Алгоритм процедуры нормирования труда в современной организации

Яркова Т.М.

Статья в журнале

Экономика труда (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 11, Номер 7 (Июль 2024)

Цитировать:
Яркова Т.М. Алгоритм процедуры нормирования труда в современной организации // Экономика труда. – 2024. – Том 11. – № 7. – doi: 10.18334/et.11.7.121380.



Введение. Успешное управление и развитие предприятий и организаций вне зависимости от их вида экономической деятельности должно ориентироваться на основные принципы научной организации труда. Исторически сложилось, что одним из таких основных принципов является нормирование труда.

Нормирование труда это достаточно сложный, трудоемкий, постоянный и многогранный процесс, требующий большого внимания и ответственности, а главное, наличие специалистов способных проводить данную процедуру с целью установления научно-обоснованных и рациональных норм труда на любом рабочем месте в организации.

Нормирование труда прямо влияет на такие процессы как производительность и оплата труда, способствуя справедливости и открытости в данных вопросах, в которых зачастую нуждаются работники. Нормирование труда и полноценный учет затрат времени способствуют достижению цели и решению задач любого руководителя. Нормирование труда нацелено не только на разработку нормы труда, как меры трудовой деятельности, но и на экономию всех ресурсов, задействованных в процессе производства прямо и косвенно [3]. Все элементы организации труда являются нормообразующими факторами, которые так или иначе влияют на величину нормы труда.

Нельзя не согласиться с мнением ряда ученых о том, что за период трансформации экономической системы в России произошли изменения в структуре организации и нормирования труда [1, 2]. Нормирование труда в понимании большинства современных экономистов это далеко не тот методически сложный процесс, о котором в советском государстве знали все специалисты в области нормирования труда. И это вполне оправдано тем, что в настоящее время слабо ведется, а в некоторых сферах деятельности и не может вестись полноценная работа по разработке типовых, отраслевых норм, которые в советский период развития плановой экономики являлись настольной книгой любого руководителя и специалиста.

Проблема обеспечения нормирования труда на предприятии особенно касается коммерческих организаций, которые в организации своей трудовой деятельности имеют большую экономическую свободу в отличие от государственных бюджетных организаций [4]. У многих специалистов практически отсутствует понимание алгоритма собственных действий как откорректировать, и тем более установить/разработать новую норму труда.

В этой связи исследование вопросов нормирования труда современных организаций является актуальным.

Вопросы нормирования труда особенно часто лежали в плоскости научных, методических и учебных разработок советских ученых и практиков, представителей различных ведомств, занимающихся вопросами организации и нормирования труда. В настоящее время данная исследовательская работа ведется ограниченным кругом ученых в связи с тем, что для проведения фундаментальных и прикладных исследований в этой области необходима аналитическая и статистическая база, которая либо отсутствует, либо не может носить объективный характер, что приводит к сомнительности по целесообразности ее использования. Однако стоит выделить ряд ученых, занимающихся данной проблемой и отражающих результаты своих исследований в научных трудах: Лаптева А.М., Захарова М.А. [1]; Асташова Е.А. [2, 4], Дмитриенко Е.А. [2]; Погребцова Е.А. [3]; Кузнецова А.Н., Кондратьева О.В. [4]; Богатырева И.В., Илюхина Л.А. [5]; Ануфриева И.Ю. [10, 11] и другие.

Авторская гипотеза в рамках настоящего исследования основана на понимании необходимости формирования алгоритма последовательных действий руководителя и специалиста при осуществлении нормирования труда в современной организации.

Целью настоящего исследования становится раскрытие основных проблем и теоретико-методологических аспектов нормирования труда современной организации.

В качестве методов проводимого исследования были использованы аналитический, экспертно-логический, монографический, метод контент-анализа. Также автором использованы собственные наблюдения, результаты исследований прошлых периодов и собственные наработки, полученные в ходе преподавания дисциплин «организация, нормирование и оплата труда», «экономика труда» и руководства практическим обучением студентов экономических профилей подготовки в рамках практики по нормированию труда.

Результаты. Процесс нормирования труда должен быть известен специалисту по труду в любой организации, т.к. результат качественного проведения нормирования труда будет способствовать своевременному и более точному планированию выпуска продукции или предоставляемых услуг, сформировать рациональную численность работников соответствующей квалификации подразделений и в целом организации, сформировать фонд оплаты без необоснованной экономии и/или перерасхода, своевременно производить учет всех затрат, включая трудовые, с возможностью исключения внутрихозяйственного воровства и пр.

Осуществляя хозяйственную деятельность в век развития высоких технологий и цифровизации каждый управленец стремится за счет механизации и автоматизации к упрощению всех процессов, не только относящихся к производству, но и касаемых управления, в том числе и нормирования труда [5]. Однако цифровое управление процессами нормирования труда в настоящее время сложно представить в комплексном виде и допустимо его использование только в точечном подходе, к примеру, при обработке полученных данных или процессе наблюдения. К выбору таких подходов следует относится весьма внимательно.

В настоящее время известным фактом остается то, что работодатели зачастую не включают в штат своих работников профессию нормировщика, которая относится к техническому направлению вида профессиональной деятельности ввиду того, что ему приходится анализировать не только организацию труда, но и технологические процессы, используемые на том или ином рабочем месте, а это требует специальной подготовки и соответствующих знаний. Современная практика несколько переориентировала принадлежность специалиста по нормированию труда от технических специальностей к экономическим. Вузы выпускают экономистов или инженеров по организации и нормированию труда. Но при этом рынок труда испытывает серьезный дефицит кадров подобной специальности. Как отмечает Суханова А.В. в своей диссертационной работе на тему: «Эталонное нормирование труда как фактор повышения производительности в условиях современного предприятия», это происходит ввиду того, что с переходом к рыночным отношениям возникла проблема отсутствия централизованного регулирования и установления норм труда и нормативов, а имеющаяся нормативно-правовая база либо устарела либо носит поверхностный характер, не дающая полноценного понимания процедуры нормирования труда на предприятии. При этом год от года среди средних и крупных организаций наблюдается повышение спроса на специалистов в области нормирования труда [6].

Процедура нормирования труда на предприятиях не должна носить спонтанный характер, это комплексная процедура, алгоритм которой необходимо знать специалисту по труду с вмененными обязанностями нормирования труда (рисунок 1).

В первую очередь, согласно предложенного алгоритма нормирования труда в современной организации, определение норм труда должно носить обоснованный характер. Здесь следует обратить внимание на мнение некоторых ученых, которые считают, что нормирование выступает с реализацией основных функций установление меры труда, эффективности труда за счет роста производительности и обеспечения справедливого вознаграждения за труд [7, 8].

Безусловно, с таким подходом нельзя не согласиться, но при этом важно понимать, что роль нормирования труда определяется самой причиной необходимости его осуществления. Следовательно, прежде чем приступить к процедуре нормирования, необходимо четкое понимание причинно-следственной связи будущих действий нормировщика.

Рисунок 1. Алгоритм нормирования труда на предприятии (составлено автором)

Среди наиболее распространенных причин для осуществления нормирования труда являются:

- совершенствование технологии;

- обновление используемого оборудования;

- систематическое невыполнение или перевыполнение норм труда;

- перерасход сырья и материалов;

- простои при комплексной (сложной) организации труда и пр.

Поставив перед собой цель установить норму труда необходимо определиться с видом нормы труда. Наиболее распространенные виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, норма численности и норма управления. Первые две упомянуты нормы труда относятся не только учету затрат по человеческому ресурсу – работнику, но и ориентированы на работу оборудования и используемую технологию производства, что в результате может способствовать проведению разных процедур по наладке, подналадке, смене оборудования, корректировке технологических процессов.

В результате выбранной нормы труда перед нормировщиком встает немаловажная задача по поиску типовых и/или отраслевых норм труда. Несмотря на ранее отмеченную скудность нормативно-правового, методического и справочного обеспечения у нормировщика имеется возможность обеспечить то или иное рабочее место и соответственно работника должной нормой труда. При этом данный подход целесообразен только в том случае, если предприятия не имеют каких-либо организационных или технико-технологических изменений на конкретных участках производства. Такой подход возможен, но на практике маловероятен. Безусловно, единые и типовые нормы существуют. В качестве примера можно привести элементарные примеры по продолжительности рабочего времени в течение рабочей смены (традиционно при пятидневной рабочей неделе с прерывным типом производства 8 часов), совокупность рабочего времени в течение недели (не более 40 часов и пр.), продолжительность ежегодного отпуска (28 дней) и т.д. Однако внутри каждой организации при конкретных условиях и организации труда даже эти элементарные нормы могут носить волатильный характер.

В случае, если специалист по труду прибегает к использованию единых, типовых и/или отраслевых норм, то следующим шагом становится обязательная процедура апробации такой нормы на практике, на конкретном рабочем месте с последующим обоснованием ее эффективности и рациональности и закреплении во внутренних локальных актах организации и дальнейшем практическом использовании, а также контроле за выполнением.

Если норма не дает ожидаемых результатов эффективности, то возникает необходимость ее корректировки путем установления местных норм путем проведения полноценной процедуры нормирования труда.

Во-первых, нормировщику необходимо определиться с методом нормирования труда. Всего существует два метода нормирования труда, кардинально отличающиеся от друг друга. На наиболее простых, как правило это ручные работы, где отсутствует высокотехнологичные средства труда и соответствующие им технологии достаточно применять суммарный метод нормирования, который не требует особых знаний по методике проведения нормирования труда и может осуществляться даже самим работником. Суммарный метод предполагает учет результатов труда работников или группы работников, которые одновременно выполняют производственное задание и не отличаются профессионально-квалификационной подготовкой, в рамках определенного времени, путем нахождения среднестатистических значений результативности труда. Данный метод вполне актуален на малых предприятиях и на рабочих местах без дополнительного у чета используемых ресурсов виде средств и предметов труда. Субъектов малого бизнеса в России доминирующее большинство среди всех зарегистрированных организаций, и работодателям не целесообразно иметь в штате отдельного специалиста в области нормирования труда Однако, несмотря на простоту использования данного метода и возможности его широкого использования, автором рекомендуется сочетать использование данного метода с процедурой наблюдения посредством такого способа изучения затрат времени смены, как фотография рабочего дня. Данный способ не сложен и позволяет делить весь трудовой процесс на крупные трудовые элементы. Таким образом, у специалиста или самого работника имеется возможность определить, как соблюдается распорядок дня, режим труда и отдыха и насколько рационально используется рабочее время смены в разрезе основных его затрат.

При сложных организации трудового процесса и технологических процессах на рабочих местах целесообразно использовать аналитический метод нормирования труда, которые имеет две разновидности: аналитически-экспериментальный и аналитически расчетный. На практике может применяться либо аналитически-экспериментальный метод, который предполагает процедуру наблюдения за ходом трудового процесса, обработки полученных данных, формирования фактического баланса времени смены и в случае отсутствия видимых погрешностей в использовании нормируемых затрат времени смены и ненормируемых затрат времени, за исключением времени обеда, возникает необходимость осуществления дальнейшего расчета нормы труда по отраслевой методике.

Если нормировщиком выявляются погрешности по фактическому балансу, то следующим этапом его практических действий согласно рекомендованному алгоритму, становится использование аналитически-расчетного метода, который предполагает формирование рационального баланса времени смены за счет корректировки ряда нормативов согласно основному трудовому закону (глава 22 ТК РФ) и его подзаконных актов, а также действующим методическим рекомендациям, как правило разработанных еще в советский период в НИИ труда. В настоящее время ФГБУ «ВНИИ труда» также осуществляет подобную работу для коммерческих крупных корпораций России на договорной основе. Среди таких примеров можно выделить сотрудничество по установлению типовых норм труда для ОАО «Газпромнефть», ЗАО «Рязанская НПК», ОАО «Саратовский НПЗ» и другие [9].

На основе рационального баланса времени смены в рамках использования аналитически-расчетного метода труда рассчитывается норма труда и далее проходит уже ранее описанный процесс апробации и оценки эффективности.

При реализации аналитического метода нормирования труда перед специалистом по нормированию труда стоит важная задача выбора способа изучения затрат времени смены. Возможных способов достаточно много, однако наиболее успешно себя зарекомендовали такие как: фотография рабочего дня; хронометраж, фотохронометраж. Выбор и дальнейшее использование способа наблюдения напрямую зависит от характера выполняемой работы. При этом следует вспомнить о ранее сделанных заявлениях ученых о необходимости использования цифровых, программных инструментах, как самого процесса наблюдения так и обработки его результатов [12].

В настоящее время ряд крупных компаний и лицензированных компаний по разработке единых и типовых норм от ВНИИ труда используют на практике разные цифровые продукты в виде программного обеспечения. В качестве примера можно привести программы: DATAMYTE, POT, Lotub, Vultplan, Calcstar, Supercalo и др. [10, 11]. Особенно нуждается в программном обеспечении такой способ наблюдения как хронометраж, который характеризуется множественными трудовыми действиями и движениями работника повторяющиеся во времени. Для этого вполне подходит разработка английской консалтинговой компании LietmateWorhStudySystem, а также система Comet [10, 11]. В целом данные программы способствуют не только проведению замеров и но и вводу данных в программное обеспечение вручную и расчет норм труда.

Заключение. Таким образом предлагаемый к практическому использованию алгоритм действий в рамках проводимой процедуры нормирования труда будет выступать методическим руководством к практическим действиям нормировщика в современной организации.

Также следует обратить внимание, что имеющийся в практическом использовании организаций комплекс программных продуктов для нормирования труда является зарубежными разработками и требует незамедлительного импортозамещения в условиях активизации российского цифрового сектора и поддержки IT-специалистов.

Для государственных организаций необходимо прорабатывать вопросы с определением некоторых видов норм труда единого и типового значения. Рекомендации методического характера по данным нормам должны быть в открытом доступе для всех пользователей.

В средних и крупных организациях коммерческого типа необходимо предусматривать в штатном расписании должность нормировщика, ввиду того, что работа по нормированию труда в современных развивающихся компаниях должна вестись на постоянной основе. Вместе с тем внутри организации необходимо создавать внутренний комплекс локальных нормативных актов, способствующих порядку проведения нормирования и установления научно-обоснованных норм.


Страница обновлена: 11.07.2024 в 11:06:27