Вовлечение потенциальных органических отходов в экономику замкнутого цикла как инструмент обеспечения экономической безопасности государства
Качанова Л.С.1, Бондаренко А.М.2
1 Российская таможенная академия, Россия, Люберцы
2 Азово-Черноморский инженерный институт, филиал Донского государственного аграрного университета, Россия, Зеленоград
Скачать PDF | Загрузок: 11 | Цитирований: 5
Статья в журнале
Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 5, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2022)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49860717
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023
Аннотация:
Экономика замкнутого цикла становится эволюционным продолжением классической линейной экономики, с более развитым ресурсопотреблением и ресурсосбережением. Главная задача экономики замкнутого цикла состоит в вовлечение большего объема потенциальных отходов, их регенерации, переработки и повторном использовании, основополагающая цель заключается в переходе на безотходное производство. Цель исследования заключается в обосновании эколого-экономической необходимости внедрения процессов переработки вовлеченных органических отходов в технологические процессы предприятий различных отраслей как инструмента экономики замкнутого цикла в системе обеспечения продовольственной независимости и экономической безопасности страны. Крупнейшим поставщиком органических отходов выступает аграрный сектор национальной экономики. Представлена взаимосвязь и зависимость в эффективном взаимодействии основных отраслей аграрного сектора – растениеводства и животноводства. Органические отходы животноводства крайне важно вовлекать в переработку с целью получения органических удобрений. Внесение высококачественных органических удобрений, способствует восстановлению почвенного плодородия, как следствие, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечивая продовольственную независимость и повышая экономическую безопасность государства. Предложены ранжирования отраслей-производителей органических отходов и способов использования вовлеченных органических отходов. Экономическая эффективность от применения технологий переработки органических отходов выражается через повышение почвенного плодородия, что немаловажно, ввиду принятого комплекса мер на государственном уров-не в данном направлении. Ожидается рост урожайности основных сельскохозяйственных культур на 18-30% и продуктивности сельскохозяйственных животных на 10-15%. Таким образом, формируются предпосылки продовольственной независимости государства, обеспечивается продовольственная и экономическая его безопасность.
Ключевые слова: : экономика замкнутого цикла, органические отходы, уровень органообеспеченности, безотходное производство, экономическая безопасность государства
JEL-классификация: Q01, Q53, Q56
Введение. Современное состояние глобальной экономики и национальных экономик государств заставляет менять ориентиры в пользу циклической экономики, или экономики замкнутого цикла. Циклическая экономика является эволюционным продолжением классической линейной экономики с более развитым ресурсопотреблением и ресурсосбережением. Принцип классической линейной экономики «производство – использование – утилизация» на современном этапе развития технологий не актуален. Ему на смену пришел принцип экономики замкнутого цикла «производство – использование – регенерация – повторное использование». Основной задачей экономики замкнутого цикла является вовлечение большего объема потенциальных отходов, их регенерация, переработка, повторное использование и, как цель, переход на безотходное производство.
В 2022 г. Правительство РФ направит 5,8 млрд рублей на «развитие экономики замкнутого цикла в России» [4] (Karavaeva, Kazantsev, Kolomiets [i dr.], 2020). На протяжении 2022–2024 гг. в бюджете на данную инициативу выделено 10,6 млрд рублей [7].
В рамках развития экономики замкнутого цикла в России к концу 2024 г. планируется возвести восемь современных экотехнопарков, доля использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве достигнет 25%, в строительстве – 20%, в промышленности – 15%. Кроме того, 50% видов упаковки будет отправляться на переработку.
На актуальность в развитии экономики замкнутого цикла на государственном уровне указывает тот факт, что Правительство РФ утвердило перечень из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны, которые будут реализовываться в форме федеральных проектов в два этапа – до 2024 года и до 2030 года [7].
Целью исследования является обоснование эколого-экономической необходимости внедрения процессов переработки вовлеченных органических отходов в технологические процессы предприятий различных отраслей как инструмента экономики замкнутого цикла в системе обеспечения продовольственной независимости и экономической безопасности страны.
Материалы и методы исследования
Аграрный сектор является поставщиком значительных объемов органических отходов. Несмотря на сокращение поголовья некоторых видов животных (КРС, овцы и козы), объемы производства органических отходов остаются высокими. По итогам 2022 года получено 163 млн тонн отходов от КРС, 85 млн тонн органических отходов – от свиней, почти 6 млн тонн – от овец и коз (рис. 1) [11].
Рисунок 1. Динамика выхода органических отходов животноводства на
сельскохозяйственных предприятиях РФ
Источник: [11].
В зависимости от степени их свежести животноводческие отходы относят к 3–4 классам опасности. Обращение с ними регулируется двумя законами: «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».
На фоне интенсивного использования почв сельскохозяйственного назначения с получением значительных, и даже рекордных, урожаев за последние несколько лет проблема восстановления почвенного плодородия является первостепенной. Пополнить почву органическими веществами и питательными элементами можно только при внесении органических удобрений. Поэтому крайне важно имеющиеся органические отходы животноводства вовлекать в переработку с целью получения органических удобрений. Внесение высококачественных органических удобрений способствует восстановлению почвенного плодородия и, как следствие, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечивая продовольственную независимость и повышая экономическую безопасность государства [2, 8, 12–14] (Gubeydullin, Artemev, Shigapov, Grishin, Bormotin, 2018; Sandu, Burak, Polukhin, 2015; Byshov, Uspensky, Yukhin, Limarenko, 2020; Gulyaeva, Savkin, Kalinicheva, Sidorenko, Buraeva, 2018; Druzyanova, Dondokov, Osmonov [et al.], 2018).
Уровень органообеспеченности посевных площадей при полном вовлечении потенциальных органических отходов в переработку представлен в таблице 1.
Таблица 1
Динамика уровня органообеспеченности посевных различными видами
органических удобрений
Вид
посевной площади
|
Исследуемый
период, год
| |||||
2015
г.
|
2016
г.
|
2017
г.
|
2018
г.
|
2019
г.
|
2020
г.
| |
при
внесении ТКОУ
| ||||||
вся посевная площадь
|
5,41
|
5,40
|
5,38
|
5,37
|
5,39
|
5,40
|
зерновые и зернобобовые
культуры
|
9,30
|
9,26
|
9,27
|
9,51
|
9,46
|
9,24
|
при
внесении ЖКОУ
| ||||||
вся посевная площадь
|
5,66
|
5,79
|
6,01
|
6,21
|
6,49
|
6,69
|
зерновые и зернобобовые
культуры
|
8,88
|
9,01
|
9,32
|
9,85
|
10,13
|
10,14
|
при
внесении КОК
| ||||||
вся посевная площадь
|
5,17
|
5,26
|
5,41
|
5,56
|
5,77
|
5,93
|
зерновые и зернобобовые
культуры
|
8,88
|
9,01
|
9,32
|
9,85
|
10,13
|
10,14
|
Традиционные формы органических удобрений показали свою несостоятельность ввиду больших доз внесения, что сопряжено с множеством проходов техники по полю, значимыми затратами на внесение, незначительным удобрительным эффектом. На основании этого в исследовании представлен расчет уровня органообеспеченности по концентрированным формам органических удобрений. Рассмотрены твердые концентрированные органические удобрения (ТКОУ), жидкие концентрированные органические удобрения (ЖКОУ) и концентрированный органический компост (КОК).
Анализируя данные таблицы 1 видим, что уровень органообеспеченности за период 2015–2020 гг. по всем видам концентрированных удобрений изменился незначительно. В 2020 г. на 9,24% удобрены площади посева зерновых и зернобобовых культур, на 10,14% удобрены площади под зерновыми при использовании жидких концентрированных удобрений и компоста. Данный уровень органообеспеченности явно недостаточный, что предопределяет исследование вариантов его повышения.
Результаты исследования, их обсуждение
В качестве одного из направлений повышения уровня органообеспеченности предлагаем вовлечение в экономику замкнутого цикла всего спектра органических отходов.
Ускорение научно-технического прогресса в АПК существенно изменило взаимосвязи растениеводства и животноводства. Перевод животноводства на промышленную основу предопределил смену технологий содержания животных и способствует использованию привозных кормов. С другой стороны, создаются новые виды удобрений (бактериальные, органоминеральные и другие). Все это не снижает важность и значимость органических удобрений как основы сохранения почвенного плодородия.
На соотношение в АПК отраслей растениеводства и животноводства влияет изменение потребностей населения в сельскохозяйственном сырье, продуктах питания растительного и животного происхождения, а также их взаимодействие с другими отраслями народного хозяйства (рис. 2).
Рисунок 2. Схема связей различных отраслей народного хозяйства с растениеводством
и животноводством
Источник: составлено авторами.
Из рисунка 2 видно, что связями с растениеводством и животноводством обременены в основном пять базовых отраслей промышленности. Легкая промышленность производит ткани и одежду. Химическая промышленность производит и направляет для использования в растениеводстве минеральные удобрения. Пищевая промышленность является основным потребителем продукции сельского хозяйства. Выращенное зерно пшеницы и других колосовых культур перерабатывается в муку с последующим производством хлебобулочных и макаронных изделий. На основе молока производятся молочные продукты, мяса – мясные продукты и колбасы. Машиностроение производит для отраслей аграрного сектора экономики специализированные машины и оборудование (тракторы, комбайны, почвообрабатывающие и посевные машины и т.д.). Медицинская промышленность является потребителем продукции растениеводства и животноводства, в том числе для производства медикаментов, фитопрепаратов, экстрактов и т.д.
Следовательно, растениеводство и животноводство обеспечивают население продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Отрасль растениеводства является второй по объему производимых органических отходов (рис. 3). Знаковым примером служат технологические процессы производства кукурузы на зерно. В общей массе выращенной культуры приблизительно 50% относятся к полевым отходам (стебли, листва), более 30% – отходы при обработке (кочан) и лишь менее 20% приходится на зерно. Большие объемы соломы производятся при выращивании зерновых культур, риса. Часто солома и растительные остатки на полях сжигаются, не находя должного повторного применения [3] (Orlova, Serova, Nikolaev i dr., 2020).
Важной отраслью с позиции производства органических отходов является переработка сельскохозяйственной продукции (рис. 3). Ассортимент вторичных ресурсов значителен: корзины подсолнечника, створки и стебли хлопчатника, хлопковый шрот, листья капусты, яблочные и виноградные выжимки, свекловичный жом, плодовые косточки, рисовая шелуха. Перечисленные вторичные ресурсы богаты микроэлементами, питательными веществами, которые следует сохранить и приумножить в рамках производства органических удобрений или кормов для животных. При вовлечении в повторное использование органические отходы обогатят почвенный покров, повысят урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.
Большие объемы органических отходов производит пищевая промышленность (рис. 3). Пункты общественного питания, расположенные в социально значимых объектах – рестораны, кафе, столовые различных уровней, собирают и утилизируют пищевые отходы. Данная категория органических отходов подлежит вовлечению в экономику замкнутого цикла с позиции переработки в виде кормов для различных групп животных. По данным исследований Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире бытовых органических отходов создается более 1,3 трлн тонн [5, 15–17] (Krylatyh, 2015; Kholodova, Kabanenko, Kushnarenko, Dubrova, Bulatova, 2020; Sandu, Veselovsky, Fedotov, Semenova, Doshchanova, 2015; Savkin, 2014).
Рисунок 3. Ранжирование отраслей-производителей органических отходов
Источник: составлено авторами.
В результате исследования основных отраслей, производящих органические отходы, выявили следующее. Вовлечение, переработка и повторное использование органических ресурсов в настоящее время реализуется в отрасли животноводства. Объемы производства органических отходов животноводства и их переработки не совпадают. Однако животноводческие предприятия прогрессируют в части организации работы с органикой.
Наиболее распространенным способом переработки вовлеченных органических отходов являются технологии производства органических удобрений и компостов (рис. 4). Потребность в них столь значима, что зачастую сами предприятия-производители органических отходов и удобрений из них и применяют их при выращивании сельскохозяйственных культур.
Рисунок 4. Ранжирование способов использования вовлеченных
органических отходов
Источник: составлено авторами.
Некоторая часть органических отходов применяется как сырье при производстве кормов. Незначительная доля органических отходов используется в вермикультировании, то есть культивировании червей в органическом субстрате с целью получения высококачественного органического удобрения (вермикомпоста). Относительно новым способом переработки вовлеченных органических отходов выступает производство биогаза с последующим его использованием для нужд сельскохозяйственных предприятий (рис. 3).
Мотивация различна: опытные руководители-хозяйственники видят реальную выгоду от разумной утилизации отходов и перевода их в категорию органических удобрений. Менее опытных руководителей стимулируют штрафные санкции и административные меры воздействия природоохранных органов. Контроль в данном направлении реализуется Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Росприроднадзором. Данные государственные органы уполномочены проверять технологические процессы сбора, транспортировки, обезвреживания и переработки органических отходов животноводства и птицеводства.
Остальные рассматриваемые отрасли отстают в процессе вовлечения органических отходов в повторное использование. Причин много – от проблем со сбором, транспортировкой и хранением органических отходов до отсутствия экономически эффективных технологий и технических средств переработки органических отходов, недостаточная реализация цифровой трансформации, основанной на взаимодействии, взаимозависимости и обмене цифровой информацией по всей вертикали аграрного сектора [1, 9, 10, 18] (Ashmarina, Rakhaeva, 2020; Khoruzhiy, Ashmarina, 2020; Khudyakova, Korolkova, Marinchenko, 2020; Khudyakova, Khudyakova, Shitikova, Savoskina, Konstantinovich, 2020).
Обозначенная в исследовании проблема настолько остро назрела в нынешней экономической ситуации, что на уровне Правительства Российской Федерации сформулирована задача – разработать и внедрить новые эффективные и рентабельные технологии и технические средства переработки органических отходов различных отраслей с максимальным их вовлечением в экономику замкнутого цикла. Задача максимум – это переход на полностью безотходное производство, позволяющее повторно использовать имеющиеся питательные вещества как ценные элементы в получении высоких урожаев и продуктивности на пути «обеспечения продовольственной и экономической безопасности государства» [6] (Lev, 2015). В данном контексте на первое место выдвигаются биологические и, в частности, микробиологические технологии.
Таким образом, рассмотренные способы переработки и повторного использования вовлеченных органических отходов способствуют производству органических удобрений и компостов, кормовых добавок, бактериальных препаратов стимулирующего и защитного действия, биоблокаторов вредителей заболеваний, оздоровительных грунтов для теплиц, микробных удобрений и т.д.
Суть экономики замкнутого цикла заключается в том, что отходы одних производств, становятся исходными ресурсами для производства продукции других предприятий.
Заключение
Вовлечение потенциального объема органических отходов и полная их переработка должны стать систематическими регулярными процессами в производственной деятельности предприятий рассмотренных отраслей. Технологии и технические средства переработки вовлеченных органических отходов разные по эффективности, по затратной части. Государство должно стимулировать предприятия различных отраслей к внедрению перерабатывающих технологий. Причем делать это не только карательными мерами, но и цивилизованным поощрением добросовестных переработчиков вовлеченного органического сырья. Предприятия, готовые к внедрению технологий переработки, в первую очередь ожидают от государства финансирования части затрат на их реализацию.
Необходимы современные технологии переработки вовлеченных органических отходов, специалисты способные их разработать, внедрить в практику и систематически актуализировать в рамках требований международных экологических организаций, с заботой о здоровье нации и о национальном достоянии – плодородных почвах.
Экономическая эффективность от применения технологий переработки органических отходов выразится через повышение почвенного плодородия, что немаловажно ввиду принятого комплекса мер на государственном уровне в данном направлении. Также ожидается рост урожайности основных сельскохозяйственных культур на 18–30% и продуктивности сельскохозяйственных животных на 10–15%. То есть формируются предпосылки продовольственной независимости государства, обеспечивается продовольственная и экономическая его безопасность.
Важно помнить об эффекте с позиции экологии и охраны окружающей среды, который достигается при сокращении выбросов органических отходов в водоемы, загрязнения ими почвенного покрова и освобождения части площади, предназначенной для их складирования и хранения. Данное направление формирует эколого-экономическую составляющую экономической безопасности государства.
Источники:
2. Губейдуллин Х.Х., Артемьев В.Г., Шигапов И.И., Гришин О.П., Бормотин С.А. Современные технологии уборки и переработки жидкого навоза // Сельский механизатор. – 2018. – № 6. – c. 30-31.
3. Орлова Н. В., Серова Е. В., Николаев Д. В. и др. Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0 // Докл. к XXI Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2020 г: под ред. Н. В. Орловой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — Москва: Изд. дом Высшей школы экономики. 2020. – c. 128.
4. Караваева И. В., Казанцев С. В., Коломиец А. Г. [и др.] Основные тенденции развития экономики России на очередной трехлетний период: анализ, риски, прогноз // Экономическая безопасность. – 2020. – № 4. – c. 415-442. – doi: 10.18334/ecsec.3.4.111031.
5. Крылатых Э.Н. Национальная экономика: обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации. / Э.Н. Крылатых, В.З. Мазлоев, А.А. Рау, А.С. Строков. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 238 c.
6. Лев М. Ю. Влияние продовольственной безопасности на стабильность экономики России // Вестник РАЕН. – 2015. – № 1. – c. 38-45.
7. Национальные проекты. Более 5 млрд рублей направят в РФ на экономику замкнутого цикла в 2022 году. [Электронный ресурс]. URL: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/bolee-5-mlrd-rubley-napravyat-v-rf-na-ekonomiku-zamknutogo-tsikla-v-2022-godu (дата обращения: 21.01.2022).
8. Санду И.С., Бурак П.И., Полухин А.А. Экономические аспекты технико-технологической модернизации сельского хозяйства в условиях интеграции в Евразийский экономический союз // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 7. – c. 84–89.
9. Хоружий Л.И., Ашмарина Т.И. Сельское хозяйство и цифровой шёлковый путь // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 3. – c. 16-19.
10. Худякова Е.В., Королькова А.П., Маринченко Т.Е. Цифровизация сельского хозяйства: состояние и проблемы // Развитие регионального АПК и сельских территорий: современные проблемы и перспективы: материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию СибНИИЭСХ СФНЦА РАН. Новосибирск, 2020. – c. 94-96.
11. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 21.01.2022).
12. Byshov N.V., Uspensky I.A., Yukhin I.A., Limarenko N.V. Ecological and technological criteria for the efficient utilization of liquid manure // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2020.
13. Gulyaeva T.I., Savkin V.I., Kalinicheva E.Y., Sidorenko O.V., Buraeva E.V. Modern Organizational and Economic Aspects and Staffing Issues in Breeding and Seed Production // Journal of Environmental Management and Tourism. – 2018. – № 9(8). – p. 1789-1798.
14. Druzyanova V. P., Dondokov Y. Zh., Osmonov O. M. [et al.] Mathematical Model of Biogas Treatment Process with a Zeolite Filter // International Journal of Civil Engineering. – 2018. – № 9(9). – p. 280-288.
15. Kholodova M., Kabanenko M., Kushnarenko T., Dubrova L., Bulatova R. Specifics of agricultural sector state support: domestic and foreign experience // 13-th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2020: E3S Web of Conferences. 2020. – p. 13005.
16. Sandu I.S., Veselovsky M. Ya., Fedotov A.V., Semenova E.I., Doshchanova A.I. Methodological aspects of social and economic efficiency of the regional activities // Journal of Advanced Research in Law and Economics. – 2015. – № 3. – p. 650-659.
17. Savkin V.I. Food security of Russia in the conditions of the WTO // European science review. – 2014. – № 7-8. – p. 142-144.
18. Khudyakova E. V., Khudyakova H. K., Shitikova A. V., Savoskina O. A., Konstantinovich A. V. Information technologies for determination the optimal period of preparing fodder from perennial grasses // Periodico Tche Quimica. – 2020. – № 17(35). – p. 1044-1056.
Страница обновлена: 26.11.2024 в 12:03:47