Рецензия на монографию «Экономическая безопасность России на современном этапе социально-экономического развития общества» / Н.Г. Гаджиев, О.В. Киселева, О.В. Скрипкина, С.А. Коноваленко, М.Н. Трофимов; под ред. д-ра экон. наук, проф. Н.Г. Гаджиева; Москва: ИНФРА-М, 2022
Кадиев Р.К.1, Рамазанов Т.Б.1
1 Дагестанский государственный университет, Россия, Махачкала
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Теневая экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Том 5, Номер 4 (Октябрь-декабрь 2021)
Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=48021593
В условиях реформирования современного российского общества особое значение приобретают вопросы, связанные с укреплением всей системы национальной безопасности и, в первую очередь, безопасности экономической, ориентированной на обеспечение стабильного экономического развития общества и государства, их защищенности от экономических угроз.
Сегодня каждый субъект рыночной экономики сталкивается с негативными последствиями влияния угроз экономической безопасности. Анализ выявляемых рисков основывается на оценке системы показателей и индикаторов экономической безопасности, прогнозировании их динамики на среднесрочную и долгосрочную перспективу, поиске путей их нейтрализации.
Авторами монографии сделана попытка систематизировать теоретические и практические аспекты обеспечения экономической безопасности в системе рыночных отношений страны.
Особое внимание в монографии уделено определению факторов, причин, классификационных признаков, индикаторов и показателей, направлений развития основных видов экономической безопасности, а также проблем обеспечения экономической безопасности в различных сферах современной социально ориентированной модели экономики.
По мнению авторов монографического исследования, одним из основных, но недостаточно изученных в научной литературе концептуальных подходов в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны является подход, ориентированный на нивелирование рисков и угроз в сфере экономической безопасности государства. Учеными выделены два основных структурных среза в системе экономической безопасности: общие аспекты обеспечения экономической безопасности в РФ и специальные аспекты.
В монографическом исследовании сделана попытка объединить теоретические и практические аспекты влияния экономической безопасности на современную модель рыночной экономики.
Общие аспекты включают прежде всего изучение модели государственного регулирования экономики России с позиций экономической безопасности. Авторами уделено значительное внимание инвестиционным и инновационным факторам влияния экономической безопасности на современную социально ориентированную модель рыночной экономики, особенностям обеспечения экономической безопасности в секторах и отраслях экономики.
При оценке модели государственного регулирования экономики России с позиции экономической безопасности учеными сделан вывод, что современная система экономической безопасности строится на моделях смешанной рыночной экономики со значительным преобладанием доли государственного предпринимательства.
В качестве базовых моделей ими исследованы следующие модели рыночной экономики: американская, японская, немецкая, скандинавская, французская, южнокорейская, китайская, российская. Проанализированы слабые и сильные стороны каждой модели с позиций экономической теории.
При рассмотрении проблемных аспектов экономической безопасности страны в условиях глобализации мировой экономики исследованы угрозы и проблемы в сфере обеспечения экономической безопасности, а также проанализированы конкурентные преимущества страны в условиях развития процесса глобализации.
Отдельной темой монографии стало изучение особенностей обеспечения экономической безопасности в секторах и отраслях экономики. Ученые сделали вывод о том, что развитие базовых секторов и отраслей экономики России возможно с переходом к новой «промышленной революции» и формированием инновационных направлений развития, к которым в настоящее время относят: развитие концепций «умный город» и «умный дом»; развитие технологии «интернет вещей»; развитие цифровидения как нового интерфейса; создание и внедрение технологий искусственного интеллекта; развитие робототехники и сервисов; развитие технологий 3D-печати в производстве, здравоохранении и потребительском секторе; развитие био- и нейротехнологий; развитие технологий биткойн и блокчейн.
Основными тенденциями, обеспечивающими устойчивость экономической системы страны, являются сохранение фундаментальной науки и фундаментальных разработок как драйвера экономического роста в долгосрочной перспективе; развитие безопасных технологий термоядерной и атомной энергетики; развитие использования энергосберегающих технологий; разработка и внедрение эффективных технологий глубокой переработки нефти и газа; повсеместное внедрение транспорта, работающего на экологически чистом электричестве или водородном топливе; развитие и повсеместное внедрение современных телекоммуникационных систем и развитие информационных технологий.
В заключение рассматриваемой тематики отмечено, что обеспечение экономической безопасности реального сектора экономики страны связано прежде всего с нейтрализацией как внутренних, так и внешних угроз экономической безопасности, а также созданием предпосылок и условий для устойчивого социально-экономического развития базовых отраслей экономики.
При оценке инновационной и инвестиционной составляющей учеными сделаны выводы о том, что, скорее всего, статистический уровень удельного веса инновационных товаров, работ и услуг будет заметно сокращаться, несмотря на то, что факторы, которые оказывают влияние на значение данного показателя, в целом за период имеют положительную динамику роста. Необходимо обеспечить положительную тенденцию развития исследовательской инфраструктуры, создание научных центров и кластеров, разработку системы поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам отечественных организаций и ведущих ученых.
Монографическое исследование авторов показало, что требуется сохранить объем инновационной продукции на уровне более 5% относительно валового выпуска товаров (работ, услуг) в экономике РФ для обеспечения устойчивости социально-экономического развития.
Помимо основных показателей, характеризующих инновационную деятельность, исследователями даны рекомендации использовать ряд дополнительных индикаторов при формировании долгосрочных программ инновационного развития регионов и страны. С помощью метода экстраполяции был спрогнозирован объем инвестиций в основной капитал на среднесрочную перспективы. Методология, предложенная авторами для мониторинга безопасности инвестиций, позволяет получать информацию, необходимую для обоснования мер, направленных на нейтрализацию угроз безопасности инвестиций.
Специальные аспекты обеспечения экономической безопасности посвящены рассмотрению теоретических и практических положений влияния на социально-экономическое развитие экономики таких видов экономической безопасности, как: инфляционно-ценовой; налоговой; денежно-кредитной; социальной; демографической; транспортной и кадровой безопасности.
По мнению авторов монографии, на передний план сегодня выходят такие аспекты экономической безопасности, как экологическая, демографическая, продовольственная и инновационная составляющая. В настоящее время конкурентные преимущества получают именно страны, которые своевременно смогли «оседлать» новую волну экономического роста, основанную на повышении эффективности использования имеющейся производственной базы, внедрении в хозяйственный цикл новых экологически и генетически чистых технологий производства продукции, организации и совершенствовании рыночной инфраструктуры, обеспечении качества и достаточности трудовых ресурсов.
На основе метода экстраполяции данных в научном исследовании предложены прогнозные значения поведения основных показателей экономической безопасности в рыночной экономике.
В исследовании важное место также отведено выводам и предложениям по всем ключевым положениям влияния роли экономической безопасности на социально-экономическое развитие государства.
Авторский коллектив предусмотрел возможность включения в монографическое исследование некоторых проблемных вопросов специального характера, например, определения места и роли МВД в системе обеспечения экономической безопасности государства.
При оценке влияния финансового сектора на обеспечение экономической безопасности государства учеными установлено, что национальная банковская система РФ развивается умеренными темпами, однако реальный сектор экономики требует активизации механизма кредитования на выгодных рыночных условиях, повышения эффективности активных банковских операций, повышения гибкости национальной платежной системы. Развитие банковской системы должно сопровождаться совершенствованием национальной платежной системы; повышением эффективности денежно-кредитной политики; повышением качества предоставляемых финансовых услуг в сфере страхования, факторинга и лизинга; развитием финансовой инфраструктуры. Эффективность финансового сектора может быть увеличена за счет реализации в полном объеме задач, представленных в Стратегии повышения финансовой доступности в Российской Федерации.
Развитие финансового сектора должно иметь не одностороннюю направленность в обслуживании только экспортоориентированной модели развития экономки, а отвечать интересам сбалансированного развития всех отраслей реального сектора экономики страны.
Главными факторами, оказывающими отрицательное воздействие на общее состояния экономической безопасности государства, остаются действие санкций, ограничивающие приток капитала в кредитно-финансовую сферу страны, и падение кредитоспособности физических и юридических лиц в результате распространения коронавирусной инфекции.
Для повышения уровня жизни населения и обеспечения инфляционно-ценовой безопасности страны авторы акцентировали внимание на то, что необходимо соблюдать баланс между темпами роста производства, объемом государственных расходов и текущими темпами инфляции. При этом сохранение низких темпов инфляции должно достигаться за счет применения всех возможных инструментов денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.
Сегодня имеются реальные предпосылки укрепления и повышения уровня инфляционно-ценовой безопасности РФ в обозримом будущем. В работе авторами определены основные причины такого оптимистического прогноза.
Для оценки состояния продовольственной безопасности исследователями предложена система показателей: в сфере потребления; в сфере производства и национальной конкурентоспособности; в сфере организации управления. Далее, произведена оценка рисков и угроз продовольственной безопасности. Предложены конкретные перспективы развития на продовольственном рынке. Сделан прогноз значения показателя потребления основных продуктов питания на одного человека в нашей стране.
При оценке социальной составляющей экономической безопасности сделан вывод о необходимости подготовки концепции социальной безопасности государства и стратегии ее развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Авторами предложены основные направления ее развития.
В монографии особое внимание уделено исследованию влияния демографических процессов на обеспечение экономической безопасности России. С этой целью авторами осуществлен прогноз общей численности населения за исследуемый период, оценено влияние депопуляции населения страны на перспективы экономического развития на среднесрочную перспективу.
Для целей обеспечения транспортной и экономической безопасности даны рекомендации по разработке эффективного механизма обеспечения экономической безопасности отрасли, включая разработку пороговых значений индикаторов, организацию мониторинга экономической ситуации и применение управляющих воздействий, нейтрализующих выявленные угрозы экономической безопасности транспортного комплекса.
Анализ состояния экологической составляющей экономического развития позволил авторам рассматривать экологическую безопасность как составную часть экономической безопасности государства. В монографии рассмотрены прежде всего теоретические аспекты и роль экологической безопасности в системе обеспечения экономической безопасности, а также основные показатели оценки экологической безопасности в сфере экологии. Предложены к включению в Стратегию экономической безопасности государства новые экономически обоснованные показатели в сфере экологической безопасности. Изучены некоторые угрозы обеспечения экологической безопасности, даны рекомендации по их нейтрализации. Значительное внимание уделено прогнозам поведения базовых показателей экологической безопасности в сфере экономики на среднесрочную перспективу. Итогом работы по данной тематике можно считать вывод о необходимости государственного регулирования сферы экологической безопасности, разработки системы показателей оценки экологической безопасности с определением пороговых значений и критических границ, а также о необходимости проведения ежегодного мониторинга и анализа индикаторов и показателей с целью выявления негативных факторов и рисков в данной сфере.
При оценке действующего механизма кадровой безопасности авторами спрогнозировано значение уровня децильного коэффициента и индекса производительности труда в России на среднесрочный период, даны рекомендации по улучшению кадровой безопасности в государстве.
Отдельно в исследовании проведен анализ уровня экономической преступности в структуре теневого сектора экономики страны. Даны общие рекомендации правоохранительным органам в части снижения уровня экономической криминогенности в обществе.
Особенностями данной работы является то, что она носит комплексный, общепрофессиональный характер и активно использует междисциплинарные связи, в том числе с юридическими дисциплинами, социологией, статистикой и математическим моделированием.
Для нейтрализации негативных угроз и рисков устойчивого экономического развития авторами подчеркивается важность проведения постоянного мониторинга и анализа основных индикаторов экономической безопасности в различных сферах деятельности государства, своевременного прогнозирования основных макроэкономических показателей экономического развития, пересмотра их пороговых значений.
Монография раскрывает весь спектр вопросов, связанных с отражением сущности, роли и места экономической безопасности в системе рыночной экономики. По нашему мнению, результаты данного исследования могут быть использованы при формировании новой стратегии экономической безопасности и концепции развития рыночной экономики государства.
Монография выполнена авторским коллективом на высоком научном уровне и имеет большое практическое значение в части формирования концептуальных подходов к исследованию роли экономической безопасности в современных рыночных отношениях.
Источники:
Страница обновлена: 02.11.2024 в 00:07:40