Управление инновационными рисками при продвижении на российский рынок экопосуды, произведенной из рециклированных материалов

Баранова И.В.

Статья в журнале

Экономика, предпринимательство и право (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 14, Номер 12 (Декабрь 2024)

Цитировать эту статью:



Введение

В условиях истощения природных ресурсов и масштабного загрязнения окружающей среды глобальной задачей выступает достижение сбалансированного развития, как процесс социально-экономических изменений, при котором экологические, инвестиционные, научно-технические и другие аспекты должны быть согласованы друг с другом и направлены на укрепление потенциала удовлетворения многогранных потребностей человека. В 2015 году Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций (ООН) в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» был разработан комплекс 17 взаимосвязанных целей, получивших название «Цели в области устойчивого развития», среди которых 12-й целью обозначено «Ответственное потребление и производство» [1]. Достижение данного ориентира может быть обеспечено за счет построения циркулярной экономики, по-другому называемой экономикой замкнутого цикла, а также циклической либо цикличной, основные принципы которой основаны на возобновлении ресурсов и переработке вторичного сырья, а также концентрации на продуктах и услугах, минимизирующих отходы и другие виды загрязнений [2]. Учитывая тотальный уровень решаемой проблематики, мировое экономическое сообщество отреагировало модернизацией нормативно-правовой базы, формированием общественных организаций национального и международного уровня и т.п. Так, в России одной из стратегических инициатив Правительства была сформулирована масштабная, межотраслевая задача «Экономика замкнутого цикла» (№19 в разделе «Экология»), предполагающая решение фундаментальных задач в сфере обращения с отходами [3].

Одним из значимых элементов широкого набора экологических проблем выступает повсеместное использование полимеров и полимерных изделий, период разложения которых достигает 500 лет и составляет более 40% бытового мусора [4]. Решением проблемы накопления подобных твердых бытовых отходов (ТКО) является использование альтернативных вариантов производства одноразовой посуды из биоразлагаемых материалов, получаемых из вторичного сырья, утилизация которой происходит под влиянием естественных природных условий и не наносит вреда окружающей среде.

Вместе с тем, важно понимать, что существуют определенные риски популяризации экопосуды, препятствующие ее повсеместному использованию, которые ограничивают массовое производство, а значит, нуждаются в комплексном исследовании их природы и путей преодоления. Инновационный характер внедрения инвестиционных проектов по продвижению саморазлагающейся посуды обусловил дальнейшее направление проводимого исследования и позволил рассмотреть решение проблемы при сочетании таких дефиниций как «инновационный риск» и «экологичная посуда».

С учетом обозначенной темы статьи было принято решение разделить степень изученности на два условных блока: управление инновационными рисками и продвижение экопосуды на рынок. Вопросам изучения инновационных рисков и управления ими заняты такие зарубежные ученые как Готтардо С. [5], Сян С., Лю Ц., Ян М. [6], Фрейзер Дж. Р.С., Куэйл Р., Симкинс Б., [7], Маццукато М., Кэттел Р., Райан-Коллинз Дж. [8] и пр. Среди отечественных исследований внимания заслуживают статьи Горового А.А. [9], Пушиной Н.Н. [10], Субаевой А.К. [11] и некоторых других. Различные аспекты производства и реализации биоразлагаемой посуды рассматривали как иностранные экономисты Чэнь С. [12], Джордж А.С., Джордж А.Ш. [13], Ту Дж. Ч. [14], Гупта А. [15] и др., так и российские Яковина, Е.Ю. [16], Иринина, О.И. [17], Мугинова, Э.А. [18], Шенец, Т.Ю. [19] и др. Следует отметить, что запрос из общедоступных научных источников по тегам «экопосуда», «экологичная посуда», «биоразлагаемая посуда» и т.п. выдает десятки статей авторов из различных стран, что доказывает актуальность исследуемой темы. В то же время вопросы управления рисками, включая инновационные, редко выступают объектами изучения при рассмотрении технологий экопосуды, что обусловило интерес к ним и послужило мотивом для выбора темы статьи.

Цель и задачи исследования

Целью исследования выступает совершенствование системы управления инновационными рисками процесса продвижения экологичной посуды, производимой из вторичных материалов, на отечественный рынок.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. изучить программные и нормативные документы в сферах устойчивого развития на международном уровне и инновационной политики на уровне РФ;

2. исследовать имеющийся отечественный и зарубежный опыт по вопросам управления инновационными рисками, в том числе при продвижении на рынок биоразлаемой посуды;

3. рассмотреть виды экопосуды, производимой из первичных и вторичных сырья и материалов;

4. классифицировать инновационные риски по продвижению экопосуды на российский рынок и предложить мероприятия по их устранению;

5. разработать алгоритм управления инновационными рисками при продвижении на рынок экопосуды.

Новизна исследования заключается в классификации рисков инновационных проектов по продвижению экопосуды на российский рынок, предложению мер по их устранению, а также разработке алгоритма управления данного вида рисков.

Материал и методы исследования

Нормативно-правовой базой для подготовки статьи послужили такие программные документы и федеральные законы, как Цели устойчивого развития ООН, Цели и основные направления устойчивого (в том числе зеленого) развития РФ, Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, Концепция технологического развития на период до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2023 г. № 1315-р, Национальные проекты (Нацпроекты 2024-2030), Перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, ГОСТы по Менеджменту рисков и др.

Информационной базой выступили материалы ООН, экологической консалтинговой организации Earth Action, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и научных статей.

Теоретико-методологическую основу работы составили научные работы отечественных и зарубежных ученых в области управления инновационными рисками инвестиционных проектов и продвижения на рынок биоразлагаемой посуды.

В процессе исследования использовались универсальные методы научного познания, такие как абстрагирование, обобщение, индукция и дедукция, анализ и синтез; а также эмпирические методы, такие как наблюдение, измерение и др.

Основная часть

Согласно докладу ООН «Глобальные перспективы управления отходами на 2024 год» средний глобальный и региональный состав твердых бытовых отходов значительно дифференцирован по регионам мира и зависит, в том числе от уровня доходов населения (рисунок 1) [20].

Рисунок 1 ‒ Средний глобальный и региональный состав ТКО

Источник: [20]

Вместе с тем, в представленной структуре ТКО наглядно прослеживаются «мусорные лидеры» - пищевые отходы и садовые отходы (1 место), бумага и картон (2 место), пластик (3 место). Причем, если первые два относятся к разлагаемым в природных условиях отходам, то пластмасса вызывает наибольшие проблемы с точки зрения распада на безвредные составляющие. В связи с этим наибольшую озабоченность в международном сообществе вызывают именно вопросы утилизации пластиковых отходов, что отражается в отчете EA-Earth Action (экологической консалтинговой организации) за 2024 год. По результатам проведенного ее экспертами анализа в мире наблюдается устойчивый рост накопления пластиковых отходов от 205 948 килотонн в 2021 году до 220 606 килотонн, прогнозируемых к концу текущего года. При этом в 2024 году порядка 3,2 миллиона тонн пластиковых отходов в России попадет в категорию «mismanaged» (неправильно управляемый). Это значит, что они не просто не будут переработаны, но даже не будут размещены на полигонах твердых бытовых отходов - то есть осядут в водоемах или незаконных стихийных свалках [21].

Отечественные аналитики подтверждают складывающиеся опасения, указывая, что последние 15 лет ознаменовались небывалым ростом производства пластика: ежегодно выпускается более 300 миллионов тонн этого материала и ожидается, что к 2050 году его производство удвоится [22]. Каждый год около 12 миллионов тонн подобных отходов попадают в океаны, моря и другие водоемы, где они наносят непоправимый вред живой природе. Причем ущерб связан не только с объемами, но и с токсичными добавками в пластмассе, которые накапливаются в окружающей среде, могут нарушать работу эндокринной системы и способствуют возникновению смертельно опасных заболеваний [22].

Конечно, следует отметить и некоторые позитивные моменты – по данным сайта «Национальные проекты РФ» по итогам 2023 года в России более 53% всех твердых коммунальных отходов уже проходят сортировку, а 13,9 % от общего числа образуемых отходов используются повторно. Для сравнения, в 2018 году в стране сортировались 3% ТКО, а на утилизацию направляли всего 1%. [23]. Но, несмотря на положительную динамику, доля перерабатываемого мусора продолжает оставаться достаточно низкой, причем речь идет в первую очередь о стекле, металлоломе и макулатуре, и в последнюю очередь о пластике и пищевых отходах.

В мировой и отечественной науке изучаются различные пути решения проблемы утилизации отработанных продуктов современной цивилизации, среди которых важное место занимает замена пластиковой одноразовой посуды на более экологичные варианты. Технологи предлагают использовать в качестве сырья как первичные, так и вторичные материалы, основные варианты которых представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Виды экопосуды, производимые из различных материалов

Категория материала
Вид материала
Особенности
производства
Основная продукция
Период разложения*
1. Первичное сырье и материалы
Лущеный шпон
Лущеный шпон получают благодаря вращению окоренной чурки на специальном оборудовании, где с помощью острого ножа, срезают тонкий слой древесины, образующий на выходе непрерывную ленту.
Тарелки, лотки, стаканы, корзинки, ножи, ложки, вилки, размешиватели для напитков, палочки для еды.
Около 80 дней
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал - продукт, полученный в результате тончайшего помола кукурузной крупы, обработанной щёлочью.
Ложки, вилки, ножи, тарелки, чашки.
2-3 года
Агар-агар
Агар-агар – растительный аналог желатина, его получают из красно-бурых водорослей особым методом – экстрагированием.
Стаканы, тарелки, чашки.
Около 30 дней (съедобно)
Пшеничная солома
Сырье готовится путем тщательного размельчения пшеничной соломы и перемешивания массы с прочими природными составляющими.
Корзинки / коробки для покупок, подарочных упаковок.
Около 7 месяцев
Бамбук
Согласно технологии производства сначала бамбук сушат, потом измельчают в пыль, затем засыпают в специальные пресс-формы, после чего запекают их в особых печах.
Тарелки, лотки, подносы, палочки для еды, пики, шпажки.
Около 4–6 месяцев
Картон / бумага
Для изготовления бумажного стаканчика берутся листы специальной бумаги с заранее напечатанными рисунками, оборачиваются вокруг формы, затем происходит сваривание шва, после чего в получившийся конус вставляется донышко, все это снизу заворачивается и сваривается. Производство другой бумажной посуды (тарелок, например) аналогично.
Стаканы, супницы, контейнеры (боксы для бургеров, сэндвичей и др.; коробки для пиццы, лапши и др.; салатники), упаковка для картошки фри, тарелки, лотки и подложки.
Около 4–6 месяцев
Сахарный тростник (багасса)
Процесс производства заключается в получении жмыха (волокон) сахарного тростника, из которого методом формовки производится одноразовая посуда.
Тарелки, чашки, контейнеры (ланч-боксы), супницы, салатницы.
От 80 до 180 дней.
Пальмовые листья
Технология производства включает замачивание листьев в воде, пока они не станут достаточно мягкими для помещения в форму, затем их помещают под горячий пресс, где они формируются и прессуются в желаемые формы под высоким давлением и температурой.
Тарелки, супницы, салатницы и чашки
4–6 месяцев
2. Вторичное сырье и материалы
Зерновой шрот и алейроновый слой
Для создания формованной экопосуды используются зерновой шрот (отруби пшеничные), которые представляют собой продукты шелушения злаковых культур, содержащие плодовые и семенные оболочки, а также алейроновый слой, образующийся в качестве побочного сырья при получении муки, крупы и других видов пищевых продуктов.
Тарелки, контейнеры (ланч-боксы), супницы.
2-3 недели
Макулатура
В качестве материалов могут быть использованы картон и бумага как вторичное сырье. При этом технология производства будет аналогична применению первичного сырья
Стаканы, супницы, контейнеры (боксы для бургеров, сэндвичей и др.; коробки для пиццы, лапши и др.; салатники), упаковка для картошки фри, тарелки, лотки и подложки.
Около 4–6 месяцев
Овощные отходы (картофельные, свекольные, морковные очистки)
Технология производства включает в себя промывание и сушку очистков, их перемалывание до состояния порошка, смешивание с загустителем агар-агар, холодной водой и пищевыми красителями и последующее запекание в нужной форме.
Тарелки, стаканы, контейнеры (ланч-боксы), супницы.
3-4 недели
* Период разложения зависит от его условий – температура и влажность среды, содержание микроорганизмов и т.п.

Источник: составлено автором

Экологи свидетельствуют о наличии значительных преимуществ посуды, приготовленной из растительного сырья – безопасность для окружающей среды, невысокий срок разложения, отсутствие токсичности и вредных выбросов в атмосферу, относительная привычность и удобство использования [24].

Перечень экопосуды, представленный в таблице 1, может быть скорректирован с учетом инновационных изменений, происходящих в мировой практике поиска альтернатив одноразовой посуды; кроме того, такие материалы и сырье как мука, сахар, багасса из сорго и листьев агавы и т.п., также рассматриваются как ингредиенты для производства экопосуды. В таблице 1 также представлены столовые приборы (ложки, вилки и т.п.) и различные виды упаковки для пищевых продуктов, которые было решено оставить в анализируемом перечне, несмотря на то, что они не могут рассматриваться как посуда в прямом смысле слова, но, тем, не менее, относятся к числу сопряженной с посудой продукцией.

Особое внимание в контексте анализа данных таблицы 1 следует уделить классификации видов материалов, большая часть из которых относится к категории первичных, в то время как в списке вторичного сырья и материалов отмечено лишь три позиции, которые, на наш взгляд, можно отнести к числу актуальных с учетом особенностей отечественной структуры промышленности.

В настоящее время на российском рынке следует отметить определенную активность бизнеса по популяризации экопосуды, где среди самых известных производителей выступают ООО «ТД «Альбета»» (деревянная посуда), ООО «Ложка плюс» (деревянная посуда), ООО «Бумажная посуда» (посуда и упаковка из бумаги), OOO «Термо-кап» (бумажные стаканчики), ООО «Экотайм» (посуда из биоразлагаемой целлюлозы) ООО «Восход» (бумажные стаканчики), ООО «Славия-Новый век» – Ekofriend (посуда из сахарного тростника), ООО «Эковилка» (посуда из дерева, тростника, бумаги, бамбука, растительного волокна, крахмала), ООО «Мистерия» - Green Mystery (посуда из дерева, тростника, картона, бумаги, бамбука, кукурузного крахмала) и некоторые другие.

Причем, приставка «эко» зачастую используется производителями как маркетинговый ход, при включении которого в рекламу продавцы в значительной степени лукавят, относя к экопосуде любую продукцию, произведенную из экологически чистого сырья – это могут быть и чугунные сковородки, и алюминиевые контейнеры и т.п.

Несмотря на наличие на рынке предложения биоразлагаемой посуды, проблемы формирования преимущественного по сравнению с пластиковыми товарами спроса в отношении более экологичных вариантов продолжают оставаться актуальными, особенно это касается продукции, произведенной из вторичного сырья. Так, например, в настоящее время отечественными предпринимателями до сих пор не налажено массовое производство экопосуды из овощных отходов (картофельных, морковных, свекольных и др), объемы которых в пунктах массового питания вполне могли бы обеспечить сырьем подобный бизнес.

Среди сложившихся препятствий популяризации экопосуды из рециклированных материалов особое место, на наш взгляд, занимают инновационные риски, управление которыми нуждается в обеспечении научной базы, направленной на разработку мероприятий по их устранению, и как следствие выступающей в помощь российским бизнесменам, заинтересованным в организации производства подобной посуды.

В теории риск-менеджмента выделяют как минимум три подхода к определению сущности инновационных рисков:

1. риски в фокусе инновационной деятельности,

2. риски, связанные с инвестиционной активностью,

3. риски инновационного проекта.

Приведенные варианты значительно коррелируют между собой и иногда бывает затруднительно определить четкую грань между ними с учетом их тесной взаимосвязи. В контексте проводимого исследования было принято решение исследовать инвестиционные риски инновационного проекта, представленные в таблице 2.

Таблица 2 – Инновационные риски продвижения экопосуды на российский рынок и мероприятия по их устранению

Воздействие среды
Инновационные риски
Мероприятия по устранению рисков
Технологические риски
Внешняя среда
Использование оборудования, которое не сможет обеспечить требуемый технологический процесс
Поиск поставщиков качественного оборудования
Ошибки в проектировании технологического процесса
Поиск поставщиков качественных технологий
Устаревание технологии
Поиск поставщиков актуальных технологий
Внутренняя среда
Порча продукта в процессе производства
Организация системы контроля качества продукции
Выход оборудование из строя
Налаживание контактов с поставщиками оборудования и ремонтными бригадами
Нарушение технологии производства продукции
Наем профессиональных технологов, повышение их квалификации; осуществление контроля согласно технологическим условиям
Организационные и управленческие риски
Внутренняя среда
Ошибки при планировании, организации и контроле над производственным процессом
Наем профессиональных менеджеров, повышение их квалификации
Длительный период процесса принятия решений, в том числе оперативных
Аттестация менеджеров, повышение их квалификации
Несогласованность действий структурных подразделений
Реорганизация / мероприятия по повышению уровня коммуникабельности
Риски материально-технического обеспечения
Внешняя среда
Низкое качество поставляемых сырья и материалов
Поиск надежных поставщиков; совершенствование договорной системы
Нарушение сроков поставок сырья и материалов
Разработка альтернативного реестра поставщиков сырья и материалов
Финансовые риски
Внешняя среда
Инфляционный риск, следствием которого является рост цен на сырье, материалы и услуги других ключевых партнеров
Налаживание контактов с альтернативными бизнес-партнерами
Кредитный риск повышения ставки за кредит при наличии займов
Поиск инвесторов; реструктуризация долга
Повышение налоговых ставок
Изменение юридического статуса; оптимизация кредитной политики
Внутренняя среда
Ошибки при заполнении налоговых документов
Наем профессиональных бухгалтеров, повышение их квалификации; аутсорсинг бухгалтерии
Экономические и маркетинговые риски
Внешняя среда
Низкий спрос на продукцию
Исследование дополнительных сегментов целевой аудитории;
оптимизация комплекса маркетинга, включая совершенствование системы ценообразования, сбыта и рекламы
Появление на рынке новых конкурентов
Диверсификация продукции, совершенствование системы сбыта и маркетинговых коммуникаций
Внутренняя среда
Снижение показателей экономической эффективности (прибыли, рентабельности и т.п.)
Поиск внутренних и внешних резервов повышения эффективности
Форс-мажор (чрезвычайные) риски
Внешняя среда
Стихийное бедствие, вызвавшее утрату оборудования и других активов
Диверсификация деятельности; разработка кризисного проекта.
Девальвация национальной валюты
Разработка проекта антикризисных мер
Источник: составлено автором

Представленные в таблице 2 инновационные риски дополнены мероприятиями по их устранению, но следует помнить, что риск-мененджмент также предполагает разработку различных путей по минимизации рисков и передачи их на сторону, в первую очередь возможность использования процедуры страхования.

Управление инновационными рисками представляет собой многоэтапный системный процесс, внутри которого сосредоточены основные шаги алгоритма, иллюстрированные на рисунке.

Рисунок - Алгоритм управления инновационными рисками при продвижении на рынок экопосуды

Источник: составлено автором

На 1 этапе риски необходимо определить (идентифицировать), классифицировать их и описать, то есть дать краткую характеристику и выяснить, почему они представляют опасность. На 2 этапе риски анализируются, оцениваются, а затем ранжируются согласно предложенному варианту на высокие, средние и низкие. Сделать это возможно при использовании балльной оценки с привлечением экспертов. Третий этап включает в себя рассмотрение возможных путей минимизации либо устранения рисков продвижения на рынок экопосуды с учетом особенностей предприятия. Затем необходимо разработать мероприятия, направленные на реализацию выбранных выше методов борьбы с инновационными рисками. Заключительной стадией алгоритма управления рисками инновационного проекта является проведение постоянного мониторинга с целью обнаружения возможных проявлений ситуации неопределенности с последующим принятием необходимых мер по ее разрешению.

Производители, принимающие участие в реализации принципов экономики замкнутого цикла, очевидно, столкнутся с проблемой управления инновационными рисками, и представленный на рисунке поэтапный процесс риск-менеджмента призван помочь им получить ответы на вопросы о том, как можно минимизировать или устранить возможные ситуации неопределенности.

Заключение

Циркулярная экономика направлена на коренное преобразование современной модели производства, а также призвана повышать экономический рост, сокращать объем отходов и выбросов парниковых газов, обеспечивать потребителей инновационными и экологичными товарами. Бизнес-сообщество, вставшее на сторону экономики замкнутого цикла, неизбежно встретится с проблемой рискованности внедрения инновационных технологий, а значит, сформирует спрос в отношении научно обоснованных теорий по управлению рисками инвестиционных проектов. В связи с этим разработки в данной области, в том числе применительно к отечественному рынку биоразлагаемой посуды, производимой из вторичных материалов, будут востребованы в ближайшие годы.

Предлагаемые автором мероприятия по устранению инновационных рисков и поэтапный алгоритм управления ими при продвижении на рынок экопосуды могут быть полезны для бизнесменов, занятых производством продукции из рециклируемых материалов, а также для ученых-экономистов, исследующих вопросы цикличной экономики.


Страница обновлена: 03.12.2024 в 20:31:46