Нормирование труда в сельском хозяйстве: исторический аспект, современное состояние и пути совершенствования

Погребцова Е.А.1
1 Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Россия, Омск

Статья в журнале

Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 8, Номер 12 (Декабрь 2021)

Цитировать:
Погребцова Е.А. Нормирование труда в сельском хозяйстве: исторический аспект, современное состояние и пути совершенствования // Экономика труда. – 2021. – Том 8. – № 12. – С. 1527-1536. – doi: 10.18334/et.8.12.113967.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48000007

Аннотация:
Постоянно изменяющиеся условия во внешней среде и наличие определенных внутренних ресурсов, заставляют руководителей предприятий пересматривать основные направления нормирования труда работников отрасли растениеводства и животноводства. Объективно оценить результаты труда, рационализировать выполнение бизнес-процессов, снизить трудоемкость продукции – все это возможно при нормировании труда. В статье рассмотрены исторические аспекты и представлен анализ мнений ученых на понятие «нормирование труда». В статье подчеркивается необходимость внедрения соответствующей нормативной базы и применение цифровых технологий в сельском хозяйстве, что позволит правильно определять нормы труда для работников. Однако на данный момент времени этот процесс сдерживается объективными и субъективными факторами: отсутствием денежных средств, устаревшими методическими указаниями, отсутствием специалистов, обладающих соответствующими компетенциями, не желанием руководителей внедрять инновационную технику и т.п. В публикации представлены научно-исследовательские компании, действующие на рынке консалтинговых услуг. Рассмотрены инновационные разработки, которые рекомендуется использовать при определении норм труда в организации

Ключевые слова: норма, нормирование, сельское хозяйство, цифровые технологии

JEL-классификация: Q13, J81, J88



Введение

При рыночных условиях нормирование труда оказывает прямое влияние на итоговый результат деятельности сельскохозяйственного предприятия. Эффективное использование внутренних ресурсов предприятия возможно при правильно установленных нормах труда работников отрасли растениеводства и животноводства. Применяемые нормы труда в сельском хозяйстве устарели и требуют изменений с учетом сложившихся условий. В советский период был создан большой массив нормативных актов по данной проблематике. При этом некоторые из них сохраняют свою значимость в современных условиях. Однако данные нормы уже не отражают специфику рыночного хозяйствования и не учитывают особенности перехода к цифровым технологиям.

В сложившихся условиях нормированием труда занимаются сами предприятия, что обоснованно на законодательном уровне. Однако организацией разработок межотраслевых норм и нормативов по труду должны заниматься структуры на государственном уровне. Данной проблеме уделяется внимание. Действующая программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предполагает ведение хозяйственной деятельности предприятия с применением цифровых технологий. Она нацелена на определение рациональных норм труда, увеличение производительности труда, улучшение удовлетворенностью жизнью сельского жителя.

Методологическая основа

Методологическую основу изучения составили работы отечественных и зарубежных ученых, научные статьи, современные подходы в области нормирования труда и развития цифровых технологий.

В процессе исследования применялись методы системного и сравнительного анализа. В трактовке понятия нормирования труда автор опирался на выводы и обобщения, представленные в научных трудах, материалах периодической печати.

Целью научного исследования является анализ исторического аспекта и современного состояния нормирования труда, а также выявление направлений совершенствования с использование цифровых технологий.

В 1986 году появилось первое упоминание о понятии «нормирование труда» в «Положении о нормировании труда в народном хозяйстве». Под ним понималась составная часть (функция) управления производством, включающая определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда [14].

Проанализируем традиционные позиции авторов на нормирование труда с учетом затратного и обобщающего подходов. Представители первого подхода рассматривают нормирование труда с точки зрения меры труда. А.С. Головачев представляет как «процесс установления величины затрат рабочего времени в виде нормы труда на выполнение определенной работы при наиболее рациональных для данного производства организационно-технических условиях» [4] (Golovachev, Berezina, 2008). О.Н. Логачева говорит о том, что «это определение необходимых затрат времени на производство единицы продукции в разных организационно-технических условиях» [5] (Logacheva, 2014).

Нормирование труда в научной литературе рассматривает представителя второго подхода как определенное направление деятельности. Так, М.А. Мосейчук изучает «как функцию управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ отдельными работниками и установление на этой основе норм труда» [8] (Moseychuk, 2014). О.Н. Антонян и А.С. Соловьева предлагают взглянуть на понятие как «вид деятельности по управлению производством, который заключается в установлении необходимых затрат и результатов труда, а также соотношений между численностью работающих и количеством используемых ими средств труда» [1] (Antonyan, Soloveva, 2018). В.Б. Бычин предполагает, что это «анализ организационно-технических условий выполнения работы, методов и приемов труда, и разработка мер для выполнения научной организации труда и наиболее рационального порядка выполнения нормируемой работы с последующим установлением норм затрат труда» [3] (Bychin, Novikova, 2018). Т.М. Свечникова рассматриваем как «способ сбора информации для своевременного принятия управленческих решений в отношении протекания трудовых, производственных процессов и изменения негативной ситуации на предприятии» [15] (Svechnikova, 2019). М.О. Брезгина и Г. Алиев утверждают, что это «активное воздействие на потенциальные возможности и результаты деятельности предприятий по достижению двух взаимосвязанных экономических и социальных целей: обеспечение рационального процесса производства конкурентоспособных товаров и услуг и грамотное использование человеческих ресурсов» [2] (Brezgina, Aliev, 2016).

В нашем понимании нормирование труда должно представляться как единый элемент системы организации оплаты труда, закрепленный на законодательном уровне и в локальных актах предприятия. Основная его цель – безошибочно обосновать и определить вклад каждого работника в окончательные результаты деятельности предприятия с привлечением цифровых технологий.

Рассмотрение аспектов по нормированию труда невозможно без исторических фактов. В 1921 году выходит в свет книга «Как надо работать», в которой освещены первые исследования способов планирования условий труда в организации. Данное пособие издано в Центральном институте труда. Деятельность структуры отличали важные факторы:

- системное решение управленческих вопросов с технологическим процессом за счет внедрения передовой технологии и высокоэффективного оборудования, рационализации технической оснастки;

– установление норм с использованием фото- и киносъемок;

– главенство производственного принципа, предполагающего проведение опытов в организации с последующим внедрением в производство;

– постоянное взаимодействие Института со своими филиалами [13] (Pogrebtsova, 2021).

Обеспечение сельскохозяйственных предприятий методическими указаниями по труду стало возможным в конце 50-х годов. Формировалась сеть сельскохозяйственных нормативно-исследовательских станций. Создается Научно-исследовательский институт труда Госкомтруда СССР – НИИ труда. Его прерогативой стали вопросы: нормирования труда работников, процесс организации, формирование системы оплаты, а также разработка условий труда.

Новому витку развития способствовало начало функционирования Всесоюзного научно-методического центра по организации труда и управления производством Госкомтруда СССР (ВНМЦентр). Создание двух крупных центров позволило координировать работу отраслевых НИИ и проектных институтов. Итогом такой активной деятельности стало открытие к концу 1970-х гг. 125 лабораторий по нормированию труда. Результативность работы центров нормирования труда была неодинаковой. Территориальные отделы занимались хронометражными наблюдениями за работниками в сельскохозяйственных предприятиях. Данные направлялись в зональные филиалы, прерогативой которых было разрабатывать типовые нормы. В нормы закладывались природные, экономические и производственные условия регионов страны.

На уровне предприятий в данный период времени создавались лаборатории и бюро. В них входили: специалисты в конкретной сфере, нормировщики или экономисты. Руководители предприятия выделяли 1–2 ставки на сотрудников, которые занимались учетом рабочего времени и рассчитывали оплату труда по установленным нормам. Однако не на всех предприятиях формировалось бюро [12].

Таким образом, до 2005 г. осуществлялось государственное регулирование нормирования труда во всех сельскохозяйственных организациях. Оно предполагало разработку типовых отраслевых и региональных норм труда. С 2005 г. наступает негативный этап в сфере нормирования труда: службы, отвечающие за вопросы норми­рования, ликви­дировались или сокращались на предприятиях; центры научной организации труда и отраслевые институты переставали существовать; вузы не осуществляли по­вышение квалификации и подго­товку специалистов по труду; государство сложило с себя полномочия по прямой разработке нормативной документации и материалов.

Только через пятилетку создается Центральное бюро нормативов по труду как консалтинговая компания. Оно начинает оказывать услуги в сфере нормирования труда. Бюро формирует нормативную базу: 500 межотраслевых и более 3 тыс. отраслевых норм. Руководитель предприятия может найти в документах рекомендуемые нормы (более 90% специальностей). Представлены 72 выпуска Единого тарифно-квалификационного справочника [12].

Роль системы нормирования трудовой деятельности на предприятиях после перехода к цифровым технологиям существенно изменилась. Работодатели собственными силами должны разрабатывать данную систему труда, учитывая особенности сельского хозяйства. В большинстве случаев используются нормативы, установленные на основе типовых норм 80–90 гг. XX века. Это приводит к нерациональному использованию трудовых ресурсов, так как нормативы не отражают текущее состояние процессов. Оценка современного состояния нормирования труда на предприятиях сферы АПК показывает:

- отсутствие пересмотра действующих норм по видам работ и уровню техники;

- сокращение работников, занимающихся разработкой норм;

- снижение профессионально-квалификационного уровня специалистов [7] (Makhonin, 1984).

Однако на рынке действуют консалтинговые фирмы, которые предоставляют услуги по нормированию труда, без конкретизации используемых технологий. Нами для сравнения были выбраны компании, которые предлагают различные услуги сельскохозяйственным предприятиям на территории всей страны. Например, компания «Алрино» входит в реестр экспертных организаций, которые могут разрабатывать и предлагать программы «бережливого производства». Она оказывает услуги по оптимизации бизнес-процессов на уровне предприятия и, следовательно, дает рекомендации по нормированию труда [9].

Компания «Формат-Центр» оказывает услуги: рассчитывает численность персонала, определяет трудозатраты для калькуляций, составляет нормативные документы по труду и оплате, режиму труда и отдыха с соблюдением требований законодательства. С целью хронометражного наблюдения осуществляют фотографии рабочего дня сотрудников в организации [10].

Технико-нормировочные карты трудовых процессов составляют в ООО «Эксилл». Под условия конкретного предприятия разрабатываются положения о системе нормирования труда [11]. К сожалению, не все сельскохозяйственные предприятия могут воспользоваться данными услугами, что связано с дополнительными затратами.

В современных реалиях необходимо устанавливать нормативы труда с использованием цифровых технологий. Так, Лубков А.Н. отмечает, что в сельском хозяйстве следует применять трудосберегающие технологии для возделывания культур и содержания животных. При этом возрастает роль нормативной сети передовой практики при обосновании норм [6] (Lubkov, 2008).

Непосредственно автоматизированное рабочее место нормировщика должно помогать обрабатывать большой объем данных с целью определения рациональных норм выработки и расхода топлива. Самым доступным инструментом является табличный процессор Microsoft Office. Элементный аппарат дает эффективно обрабатывать, объединять по группам, структурировать данные и устанавливать нормы. Непосредственно фотохронометражные наблюдения заносятся в «Наблюдательный лист». Показатели проставляются по утвержденной классификации времени смены. Расчет баланса времени смены осуществляется по структуре. Особое внимание уделяется параметрам эксплуатационно-технической оценки агрегатов. Согласно нормативным регламентированным затратам времени определяются нормы.

Систему Big Data начали использовать в сельском хозяйстве. Она позволяет анализировать большие объемы данных. Разработчики выстраивают готовые решения на основе доступа к большим данным. Программы формируют данные с сельскохозяйственного предприятия, облачных серверов, открытых источников. Далее информация систематизируется, и получается готовый анализ для руководителей предприятия [16]. Другим примером являются AIoT-проекты, которые способны автоматизировать весь цикл сельскохозяйственных операций. Периферийное оборудование производит накопление, управление и хранение больших объемов данных с учетом оценки урожая, анализа почв, отслеживания домашних и диких животных [13] (Pogrebtsova, 2021).

По мнению ученых, развитие цифровых технологий в нормировании труда должно облегчить работу специалистов по труду. Они позволят повысить качество и снизить трудоемкость определения норм за счет ускорения процессов [17] (Shchekoldin, 2019). В свою очередь, это способствует оптимизации отрасли растениеводства и животноводства и, как следствие, совершенствованию бизнес-процессов в сельском хозяйстве на уровне предприятия. Внедрение цифровых технологий позволит координировать распределение ресурсов между подразделениями.

Заключение

Результаты анализа выявили, что в настоящее время руководители сельскохозяйственных организаций упускают из своего поля зрения нормирование труда как элемент управления. Предприятиям необходимо пересмотреть нормы, которые должны учитывать особенности сельскохозяйственного производства, зонирования региона, использования новой техники. Для повышения грамотного нормирования труда следует выделить в штате специального сотрудника.

Предприятиям рекомендуется внедрять цифровые технологии, включающие в себя программное обеспечение для нормирования рабочих процессов и использование инноваций.

Таким образом, правильно установленные нормы позволят: просчитать возникновение рисков, уменьшить затраты за счет оптимизации производства, увеличить урожайность и повысить продуктивность в отраслях сельского хозяйства; улучшить качество производимой продукции, регулировать имеющиеся ресурсы.


Источники:

1. Антонян О.Н., Соловьева А.С. Организация, нормирование и оплата труда. / учебное пособие. Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный технический университет. - Волгоград : ВолгГТУ, 2018. – 172 c.
2. Брезгина М. О., Алиев Г. Нормирование труда как фактор роста производительности труда: современное состояние и перспективы развития // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. – 2016. – № 11. – c. 80-83.
3. Бычин В.Б., Новикова Е.В. Нормирование труда как элемент эффективного внутрифирменного управления в современных условиях // Экономика труда. – 2018. – № 1. – c. 77-86.
4. Головачев А.С., Березина Н.С. Организация, нормирование и оплата труда. - Новое знание : Минск, 2008. – 606 c.
5. Логачева О.Н. Методические положения нормирования труда в сельскохозяйственных предприятиях // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2014. – № 4. – c. 63-75.
6. Лубков А. Н. Совершенствование организации, нормирования и мотивации труда в сельском хозяйстве: методология и практика // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 8(50). – c. 4-7.
7. Махонин И.А. Совершенствование организации работы по нормированию труда в сельскохозяйственном производстве Нижнего Поволжья. / автореферат дис.,.. кандидата экономических наук : 08.00.07; 08.00.07. - М.:, 1984. – 24 c.
8. Мосейчук М.А. Нормирование труда – понятие, виды и законодательное регулирование // Ежемесячный журнал заработная плата: Расчет. Учет. Налоги. – 2014. – № 2. – c. 10-16.
9. Официальный сайт Компания «Алрино», г.Томск. [Электронный ресурс]. URL: https://alrino.ru/services/normirovanie-truda/ (дата обращения: 14.12.2021).
10. Официальный сайт Компания «Формат-Центр», г.Воронеж. [Электронный ресурс]. URL: https://centr-f.ru (дата обращения: 14.12.2021).
11. Официальный сайт компании «Эксилл». [Электронный ресурс]. URL: http://exill-s.ru/ (дата обращения: 14.12.2021).
12. Официальный сайт ФГБУ«ВНИИ труда» Минтруда России. [Электронный ресурс]. URL: http://www.vcot.info (дата обращения: 14.12.2021).
13. Погребцова Е. А. Оптимизация нормирования труда в сельскохозяйственных предприятиях с использованием инструментов виртуальной экономики // Московский экономический журнал. – 2021. – № 7. – doi: 10.24411/2413-046X-2021-10388..
14. Положения о нормировании труда в народном хозяйстве, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС. [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/14116318/ (дата обращения: 14.12.2021).
15. Свечникова Т.М. Повышение обоснованности норм труда в сельском хозяйстве // Московский экономический журнал. – 2019. – № 8. – c. 66.
16. Технологии Big Data. [Электронный ресурс]. URL: https://www.uplab.ru/blog/big-data-technologies/.
17. Щеколдин В. А. Управление нормированием труда как фактор повышения производительности труда // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2019. – № 6(176).

Страница обновлена: 21.11.2022 в 15:25:00