Вовлечение потенциальных органических отходов в экономику замкнутого цикла как инструмент обеспечения экономической безопасности государства

Качанова Л.С.1, Бондаренко А.М.2
1 Российская таможенная академия, Россия, Люберцы
2 Азово-Черноморский инженерный институт, филиал Донского государственного аграрного университета, Россия, Зеленоград

Статья в журнале

Экономическая безопасность (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2022)

Цитировать:
Качанова Л.С., Бондаренко А.М. Вовлечение потенциальных органических отходов в экономику замкнутого цикла как инструмент обеспечения экономической безопасности государства // Экономическая безопасность. – 2022. – Том 5. – № 4. – С. 1517-1530. – doi: 10.18334/ecsec.5.4.115059.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=49860717
Цитирований: 5 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Экономика замкнутого цикла становится эволюционным продолжением классической линейной экономики, с более развитым ресурсопотреблением и ресурсосбережением. Главная задача экономики замкнутого цикла состоит в вовлечение большего объема потенциальных отходов, их регенерации, переработки и повторном использовании, основополагающая цель заключается в переходе на безотходное производство. Цель исследования заключается в обосновании эколого-экономической необходимости внедрения процессов переработки вовлеченных органических отходов в технологические процессы предприятий различных отраслей как инструмента экономики замкнутого цикла в системе обеспечения продовольственной независимости и экономической безопасности страны. Крупнейшим поставщиком органических отходов выступает аграрный сектор национальной экономики. Представлена взаимосвязь и зависимость в эффективном взаимодействии основных отраслей аграрного сектора – растениеводства и животноводства. Органические отходы животноводства крайне важно вовлекать в переработку с целью получения органических удобрений. Внесение высококачественных органических удобрений, способствует восстановлению почвенного плодородия, как следствие, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечивая продовольственную независимость и повышая экономическую безопасность государства. Предложены ранжирования отраслей-производителей органических отходов и способов использования вовлеченных органических отходов. Экономическая эффективность от применения технологий переработки органических отходов выражается через повышение почвенного плодородия, что немаловажно, ввиду принятого комплекса мер на государственном уров-не в данном направлении. Ожидается рост урожайности основных сельскохозяйственных культур на 18-30% и продуктивности сельскохозяйственных животных на 10-15%. Таким образом, формируются предпосылки продовольственной независимости государства, обеспечивается продовольственная и экономическая его безопасность.

Ключевые слова: : экономика замкнутого цикла, органические отходы, уровень органообеспеченности, безотходное производство, экономическая безопасность государства

JEL-классификация: Q01, Q53, Q56



Введение. Современное состояние глобальной экономики и национальных экономик государств заставляет менять ориентиры в пользу циклической экономики, или экономики замкнутого цикла. Циклическая экономика является эволюционным продолжением классической линейной экономики с более развитым ресурсопотреблением и ресурсосбережением. Принцип классической линейной экономики «производство – использование – утилизация» на современном этапе развития технологий не актуален. Ему на смену пришел принцип экономики замкнутого цикла «производство – использование – регенерация – повторное использование». Основной задачей экономики замкнутого цикла является вовлечение большего объема потенциальных отходов, их регенерация, переработка, повторное использование и, как цель, переход на безотходное производство.

В 2022 г. Правительство РФ направит 5,8 млрд рублей на «развитие экономики замкнутого цикла в России» [4] (Karavaeva, Kazantsev, Kolomiets [i dr.], 2020). На протяжении 2022–2024 гг. в бюджете на данную инициативу выделено 10,6 млрд рублей [7].

В рамках развития экономики замкнутого цикла в России к концу 2024 г. планируется возвести восемь современных экотехнопарков, доля использования вторичных ресурсов в сельском хозяйстве достигнет 25%, в строительстве – 20%, в промышленности – 15%. Кроме того, 50% видов упаковки будет отправляться на переработку.

На актуальность в развитии экономики замкнутого цикла на государственном уровне указывает тот факт, что Правительство РФ утвердило перечень из 42 стратегических инициатив социально-экономического развития страны, которые будут реализовываться в форме федеральных проектов в два этапа – до 2024 года и до 2030 года [7].

Целью исследования является обоснование эколого-экономической необходимости внедрения процессов переработки вовлеченных органических отходов в технологические процессы предприятий различных отраслей как инструмента экономики замкнутого цикла в системе обеспечения продовольственной независимости и экономической безопасности страны.

Материалы и методы исследования

Аграрный сектор является поставщиком значительных объемов органических отходов. Несмотря на сокращение поголовья некоторых видов животных (КРС, овцы и козы), объемы производства органических отходов остаются высокими. По итогам 2022 года получено 163 млн тонн отходов от КРС, 85 млн тонн органических отходов – от свиней, почти 6 млн тонн – от овец и коз (рис. 1) [11].

Рисунок 1. Динамика выхода органических отходов животноводства на

сельскохозяйственных предприятиях РФ

Источник: [11].

В зависимости от степени их свежести животноводческие отходы относят к 3–4 классам опасности. Обращение с ними регулируется двумя законами: «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

На фоне интенсивного использования почв сельскохозяйственного назначения с получением значительных, и даже рекордных, урожаев за последние несколько лет проблема восстановления почвенного плодородия является первостепенной. Пополнить почву органическими веществами и питательными элементами можно только при внесении органических удобрений. Поэтому крайне важно имеющиеся органические отходы животноводства вовлекать в переработку с целью получения органических удобрений. Внесение высококачественных органических удобрений способствует восстановлению почвенного плодородия и, как следствие, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечивая продовольственную независимость и повышая экономическую безопасность государства [2, 8, 12–14] (Gubeydullin, Artemev, Shigapov, Grishin, Bormotin, 2018; Sandu, Burak, Polukhin, 2015; Byshov, Uspensky, Yukhin, Limarenko, 2020; Gulyaeva, Savkin, Kalinicheva, Sidorenko, Buraeva, 2018; Druzyanova, Dondokov, Osmonov [et al.], 2018).

Уровень органообеспеченности посевных площадей при полном вовлечении потенциальных органических отходов в переработку представлен в таблице 1.

Таблица 1

Динамика уровня органообеспеченности посевных различными видами

органических удобрений

Вид посевной площади
Исследуемый период, год
2015 г.
2016 г.
2017 г.
2018 г.
2019 г.
2020 г.
при внесении ТКОУ
вся посевная площадь
5,41
5,40
5,38
5,37
5,39
5,40
зерновые и зернобобовые культуры
9,30
9,26
9,27
9,51
9,46
9,24
при внесении ЖКОУ
вся посевная площадь
5,66
5,79
6,01
6,21
6,49
6,69
зерновые и зернобобовые культуры
8,88
9,01
9,32
9,85
10,13
10,14
при внесении КОК
вся посевная площадь
5,17
5,26
5,41
5,56
5,77
5,93
зерновые и зернобобовые культуры
8,88
9,01
9,32
9,85
10,13
10,14
Источник: составлено авторами по материалам Росстата.

Традиционные формы органических удобрений показали свою несостоятельность ввиду больших доз внесения, что сопряжено с множеством проходов техники по полю, значимыми затратами на внесение, незначительным удобрительным эффектом. На основании этого в исследовании представлен расчет уровня органообеспеченности по концентрированным формам органических удобрений. Рассмотрены твердые концентрированные органические удобрения (ТКОУ), жидкие концентрированные органические удобрения (ЖКОУ) и концентрированный органический компост (КОК).

Анализируя данные таблицы 1 видим, что уровень органообеспеченности за период 2015–2020 гг. по всем видам концентрированных удобрений изменился незначительно. В 2020 г. на 9,24% удобрены площади посева зерновых и зернобобовых культур, на 10,14% удобрены площади под зерновыми при использовании жидких концентрированных удобрений и компоста. Данный уровень органообеспеченности явно недостаточный, что предопределяет исследование вариантов его повышения.

Результаты исследования, их обсуждение

В качестве одного из направлений повышения уровня органообеспеченности предлагаем вовлечение в экономику замкнутого цикла всего спектра органических отходов.

Ускорение научно-технического прогресса в АПК существенно изменило взаимосвязи растениеводства и животноводства. Перевод животноводства на промышленную основу предопределил смену технологий содержания животных и способствует использованию привозных кормов. С другой стороны, создаются новые виды удобрений (бактериальные, органоминеральные и другие). Все это не снижает важность и значимость органических удобрений как основы сохранения почвенного плодородия.

На соотношение в АПК отраслей растениеводства и животноводства влияет изменение потребностей населения в сельскохозяйственном сырье, продуктах питания растительного и животного происхождения, а также их взаимодействие с другими отраслями народного хозяйства (рис. 2).

Рисунок 2. Схема связей различных отраслей народного хозяйства с растениеводством

и животноводством

Источник: составлено авторами.

Из рисунка 2 видно, что связями с растениеводством и животноводством обременены в основном пять базовых отраслей промышленности. Легкая промышленность производит ткани и одежду. Химическая промышленность производит и направляет для использования в растениеводстве минеральные удобрения. Пищевая промышленность является основным потребителем продукции сельского хозяйства. Выращенное зерно пшеницы и других колосовых культур перерабатывается в муку с последующим производством хлебобулочных и макаронных изделий. На основе молока производятся молочные продукты, мяса – мясные продукты и колбасы. Машиностроение производит для отраслей аграрного сектора экономики специализированные машины и оборудование (тракторы, комбайны, почвообрабатывающие и посевные машины и т.д.). Медицинская промышленность является потребителем продукции растениеводства и животноводства, в том числе для производства медикаментов, фитопрепаратов, экстрактов и т.д.

Следовательно, растениеводство и животноводство обеспечивают население продуктами питания, а промышленность – сырьем.

Отрасль растениеводства является второй по объему производимых органических отходов (рис. 3). Знаковым примером служат технологические процессы производства кукурузы на зерно. В общей массе выращенной культуры приблизительно 50% относятся к полевым отходам (стебли, листва), более 30% – отходы при обработке (кочан) и лишь менее 20% приходится на зерно. Большие объемы соломы производятся при выращивании зерновых культур, риса. Часто солома и растительные остатки на полях сжигаются, не находя должного повторного применения [3] (Orlova, Serova, Nikolaev i dr., 2020).

Важной отраслью с позиции производства органических отходов является переработка сельскохозяйственной продукции (рис. 3). Ассортимент вторичных ресурсов значителен: корзины подсолнечника, створки и стебли хлопчатника, хлопковый шрот, листья капусты, яблочные и виноградные выжимки, свекловичный жом, плодовые косточки, рисовая шелуха. Перечисленные вторичные ресурсы богаты микроэлементами, питательными веществами, которые следует сохранить и приумножить в рамках производства органических удобрений или кормов для животных. При вовлечении в повторное использование органические отходы обогатят почвенный покров, повысят урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

Большие объемы органических отходов производит пищевая промышленность (рис. 3). Пункты общественного питания, расположенные в социально значимых объектах – рестораны, кафе, столовые различных уровней, собирают и утилизируют пищевые отходы. Данная категория органических отходов подлежит вовлечению в экономику замкнутого цикла с позиции переработки в виде кормов для различных групп животных. По данным исследований Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире бытовых органических отходов создается более 1,3 трлн тонн [5, 15–17] (Krylatyh, 2015; Kholodova, Kabanenko, Kushnarenko, Dubrova, Bulatova, 2020; Sandu, Veselovsky, Fedotov, Semenova, Doshchanova, 2015; Savkin, 2014).

Рисунок 3. Ранжирование отраслей-производителей органических отходов

Источник: составлено авторами.

В результате исследования основных отраслей, производящих органические отходы, выявили следующее. Вовлечение, переработка и повторное использование органических ресурсов в настоящее время реализуется в отрасли животноводства. Объемы производства органических отходов животноводства и их переработки не совпадают. Однако животноводческие предприятия прогрессируют в части организации работы с органикой.

Наиболее распространенным способом переработки вовлеченных органических отходов являются технологии производства органических удобрений и компостов (рис. 4). Потребность в них столь значима, что зачастую сами предприятия-производители органических отходов и удобрений из них и применяют их при выращивании сельскохозяйственных культур.

Рисунок 4. Ранжирование способов использования вовлеченных

органических отходов

Источник: составлено авторами.

Некоторая часть органических отходов применяется как сырье при производстве кормов. Незначительная доля органических отходов используется в вермикультировании, то есть культивировании червей в органическом субстрате с целью получения высококачественного органического удобрения (вермикомпоста). Относительно новым способом переработки вовлеченных органических отходов выступает производство биогаза с последующим его использованием для нужд сельскохозяйственных предприятий (рис. 3).

Мотивация различна: опытные руководители-хозяйственники видят реальную выгоду от разумной утилизации отходов и перевода их в категорию органических удобрений. Менее опытных руководителей стимулируют штрафные санкции и административные меры воздействия природоохранных органов. Контроль в данном направлении реализуется Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Росприроднадзором. Данные государственные органы уполномочены проверять технологические процессы сбора, транспортировки, обезвреживания и переработки органических отходов животноводства и птицеводства.

Остальные рассматриваемые отрасли отстают в процессе вовлечения органических отходов в повторное использование. Причин много – от проблем со сбором, транспортировкой и хранением органических отходов до отсутствия экономически эффективных технологий и технических средств переработки органических отходов, недостаточная реализация цифровой трансформации, основанной на взаимодействии, взаимозависимости и обмене цифровой информацией по всей вертикали аграрного сектора [1, 9, 10, 18] (Ashmarina, Rakhaeva, 2020; Khoruzhiy, Ashmarina, 2020; Khudyakova, Korolkova, Marinchenko, 2020; Khudyakova, Khudyakova, Shitikova, Savoskina, Konstantinovich, 2020).

Обозначенная в исследовании проблема настолько остро назрела в нынешней экономической ситуации, что на уровне Правительства Российской Федерации сформулирована задача – разработать и внедрить новые эффективные и рентабельные технологии и технические средства переработки органических отходов различных отраслей с максимальным их вовлечением в экономику замкнутого цикла. Задача максимум – это переход на полностью безотходное производство, позволяющее повторно использовать имеющиеся питательные вещества как ценные элементы в получении высоких урожаев и продуктивности на пути «обеспечения продовольственной и экономической безопасности государства» [6] (Lev, 2015). В данном контексте на первое место выдвигаются биологические и, в частности, микробиологические технологии.

Таким образом, рассмотренные способы переработки и повторного использования вовлеченных органических отходов способствуют производству органических удобрений и компостов, кормовых добавок, бактериальных препаратов стимулирующего и защитного действия, биоблокаторов вредителей заболеваний, оздоровительных грунтов для теплиц, микробных удобрений и т.д.

Суть экономики замкнутого цикла заключается в том, что отходы одних производств, становятся исходными ресурсами для производства продукции других предприятий.

Заключение

Вовлечение потенциального объема органических отходов и полная их переработка должны стать систематическими регулярными процессами в производственной деятельности предприятий рассмотренных отраслей. Технологии и технические средства переработки вовлеченных органических отходов разные по эффективности, по затратной части. Государство должно стимулировать предприятия различных отраслей к внедрению перерабатывающих технологий. Причем делать это не только карательными мерами, но и цивилизованным поощрением добросовестных переработчиков вовлеченного органического сырья. Предприятия, готовые к внедрению технологий переработки, в первую очередь ожидают от государства финансирования части затрат на их реализацию.

Необходимы современные технологии переработки вовлеченных органических отходов, специалисты способные их разработать, внедрить в практику и систематически актуализировать в рамках требований международных экологических организаций, с заботой о здоровье нации и о национальном достоянии – плодородных почвах.

Экономическая эффективность от применения технологий переработки органических отходов выразится через повышение почвенного плодородия, что немаловажно ввиду принятого комплекса мер на государственном уровне в данном направлении. Также ожидается рост урожайности основных сельскохозяйственных культур на 18–30% и продуктивности сельскохозяйственных животных на 10–15%. То есть формируются предпосылки продовольственной независимости государства, обеспечивается продовольственная и экономическая его безопасность.

Важно помнить об эффекте с позиции экологии и охраны окружающей среды, который достигается при сокращении выбросов органических отходов в водоемы, загрязнения ими почвенного покрова и освобождения части площади, предназначенной для их складирования и хранения. Данное направление формирует эколого-экономическую составляющую экономической безопасности государства.


Источники:

1. Ашмарина Т.И., Рахаева В.В. Цифровизация сельскохозяйственной деятельности и безопасность продуктов питания // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 7. – c. 18-23.
2. Губейдуллин Х.Х., Артемьев В.Г., Шигапов И.И., Гришин О.П., Бормотин С.А. Современные технологии уборки и переработки жидкого навоза // Сельский механизатор. – 2018. – № 6. – c. 30-31.
3. Орлова Н. В., Серова Е. В., Николаев Д. В. и др. Инновационное развитие агропромышленного комплекса в России. Agriculture 4.0 // Докл. к XXI Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 2020 г: под ред. Н. В. Орловой; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — Москва: Изд. дом Высшей школы экономики. 2020. – c. 128.
4. Караваева И. В., Казанцев С. В., Коломиец А. Г. [и др.] Основные тенденции развития экономики России на очередной трехлетний период: анализ, риски, прогноз // Экономическая безопасность. – 2020. – № 4. – c. 415-442. – doi: 10.18334/ecsec.3.4.111031.
5. Крылатых Э.Н. Национальная экономика: обеспечение продовольственной безопасности в условиях интеграции и глобализации. / Э.Н. Крылатых, В.З. Мазлоев, А.А. Рау, А.С. Строков. - М.: ИНФРА-М, 2015. – 238 c.
6. Лев М. Ю. Влияние продовольственной безопасности на стабильность экономики России // Вестник РАЕН. – 2015. – № 1. – c. 38-45.
7. Национальные проекты. Более 5 млрд рублей направят в РФ на экономику замкнутого цикла в 2022 году. [Электронный ресурс]. URL: https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/bolee-5-mlrd-rubley-napravyat-v-rf-na-ekonomiku-zamknutogo-tsikla-v-2022-godu (дата обращения: 21.01.2022).
8. Санду И.С., Бурак П.И., Полухин А.А. Экономические аспекты технико-технологической модернизации сельского хозяйства в условиях интеграции в Евразийский экономический союз // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 7. – c. 84–89.
9. Хоружий Л.И., Ашмарина Т.И. Сельское хозяйство и цифровой шёлковый путь // Экономика сельского хозяйства России. – 2020. – № 3. – c. 16-19.
10. Худякова Е.В., Королькова А.П., Маринченко Т.Е. Цифровизация сельского хозяйства: состояние и проблемы // Развитие регионального АПК и сельских территорий: современные проблемы и перспективы: материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 65-летию СибНИИЭСХ СФНЦА РАН. Новосибирск, 2020. – c. 94-96.
11. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения: 21.01.2022).
12. Byshov N.V., Uspensky I.A., Yukhin I.A., Limarenko N.V. Ecological and technological criteria for the efficient utilization of liquid manure // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2020.
13. Gulyaeva T.I., Savkin V.I., Kalinicheva E.Y., Sidorenko O.V., Buraeva E.V. Modern Organizational and Economic Aspects and Staffing Issues in Breeding and Seed Production // Journal of Environmental Management and Tourism. – 2018. – № 9(8). – p. 1789-1798.
14. Druzyanova V. P., Dondokov Y. Zh., Osmonov O. M. [et al.] Mathematical Model of Biogas Treatment Process with a Zeolite Filter // International Journal of Civil Engineering. – 2018. – № 9(9). – p. 280-288.
15. Kholodova M., Kabanenko M., Kushnarenko T., Dubrova L., Bulatova R. Specifics of agricultural sector state support: domestic and foreign experience // 13-th International Scientific and Practical Conference on State and Prospects for the Development of Agribusiness, INTERAGROMASH 2020: E3S Web of Conferences. 2020. – p. 13005.
16. Sandu I.S., Veselovsky M. Ya., Fedotov A.V., Semenova E.I., Doshchanova A.I. Methodological aspects of social and economic efficiency of the regional activities // Journal of Advanced Research in Law and Economics. – 2015. – № 3. – p. 650-659.
17. Savkin V.I. Food security of Russia in the conditions of the WTO // European science review. – 2014. – № 7-8. – p. 142-144.
18. Khudyakova E. V., Khudyakova H. K., Shitikova A. V., Savoskina O. A., Konstantinovich A. V. Information technologies for determination the optimal period of preparing fodder from perennial grasses // Periodico Tche Quimica. – 2020. – № 17(35). – p. 1044-1056.

Страница обновлена: 10.01.2024 в 19:12:52