохранных программ и отдельных проектов в области защиты окружающей среды; рассмотрена методологическая база регулирования их финансирования в Российской Федерации. Также систематизирована информация о ключевых эмитентах так называемых «зелёных» финансовых инструментов в Российской Федерации.
Обобщенно сгруппирован зарубежный опыт успешного внебюджетного финансирования национальных проектов и программ, на основе чего сформулированы рекомендации для развития нормативно-правовой базы внебюджетного финансирования национальных проектов и программ, в частности, национального проекта «Экология».
Применены методы исследования: обобщение, группировка, классификация, выявление причинно-следственных связей.
Построена организационная модель внебюджетного финансирования национального проекта. Данная модель позволяет выявить слабые места нормативно-правового обеспечения внебюджетного финансирования природоохранных мероприятий в Российской Федерации.
Также были классифицированы основные инструменты привлечения частного капитала в природоохранные проекты и проведён обзор рынка «зелёных» финансовых инструментов с целью выявления тенденций и перспектив развития.
Результаты
Среди основных барьеров, препятствующих использованию инструментов внебюджетного финансирования федеральных проектов в рамках Нацпроекта «Экология», по мнению представителей Всемирного банка (доклад от 27 января 2020 г., посвященный возможностям применения инновационных инструментов «зелёного» финансирования для реализации пяти Федеральных проектов Национального проекта «Экология» [11]) относятся следующие:
1. Нехватка методологической, нормативной и информационной поддержки и стимулирующих мер со стороны государства и официальных регуляторов в отношении компаний, готовых принимать участие в Нацпроекте.
2. Отсутствие открытости и прозрачности информации о реализованных и запланированных мероприятиях и, как следствие, низкий интерес компаний к Нацпроекту.
3. Отсутствие единой и консолидированной позиции государственных регуляторов в отношении рынка «зелёных» финансовых инструментов, в том числе, системы национальной верификации специализированных «зелёных» финансовых инструментов.
Разработка мер по преодолению обозначенных барьеров относится к области компетенции государства, часть из них находится в процессе решения Министерством экономического развития РФ при участии Банка России, ВЭБ и прочих профильных ведомств (рис.1).
Рисунок 1. Инициативы государственных регуляторов в отношении развития внебюджетного финансирования Нацпроекта «Экология».
Источник: составлено авторами
Для выявления возможностей развития внебюджетных инструментов финансового обеспечения Нацпроекта «Экология» рассмотрим схему интеграции компании в процесс реализации Федеральных проектов (рис.2).
Рисунок 2. Схема реализации ФП Нацпроекта на условиях внебюджетного финансирования.
Источник: составлено авторами
Развитие внебюджетного финансирования ФП Нацпроекта невозможно без создания благоприятной инвестиционной среды, а также разработки новых инструментов привлечения средств.
Одним из важных элементов финансово-экономического механизма реализации Нацпроекта «Экология» являются налоги и сборы.
Следует выделить два подхода к использованию налогов и сборов для осуществления государственной экологической политики:
1. Установление экологических налогов и платежей, взимаемых за негативное влияние на окружающую среду. Их роль заключается в стимулировании субъектов экономики к осуществлению природоохранных мероприятий для обеспечения минимизации платежей (внедрение наилучших доступных технологий, повышение энергоэффективности и т.д.).
В настоящее время плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов в соответствии с ФЗ-7 [12]. При этом ФЗ-7 стимулирует осуществление хозяйствующими субъектами проведение мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду в части:
- внедрения наилучших доступных технологий (далее НДТ) путем применения коэффициента 0 к ставкам платы после внедрения НДТ (п. 5 ст. 16.3);
- уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду на сумму фактически произведенных затрат на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду (п.п. 11 и 12 ст. 16.3).
Следует отметить, что в 2020 г. предполагалось ввести в НК РФ экологический налог вместо установленной в ФЗ-7 платы за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку данный неналоговый платеж обладает признаками налога.
2. Введение льгот по налогам и сборам (предоставление возможности субъектам экономики не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать их в меньшем размере). В этом случае государство недополучает доходы консолидированного бюджета РФ, перераспределяя их в пользу налогоплательщиков, таким образом, увеличивая внебюджетные источники финансирования экологических ГП/ФП.
В настоящее время налоговые преференции установлены только по трем налогам (табл. 1):
Таблица 1.
Льготы по налогам и сборам для реализации государственной экологической политики
№ п/п
|
Налог
|
Ст. НК РФ
|
Положения НК РФ
|
Срок предоставления
|
1
|
Налог
на добавленную стоимость
|
пп. 36 п. 2 ст. 149
|
не
подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а
также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории
Российской Федерации услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами,
оказываемых региональными операторами по обращению с твердыми
коммунальными отходами
|
без
ограничений
|
2
|
Налог
на прибыль организаций
|
пп.
4 и 5 п. 1 ст. 259.3
|
применение повышающего коэффициента (но не более 2) к норме
амортизации в отношении амортизируемых основных средств, относящихся:
- к объектам (за исключением зданий), имеющим высокую энергетическую эффективность, или к объектам (за исключением зданий), имеющим высокий класс энергетической эффективности (перечень объектов установлен Правительством РФ); - к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий, согласно утвержденному Правительством РФ перечню |
без
ограничений
|
3
|
Налог
на имущество организаций
|
п.
1 ст. 381
|
освобождение
от налогообложения организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих
высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких
объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении
вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности,
если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ
предусмотрено определение классов их энергетической эффективности
|
в
течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества
|
Кроме рассмотренных стимулирующих налоговых мер, реализуемых в настоящее время в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в отношении непосредственных участников Нацпроекта могут применяться следующие:
- Инвестиционный налоговый вычет. Так, участники национального проекта «Производительность труда» в семи субъектах Российской Федерации имеют возможность применять инвестиционный налоговый вычет, который включает в себя 90% расходов на инвестиции в основные средства [14];
- Размер ставки налога на прибыль для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета участников Нацпроекта «Производительность труда» равняется 10% [14];
- По налогу на имущество организаций в отношении вводимых объектов основных средств Нацпроекта «Производительность труда» на период с 1 января 2020г. по 31 декабря 2024г. установлена ставка 0% [14].
На сегодняшний день Налоговый кодекс Российской Федерации (статья 259.3) [13] определяет перечень видов деятельности, осуществление которых позволяет компании применять к объектам основных средств повышающий коэффициент ускоренной амортизации:
- повышающий коэффициент не выше 2 может применяться к объектам сельского хозяйства; в рамках реализации наилучших доступных технологий, а также специального инвестиционного контракта; для энергоемких компаний.
- повышающий коэффициент не выше 3 может применяться к объектам лизинга; добывающей промышленности; сферы водоснабжения; радиоэлектроники и ЭВМ; научно-техническим разработкам.
Применение повышающего коэффициента ускоренной амортизации в отношении основных средств, создаваемых и приобретаемых в рамках реализации Нацпроекта «Экология», является потенциально эффективной стимулирующий мерой для использования нераспределенной прибыли компаний-участников.
Также в настоящее время разрабатывается законопроект [15], который рассматривает возможность формирования компаниями резервного (ликвидационного) фонда в целях финансирования мероприятий по диагностике и ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду.
Привлечение внебюджетных источников финансирования Нацпроекта «Экология» также возможно на фондовом рынке, в частности, в секторе устойчивого развития Мосбиржи [16]. Стандарты эмиссии и критерии зеленого финансового инструмента определены Постановлением Правительства РФ №1587 [17]. На сегодняшний день осуществлены эмиссии «зеленых» облигаций следующих эмитентов:
· ФПК «Гарант-Инвест»;
· ООО «СФО РуСол 1»;
· Правительство Москвы;
· АО «Атомный энергопромышленный комплекс»;
· АО «Синара - Транспортные Машины»;
· ПАО «Сбербанк России»;
· ПАО «КАМАЗ»;
· АО «Атомный энергопромышленный комплекс»;
· АО «Банк ДОМ.РФ».
Однако, специфика российской финансовой системы и высокая степень участия государства в работе банков обуславливают большую эффективность стимулирующих мер в рамках кредитования природоохранных мероприятий в краткосрочном аспекте.
Кредит, привязанный к целям устойчивого развития с позитивным стимулированием, представляет особый интерес в рамках внебюджетного финансового обеспечения Нацпроекта «Экология», так как способствует формированию привлекательных условий для всех участников процесса:
· возможность синдицированного кредитования капиталоемких инвестиционных проектов;
· система целевых показателей разработана и утверждена паспортом Нацпроекта;
· дифференциация процентной ставки может быть обеспечена за счет субсидий со стороны государства.
Ранее Минэкономразвития РФ представил программы льготного кредитования для представителей МСП; лизинговых компаний, привлекающих средства для закупки российских самолётов [14]; системообразующих организаций промышленности и торговли [14]; обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса [18]; участников Нацпроекта «Производительность труда».
В рассмотренных программах субсидирование предполагает снижение процентной ставки по кредиту до 50% от ключевой ставки.
Запуск подобной программы льготного кредитования предполагает разработку форм документации для сверки показателей инвестиционного проекта компании-заемщика с целевыми показателями Нацпроекта, утвержденными в паспорте.
Анализ действующих на сегодняшний день программ льготного кредитования, позволяющих субсидировать процентную ставку по предоставляемым кредитам, дает возможность кратко сформулировать основные требования к уполномоченным банкам и составить «портрет» заемщика.
Уполномоченный банк, прошедший отбор Минэкономразвития РФ, должен соответствовать следующим требованиям:
· Соблюдать установленные ЦБ РФ обязательные нормативы [19].
· Не иметь просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных ил федерального бюджета, в том числе в соответствии с иными правовыми актами Российской Федерации, и иной задолженности перед федеральным бюджетом.
· Не иметь доли иностранных юридических лиц в уставном капитале более 50%.
· Иметь опыт кредитования инфраструктурных инвестиционных проектов в течение 2 лет.
· Иметь в составе структурное подразделение, осуществляющее мониторинг целевого использования кредитных средств.
Ключевые требования к заемщикам (компаниям-участникам Нацпроекта):
· Статус налогового резидента РФ.
· Отсутствие возбужденного производства по делу о банкротстве.
· Отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
· Отсутствие задолженности перед работниками по заработной плате.
· Отсутствие просроченных платежей по кредитным договорам и договорам поручительства, а также требований по возмещению заемщиком гаранту выплаченных в соответствии с условиями банковской гарантии денежных сумм.
Таким образом, кредит, привязанный к целевым показателям Нацпроекта «Экология», по содержанию и функциям схож со структурированным финансовым инструментом со встроенными деривативами. Процесс дифференциации процентной ставки предоставляемого льготного кредита аналогичен работе внебиржевого процентного свопа. Что с одной стороны повышает привлекательность реализации природоохранных мероприятий для компаний, с другой стороны, позволяет избежать нецелевого использования кредитных средств.
Международная практика выдачи кредитов, привязанных к целям устойчивого развития, в основном представлена сложными синдицированными сделками, позволяющими заемщикам по сравнению с двусторонними кредитами привлекать более существенные объемы финансирования.
Заключение
Таким образом, достижение запланированных и достаточных объемов внебюджетного финансирования национальных проектов, в том числе Нацпроекта «Экология», может быть достигнуто за счет стимулирующих мер со стороны государства в отношении компаний-участников.
Стимулирующие меры со стороны государства могут быть разделены на следующие направления: развитие тематических сегментов фондового рынка; субсидирование кредитования; налоговые и амортизационные преференции.
Предложенные авторами льготы, позволяющие снизить налоговую нагрузку и скорректировать амортизационную политику, требуют включения соответствующих правок в Налоговый кодекс РФ.
Авторами также сформулированы требования к участникам льготных программ кредитования, привязанных к целевым значениям национального проекта, которые могут быть включены в нормативно-правовую базу реализации подобных «устойчивых» кредитов.
Развитие и регулирование фондовых рынков, в частности, его тематических («зеленых» и «устойчивых») сегментов, по-прежнему остается одной из перспективных задач, которая осложняется меняющимися условиями и трансформацией рынков присутствия российских компаний.
Среди задач для дальнейшего исследования также стоит отметить: необходимость исключения дублирования стимулирующих мер, в первую очередь, налоговых; соотнесение мероприятий национального проекта «Экология» с реализацией государственной программы «Охрана окружающей среды»; фиксацию постоянных мер в отношении участников Нацпроекта после его окончания.
Страница обновлена: 01.11.2024 в 16:40:10